Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Полигамность и моногамность
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Эльва Виста
Друзья, меня тут неожиданно заинтересовала тема мужской и женской моногамности и полигамности. А как вы относитесь к изменам как своим, так и к изменам вашего друга (подруги)? Какова ваша возможная реакция на такой инцедент? Сможете ли вы простить? И что вы сделаете? А также ваше отношение к самой полигамности и моногамности.

Есть такая древняя китайская пословица или причта. Не знаю, как точно называется.

Как-то раз к великому китайскому мыслителю Конфуцию пришла в гости очень
образованная по тем временам леди и задала
ему вопрос:
- Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то её подвергают
общественному порицанию, а когда
мужчина имеет много женщин, то это повышает его общественный статус и прибавляет
авторитета.
Прежде чем ответить Конфуций молча заварил чай и разлил его в шесть чашек.
- Скажи, - спросил он её после этого - когда один чайник льёт заварку в шесть
чашек, это нормально?
- Да. - ответила женщина.
- Вот видишь! - усмехнувшись ответил Конфуций - А когда в одну чашку сливают
сразу шесть чайников, то это не просто ненормально, а, к тому же, противно и противоестественно...

Заранее спасибо за ответы, мне было бы действительно интересно узнать ваше мнение относительно данной темы...

*PS: тема не только про измены. А именно про полигамность и моногамность. А то что тема про измены есть - так я видела*
Мятежник
Аналогия с чайником и чашками на мой взгляд не совсем подходит для обсуждения темы моногамности и полигамности. По скольку данные вещи есть атрибуты сугубо индивидуальные, и порой "чайник" может быть столь же противен что и "чашка". Дело тут даже не в легкомысленности и "...ядском" поведении, а в простейшей ограниченности и слабости, эгоизме и неуважении, а самое главное - Любовь затаптывается. Не важно там, парень или девушка, человек банально не уважает свою вторую половину, и самое мерзкое когда преподносят себя поборниками верности, а на деле выходит иначе...
Любая измена имеет под собой причину.
Не устраивает в чем то партнер, хочется качественно новых ощущений (снова партнер не устроил) как физических так и духовных, измены ведь тоже бывают разные, не обязательно переспать или жгуче целоваться, что бы изменить, предать можно и в душе. Но если партнер тебя не устраивает, зачем мучить и себя и его, если уж велики сомнения?
Потом идет уже собственное мировозрение и психика, сила воли. Когда ты понимаешь - что выбрал человека, свою вторую половину, зачем размениваться? Абсолютный идеал всё-равно ни когда не найти. Надо всегда помнить хорошее, ставить на первое место позитив, а уже потом вспоминать негатив. Знаю я случаи когда люди изменяли как ни странно по причине не уравновешенной психики, минутные желания, импульсивность, собственный эгоизм перекрывали всё...
Самое главное наконец, это Любовь! Как можно поровну поделить её??? Да и зачем это делать???

p.s. каждый из нас что-то хочет от жизни, существует своя модель счастья. Устраивает вас полигамность, приготовтесь поделить любовь, и не факт что вы не останитесь обделены. Придерживаетесь моногамности, будте стойкими, в таких вопросах нельзя искать компромис, иначе счастья не будет.
Полигамность это отсутствие любви, Любовь как чувство пропадает когда начинается сравнение. А людям свойственно сравнивать, и в итоге давать оценки, выберая лучшее, а вы хотели бы быть оценеными, словно какая-то вещь приносящая удовольствие?
Серый Всадник
Не могу сказать, что я принципиальный противник полигамии, но я ненавижу ложь. Если ты можешь прямо сказать человеку, что он у тебя не один, и человек примет это нормально, то ради бога. (А я знаю случаи, когда именно так и было). Если же не можешь, если измена причинит боль, а человек тебе дорог, то зачем? Измена не стоит ни испоганненных отношений, ни нарушенного слова.
Gray Jester
Жуткий собственник, поэтому не люблю полигамность и со своей стороны также ее не допускаю... Если человека выбрал, то он затмевает собой других для меня и не особо обращаю на других девушек внимание, а если обращаю - чисто из интереса, как на картинку гляжу...
И измен со стороны партнера не допущу - не нравится, надоело, тогда адьес! wink.gif

