Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Равновесие.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
DarkDruid
Всё чаще и чаще стали посещать мерзкие мыслишьки:"мир жесток","всё плохо", "где справедливость..." и если первые две я уже перестал даже слышать, то вот последняя мысля заставила меня подумать:"А правда ли мир не справедлив?". Ведь поразмыслив, не глядя на других(фразы типа "он(она) сделал(а) столькоже, а заплатили(поставили оценку или оценили ещё каким-либо образом) мне меьше..."), можно в каждой своей неудаче (неисключаем проведение высших сил wink.gif ) найти лишь одного виновника - себя.
Рыжая Эльза
дело в том, что мир держится на одном простом правиле... Для меня по крайней мере:
" что б получить что-то нужно отдать взамен что нибудь равноценное"
благодаря этому понимаешь, что если чего-то не получается, значит мало усилий, а если резко что-то свалится, то потом не расплатишься)))
Мятежник
Цитата(DarkDruid @ 1-06-2007, 23:37)
:"А правда ли мир не справедлив?". Ведь поразмыслив, не глядя на других(фразы типа "он(она) сделал(а) столькоже, а заплатили(поставили оценку или оценили ещё каким-либо образом) мне меьше..."), можно в каждой своей неудаче (неисключаем проведение высших сил  ) найти лишь одного виновника - себя.

Это не правильная мысля, в корне не правильная!
Мы во многом зависим от других людей, от их оценок, мнения, действий...
Очень часто справедливость приносят в жертву предрассудкам, очень часто про неё просто забывают, и будь ты хоть семь пядей во лбу и бесконечно талантливым активистом, тебе это может не помочь, просто проедут катком и всё, ни кто и не заметит.

Поэтому не надо себя каждый раз винить...
Надо винить - виноватого smile.gif
Spectre28
винить себя во ВСЁМ - до такого эгоцентризма даже я не додумался) если Россия и США начнут ядерную войну - это будет не твоя вина, но ты можешь умереть при взрыве очередной бомбы) и в этом случае мир будет вполне себе несправедлив)
Это так, в порядке лёгкого оффтопа) а по теме... мир вполне справедлив обычно, потому что даёт каждому по росту) ДРугому поставили оценку выше или дали зарплату больше?) значит, умеет нравиться препопавателям и выбивать деньги из работодателей. Всё логично. Т.е. по сути, каждому воздаётся по способностям в рамках социальной структуры, внутри которой существует данный человек (это к теме предрассудков и костров инквизиции))
Genevieve
На мой взгляд, это довольно спорный и сложный вопрос. И ответ на него у каждого свой и зависит от того, насколько часто человек с подобным сталкивался.
Вообще, винить кого-либо (подчеркиваю: кого-либо) не следует. В данных ситуациях виноват его величество случай и с этим ничего не поделаешь. Люди переменчивы, и, порой, поступки их аргументируются всего лишь чем-то типа "мне хочется", плохим или хорошим настроением. Но ведь ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает, верно? Говорить, что ты виноват в том-то и том-то - неправильно. Никто не застрахован от промахов, и, по-моему, лучше в чем-то ошибиться и потом исправить свою ошибку, чем ничего не делать.
А справедливость... Это такая же штука, как и удача:одним она присуща, а другим - нет. Говорить, что мир несправедлив не стоит. Он справедлив, но порой мы просто не замечаем этого, ведь, как не обидно, человек лучше помнит плохое, чем хорошее smile.gif.
Ragnaradi
Вообще справедливость - это требование соответствия между должным и реальным, между ценностью чего-либо и его оценкой...а спрведливость опирается на мораль, но ведь мораль образуют социальные институты, и порой они отличаются друг от друга. Так что это и вопрос об обществе в котором он живёт. Ну а что касается непосредственно вины, то неправильно винить во многом себя, ты можешь винить себя только когда ситуация зависила только от тебя...
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 2-06-2007, 22:22)
винить себя во ВСЁМ - до такого эгоцентризма даже я не додумался) если Россия и США начнут ядерную войну - это будет не твоя вина, но ты можешь умереть при взрыве очередной бомбы) и в этом случае мир будет вполне себе несправедлив)

