Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Сердце Шивранны
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
chesser
Боже, как я волнуюсь. Но мне важно знать чужое мнение. Я начала писать эту историю примерно полгода назад. Сейчас я испытываю некое отвращение ко всему написанному. Почему-то я всегда так отношусь к своему творчеству. Мое мнение меняется очень резко, от дикого восторга до жгучей ненависти. Вот почему я хочу узнать мнение других.

Был хмурый вечер, Айра сидела без дела. Ее разбойники праздновали очередную победу в схватке с городской охраной. Их банда считалась неуязвимой, никто не знал почему. Айра была опытным воином и мастерски владела всеми видами оружия, в особенности луком. Здесь ей не было равных, стрелы, которые она выпускала, всегда достигали цели, а выпущенные в нее, никогда. Словно по волшебству они замедляли свой ход, приблизившись к Айре. Иногда она ловила их руками, показывая хорошую реакцию. Часто она признавалась себе, что хочет бросить свою банду и уйти на поиски новых приключений. Вот и сейчас эта мысль не давала ей покоя. Пытаясь заснуть, она забралась на дерево и уютно устроилась на широкой ветке. Поправляя кожаный ремень, который достался ей от одного побежденного богача, она еще раз взглянула на пирующих разбойников и поморщилась. Что-то говорило ей, что это не её призвание – быть атаманом скандально известной шайки грабителей и убийц. Айра прислонилась спиной к стволу и вытянула ноги в высоких коричневых сапогах, звонко поскрипывающих при каждом ее движении. Подложив под голову шляпу, посмотрела вверх, на звездное небо и прикрыла глаза. Но назойливое стрекотание сверчков и пение разбойников мешали ей уснуть. С каждой минутой звуки становились тише и дальше, погружаясь в сон, Айре размыто увидела площадь.
Глухая ночь спускалась на мирный Гарстрем. Но никто не спал, все чего-то ждали. Ждали важное событие. Со всех улиц огромными толпами стекались любопытные зеваки. Айра увидела городскую ратушу и длинную, мрачную процессию. Люди в черных плащах и длинных остроконечных шляпах шли по улице, распевая какие-то гимны. Когда картина стала совсем четкой, она очнулась от грубого мужского голоса, который кричал:
- Эй, девчонка! Отойди с дороги, не то задавлю!
Отскочив в сторону, она поняла, что действительно находится на Главной площади Гарстрема…
«Так, стоп!»- Подумала Айра. - «Как я могла очутиться здесь, если заснула на дереве?»
Но тут ее мысли прервали душераздирающие вопли с другой стороны улицы. Этот голос принадлежал женщине, которую везли в клетке:
-Будьте вы прокляты, я отомщу! Скоро, очень скоро я вернусь и отомщу любыми способами!
Любопытство порой может сыграть злую шутку с человеком, но бывают и случаи, когда вот это самое любопытство является предпосылкой к великим открытиям и событиям. И так как Айра была чрезвычайно любопытной девушкой, то, конечно же, не могла сидеть спокойно, не выяснив причин этого массового паломничества. Протискиваясь между плотно сдвинутыми спинами прохожих, она кое-как добралась до клетки и наивно спросила у заключенной:
- Извините, кто вы и куда вас везут…в клетке?
- Что-о-о?!- пленница заозиралась по сторонам в поисках источника голоса.- А ты кто, юное дарование? – Произнесла пленница, впиваясь взглядом в самую душу, как показалось Айре.
- Я Айра.- Бойко ответила воительница.
- И ты хочешь сказать, что не знаешь меня?
- Нет, откуда мне вас знать.
- Нет? Да ты издеваешься!- Все разъяреннее становился ее тон.- Вот молодежь то пошла… безграмотная! Ну, так знай же, как там тебя?
- Айра.
- Айра! Твое незнание дорого тебе обойдется. Я – самая могущественная из магов Союза. Я скажу больше, самая могущественная в мире…
И, будто бы подтверждая ее слова, среди ясного неба сверкнула молния. И Айра почувствовала, что не может более удерживаться на ногах. Она стала медленно оседать на землю. Ей показалось, что неведомая сила тянет ее куда-то. Невозможно было пошевелиться, а шею что-то давило. Когда стало совсем душно, она потеряла сознание.
«Это конец?» - Гулко пронеслась мысль в голове.
«Нет»- Ответил кто-то. - «Очень сомневаюсь»
И Айра очнулась от яркого света…