Кобелизм не переношу... если человек изменил раз, наверняка и другой раз за этим последует... Даже если измена была назло, от обиды, от нетрезвого состояния или долгой разлуки и потребности организма - ниипет! Вытерпеть, в любом случае, вполне реально... Любую ложь, которая была отнюдь не ради шутки и затрагивает что-то более-менее серьезное автоматически считается предательством... в отношенияз должно быть доверие, а при лжи и хотябы одной измене человек не будет у меня вызывать никакого доверия, как бы я его не любил...
Genevieve
Лично я неспособна изменить тому, кого люблю. И причина не только в том, что лишь такие отношения являются для меня приемлимыми, но и в том, что я, просто-напросто, однолюб. Если однажды я начну испытывать более, чем дружескую симпатию сразу к двум (или больше) особям мужского пола, то после наверняка случится конец света. Мне и в одного человека влюбиться непросто, что уже говорить об остальном и уж тем более об отношениях без любви.
Измен своей половинки также прощать не собираюсь, хотя и не стану поднимать крик, если мой парень посмотрит в чью-нибудь сторону. Хотя мне все-таки кажется, что по-настоящему любящий человек изменять никогда не станет, а если станет... На фиг он тогда мне сдался? Первой разорву отношения, как бы там я его не любила и какими бы не были причины. А все эти разговоры о том, что полигамность вполне нормальное явление для мужчин\женщин\среднего пола - просто нелепые выдумки. Инстинктам потакают только животные, а люди тем и отличаются от них, что инстинкты и порывы свои контролируют.
Haras
Старый приятель Конфуций снова отжег не по детски!!!
Полностью с ним солидарен – по отношению к девушкам…
Но и чайник заканчивается гораздо раньше, когда льет в шесть чашек, а не в одну…
Вам какой чайник, маленький, средний или может большой? wink.gif)))
Cordaf
Фальшстарт, уважаемые. Тема о полигамности и моногамности, а не просто о том "как я (не) изменил(а)". Забег не засчитывается, бежим сначала.

Модератор.
DiVert
Человек - тварь, достойная свободы smile.gif Если хочет, может иметь отношения с каким угодно количеством людей, и никто на самом деле не в праве ему запретить. В конце концов, заботиться надо о собственном удовольствии и благополучии в первую очередь smile.gif Полигамность - и слава Богу, если тебе так уютнее. Моногамность - флаг в руки, транспарант на шею)
Цитата
Если ты можешь прямо сказать человеку, что он у тебя не один, и человек примет это нормально, то ради бога. (А я знаю случаи, когда именно так и было)

Нормальные трезвые люди ещё не перевелись happy.gif .
А если заводить отношения со многими, когда твой партнёр явный противник сего и видит в этом измену - то это признак явной глупости. Как вижу, тут есть много сторонников крепких отношений между двумя людьми только - даже влюбляться в них было бы страшно smile.gif Потом полюбишь другого, а тебя обвинят в измене, хотя сердцу якобы не прикажешь) (сама не проверяла)
Цитата
Самое главное наконец, это Любовь! Как можно поровну поделить её??? Да и зачем это делать???

Мозг у человека может быть и не используется на полную мощность, а вот силы, заключённые в сердце, кажется, иссякнуть не могут) Человек может любить и не одного. И при этом тем же "всем сердцем", что и другого))) Зачем же ограничиваться одним, если сердце рвётся к кому-то ещё. Моя не понимать сей собственнический инстинкт happy.gif
____
Сама как-то без отношений обходилась, и поэтому более подробно этот вопрос для меня не рассматривается. Главное жить так, как требует: душа, сердце или у кого что имеется.
Локеанка
Цитата

Ой, только не надо путать теплое с мягким. Любовь и секс вообще имею мало общего.
Любить можно одного человека, а "иметь отношения" хоть с сотней. Это не такая уж редкость.
Я воинственно моногамна. Но это не значит, что я буду читать лекцию о том, что много партнеров - это нехорошо кому-то, кого это устраивает.
Природа создала человека полигамным, он может спариваться в течение жизни в каким угодно количеством партнеров. Другое дело - когда он этого не хочет. Моральные принципы, собственничество, страх перед венерическими заболеваниями - любая из этих причин может послужить толчком к тому, что хомо сапиенс выберет себе одного партнера на всю жизнь.
ИМХО