Ну вот от тебя потери контекста фразы я уж как-то не ожидал smile.gif
Некоторым увлекшимся напоминаю, что полностью фраза звучала так:
"можно в каждой своей неудаче (неисключаем проведение высших сил wink.gif ) найти лишь одного виновника - себя." (выделение мое)

Впрочем, конечно, до абсурда доводить не надо, и если человек поехал в район, который никогда не считался сейсмоопасным, а там вдруг началось землетрясение, то человек тут не при чем smile.gif Но в большинстве обычных жизненных ситуаций я с процитированной фразой соглашусь.

Цитата(DarkDruid @ 1-06-2007, 20:37)
"А правда ли мир не справедлив?"

Лично я считаю, что свойства "справедливость" у объекта "мир" нет в принципе. Конструкцией не предусмотрено smile.gif Мир не может быть справедливым или не справедливым smile.gif Какую бы то ни было "справедливость" или ее отсутствие ему приписывают только люди.
Spectre28
Alaric, эм) на мой взгляд, попадание под ракетный удар - это именно неудача человека, а не чья-то ещё) по крайней мере я понял это так, что под своей неудачей имелось в виду то, что происходит с человеком... независимо от причины. Хм. Может, и неправ был, конечно))
DarkDruid
Цитата(Alaric @ 2-06-2007, 23:10)
Впрочем, конечно, до абсурда доводить не надо, и если человек поехал в район, который никогда не считался сейсмоопасным, а там вдруг началось землетрясение, то человек тут не при чем

А если сесть и разобрать все свои грешки за последнюю неделю, последний месяц, год? За всё надо платить, либо тут же и в равновесно, либо позже, но с процентами wink.gif
DiVert
Ну да, мир несправедлив laugh.gif И это очень любопытное его свойство, как мне кажется)

А если серьёзно, то я, например, предпочитаю не задумываться о том, насколько, например, что кому воздаётся, хорошо или плохо, за какие-то поступки. Для восстановления справедливости. По-моему, достаточно просто жить smile.gif А в чужой рот, когда ему платят больше, не смотреть) Всегда полезнее считать свои деньги, чем чужие. Хотя на своих тоже не стоит зацикливаться. Чем проще относишься к жизни, тем меньше в ней реальных проблем - вот она, её справедливость)
А себя вообще противопоказано в чём-либо обвинять. Жить и обвинять себя в собственных неудачах - одна из самых худших идей. Ну не менее плоха идея обвинять в своих неудачах других. А уж нянчиться с собственными "грешками" вовсе бессмысленное занятие, которое тратит не только время и нервы, но ещё и здоровье ^^
Сильвия
Не в обиду, но большинство людей считающих, что мир не справедлив просто сами ничего не делают и думают, что у них всё должно быть на блюдечке с голубой каёмочкой. А такого не бывает, что бы что-то получить нужно к этому стремиться. И я считаю, что жизнь справелива по своему.
DarkDruid
к слову, я не считаю, что мир не справедлив, наоборот на мой взгляд он очень даже справедлив, точнее не справедлив, а уровновешен...
Akkaru
Spectre28, даже если приводить как аргумент войну, которая этой темой никак не предусмотрена, то продолжив распутывать этот моток мыслей, снова придем что каждый сам виноват. У нас ведь страны у всех свободные- а на попутках до Монголии уж каждый доедет, при желании. Поэтому оставшись там где возможно попадание ядерной боеголовки, сами будем виноваты :-)

Только вот по теме.. для начала, я вообще не понимаю зачем искать виновника? Да, мир, возможно, и не образец эргономики- не может подстраиваться так чтобы нам в каджый отдельно взятый момент было максимально комфортно, но самая большая несправедливость в нашей жизни, на которую мы способны- это тратить время на поиск виновных, вместо того чтобы продолжать делать то что должны. Какая разница, жесток мир или нет; есть правда на земле, или несколькими этажами выше? Даже если вдруг найдется гениальный ум, который найдет ответы на вопросы о справедливости, мир от этого не поменяется ))
А равновесие мира, думаю, заключено в том что все принимают одинаковые позиции на старте и финише. А всё что посередине- балансировка. С переменным успехом.
Ancalime
Про Закон Вселенского Равновесия можно говорить долго, очень долго и вобще, но изменится от этого мало - как уже было отмеченно Akkaru.

