Я сидел в обшарпанной таверне, располагающейся у самых укреплений Шумной Воды, где уже в течение трёх часов обдумывал план предстоящих действий. На протяжении довольно долгого времени судьба метала меня из стороны в сторону, словно я являлся деревянным корабликом, брошенным в бурные потоки реки Мирар. Пару лет назад я был всего лишь голодным нищим, отнимающим последний грош у жителей трущоб, затем волею случая меня забросило на идущий до Лускана корабль, последовавшие несколько лет пиратства чуть было не привели к смерти, а ученичество у одного из магов Тайного Братства Лускана подарило мне попутный ветер в новую жизнь. Работа в нескольких гильдиях воров, где я специализировался на убийстве волшебников и чародеев, превратила неотёсанного разбойника в тонкого и расчётливого убийцу, услугами которого не гнушались и некоторые не самые последние в Зентариме люди. Как известно, караванный путь из Шумной Воды в Ллоркх значил очень многое для этого болванистого магика по имени Геилдарр, действующего лорда-мэра Ллоркха. Этот человек чуял опасность за десять морских миль, так что щедрый аванс, который уже приятно оттягивал поясной мешочек, явно не был пустой тратой средств с его стороны. В переданном мне послании говорилось о странном чародее, обнаруженном агентами Геилдара в окрестностях Шумной Воды, который, однако, не был замешан ни в чём угрожающем городу или тракту. Но не стоит забывать, что у Геилдарра было Чутьё, которое говорило о необходимости разборки в этом деле и как можно более скорой. Надо было действовать очень тихо и осторожно: осмотреться в окрестностях города, заняться сбором слухов и фактов. В задание не входила необходимость убийства магика, нужно было лишь раздобыть как можно больше информации и по возможности пленить. Нет, нет, это ни в коем случае не являлось самоубийственным мероприятием, так как я имел уже приличный опыт в делах такого сорта, а сумка с ценными артефактами должна была свести риск к минимуму.
- Прости, друг – громкий голос словно выдернул меня из пучины мыслей, а такая задумчивость могла оказаться роковой в моём деле. Предо мной стоял среднего роста старик с серыми глазами и коротко стрижеными волосами, одетый в новёхонькую дорожную одежду.
- Чего тебе? – отозвался я довольно холодно, чтобы поскорее отшить праздного посетителя таверны.
- Не будешь против, коли я присяду? – спросил незнакомец и придвинул к моему столу стул.
- Буду – еще более холодно ответил я, что, однако, не помешало собеседнику сесть за мой столик.
- Я узнал тебя, Алнан…
Такой неожиданный порот событий заставил меня молниеносно насторожиться и незаметным движением проверить шнурок, сдерживающий готовый скользнуть из рукава в ладонь кинжал. Таким смелым заявлением незнакомец уже заказал себе шлюпку в чертоги своего бога, но так как он назвал моё детское имя, которое уже не звучало более десяти лет, я решил немного повременить и разузнать все подробности.
- И? – мой тон потерял холодные нотки, а на губах заиграло некое подобие снисходительной улыбки. Полная рискованных ситуаций жизнь хорошо научила владеть своими эмоциями и притворяться.
- Разве ты не узнаешь меня? – старик вновь задал ошарашивший мою скромную персону вопрос.
Я стал внимательно вглядываться в серые глаза собеседника, чтобы разгадать его игру, но вместо этого в моей душе начали просыпаться обрывки каких-то давно забытых чувств и эмоций. Словно некая завеса на некоторое время приоткрыла глубинные тайники моих воспоминаний, и на ум пришёл образ этого самого старца, ведущего меня, ещё совсем маленького мальчика, по лесной полянке. Скорбь, сожаление, отчаяние в смеси с нахлынувшим восторгом полностью завладели всем моим существом, сопротивляться не оставалось сил, несмотря на всю выучку. Да и зачем противиться собственным чувствам, которые таились в душе всю жизнь, особенно если ты пришёл к какому-то жизненному рубежу? Возможно, все выпавшие на мою долю испытания Огма посылал ради этого момента? Похоже, что на этот раз Тимора подарила мне самую лучезарную из всех своих улыбок. Разборка с чувствами заняла долгое время, в течение которого дядя Риккер, а это, без всякого сомнения, был он, просто смотрел на меня и улыбался.
