Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Eberron
Форум Dragonlance > Основные форумы > Ролевые игры
Old Fisben
Почитал переводы, полистал книги и определенного мнения о новом мире не составил. Хочется послушать мнение людей, примериться что ли. Чем может заинтересовать, чем оттолкнуть.
guitar.gif
Слушаем-с)
Аваллах
Гм, честно посмотрел и переводы, и сеттинг.
В принципе, неплохая космологическая система. Довольно оригинально и интересно прописано, хотя и очень коротко.
Порадовали элементы паропанка и достаточно подробное прописывание мира.
Еще понравилась достаточно подробная история и неплохое оформление сеттинга.
Не понравилось то, что намешано много всего. В одном клубке оборотни, динозавры, роботы и гном знает что. Все это как-то уживается в одном бедном мире.
В результате этого у меня так же возникли некоторые проблемы с восприятием атмосферы мира.
Тем не менее, общее впечатление, особенно для третьей редакции D&D - вполне неплохо. Во всяком случае, лучше, чем реализация под трешку Грейхока и первые книги по Забытым Королевствам, которые меня абсолютно не привлекли.
Хотя это в основном первое впечатление - книги я просматривал довольно бегло, хотя лежит на винте большая часть изданного. Не Монте Кук...но к употреблению пригодно)
Erensar
У разработчиков в итоге получился довольно выделяющийся новаторский мир, который объединил в себе сразу несколько концепций.
Во-первых, новая планетообразная космологическая система, где все планы "плавают" в астрале, да и такие вкусные плюшки как зоны манифеста не подкачали.
Во-вторых, получилось втиснуть технологические элементы в фэнтези вселенную. Мне бы хотелось, чтобы это было осуществлено как в мире Арканума, где наличествует противоборство между технологией и магией. Но увы-увы. Тут вся технология – результат той же магии sad.gif
В-третьих, этот мир сер. Т.е. алайнменты размазаны, а это довольно спорная концепция фэнтези вселенной. Мне это не очень нравится.

И уж совсем меня не впечатлило, что в Эберроне магические предметы – вещь довольно обыденная. Все бегают с этими палками, ой, простите, вандами и "стреляют" направо и налево, а артефакты появляются из-под сошедшего весною снега smile.gif Идём далее и видим пресловутые экшн поинты, знакомые нам еще по стар варсам. Дескать, наши герои сильно отличаются от обычных людей и могут когда им надо и атаку повысить и повреждение усилить. А всякие там NPC на самом деле являются недоперсонажами.
Складывается такое ощущение, что в скором времени ВОтК дарует нам сеттинг, где вместо героев будут бегать покемоны алайнмента "труЪ добро" с магическими ракетами (не путать с magic missile) и мечами +15 "убей всё живое".

Ждём ДнД 4…
Old Fisben
Хм, чем удивит 4верка интересно.
Это сколько времени на редакцию отводится? Маловато что-то... по 3 с хвостиком года. Мдась.
Erensar
Я слышал, что в четвёртой редакции будет принципиально иная концепция реализации продукции. Надо будет платить через систему электронных платежей и качать рулбуки с официального сайта. Надеюсь, что сохранится и старая система, когда эти же книги можно будет бесплатно скачать при помощи DC++ smile.gif
А для ВоТК выход новой редакции очень выгоден. Фантазия (и материал из 2 ед.) закончились, так что теперь можно смело переиздавать все те же книги (Races of ..., magic of ... etc.) под новую редакцию. Доход умопомрачительный smile.gif
Mr.Garret
По началу, как поклонник Стимпанка, я это чудо ждал, но когда увидел... Не знаю, как рулбук остался в живых и не повторил судьбу томика Каутского из Собачьего Сердца.

С точки зрения стимпанка - это полный, тотальный провал. Паровая технология описана крайне примитивно и таким образом, что в голове остается, что розово-аморфное непонятное. Страшные машины разрушения, угрюмые паровые рыцари, шагающие крепости и элементы викторианской эпохи отсутствуют напрочь. Ни до Dragonmech, ни до Iron Kingdoms последнее творение визардов не дотягивает, даже если встанет на цыпочки и будет долго прыгать в сторону стратосферы.