Теперь про ошибки и ответственность за них. Если не ошибаюсь, то принцип "причина - следствие" здесь очень даже применим. Глупо обижаться и вопить о несправедливости, если наступив на грабли, получишь по лбу. Не менее глупо, утверждать, что сие наказание за, к примеру, раздавленного червячка. Нет, конечно, можно развить теорию о том, что грабли подложили родственники убиенного в качестве мести... Но, думается, не стоит=)))

Цитата
А если сесть и разобрать все свои грешки за последнюю неделю, последний месяц, год? За всё надо платить, либо тут же и в равновесно, либо позже, но с процентами.

С таким размахом, давайте еще и приплюсуем те, которые еще не сделали, но вполне могли бы за все годы жизни) И то этого будет мало, дабы на голову свалилась ядерная боеголовка.

"На все свое время и случай". Вот, как-то так.

Alaric
Цитата(Akkaru @ 8-06-2007, 11:15)
Только вот по теме.. для начала, я вообще не понимаю зачем искать виновника?

Если это "самоцель" - то действительно незачем. Но иногда вопрос "кто виноват" просто необходимо решить, чтобы понять "что делать", чтобы случившаяся неприятность не повторилась заново.

Если человек, в собственных неприятностях в которых виноват он сам, винит других, он не сможет сделать правильные выводы и будет и дальше попадать в эти неприятности.
Akkaru
Alaric тут уж дискуссия раздваяйца.. :-)
1. Искать виновника глобальной несправедливости.
Это очень интересно, не спорю. Я бы и сам с удовольствием, но на ближайшую дюжину жизней у меня уже построены планы ))
2. Виновника несправедливости поменьше, но все равно еще пока почти безличностной, по теме "я старый, больной, меня девушки не любят". :-)
Тут виновных будет очень много- любой встречный. Потому что опять же проблема восприятия.
3. Ancalime постом выше привела известную аллегорию с граблями. Вот на примере граблей можно и размусолить вопрос с несправедливостью на пути эмпирического познания.
Действующие лицы драмы: грабли, хозяин граблей, хозяин Лба (то есть я).
Самым простым было бы обвинить грабли в том что они грабли. Ведь в мире есть много приличных, и соответствующих технике безопасности, предметов: совковых лопат, мётел, совочков.. а вот им, понимаете-ли, приспичило стать граблями. :-) Это не только несправедливость, но и преступная халатность ))
Но мы простых путей не ищем.
Поэтому рассмотрим следующего потенциального виновника происшествия- меня. Объективно, я тоже не виноват что грабли- это грабли :-)) Но если серьезно, то до первого знакомства с тем оглушительным эффектом которые могут производить грабли, я не могу быть виноватым в незнании. Хотя уголовный кодекс и утверждает обратное smile.gif
Вледелец граблей может быть виноват в том что разбрасывает их на пути честных граждан, но я полностью согласен с тобой в том что винить других в своих неприятностях- дурной тон.
Поэтому мы просто имеем свершившийся факт- какая-то неприятность, свалившаяся на наши вторые 90. Кто бы в этом ни был виновен, боль от этого меньше не станет. Поэтому имеет смысл анализ происшедшего лишь на уровне "причина-следствие".
Единственное в чем я виновен, коль меня преследует череда неприятностей- собственная глупость. Но это врожденное. А исправлять ошибки в ДНК пока не научились :-)

Ragnaradi
Цитата
:"А правда ли мир не справедлив?"