- Отец… отец… жив? – я смог выдавить из себя эти слова лишь с огромными усилиями, так как предательские слёзы уже готовы были хлынуть из моих глаз.
- Успокойся, мальчик, успокойся – дядя Риккер протянул свою дрожащую руку и положил поверх моей – я знаю, что ты чувствуешь в этот момент… Твой отец жив и будет несказанно рад вновь увидеть тебя. За это время очень многое успело измениться, но он вспоминал о тебе очень часто, очень часто. Поверь мне.
- Сэр Риккер – так я всегда величал помощника своего отца, который верой и правдой служил ему на протяжении нескольких десятков лет – ваши глаза всё такие же добрые, их невозможно забыть. Наш замок до сих пор цел? Ты живешь там вместе с моим отцом?
- Замок цел и твой отец до сих пор бытует в нём вместе с десятком верных слуг, некоторых из которых ты должен помнить. Но я попросил твоего отца дозволения перебраться в город, так как стал очень стар, очень стар. Мои ноги порой отказываются ходить, а из рук валится утварь. Еще этот проклятый лес… он наступает и мне страшно. Всё-таки твой батюшка не в пример крепче меня духом и отвагой. Теперь ваш замок стоит уже у самого края Высокого Леса. – малосвязанные реплики старца выдавали, что волнуется он не меньше, а возможно даже и больше моего.
- А как моя матушка? – я уже немного успокоился и совладал со слезами.
- Матушка твоя отошла в чертоги Латандера – ответил Риккер, и его лицо сделалось печальным – совсем недавно её одолела хворь, жрецы ничего не смогли с этим поделать, и её участь была предрешена. Но думаю, что тебе стоит обсудить это более подробно с твоим отцом – на некоторое время старец задумался, после чего продолжил – Её похоронили под твоим любимым дубом, ты должен его помнить… мы там любили гулять…
Да как же я мог его не помнить?! Бездна чувств и воспоминаний вновь обрушилась на меня. Я вспомнил добрые очи своей матушки, латный доспех отца, свою детскую лошадку-качалку и даже каменного грифона, охранявшего главные врата замка. Какой же ничтожной и грязной показалась вся моя последующая жизнь: кражи, разбои, убийства на фоне такого чудесного и многообещающего детства. Но всё-таки виновны в такой резкой перемене были лишь обстоятельства и злая воля некоторых богов, этим я и старался заглушить грызущее чувство вины. В этот момент я поклялся сам себе, что никогда не вернусь к старому образу жизни, а навсегда останусь со своим отцом и буду ему верным защитником до самой смерти. Дядя Риккер тоже многого заслужил, да и нельзя оставлять таких людей.
- А что произошло с тобой после того нападения, мальчик мой? – Риккер смотрел на меня как на бесценное сокровище, случайно открытое миру после потери всякой надежды.
Я принялся рассказывать о своих злоключениях, но о многом всё-таки пришлось умолчать. Да и не так важно было всё это в конечном итоге.
Ещё долго мы сидели в таверне и вспоминали былое. Уже сумерки начали опускаться на Шумную Воду, но я принял твёрдое решение незамедлительно следовать к нашему фамильному замку. Дядя Риккер было принялся объяснять мне путь, но я и сам его отлично помнил. Распрощавшись и пообещав в скорейшем времени вновь навестить бывшего вернейшего слугу своего отца, я отправился в путь.