Вопрос в теме немного не корректен, он не относится к полигамности и моногамности, ибо они есть биологические понятия (как вариант - понятия из области изучения института семьи в разных народах). А измена, пардон, вообще другое.
Эльва Виста
И тем не менее полигамность подразумевает под собой наличие нескольких парнеров. А соответсвенно и измены. Или я не так понимаю?!
Cordaf
Эльва Виста
Полигамность подразумевает измены примерно так же, как дерево подразумевает стол.) Одно происходит от другого, но не сводится только к этому другому и вообще является вещью совершенно иного порядка.)

Полигамность/моногамность - это (объективная) особенность-свойство человека или любого другого животного, определяющее предпочтительное число (сексуальных) партнеров. Кто-то может удовлетвориться одним партнером, кто-то не перестает чего-то искать. Измена же - это предательство существующих договоренностей.

Лично я полигамен до мозга костей. Но по ряду причин это не имеет ни малейшего значения.)
Серый Всадник
Цитата
И тем не менее полигамность подразумевает под собой наличие нескольких парнеров. А соответсвенно и измены.

Не совсем. Под полигамией стоит понимать традицию, или бытовой уклад или просто образ жизни человека, при котором тот живет с несколькими партнерами одновременно. Сюда же, к примеру, относится многоженство мусульман, которое изменой уж никак не является. Или образ жизни некоего условного тусовщика, который сам не знает, кого утром рядом с собой найдет, но при этом никому не изменяет, так как никому ничего и не обещал.
Я бы под изменой понимала именно нарушения обещания хранить верность одному-единственному человеку. Не обязательно формулу христианского брака, но нечто вроде. Если такого обещания не было, то и измена невозможна.
Эльва Виста
Полигамность склонность человека одновременно поддерживать несколько связей (любовных, сексуальных ).

Разве это не измена?

Или вы не считаете, что секс - это измена.
Cordaf
Эльва Виста
Нет, это не измена. Потому что измена, как уже было сказано, это нарушение существующих договоренностей. Ничто не мешает, скажем, быть верным всем своим женщинам.) Если такова договоренность. И примеры есть.

Пока что тема полигамности/моногамности рассматривается исключительно через призму "ах, если МНЕ изменят! если меня бросят!" А это неправильно и к тому же оффтоп.)
Aoshi-sama
Забавное ведение спора. Софисты здесь собрались знатные.
Имхо, сначала посмотрите на принципы, образ мыслей и уклад тех "мусульман" и прочих полигамных. Там иногда пробегают и не чувства вовсе, а простой расчет, когда богатый господин тебя содержит. А если ты лучше всех готовила на деревне - то жена, ответственная за кухню. Многих выбирали с позиции здоровья - типа родит здорового сына. И т.п. Это как раз и есть зерно рационализма. ))
И подобную ситуацию можно и у нас создать - найми кучу нянек, добработниц и поваров. (кое с кем можно и сексуальный конктакт установить).

Момент номер два. Для того чтобы установить свою точку зрения нужно хоть раз полюбить (именно полюбить, а не встречаться и т.п.)
Если любимого сможете делить с кем-нибудь, и/или вам его будет не хватать. Можно говорить с уверенностью о полигамии.

P.S Измена это вери гуд....
Эльва Виста
Cordaf
А как вы считаете, должна вообще рассматриваться данная тема?!
Къера
Цитата
Я бы под изменой понимала именно нарушения обещания хранить верность одному-единственному человеку. Не обязательно формулу христианского брака, но нечто вроде. Если такого обещания не было, то и измена невозможна.

