Боже, как я волнуюсь. Но мне важно знать чужое мнение. Я начала писать эту историю примерно полгода назад. Сейчас я испытываю некое отвращение ко всему написанному. Почему-то я всегда так отношусь к своему творчеству. Мое мнение меняется очень резко, от дикого восторга до жгучей ненависти. Вот почему я хочу узнать мнение других.
Был хмурый вечер, Айра сидела без дела. Ее разбойники праздновали очередную победу в схватке с городской охраной. Их банда считалась неуязвимой, никто не знал почему. Айра была опытным воином и мастерски владела всеми видами оружия, в особенности луком. Здесь ей не было равных, стрелы, которые она выпускала, всегда достигали цели, а выпущенные в нее, никогда. Словно по волшебству они замедляли свой ход, приблизившись к Айре. Иногда она ловила их руками, показывая хорошую реакцию. Часто она признавалась себе, что хочет бросить свою банду и уйти на поиски новых приключений. Вот и сейчас эта мысль не давала ей покоя. Пытаясь заснуть, она забралась на дерево и уютно устроилась на широкой ветке. Поправляя кожаный ремень, который достался ей от одного побежденного богача, она еще раз взглянула на пирующих разбойников и поморщилась. Что-то говорило ей, что это не её призвание – быть атаманом скандально известной шайки грабителей и убийц. Айра прислонилась спиной к стволу и вытянула ноги в высоких коричневых сапогах, звонко поскрипывающих при каждом ее движении. Подложив под голову шляпу, посмотрела вверх, на звездное небо и прикрыла глаза. Но назойливое стрекотание сверчков и пение разбойников мешали ей уснуть. С каждой минутой звуки становились тише и дальше, погружаясь в сон, Айре размыто увидела площадь.
Глухая ночь спускалась на мирный Гарстрем. Но никто не спал, все чего-то ждали. Ждали важное событие. Со всех улиц огромными толпами стекались любопытные зеваки. Айра увидела городскую ратушу и длинную, мрачную процессию. Люди в черных плащах и длинных остроконечных шляпах шли по улице, распевая какие-то гимны. Когда картина стала совсем четкой, она очнулась от грубого мужского голоса, который кричал:
- Эй, девчонка! Отойди с дороги, не то задавлю!
Отскочив в сторону, она поняла, что действительно находится на Главной площади Гарстрема…
«Так, стоп!»- Подумала Айра. - «Как я могла очутиться здесь, если заснула на дереве?»
Но тут ее мысли прервали душераздирающие вопли с другой стороны улицы. Этот голос принадлежал женщине, которую везли в клетке:
-Будьте вы прокляты, я отомщу! Скоро, очень скоро я вернусь и отомщу любыми способами!
Любопытство порой может сыграть злую шутку с человеком, но бывают и случаи, когда вот это самое любопытство является предпосылкой к великим открытиям и событиям. И так как Айра была чрезвычайно любопытной девушкой, то, конечно же, не могла сидеть спокойно, не выяснив причин этого массового паломничества. Протискиваясь между плотно сдвинутыми спинами прохожих, она кое-как добралась до клетки и наивно спросила у заключенной:
- Извините, кто вы и куда вас везут…в клетке?
- Что-о-о?!- пленница заозиралась по сторонам в поисках источника голоса.- А ты кто, юное дарование? – Произнесла пленница, впиваясь взглядом в самую душу, как показалось Айре.
- Я Айра.- Бойко ответила воительница.
- И ты хочешь сказать, что не знаешь меня?
- Нет, откуда мне вас знать.
- Нет? Да ты издеваешься!- Все разъяреннее становился ее тон.- Вот молодежь то пошла… безграмотная! Ну, так знай же, как там тебя?
- Айра.
- Айра! Твое незнание дорого тебе обойдется. Я – самая могущественная из магов Союза. Я скажу больше, самая могущественная в мире…
И, будто бы подтверждая ее слова, среди ясного неба сверкнула молния. И Айра почувствовала, что не может более удерживаться на ногах. Она стала медленно оседать на землю. Ей показалось, что неведомая сила тянет ее куда-то. Невозможно было пошевелиться, а шею что-то давило. Когда стало совсем душно, она потеряла сознание.
«Это конец?» - Гулко пронеслась мысль в голове.
«Нет»- Ответил кто-то. - «Очень сомневаюсь»
И Айра очнулась от яркого света…
- Доброе утро,- поприветствовал Айру добрый голос,- не открывай глаза, можешь ослепнуть.
- Где я?- еле выдавила из себя Айра.
- А ты разве ничего не помнишь?- спросил голос.
- А что я должна помнить? Хотя, постой,- Айра нахмурила лоб,- … женщина… рука…шея.…Нет, больше ничего не помню.