А я вот тут подумал и хочу сказать что Мир не справедлив к душе или личности человека. Все мы стремимся к свободе личности, да и по-мойму все знают, что жизнь в обществе - не есть свобода. А вот если человек не хочет учить все предметы в школе итп, то он что обречён? А если человек, не то, чтобы не хочет, он не может учиться? То что тогда? Как ему жить? Он не может делать то, что ему хочется...
Мир поработил прогресс во всех его проявлениях (не принимайте пафосность и всеобъемлемость), он заставил играть человека по правилам экономики...
Человек, пытась хоть как то обосноваться в обществе, учится, учится, учится, потом работает, работает, работает и только когда состариться почувствует что он многое не сделал для себя самого, в духовном плане.
Мне кажется так, а вот про материальность....
Сложно сказать справедлив ли мир...ведь мы не Боги чтобы смотреть и судить сверху, да и знать всё... тогда бы мы ответили на этот вопрос...
Alaric
Цитата(Akkaru @ 8-06-2007, 13:15)
Поэтому имеет смысл анализ происшедшего лишь на уровне "причина-следствие".

Ну так я приблизительно это и написал smile.gif Возможно, в моем сообщении слово "виноват" следует заменить "являлся причиной".

Цитата(Akkaru @ 8-06-2007, 13:15)
Единственное в чем я виновен, коль меня преследует череда неприятностей- собственная глупость. Но это врожденное. А исправлять ошибки в ДНК пока не научились :-)

Да глупость, которая врожденная, по-моему, почти наверняка приводит к тому, что человека признают недееспособным smile.gif Все остальное - лечится smile.gif

Цитата(Ragnaradi @ 8-06-2007, 20:34)
Все мы стремимся к свободе личности, да и по-мойму все знают, что жизнь в обществе - не есть свобода.

Тому, что такое свобода, посвящена не одна тема на данном форуме smile.gif Но с ответом до сих пор трудности smile.gif

А если человек, не то, чтобы не хочет, он не может учиться? То что тогда? Как ему жить? Он не может делать то, что ему хочется...

Те, которые не могут учиться, учатся в спецшколах по причине врожденных заболеваний. См. выше smile.gif Остальные на самом деле могут smile.gif

Человек, пытась хоть как то обосноваться в обществе, учится, учится, учится, потом работает, работает, работает и только когда состариться почувствует что он многое не сделал для себя самого, в духовном плане.

А нафига он столько учился и работал, если он даже для себя многое сделать не может? smile.gif Кто виноват в том, что он неправильно расставил приоритеты?
Axius
О справедливости, да… В нашем понимании справедливость – способность мира(как системы) адекватно реагировать на действия на действия каждой её части. В данном случае – человека. Но эта понятие справедливости объективной. Человек же в повседневной жизни и вместе с тем в описании моральных категорий использует понятие из мира антропоморфных идей. Но как раз в том и дело, что универсум не «очеловечен»: отдельным его незначительным частям можно придать вид человеческой среды, но в целом он является системой весьма для человека чужеродной. Отсюда все заявления о «несправедливости»: мир не живёт по человеческим законам, и по законам человеческой морали он также не живёт. Даже если допустить, что у него есть сверхпорядок, недоступный разуму, никто не захочет считать себя всего лишь шестерёнкой в реализации работоспособности огромного механизма(условно, если так представить вселенную). Вообще, у нас есть гипотеза, согласно которой весь мир состоит из микрохаосов, которые в собственных взаимодействиях и образуют единый порядок. Выходя на более высокие уровни организации, требуется куда более сложные схемы функционирования и взаимосвязей. Если рассмотреть это на примере сферы жизни человека(политика и общество, к примеру), то нам кажется правильным, если бы каждый из живущих тратил больше усилий для сохранения порядка(который является основным условием справедливости) в тех локальных системах, участником которых является. Так, развитое правосознание и хорошо работающие институты правосудия вполне способны обеспечить базовые потребности населения в правосудии. Суть правосудия и, как следствие, справедливости, тут должна заключаться, как минимум в том, чтобы каждый имел возможность получить то, что заслуживает(как в положительную, так и отрицательную стороны). Мир сам по себе не должен быть «справедливым» - он должен быть упорядоченным. А помогая ему в этом, люди способны создать для себя справедливость сами. И никак иначе они её получить не могут.
Лично для нас порядок и правосудие - одни из основных добродетелей.