Ммм… поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве обязательно давать какие-то обещания? smile.gif Разве отношения между двумя людьми автоматически не предполагают наличие только одного партнера и хранение верности этому самому партнеру? ) Или это мои представления о морали несколько устарели? )) То есть получается, что если не были сказаны эти самые слова «Я не буду тебе изменять», то партнер получает полную свободу действий? smile.gif Любопытно )) Мне это и в голову не приходило, честно сказать =), потому как по этому вопросу я полностью согласна с Gray Jester – коли уж ты выбрал для себя какого-то одного человека, то все другие просто временно прекращают существовать ) А если и не прекращают, так будь добр держать свои инстинкты в узде, дабы не причинять этому человеку боли smile.gif Или сначала расстанься с ним, а потом уже заводи новые отношения, ИМХА smile.gif Потому как поступать по-другому будет попросту подло )
Что касается мусульман – ммм.. там немного другой вопрос, потому как им с детства прививают именно такой семейный уклад, и для них он вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим, в отличие, допустим, от европейских стран ) Хотя и среди них встречаются случаи, когда мужчина берет себе только одну жену. Не знаю, наверное, просто мне, как жуткому собственнику, этого не понять :-D, но мне сложно представить себе европейскую семью с несколькими женами (или, как вариант, несколькими мужьями ;-)), где все были бы довольны и счастливы и где не было бы места ревности ) ИМХО, подспудно она все равно будет существовать. Потому как теория – это одно, а практика – это совсем другое ) И вообще, зачастую люди, рассуждающие о полигамности, не отказывают в этом праве только себе, а от партнера (то есть, пардон, от партнеров )), требуют верности ;-), и жутко удивляются, обижаются, а то и злятся, когда вдруг оказывается, что партнер-то тоже не против крутить романы сразу с несколькими людьми (=. В общем, имха, имха и еще раз имха, полигамия – это просто такая удобная отмазка для тех, кто не желает себя ни в чем ограничивать wink.gif Причем, еще раз подчеркиваю, зачастую не желает ограничивать именно себя, но не других (=

Цитата
Для того чтобы установить свою точку зрения нужно хоть раз полюбить (именно полюбить, а не встречаться и т.п.). Если любимого сможете делить с кем-нибудь, и/или вам его будет не хватать. Можно говорить с уверенностью о полигамии.

Поддерживаю smile.gif Хотя установить грань между этим "полюбить по-настоящему/не по-настоящему" довольно сложно, но это уже другой вопрос smile.gif
Серый Всадник
[quote]Ммм… поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве обязательно давать какие-то обещания? Разве отношения между двумя людьми автоматически не предполагают наличие только одного партнера и хранение верности этому самому партнеру? ) [/quote]
По-моему, именно от этого и идет половина бед в отношениях с людьми: оттого, что что-то подразумевается автоматически (тобой; а что думает партнер - бог весть). И затем еще и обида на то, что близкий человек не разделяет мнения о таких очевидных вещах. По-моему, в отношениях между двумя людьми допустимо все, что обоих устраивает и никому не причиняет боли. Если "супружеская неверность" подходит под это определение, то почему нет?

[quote]А если и не прекращают, так будь добр держать свои инстинкты в узде, дабы не причинять этому человеку боли Или сначала расстанься с ним, а потом уже заводи новые отношения, ИМХА Потому как поступать по-другому будет попросту подло )[/quote]
Целиком согласна, но опять-таки: если твои отношения с кем-либо другим - это удар для близкого человека. У меня сейчас так, и он мне слишком дорог, чтобы так его ранить.

[quote]Момент номер два. Для того чтобы установить свою точку зрения нужно хоть раз полюбить (именно полюбить, а не встречаться и т.п.)
Вам нравится провоцировать на откровенность? smile.gif Да, мне изменяли. Да, расстались мы не из-за измены, а из-за упорных попыток меня строить.

А пример с мусульманами я привела для того, чтобы пояснить: полигамия не всегда связана с изменой.

[quote]И вообще, зачастую люди, рассуждающие о полигамности, не отказывают в этом праве только себе, а от партнера (то есть, пардон, от партнеров )), требуют верности [/quote]
Вот это-то как раз и подло: отказывать другим в том, что позволяешь себе. Как говорил мой любимый писатель: "она кричит о моногамии, а сама швыряется в людей чужими портками".
Scorpion ZS 256
Я нормально отношусь к полигамности. Если бы у меня не было одной определенной девушки, я был бы не против совсем с несколькими женщинами быть... А так - девушка против такого, а если она против - зачем мне ее огорчать и изменять? Мне этого не надо, я и не делаю. А так мне было бы тоже неприятно знать, что она там с кем-то еще спит... Так что полигамность приемлю только в случаях когда нет какой-то одной любимой, когда все любимый и это знают.
Къера
Цитата
По-моему, именно от этого и идет половина бед в отношениях с людьми: оттого, что что-то подразумевается автоматически (тобой; а что думает партнер - бог весть). И затем еще и обида на то, что близкий человек не разделяет мнения о таких очевидных вещах.