- Доброе утро,- поприветствовал Айру добрый голос,- не открывай глаза, можешь ослепнуть.
- Где я?- еле выдавила из себя Айра.
- А ты разве ничего не помнишь?- спросил голос.
- А что я должна помнить? Хотя, постой,- Айра нахмурила лоб,- … женщина… рука…шея.…Нет, больше ничего не помню.
- А-а…Амнезия – любопытное явление,- мыслил вслух незнакомец,- Она опять использует запрещенные приемы.
- Простите, но где я? Кто вы? Что со мной случилось? Почему болит шея, и я ничего не помню?- Засыпала его вопросами Айра.
- Стоп! Не так быстро! Я ждал этих вопросов. Мое имя Могель-Хонн и я маг Союза, а так же бывший Верховный, если тебя это интересует.- Начал голос.
«Почему бывший?»- Подумала разбойница.
- Эх! Я стар слишком стал для этой должности, силы не уже не те…- Вздохнул маг, отвечая на неозвученный вопрос.
«Маг, бывший Верховный, Союз.…Но я то тут при чем?»- Продолжала размышлять Айра.
- А ты сомневаешься?- Неожиданно спросил Могель-Хонн.
- В чем?- поперхнулась Айра.
- В своей причастности.- Говорил незнакомец.- А перенестись через несколько километров из леса на площадь!- голос стал звучать немного возмущенно.
Айра ничего не ответила, она продолжала думать об Азизе с закрытыми глазами. Открывать их действительно оказалось больно, но вот почему она так и не успела спросить своего нового необычного знакомого, потому что тот куда-то заторопился.
- Я скоро вернусь.- Сказал он и ушел.
Но Айра не услышала ни стука захлопывающейся двери, ничего не услышала, что еще сильней заставило ее насторожиться. Она попыталась встать, но не смогла даже и пошевелиться. Айра лежала на… лежала на чем? Вот именно! Девушка ощупала пространство вокруг себя, но никакой опоры не нашла – она висела в воздухе!
«Где я?»- Мелькнула грустная мысль - «Что мне делать?.. Лучше буду спать»- подумала Айра и уснула. Но и во сне ее что-то мучило. Ей снилось, что она одна в пустоте. Холодно и неуютно. С кончиков пальцев соскальзывают мелкие искры и превращаются в животных. Следующий момент и ей показалось, что это совсем не она и не с её пальцев соскальзывают животные…
- Что это за мерзость!?- Разбудил ее голос вернувшегося Могель-Хона.- Что ты делаешь?
- Что? А что я сделала?- Спросила сонным голосом Айра.
- Зачем ты вызвала этих пауков? Ты же ученик Союза, а такое только…- Недоговорил маг.
- Какое такое? Я – ученик?- Непонимающе спрашивала Айра.
- Можешь открыть глаза, полюбуйся на свое творение.
Айра с опаской открыла глаза и увидела где-то внизу живой ковер из пауков и мелких грызунов, а по нему, высоко поднимая ноги, пробирался старик с посохом. Сама же она висела в воздухе под потолком в каком-то синем потоке. От высоты у нее закружилась голова, и она стала барахтаться, пытаясь опуститься.
- Опустите меня вниз!- Потребовала гостья
- Ха! Я бы без труда сделал это, если бы не твой «питомцы».- Ответил учитель с усмешкой в голосе.- Чтоб выключить «колбу» я должен поближе к тебе подойти. Но ты сама видишь…- Учитель развел руками.- Сможешь их убрать?
- Не знаю, я попробую. – И Айра напряглась так, что если бы вы ее сейчас увидели, то подумали бы, что она сейчас лопнет. Девушка зажмурилась и стала яростно думать о том, как она ненавидит пауков и грызунов. А когда открыла глаза, картина ничуть не изменилась, вот только учитель… он еле удерживаясь на ногах от смеха, сотрясался, словно больной тропической лихорадкой.
- Ну кто так колдует… - произнес Могель – Хон между приступами хохота.- Вот как надо. Смотри и учись!
Волшебник стаk перебирать заклинания одно за другим, ища подходящее. Потом подпрыгнул на пол метра вверх, обернулся вокруг себя и, приземлившись, стукнул посохом об пол. После чего вся нечисть стала скатываться в воронку, образовавшуюся после удара.
- О! все-таки еще что-то помнит моя седая голова!- Порадовался своему успеху Могель-Хон.
- Ух-ты! Я бы тоже хотела этому научиться.
- Научишься, если не будешь пауков вызывать.- Пробормотал маг, отряхивая свою мантию.- Ну да ладно, пойду, принесу чего-нибудь съестного,- собрался, было уходить он.
- Эй! Эй! А как же я, долго еще тут висеть буду?
- Ах да, сейчас.- Спохватился волшебник и подошел к колбе, и провел пальцем по нанесенному на ее основании узору.
Айра шлепнулась.
- Ой! А полегче нельзя!- возмущалась она, потирая ушибленное место.- Больно же!
Горация
Молодец, что решилась выложить свое творчество. Если хочешь достичь хорошего результата, нельзя вариться только в "собственном соку", нужно прислушиваться к мнению других, а так же быть готовой к тому, что тебя не будут только гладить по голове. Иногда здесь лупят очень больно))) (а твое отношение к собственному труду вполне понятно... именно подобное чувство заставляет выкладывать свое творчество, чтобы узнать объективное мнение).
Итак, насколько я понимаю, это первая твоя работа и, судя по всему, она довольно объемна. О сюжете пока говорить ничего не буду - слишком мало. Что касается стиля, то в первую очередь я обратила внимание вот на какие моменты:
1). Очень короткие, рубленные, простые предложения в самом начале текста (дальше картина меняется, но не намного).
2). Слишком частое упоминание имени героини.
3). Отсутствие каких бы то ни было описаний (внешность, природа, ощущения).
4). Слишком быстрый (необоснованно) переход от эпизода в лесу к действию на площади. В этом случае первое смотрится как "микроплан". (я бы посоветовала либо увеличить начало, уделив больше внимания героине, раскрывая ее характер, какое-то отношение к происходящему, либо вообще убрать, начав с эпизода на площади).