В действительности, самая большая проблема Эберрона заключается в том, что внутри него все намешано в кучу, для максимального расширения игровой аудитории. Если вы (как и автор данных строк), ни в каком виде "солянку" не приемлите, то Eberron однозначно не для вас...
Old Fisben
Сегодня принялся за чтение "Сity of Towers", художка по Эберрону. Очень и очень недурственно. Как дочитаю - обязательно поделюсь мнением. Бейкер - молоток. Атака Кованых на Лей д`Каннит - огого)
Navigator
Эберрон мне нравится тем, что это мир развитой магии, развившейся настолько, что она практически превратилась в науку и используется всюду. Это интересный и оригинальный мир и такие миры в фэнтези редкое явление.
Leyt
Хмм... Не вижу проблем с 'солянкой,все намешано'. Ведь и в ФРе так. Плейнскейп так вообще суповой набор,нравится же многим. Сложность восприятия возникает из за большого количества элементов,хотя разобравшись каждый ДМ и игрок найдет в этой солянке что то свое и будет использовать. Недостимпанк? Согласен. Но талантливому мастеру не сложно выкрутиться и что то добавить/убрать. К примеру как вариант: внутри дома Каннит есть приверженцы технологий,которые потихоньку начинают развиваться. Те же паровые машины и железные дороги могут быть альтернативой молниевой дороги и летающим кораблям,более дешевым быстрым способом путешествия для не слишком богатых жителей. Или техники-варфорджи,создающие механизмы,паровые машины и пороховые орудия. Так постепенно деталь за деталью Эб можно превратить в стимпанк фэнтези сеттинг и на мой взгляд именно этот мир из всех других больше для этого подходит. Сам я попробую таким образом проэкспериментировать,тк очень уж нравился Арканум. Кстати,даж в ФРе такое можно провернуть,благо Лантан с гномами есть,правда с большим скрипом и большим объемом работы.
Продолжая тему 'солянки' хочу отметить,что у узко заточенных сеттингов есть огромный минус - практически невозможно отклоняться от 'заданного курса',а если и пытаться это сделать возникает куча проблем,самая явная из которых на мой взгляд, разрушение атмосферы мира.
Что еще порадовало,так это Дома отмеченные драконом, этакие аналоги корпораций в киберпанке. Много фана уже получаешь от осознавания того,что не простой бродяга приключенец,а член влиятельного семейства. И часто само прилючение может выльиться не в банальное шатание по миру и зарабатывания сокровищь,а отстаивание интересов своего Дома,иногда даже во вред самому себе.
Далее - варфорджи. Очень органично смотряться на фоне самого сеттинга и имхо получились удачными. Действительно уникальные существа,со своей психологией и видением мира. Эх,жаль в свое время Имаскарцы не воплотили идею разумных живых големов, щас бы они гуляли по Фаэруну. На этой основе их кстати и можно впихнуть в ФР в небольшом количестве,объяснив их отсутствие до недавнего времени стазисной камерой-кузней. А Спеллплагуе их освободило. : )
Ксендрик так вообще рай для тех,кто любит приключения в духе Индианы Джонса. Город Башень Шарн получился просто превосходно,этакий аналог Уотердипа,тока в Эбе. Подойдет для всех любителей городских прилючений.
Общее ориентирование сеттинга на киношный стиль лишь рекомендуемое. Все опять же зависит от ДМа,как он подаст игрокам материал и что в принципе хотят игроки. Так что можно отыграть и хоррор, и детектив,и археологию,и эпическое противостояние добра-зла, и политические интриге могущественных домов. Итог-проделанная работа дизайнеров просто великолепна, я ставлю ей 5+
Old Fisben
Цитата
Хмм... Не вижу проблем с 'солянкой,все намешано'.

После более близкого знакомства с Эбом (не тока игровые материалы, но и художка) могу отвественно заявить, что солянка если и есть, то очень вкусная и органичная. Кхорвайр так вообще конфетка. После Последней Войны - тем более. Политика, интересы - все этой после неё вышло на более высокий уровень! Тронь там, тронь здесь и все, прощай Тронхолдский Договор. А Сайр! Только за "радиоактивный" Сайр низкий поклон Бейкеру)
Navigator
На Эберрон кстати нельзя смотреть как на стимпанк, так как этот мир на стимпанк может казаться похожим лишь поверхностно, по сути же это фактическая противоположность ему. Вместо энергии пара и механики, тут идет развитие схожих технологий, на работающих на магических принципах.
Mr.Garret
Солянка, в любом виде ущербна. Нельзя создать приличный сеттинг, распыляя силу по всем направлениям. Wizard-ы как раз это и делают, стараясь угодить всем и каждому.

Эберрон действительно не стим-панк. Социальных конфликтов между пролетариями и капиталистами нет. Революционеров нет. Продвинутой стим-техники нет. Технологического экстремизма тоже нет и сумасшедших изобретателей не предвидится.
Old Fisben
А революционеры - это разве обязательный штрих стим-панка?
Да и на Эберроне есть фракции, которые противостоят прогрессу. Что есть продвинутая стим-техника? О.о
Технологоический экстремизм есть. И судьба Сайра как раз результат его. Да и изобретателей со сдвигом хватает.
Вполне себе.
Mr.Garret
>обязательный штрих стим-панка?
Если подходить с точки зрения канона, то да. Если же считать, что стим это паровые машины, то нет. Однако, вторая точка зрения отдает конформизмом и определенной попсовостью.
Old Fisben
Шаблонность - это плохо. Как и упертый консерватизм с зацикленностью.
К тому же на Эберроне есть фракции, которые подходят под этот ваш канон.
Leyt
Солянка не ущербна, Mr.Garret.
Ведь и отвашего любимого Рейвенлофта можно устать... и что? Брать новый сеттинг, генерить новых персонв? Начинать все с начала?))))
Может просто, поиграли в "это", устали, давайте теперь "вот так". ))) и не выходя за рамки одного целостного сеттинга.
Mr.Garret
Мне кажется, что лучше перейти на другой сеттинг, немного отдохнуть от старого и собравшись с силами вновь вернуться к тому, с чего начали. Солянка, она имеет в своем составе все, но не обладает достаточной глубиной. Для меня это существенный недостаток.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.