Ну да, верно smile.gif Оно постоянно так и получается ))

Цитата
По-моему, в отношениях между двумя людьми допустимо все, что обоих устраивает и никому не причиняет боли. Если "супружеская неверность" подходит под это определение, то почему нет?

Тоже вполне справедливо smile.gif Но, имха, по-моему, абсолютному большинству людей супружеская – ну или не супружеская – неверность все-таки причинит боль, да еще какую ) Именно поэтому такие моменты лучше прояснять и обговаривать сразу – во избежание проблем в дальнейшем )

Цитата
Вот это-то как раз и подло: отказывать другим в том, что позволяешь себе. Как говорил мой любимый писатель: "она кричит о моногамии, а сама швыряется в людей чужими портками".

Угу )

Цитата
Так что полигамность приемлю только в случаях когда нет какой-то одной любимой, когда все любимый и это знают.

Не знаю.. мне лично сложно представить себе ситуацию, когда «все любимые, все это знают» и при этом всех все устраивает smile.gif Опять же имха, но любому хочется быть для любимого человека единственным, а знать, что ты всего лишь один из многих.. >__>
Цитата
так мне было бы тоже неприятно знать, что она там с кем-то еще спит...

Во-во :-DD

И вообще, я предлагаю всем людям, считающим себя полигамными – а в их рядах в основном представители мужского пола (= - поставить такой эксперимент: представить, что им придется какое-то время жить под одной крышей с горячо любимой женщиной и еще несколькими ее мужчинами – ну как в нормальной мусульманской семье, только наоборот wink.gif Хотя бы несколько месяцев ) Пусть даже при условии, что она всех любит одинаково и всем уделяет равное внимание ;-)) Если вас такой расклад коробит, то почему вы думаете, что девушке, окажись она в подобной ситуации, будет легче? =P Если же вас все вполне устраивает, если вы не испытываете чувства ревности и желании набить морду своим соперникам – то да, вы полигамны smile.gif А так, в одни ворота… руководствуясь принципом «мне можно, а тебе нельзя»… это, простите, не полигамность, а чистой воды эгоизм, неуважение к партнеру и потакание собственным прихотям =PP

Имха smile.gif
Cordaf
Цитата(Antia @ 11-07-2007, 14:58)
И вообще, я предлагаю всем людям, считающим себя полигамными ... поставить такой эксперимент.

Все бы ничего, только у эксперимента вводная некорректная. =Р Полигамность - это свойство, определяющее тот факт, что комфортное для человека число одновременных любовных партнеров заведомо больше одного.) Великодушие того рода, что "если я позволяю это себе, я позволяю это и другим" - уже дело доброй воли исключительно. То что ты предлагаешь не имеет к полигамности никакого отношения вообще. %)

Эксперимент следует расширить вот как: таких любимых женщин и, соответственно, "одних крыш" с прорвами мужиков под ними как минимум несколько.)) Что уже значительно ближе к жизни, и так чаще всего и бывает.)

Все эти "гамности" на самом деле - это что-то вроде предпочтительного ритма жизни, режима дня или настроек биологических часов. Вот кто-то жаворонок, а кто-то наборот сова. И первые могут сколько угодно ворчать на бездельников-вторых, дрыхнущих до обеда и после, а вторые - презрительно фыркать в сторону зануд-первых за то, что они встают раньше солнца и не могут оценить всю прелесть темного времени суток, но суть в том, что они просто разные.)

А так и самая законченная сова может просыпаться в семь утра через нимагу, а самый законченный жаворонок - досиживать до первых петухов патамушта Надо. И изменить настройки всего этого тоже можно, и даже не так чтобы сильно сложно, только удовольствия от этого никакого.) Вот и с полигамными/могонамными примерно такая же история, за тем лишь исключением, что суть вопроса несколько физиологичнее, а поэтому перебарывается с большим трудом.)
Серый Всадник
Цитата
Великодушие того рода, что "если я позволяю это себе, я позволяю это и другим" - уже дело доброй воли исключительно.