Цитата
равновесие мира, думаю, заключено в том что все принимают одинаковые позиции на старте и финише.

О, как вы не правы.) Жизнь такая штука: главное - процесс. Можно родиться здоровым толстячком на 3,5 кг, а можно уже на 3-м месяце окочуриться от странной наследственной болезни. Аналогично, помереть можно во сне с умиротворённой улыбкой, а можно и из-за того, что из отсечённой конечности(или 2, 3...4?) вытекло чуть больше крови, чем следовало бы.
Ragnaradi
Цитата
Цитата(Ragnaradi @ 8-06-2007, 20:34)
А если человек, не то, чтобы не хочет, он не может учиться? То что тогда? Как ему жить? Он не может делать то, что ему хочется...

Те, которые не могут учиться, учатся в спецшколах по причине врожденных заболеваний. См. выше  Остальные на самом деле могут

Дубль два: НЕ МОЖЕТ, ты понимаешь? Не может вообще.

Цитата
Цитата(Ragnaradi @ 8-06-2007, 20:34)

А нафига он столько учился и работал, если он даже для себя многое сделать не может?  Кто виноват в том, что он неправильно расставил приоритеты?

Кхм.. а если за него решает сам мир? Он расставляет приоритеты?
Он работает, допустим, для родных и забывает про себя потому, что он хочет их обеспечить..
Alaric
Цитата(Ragnaradi @ 9-06-2007, 11:34)
Дубль два: НЕ МОЖЕТ, ты понимаешь? Не может вообще.

В жизни не видел человека, который вообще не может учиться. Хотя видел многое smile.gif Не буду утверждать, что их не бывает вообще, но уверен, что их пренебрежительно мало по сравнению с остальным населением страны. По какой причине не может? smile.gif

Цитата(Ragnaradi @ 9-06-2007, 11:34)
Кхм.. а если за него решает сам мир? Он расставляет приоритеты?
Он работает, допустим, для родных и забывает про себя потому, что он хочет их обеспечить..

А родные у него что, все поголовно из той категории, которая "не может учиться"? И так всю жизнь? Да, жалко парня ... Вот ему не повезло, тут действительно ничего не скажешь. А некоторые тут еще на жизнь жалуются.
Ragnaradi
Цитата
По какой причине не может?

Извини не хочу говорить об этом, достаточно по-мойму самого факта...
Araedhel друг Тасельхофа
Цитата(Alaric @ 9-06-2007, 12:06)
Хотя видел многое smile.gif
.................................
А родные у него что, все поголовно из той категории, которая "не может учиться"? И так всю жизнь? Да, жалко парня ... Вот ему не повезло, тут действительно ничего не скажешь. А некоторые тут еще на жизнь жалуются.

Ragnaradi
говорил про какойто 1 временной отрывок, а не про всю жизнь....

Мда...странно, что такого не
Цитата
видел
...

