Цитата
В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).
Такой темы, кажется, не было.
Хотелось бы знать ваше мнение, имеет ли человек право прервать жизнь другого человека, желая избавить его от долгой агонии и мучительной смерти. Смогли бы вы совершить эвтаназию? Хотели бы, чтобы эвтаназия была применена к вам?
(Я не имею в виду те случаи, когда родственники хотят избавиться от надоевшего старика, или что-то в этом роде)
Гвенвивар
10-10-2003, 19:56
Отвечаю по порядку:
Имеет право, если другой человек сам этого хочет.
Смогла бы.
Хотела бы, если альтернативой была бы жизнь "овоща" безо всякой надежды на выздоровление.
Вот мое ИМХО.
По-моему эвтаназия это проявление милосердия, гуманизма в конце концов. Те кто выступают против никогда не жили с постоянной, не проходящей болью. И не умирали медленной смертью, растянутой на года.
А вот последние два вопроса... я конечно отвечу, но вставьте мысленно в мой ответ по возможности больше мата, не бойтесь переусердствовать, потому что в любом случае его будет недостаточно.
Что значит быть в силах совершить эвтаназию? Да, я с удовольствием применил бы её к соседскому коту, но в любом случае эвтаназия- удел медиков, а не дяди Васи, который за поллитра проводит процедуру на дому с самовывозом трупа.
И зачем мне, пока еще здоровому человеку хотеть чтобы добрый дядя доктор_Смерть всадил в меня смертельную инъекцию? Этот вопрос не сюда, а на форум раковых больных.
Цитата
отелось бы знать ваше мнение, имеет ли человек право прервать жизнь другого человека, желая избавить его от долгой агонии и мучительной смерти
Только, если сам "другой человек" согласен на это... Каждый имеет право сам уйти из жизни. Жить человека не заставишь, если он сам этого не хочет... Можно заставить его существовать... А это, как вы понимаете, не одно и то же. Если другого пути нет, если все абсолютно безнадежно.
То самоубийство это даже в чем-то ИМХО героизм.
Цитата
Смогли бы вы совершить эвтаназию? Хотели бы, чтобы эвтаназия была применена к вам?
Прямо сейчас? Нуу неет. А в приеципе — как жизнь обернется. Я не считаю эвтаназию абсолютным злом (такого зла вообще нет).
Гвенвивар
10-10-2003, 20:07
Valkirin, самоубийство - это, все-таки не героизм...просто не надо сравнивать эвтаназию с самоубийством......одно дело, когда ты серьезно болен, а другое - когда самоубийство совершает вполне здоровый человек...
Самоубийство, "если другого пути нет, если все абсолютно безнадежно" это и есть эфтаназия. Суть остается та же — убийство самого себя... Но обстоятельства другие.
Я считаю, что эвтаназия допустима, и даже желательна, если сам человек этого хочет, я смогла бы совершить эвтаназию, если бы этот человек меня попросил бы и я хотела бы, чтобы при некоторых обстоятельствах эвтаназия была применена ко мне.
Гвенвивар
10-10-2003, 20:37
Valkirin, ну естественно! Но если говорить о безнадежном больном, то тут еще спорный вопрос, что будет большим героизмом - прекратить это все или продолжать терпеть муки ежедневно....
Вопрос к тем кто согласился бы применить эвтаназию к кому-нибудь собственоручно. Как будем определять необходимость этого? Или тут все через одного дипломированные врачи, а один я такой отсталый... А может бум мачить при первых же признаках пищевого отравления, уж так чтобы с гарантией ))))
А вот Valkirin, похоже выступает за то чтобы начинать применять эфтаназию при первых симптомах депрессии

))
Похвально! :о)))
Akkaru, понимаешь, быввают ситуации, в которых любой, даже не медик, поймет, что эвтаназия - единственный выход, например, если человек лежит в горах со сломанным позвоночником: помощь ждать еще очень долго, да и в любом случае человек останется инвалидом на всю жизнь, но, как я уже отмечала ранее, только после его собственной просьбы я пойду на этот шаг.
Гвенвивар
10-10-2003, 20:52
Так! Давайте говорить о том что вопрос "смогли бы?" будет звучать как "смогли бы, если бы имели полномочия?" ведь ясно же, что не с улицы кто-то приходит и отключает больного от систем жизнеобеспечения....)))) И необходимость эвтаназии определять должны отнюдь не родственники.....Когда я писала свое ИМХО, я имела ввиду больных безнадежных, особенно тех, кто находясь в здравом уме не могут нормально существовать, ходить, элементарно ухаживать за собой, и т.п., и не хотят ТАК жить...
оффтоп:
Аккару, я тебя пну!
Я - "За". Целиком и полностью согласна
с Akkaru. Это дело врачей, но никак не всех подряд.
Человек должен заранее оговорить - применять к нему это или нет. Только сам человек и вправе решать.