Понятно, что тут никого не заставишь. Но, согласись, странно было бы услышать от совы упреки на тему "опять проспал" (это если сравнивать с биоритмами).
Cordaf
Серый Всадник
Цитата(Серый Всадник @ 13-07-2007, 10:57)
Но, согласись, странно было бы услышать от совы упреки на тему "опять проспал"

Соглашусь, хотя и такое бывало.) С другой стороны, вокруг ритма жизни не нагроможнено столько условностей и нелепиц, как вокруг личной жизни вообще и секса в частности. Он не регламентируется какими-то там загадочными моральными нормами и общественное мнение ни жаворонков ни сов не порицает. Опять-таки мало кому приходит в голову пытаться судить всего человека по его ритму жизни и утверждать, что уж если ты сова, то непременно лентяй или развратник.

Так или иначе, умение в чужом глазу соринку углядеть, а в своем и бревна не заметить - это уже вопрос личных качеств человека, и полигамность здесь дело совсем второе. =)

Эльва Виста
Я считаю, что эту тему следует рассматривать спокойно, не сводя все к "ах, а если в моей жизни появится полигамный каззел, поматросит меня и бросит, списав все на какие-то там "особенности"?!")
Этель
Цитата
Вам какой чайник, маленький, средний или может большой?

Дело не в чайнике, а в его содержимом. Скажем так, во вкусовых предпочтениях. Это я заметила, как любитель чая.
И сам опрос немного некорректный. А как же тема: "Как часто вы меняете любимых?". Или постоянная смена партнеров не признак полигамии?
Я вот никогда одновременно ни с кем не встречалась. Бывшему же мужу изменяла, со злости, что еще хуже, чем от других дурацких эмоций. Было глупо, признаю, радости абсолютно не испытала.
Хотя когда-то с друзьями обсуждали идею шведской семьи и нашли массу плюсов. На этот счет готова даже немного поспорить. Но жить бы в такой семье не стала - сликом стара для таких перемен.
Вариант брака, когда у одной особи (в независимоти от пола) много партнеров в цивилизованном обществе считаю нелепым. Так как все мы безнадежные эгоисты и стоять в очереди за вниманием не любим. Здесь я не говорю об обществе, где сознание формировала соответствующая религия.
Эльва Виста
А в чем причины полигамности или моногамности человека?! Набор хромосом? Привычка?!

Почему одни люди считают нормальным иметь несколько парнеров, а другие жизнь не представляют без одного единственного?!

Почему такие различия?! Ведь, вроде как, мы все одинаковы. Две ноги - две руки...
Drakul
Интересный спор, конечно, но что первое ассоциируется у подавляющего большинства со словом "измена"? Неужели кто-то из вас сразу думает о какой-то договоренности, несогласованности и т.п.? По-моему в первую очередь приходит в голову именно секс с кем-то, кроме супруга(и).
Конечно это несколько грубое сравнение, но суть, думаю, понятна.
На мой взгляд, полигамностью либо оправдывают распущенность, либо это привычный устой жизни, против которого считается нелогичным возражать. Второй случай имеет место, как вы знаете, в некоторых мусульманских странах. wink.gif

Rogneda
Цитата(Lord @ 17-07-2007, 13:25)
но что первое ассоциируется у подавляющего большинства со словом "измена"?

Как раз таки измена-это в большинстве своем несогласованность.Секс-он тоже просто так не бывает.Причины-все равно есть.

Цитата(Эльва Виста @ 14-07-2007, 16:43)
А в чем причины полигамности или моногамности человека?! Набор хромосом? Привычка?!

Ну да, конечно.))И биоритмы.Давайте еще упомянем особенности воспитания, социальный статус и возраст.
Все зависит от личности человека.Его страхов, желаний, комплексов.Захочет-он и в мусульманском гареме одну-единственную женщину иметь будет.
Если брать допустим холостяка на 4-ом десятке,который вроде бы и романтики хочет и эмоциональный голод есть, но тем не менее возлюбленных меняет часто и серьезных отношений ни с кем нет.Это, пардон, как кобель с мотоциклом-догнал-а что с ним дальше делать-не знает.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.