Alaric тут уж дискуссия раздваяйца.. :-)
1. Искать виновника глобальной несправедливости.
Это очень интересно, не спорю. Я бы и сам с удовольствием, но на ближайшую дюжину жизней у меня уже построены планы ))
2. Виновника несправедливости поменьше, но все равно еще пока почти безличностной, по теме "я старый, больной, меня девушки не любят". :-)
Тут виновных будет очень много- любой встречный. Потому что опять же проблема восприятия.
3. Ancalime постом выше привела известную аллегорию с граблями. Вот на примере граблей можно и размусолить вопрос с несправедливостью на пути эмпирического познания.
Действующие лицы драмы: грабли, хозяин граблей, хозяин Лба (то есть я).
Самым простым было бы обвинить грабли в том что они грабли. Ведь в мире есть много приличных, и соответствующих технике безопасности, предметов: совковых лопат, мётел, совочков.. а вот им, понимаете-ли, приспичило стать граблями. :-) Это не только несправедливость, но и преступная халатность ))
Но мы простых путей не ищем.
Поэтому рассмотрим следующего потенциального виновника происшествия- меня. Объективно, я тоже не виноват что грабли- это грабли :-)) Но если серьезно, то до первого знакомства с тем оглушительным эффектом которые могут производить грабли, я не могу быть виноватым в незнании. Хотя уголовный кодекс и утверждает обратное

Вледелец граблей может быть виноват в том что разбрасывает их на пути честных граждан, но я полностью согласен с тобой в том что винить других в своих неприятностях- дурной тон.
Поэтому мы просто имеем свершившийся факт- какая-то неприятность, свалившаяся на наши вторые 90. Кто бы в этом ни был виновен, боль от этого меньше не станет. Поэтому имеет смысл анализ происшедшего лишь на уровне "причина-следствие".
Единственное в чем я виновен, коль меня преследует череда неприятностей- собственная глупость. Но это врожденное. А исправлять ошибки в ДНК пока не научились :-)