Я лично человек хоть законопослушный, но эмоциональный и поддающийся порыву. Если бы мой любимый и дорогой человек мучился, а по закону ничего сделать было бы нельзя, я бы сделала как он просит. На законы мне было бы плевать.

Но здесь много оговорок: бывает, что человек в беспамятстве и ничего не чувствует. Врачи говорят, что он уже не очнется. Тогда зачем эвтаназия? Если же умирает в мучениях, что - я повторюсь - на мнение закона мне было бы наплевать.
Иногда люди просят и считают, что эвтаназия единственный выход. Например, когда они боятся остаться калеками, но я не уверен, что имею право лишить их жизни, и буть уверенным, что они не были бы счастливы.
Лесьсломаный позвоночник в горах.... а как насчет диареи в пустыне? тоже в принципе мало приятного ))))
Вопросы инвалидности я даже не рассматриваю, потому что инвалидность как правило не прогрессирует это раз, и находясь в тех же самых горах ты никак не можешь знать степень этих самых повреждений и невозможность излечения.
Гвенвивара давай фантазировать дальше, с размахом "чтобы я сделал если бы был Богом с медицинским дипломом гарвардского университета"
В остальном я с тобой согласен- родственники не смогут объективно оценить ситуацию.
А подумайте, ведь раньше и от оспы умирали.....
офф: А давай ты меня дома пнешь.... не при всех же

))) А там, глядишь и вымолю прощение
Fearidдобавить нечего.... респект....
Akkaru, сломанный позвоночник - это, знаешь ли, гарантированная инвалидность, при том в достаточно тяжелой степени, и адские боли на всю жизнь.
Гвенвивар
10-10-2003, 21:15
Сорри за оффтоп, но.
Вы знаете, все это мне напоминает анекдот: приходит доктор к врачу и говорит:
Пациент: Вы знаете, меня никто не замечает!
Доктор: Следующий!
В данном случае пациентом кажусь себе я......
Здесь на форуме полно тем "что было бы, если....". И что теперь?
Аккару, солнце мое, это все тебе!

Вы, что ли, читайте...или как....не любого же подряд лишать жизни, если ему что-то там приглючилось....
Лесь
хочешь поспорить?
один мой знакомый навернулся с мотоцикла на скорости примерно 135... кроме ребер, ног и рук у него был сломан позвоночник, причем не у копчика, а практичсеки в основании черепной коробки. Через полтора года он и ходит и думает ,т.е. живет жизнью абсолютно ничем не отличающейся от жизни до аварии, с той только разницей что к мотоциклам даже близко не подходит
Но в первые месяцы когда он только лежал и с трудом разговаривал, у него были идеи о смерти. )))
Akkaru
Будем спорить: у твоего друга были сломаны шейные позвонки, а это совсем не одно и то же, что спинные, я же имела в виду именно их.
Лесь
учите физиологию, мадам )))
В основании черепа находится ствол мозга, и повреждение его грозит гораздо более серьезными последствиями нежели позвоночник.
Что мы, его друзья, и имели "счастье" наблюдать в течении более чем года.
Цитата
учите физиологию, мадам )))
Я, вообще-то, курсы первой помощи кончала, при том достаточно проффесиоальные, и там нам достаточно подробно расказывали о том, когда и какие бывают последствия, так вот, я бы скорее согласилась сломоть шейные позвонки, нежели спинные.
Неужели, так важно, где был сломан позвоночник. Повезло, то что друг остался жив, да еще и здоров. Такое редко бывает. Что бы было, если вы решили бы спасти его эвтаназией. С мыслями, что так лучше будет. Интересно, а ошибались ли врачи в таких вопросах?
Лесьну тада конечно.... Павлов тебе судья )))
Я тогда тоже похвастаюсь, если дамы не против ))))
Год учил психо-физиологию на соответсвующем фаультете ;-) Так вот позвоночник, как отдел центральной нервной системы отвечает в основном тока за двигательные функции. Повреждение продолговатого мозга это в любом случае гораздо хуже, потому что это связующее звено с головным мозгом- а уж там... ну ты должна знать что там, все таки курсы кончала )))
И заметь, я говорил не шейные позвонки, а позвонки в основании черепа.
Fearid
Цитата
Что бы было, если вы решили бы спасти его эвтаназией
Вот и я об этом же..
Akkaru
И все-таки повреждение поэвонков у основания черепа чревато нарушением координации движений и частичным параличом, тогда как при переломе спинных позвонков паралич гарантирован в больших масштабах и повторяюсь - боли, гораздо более сильные, чем при повреждении продолговатого мозга.
Могу лишь пожелать, чтобы ни с кем из вас такого не случалось.
Раз уж начали приводить примеры из жизни, приведу пример из своей.