- А-а…Амнезия – любопытное явление,- мыслил вслух незнакомец,- Она опять использует запрещенные приемы.
- Простите, но где я? Кто вы? Что со мной случилось? Почему болит шея, и я ничего не помню?- Засыпала его вопросами Айра.
- Стоп! Не так быстро! Я ждал этих вопросов. Мое имя Могель-Хонн и я маг Союза, а так же бывший Верховный, если тебя это интересует.- Начал голос.
«Почему бывший?»- Подумала разбойница.
- Эх! Я стар слишком стал для этой должности, силы не уже не те…- Вздохнул маг, отвечая на неозвученный вопрос.
«Маг, бывший Верховный, Союз.…Но я то тут при чем?»- Продолжала размышлять Айра.
- А ты сомневаешься?- Неожиданно спросил Могель-Хонн.
- В чем?- поперхнулась Айра.
- В своей причастности.- Говорил незнакомец.- А перенестись через несколько километров из леса на площадь!- голос стал звучать немного возмущенно.
Айра ничего не ответила, она продолжала думать об Азизе с закрытыми глазами. Открывать их действительно оказалось больно, но вот почему она так и не успела спросить своего нового необычного знакомого, потому что тот куда-то заторопился.
- Я скоро вернусь.- Сказал он и ушел.
Но Айра не услышала ни стука захлопывающейся двери, ничего не услышала, что еще сильней заставило ее насторожиться. Она попыталась встать, но не смогла даже и пошевелиться. Айра лежала на… лежала на чем? Вот именно! Девушка ощупала пространство вокруг себя, но никакой опоры не нашла – она висела в воздухе!
«Где я?»- Мелькнула грустная мысль - «Что мне делать?.. Лучше буду спать»- подумала Айра и уснула. Но и во сне ее что-то мучило. Ей снилось, что она одна в пустоте. Холодно и неуютно. С кончиков пальцев соскальзывают мелкие искры и превращаются в животных. Следующий момент и ей показалось, что это совсем не она и не с её пальцев соскальзывают животные…
- Что это за мерзость!?- Разбудил ее голос вернувшегося Могель-Хона.- Что ты делаешь?
- Что? А что я сделала?- Спросила сонным голосом Айра.
- Зачем ты вызвала этих пауков? Ты же ученик Союза, а такое только…- Недоговорил маг.
- Какое такое? Я – ученик?- Непонимающе спрашивала Айра.
- Можешь открыть глаза, полюбуйся на свое творение.
Айра с опаской открыла глаза и увидела где-то внизу живой ковер из пауков и мелких грызунов, а по нему, высоко поднимая ноги, пробирался старик с посохом. Сама же она висела в воздухе под потолком в каком-то синем потоке. От высоты у нее закружилась голова, и она стала барахтаться, пытаясь опуститься.
- Опустите меня вниз!- Потребовала гостья
- Ха! Я бы без труда сделал это, если бы не твой «питомцы».- Ответил учитель с усмешкой в голосе.- Чтоб выключить «колбу» я должен поближе к тебе подойти. Но ты сама видишь…- Учитель развел руками.- Сможешь их убрать?
- Не знаю, я попробую. – И Айра напряглась так, что если бы вы ее сейчас увидели, то подумали бы, что она сейчас лопнет. Девушка зажмурилась и стала яростно думать о том, как она ненавидит пауков и грызунов. А когда открыла глаза, картина ничуть не изменилась, вот только учитель… он еле удерживаясь на ногах от смеха, сотрясался, словно больной тропической лихорадкой.
- Ну кто так колдует… - произнес Могель – Хон между приступами хохота.- Вот как надо. Смотри и учись!
Волшебник стаk перебирать заклинания одно за другим, ища подходящее. Потом подпрыгнул на пол метра вверх, обернулся вокруг себя и, приземлившись, стукнул посохом об пол. После чего вся нечисть стала скатываться в воронку, образовавшуюся после удара.
- О! все-таки еще что-то помнит моя седая голова!- Порадовался своему успеху Могель-Хон.
- Ух-ты! Я бы тоже хотела этому научиться.
- Научишься, если не будешь пауков вызывать.- Пробормотал маг, отряхивая свою мантию.- Ну да ладно, пойду, принесу чего-нибудь съестного,- собрался, было уходить он.
- Эй! Эй! А как же я, долго еще тут висеть буду?
- Ах да, сейчас.- Спохватился волшебник и подошел к колбе, и провел пальцем по нанесенному на ее основании узору.
Айра шлепнулась.
- Ой! А полегче нельзя!- возмущалась она, потирая ушибленное место.- Больно же!