Небо было окрашено в оранжевые тона, а воздух уже не был таким знойным как днём. Лёгкий ветерок слегка поигрывал буйной растительностью у окраин тракта, издалека доносился шум речной воды, ударяющейся о камни. Этот шум вступал в небольшой диссонанс со слышащимся отовсюду треском неумолкающих цикад, но в то же время он придавал ощущение неповторимости каждому мгновению. Впервые за долгое время я получал удовольствие от одного только созерцания природы и возможности просто жить. Я уже ясно представлял своего батюшку, стоящего у входа в замок, и обдумывал слова, которые произнесу при долгожданной встрече с ним.
Путь до реки я пробежал очень быстро и, сунув золотую монету паромщику, попросил переправить меня на другой берег. Я заметил, что моя речь стала намного более вежливой, да и золотая монета была слишком щедрой платой. Но с чувством безудержной эйфории спорить было невозможно, да и не предпринималось таких попыток. На другом берегу реки рос густой лес, а дорога шла лишь вдоль побережья реки, что не помешало мне без всяких раздумий бросится в чащу навстречу своему прошлому.
Через некоторое время открылся вид на старый, полуразрушенный замок. Огромные деревья вплотную подступали к осыпающимся кирпичным стенам, крыши башен поросли кустарником, а каменный грифон у главных ворот был лишён головы. Чувствовалось, что здесь уже очень долгое время никто не то что не жил, но даже и просто не проходил мимо. Сначала появились горькие мысли о судьбе отца, но они быстро сменились ощущением почти животного страха. Совсем рядом хрустнула ветка, что заставило меня попытаться сделать быстрый разворот на месте, но что-то опередило отточенные реакции профессионального ассасина. Сознание погрузилось во тьму…
Я очнулся на пушистом ковре. Сумка с артефактами куда-то исчезла, как и спрятанные в рукаве и сапоге кинжалы. Метательные звёздочки каким-то чудом испарились из подкладки кожаной кутки, а пуговица с выпадающим лезвием была грубо отпорота. Как же я смог вообразить такой бред? Батюшка, матушка, дядя Риккер, фамильный замок? Да я прекрасно помнил свою торговку мать и вечно пьяного отца, подрабатывающего сапожником за мизерную плату, а также пропахшие рыбой грязные трущобы Аткатлы, в которых прошло всё детство. Я ясно помнил все проклятья, адресованные в мой адрес, и регулярные побои от соседа по имени Риккер. Да, да, его звали именно Риккер и он люто ненавидел такого мелкого и грязного "щенка" как я. Почему же мой разум вдруг вообразил такую глупость про замки? Где я и что вообще творится?
Помещение представляло из себя хорошо обставленную комнату, с роскошными занавесями на окнах и золотыми статуями в углах комнаты. На многочисленным тумбах и столах были разбросаны книги и свитки, за одним из таких столов, спиной ко мне, сидел совершенно лысый человек в красной мантии и что-то неотрывно писал.
- Ты проиграл. – сухо заметил лысый и повернулся ко мне лицом. На меня смотрели глаза "сэра Риккера" из таверны, но только на этот раз они были пронизывающе жестоки.
- Но зачем же произносить лишние фразы, ведь у тебя с самого начала не было никаких шансов. Твои лорды слишком глупы, раз послали такого слизняка покончить со мной, великим зулкиром Друксусом Рхумом, хоть они каким-то образом и смогли засечь моё присутствие. – на лице мага появилась язвительная усмешка – Кстати, я обнаружил у тебя в голове очень наивные мечты о светлом детстве и спокойной жизни.
Я прекрасно понимал, что атаковать величайшего архимага смысла особого нет, но всё же я прыгнул и вложил в свой прыжок всю ярость и горечь. Хотелось отомстить этому тэйцу за своё погубленное детство, за отца и мать, за себя - мерзкого убийцу и вора, а также за неосуществимую мечту.
Прыжок оборвался где-то в середине, когда Друксус лениво сделал пасс рукой. Тело ассасина отбросило к стенке, а шея неестественно вывернулась.
- Забрать труп! – приказал кому-то красный архимаг.
Я впервые пробую себя в качестве писателя, но прошу судить меня со всей суровостью, так это очень полезно