С моей семьей жила очень старенькая родственница (не буду утомлять степенью родства). Ей было за 90, но сердце было здоровое! Все органы уже отказывали от старости, плюс полная слепота от катаракт. Она начала впадать в кому. В больницу не брали - от старости дома в нашей стране помирают. И сами же врачи приедут по вызову и охают: "ах, сердце здоровое, долго будет умирать". Так вот, она умирала НЕДЕЛЮ! Полностью впала в бессознательное состояние, но начинала кричать, когда ее пытались перевернуть, чтобы помыть. Дыхание было с хрипами, со стонами. Естественно, никого не узнавала. Как мы жили эту неделю мне страшно вспоминать до сих пор, хотя прошло 5 лет. Каждый раз засыпать, зная, что в соседней комнате умирает человек - и все под эти стоны. Несколько раз за ночь вставать и смотреть. И каждое утро спрашивать у первого кто проснулся - жива ли еще. Так это был старый и не очень близкий человек. А если бы (не дай Бог), так лежал бы кто-то из близких?
И спрашивается: кому это было надо? - Этой старушке? Обществу в целом? Государству? Ее родственникам? - Так что я за эвтаназию безоговорочно.
Я за эвтаназию. Но если про себя: другим если нужно будет, то сделаю. (профессия такая будет) А вот с собой уже похуже, я скорее совершу самоубийство, но не допущу чтобы об меня кто-то пачкал руки.
Mayflower
12-10-2003, 14:59
Хм, интересная тема. Главное, я сама буквально несколько дней назад размышляла на эту тему. Всё-таки эвтаназия - это убийство, как ни крути. И не каждый сможет решиться на такое. Я считаю, эвтаназия возможна, но только в самых крайних случаях, когда жизнь становится истинным мучением, и отнюдь не в переносном, а в прямом смысле!
Lomelind
13-10-2003, 16:02
Цитата
имеет ли человек право прервать жизнь другого человека, желая избавить его от долгой агонии и мучительной смерти.
В принципе - да, имеет. Но в ОЧЕНЬ исключительных случаях...
Цитата
Смогли бы вы совершить эвтаназию?
Думаю, что да. Не пробовала. И не горю особым желанием.
Цитата
Хотели бы, чтобы эвтаназия была применена к вам?
Да. Только чтобы это делал умеющий человек - быстро и без боли, а также с гарантией. И только в случае смертельной болезни, когда почти ничего не осталось...
Лесь, в горах человека не бросают... И даже трупы спускают - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Традиция... И еще, имхо в таком состоянии человек не понимает, о чем просит...
Флуд:
А я слышала, что на Эвересте оставляют трупы, так как спустить их очень трудно и никто таких усилий не затрачивает. Но это я прочта в популярном журнале - не знаю, насколько ему можно верить...
Lomelind Трупы, конечно, не бросают, про это разговора не было, вопрос в том, что спускать: труп или живого человека... А то, понимает ли человек, о чем просит, зависит уже от конкретного человека; я тут подумала и поняла, что просьбу некоторых людей я выполнила бы, а некоторых - нет, хотя не знаю, правильно ли поступила бы.
Eddi`s child
14-10-2003, 0:08
не для этого форума тема...далеко не для этого....
Lomelind
14-10-2003, 15:51
Цитата(Лесь @ 13-10-2003, 16:54)
вопрос в том, что спускать: труп или живого человека...
А разницы - немеряно... Тем более, что живого имхо спускать легче
Цитата
А то, понимает ли человек, о чем просит, зависит уже от конкретного человека
и от того, что с ним сделали...
Цитата
Тем более, что живого имхо спускать легче
А ты пробовала мертвого спускать? Мне, слава богу, не доводилась, так что про это сказать ничего не могу, правда трупу уже точно не больно, а человеку, сломавшему позвоночник...
Lomelind
15-10-2003, 18:14
Цитата(Лесь @ 15-10-2003, 17:03)
ты пробовала мертвого спускать?
Нет... И хорошо, что нет... Но общалась с теми, кому - да, доводилось... От такого свихнуться можно... Сам жить не захочешь в такой ситуации... А если для друга еще остался призрак надежды... Тут и второе, и эн-тое дыхание прийдут... Вот ЭТО я испытала...
правда трупу уже точно не больно, а человеку, сломавшему позвоночник...
Между прочим, человеку свойственно отключаться, когда он уже не может выдержать...
Darkness
15-10-2003, 20:26
Не знаю.. С одной стороны-что бы человек не мучался-это надо сделать..Но с другой стороны-любому хочется жить..
Единтсвенное, когда точно надо эвтанзию-это когда человек получил травму мозга и уже не существует как личность.Это самое страшное..
Я за эвтаназию. У меня был пес Терри. он умер два года назад, ему было 10 лет. он так умирал... луче бы мы его усыпили, честное слово! но мы до последнего думали, что он поправится, станет здороым и веселым, как раньше...
я хочу, чтобы меня усыпили, когда я начну стареть, и болеть, и мучиться!
Alian Le'Loss
16-10-2003, 19:02
Я спокойно это сделаю без промидления и лишних мыслей, и надеюсь другой человек сделает что-то подобное чтоб я не мучалась если со мной что-то случится. Хорошо хоть этого пока не случилось!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.