И сарказм не уместен....
kender Lunatik
А почему бы с такой политикой "мир жесток и т.д." не податься в фаталисты? Ведь по сути уже давным-давно было сказано что жизнь вообще штука несправедливая, и я с этим согласен. И если загоняться по каждой неудаче, то можно немножко чуть-чуть совсем сойти с ума. Я привык думать что все что не происходит, происходит к лучшему. Так просто легче жить.
kit
ЛЮДИ!!! Справедливости нет! Это я убедилась на собственном опыте! Всю жизнь ищу ее! АУУ! Справедливость, ты гдэ? Что-то не откликается! Вообще, не знаю, какой ... кхе "очень умный" человек придумал сей термин! Жизнь - во втором ее обобщенном смысле - зараза на левой пятке человечества. Все стремятся к справедливости, но никто не стремится к взаимопониманию, любви и дружелюбию! И мы чего-то хотим! Та щас! Справедливость вкрутила нам кукиш и отправилась в отпуск, куда-нибудь на солнечные острова или в животноводческий заповедник! sleep.gif dry.gif
Akkaru
Axius по указанной цитате, я таки прав ))
Потому что здоровячок, умерший в постели и тот кому такой привелегии не досталось, оба лежат одинаково горизонтально.
А про упорядоченность, все уж очень субъективно. То есть.. резюмируя тебя, получается что мы помогаем миру тем что выдумываем правила и порядки, которые бы соответствовали нашему пониманию правосудия..
Высшее благо мира в том что отдельный вид (ака человеки) называют правосудием комплекс условностей, которые некоторым представителям позволяют жить комфортно? ))
Я бы на месте мира уже полчаса как дрался, если бы кто-то пришел и начал мне рассказывать что в ЕГО добродетелях заключено мое главное благо :-)

Фиона
Справедливость? Верила и искала её довольно долго, но как-то не получалось найти. Всё время казалось что, мне дали слишком мало, а взяли неизмеримо много. А потом что-то внутри щелкнуло, и я перестала от мира требовать и ждать "неимоверных богатств". Когда не живёшь надеждой, то и справедливость появляется, и на все события смотришь более четко и не предвзято. И всегда можешь сказать: "здесь действительно виноват я, а здесь - стечение обстоятельств"
Axius
Цитата
Потому что здоровячок, умерший в постели и тот кому такой привелегии не досталось, оба лежат одинаково горизонтально.

Ну тут консенсуса не получится по причине того, что вы как раз рассматриваете вопрос с точки зрения мира, у которого контрольная сумма в начале и конце сходится - и больше ему ничего не надо; а мы смотрим глазами самого что ни на есть обычного смертного.) Равновесие мира для самого мира - вещь естесственная. Тут вопрос был о его несчастных обитателях: вот где все неоднозначности и начинаются...
(кстати, если сильно не повезёт, то можно даже после смерти остаться в раскачивающемся вертикальном положении или, чего ещё веселеее, превратиться в забавную кучку пепла))

Цитата
Я бы на месте мира уже полчаса как дрался, если бы кто-то пришел и начал мне рассказывать что в ЕГО добродетелях заключено мое главное благо :-)

Не факт, что он по-своему этим не занимается.) Та же вездесущая энтропия, например: вот откровенно спросить - "нафих она миру?" о_о

Annette
Цитата
говорил про какойто 1 временной отрывок, а не про всю жизнь....

это какой-то сбой в психике, если притупляется восприимчивость к информационному потоку.

Справедливость?
Утилитаризм давно работает над этим понятием, пытаясь в рамках этики определить, по каким критерием за то или иное действие\бездействие должно следовать наказание или поощрение.
Но это нереально. Ни один человек (а уж, тем более, группа людей) не сможет учесть все-все стороны, факторы какой-то конкретной ситуации. Даже из-за невозможности зафиксировать все данные. (про анализ я уже молчу).
И ни одна машина с этим не справится. Потому что, уж так повелось, в жизни людей всегда существует человеческий фактор и субъективные составляющие - потребность, мотив, интерес, действие.

Поэтому несправедливость - это скорее категория, которая передаёт нашу неудовлетворённость результатами.
"Это несправедливо!" = "Я не хочу, чтобы так было!".
DarkDruid
Цитата(Фиона @ 22-06-2007, 17:24)
время казалось что, мне дали слишком мало, а взяли неизмеримо много. А потом что-то внутри щелкнуло, и я перестала от мира требовать и ждать "неимоверных богатств". <...>. И всегда можешь сказать: "здесь действительно виноват я, а здесь - стечение обстоятельств"

вот примерно так я и думал создавая тему smile.gif)))

нет смысла требовать справедливости от мира, а уж себе подобных - тем более. Давно было сказано:"относись ко всем так, как хочешь чтобы относились к тебе", да, конечно фраза не учитывает появления мазохистов, но впринципе, по сути своей, она верна.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.