Собственно говоря, и дальше события развиваются слишком быстро. Поведение героини отличается умопомрачительной наивностью, но это право автора, хотя, для атаманши разбойников она, пардон, глуповата.
Не хочу показаться грубой, но фраза:
Цитата(chesser @ 3-05-2007, 9:07)
«Где я?»- Мелькнула грустная мысль - «Что мне делать?.. Лучше буду спать»- подумала Айра и уснула.

просто застала меня врасплох.

Итак, что я могу сказать.... Не стану утверждать, что это плохо, нет. Но, скорее, напоминает канву, "скелет", который еще должен обрасти деталями. В любом случае, здесь нужно основательно поработать. Если этот пункт тебя не пугает, думаю, многие с удовольствием помогут тебе.
Genevieve
Во многом я согласна с мнением Gorac, в том числе и по поводу ошибок. Далее, касательно сюжета. Чтобы он наметился нужно еще работать. Пока что, я мало что поняла.
Касательно главной героини уже все было сказано: это не характер и поведение атаманши. Скорее смахивает на среднестатистическую старшеклассницу или студентку, которая, ко всему прочему, демонстрирует не вполне адекватные реакции на происходящее. Я имею ввиду, что ей стоило бы хотя бы почаще удивляться smile.gif. И быть более брутальной, что ли wink.gif. Надо же ей соответствовать своему роду занятий.
Кстати, могу отметить один плюс: то, что ты написала, читается довольно легко. В общем, тебе стоит поработать над своим творчеством, потому что ты вполне на это способна.

chesser
Уважаемые критики(можно вас так назвать?) спасибо за отзывы. все это очень важно для меня.
Наверное, нужно было сказать в первом сообщении, но лучше поздно чем никогда. Тот отрывочек, что я выложила, не только моя работа. У меня был совтор. А сегодня верный друг сказал(точнее сказала), что не хочет этим больше заниматься, не хочет писать историй. А ведь мы почти закончили...Что мне делать? Забыть об этом, избавиться от черновиков? Или самостоятельно дописать сказку(так мы называли между собой наше творение).
Frelasien
Дописывай самостоятельно. История должна закончиться - иначе она тебя не отпустит.

И пусть все получится! smile.gif

Rgds
Fran
chesser
спасибо! даже легче как-то стало!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.