Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Дмитрий Браславский
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Аваллах
Почти неделю назад на книжную полку встала третья книга Дмитрия Браславского, посвященная миру Двэлла. К "Паутине Лайгаша" (переиздание - "Ворон") и "Жезлу Ниерати" добавился "Щит Королевы", несколько выбивающийся из цикла приключений талиссы, но, вместо этого, повествующий о приключениях одного из её членов - гнома Мэтта. И, в свете этого, я хотел бы открыть тему, посвященную творчеству данного автора. Хотя бы потому, что на мой взгляд, оно этого более, чем заслуживает.
Пожалуй, я не буду начинать тему с рецензии на изданные книги. Почему...гм...если отходить от чисто бытовых причин, связанных с нехваткой времени, то, наверное, потому, что с помощью рецензии сложно будет передать то, что заставляет меня перечитывать "Паутину" и "Жезл". И то, что заставит еще не один раз перечитать "Щит".
Все дело в том, что если начать разбирать все по косточкам, то книги Браславского действительно далеки от совершенства. Местами можно придраться к хромающему стилю. Кое-где можно было бы лучше подобрать метафоры или слегка подправить тот или иной оборот. Тот же "Жезл Ниерати" очень многим покажется обрывочным - да и по количеству непонятно откуда появляющихся персонажей он может побить много рекордов. В книгах сложно будет разглядеть глубинный философский смысл. Вряд ли от книг получат удовольствие те, у кого захватывает сердце от эпических битв Добра и Зла. Более того, даже те люди, у которых вкусы в плане литературы очень сильно совпадают с моими (*усиленно стараясь не смотреть в сторону шпилей одного небесного заведения*) не слишком-то восприняли историю талиссы. Именно потому, рецензия на книги вполне могла бы выйти разгромной. И я видел такие рецензии.
Возникает вполне логичный вопрос...а что же это вообще такое и стоит ли его читать?
И ответ, возможно, покажется странным.
Да, стоит.
Хотя и не всем.
В первую очередь тем, кто хорошо знаком с Забытыми Королевствами, Драгонлансом и другими сеттингами AD&D. Во всяком случае, книги Браславского в аннотациях не зря сравнивают именно с произведениями по этим мирам. Ибо мир Двэлла в сути своей является классическим фэнтезийным миром...хотя, и не без легкой примеси чего-то нашего...что делает этот классический мир еще более знакомым и родным. Но при этом, оставляет нетронутыми его основы, в результате чего высокие эльфы остаются высокими эльфами, серые - серыми, а не модным не-пойми-чем, рождающимся в результате того, что кто-то из отечественных писателей решил посмотреть новым взглядом (ну или извратить оригинал, если уж говорить честно) на западное фэнтези, гномы являются самыми, что ни на есть гномистыми гномами, которые как будто бы только что выскочили из Complete Dwarf Handbook, а кендеры, пускай даже это вроде бы не кендеры, не смотря ни на что остаются искомыми.
Исчерпывается ли на этом круг читателей?
Нет.
Мир Двэлла - жив...и так же живы его обитатели. И пускай многие из них остаются обрисоваными всего несколькими мазками, это не делает их картонными или непрописанными. Хотя бы потому что Браславскому удается сделать главное - заставить фантазию читателя домысливать то, основа чего закладывается в книге. И мир оживает...а вместе с ним и те, кто живут в этом мире.
То же самое касается и главных героев, которым не просто сочувствуешь...с ними сопереживаешь происходящее на Двэлле. И первые две книги вполне можно читать просто ради описания подвигов Торрера или диалогов Мэтта и Макомбера. Или комментариев Терри...которые, впрочем, являются уделом только "Паутины".
Поэтому каждому, кто готов попытаться ощутить живой мир и пройти по его дорогам вместе с талиссой или отдельными её членами, я так же рекомендую эту книгу.
И, наконец, главная причина, которая заставляет меня вновь и вновь возвращаться к книгам Браславского. И, вместе с тем, пожалуй, самая сложная.
Книги Браславского - это не чистая фэнтези. И, вместе с тем, не чистая сказка. Это сказочное фэнтези.
Теплая осень, когда лето уже закончилось, но еще не пошли дожди.
И каждый раз, когда я открываю "Паутину Лайгаша" или "Жезл Ниерати", где-то в глубине души снова пробуждается странное чувство узнавания.
Вот моя первая партия...когда всего было гораздо проще и понятней. Теплый осенний день - листья уже падают, но небо все такое же синее, как и летом - может быть даже еще глубже...
По доскам стола стучат кубики, ветер ворошит листы персонажей и слегка ерошит волосы. Скоро уже будет темнеть, но пока еще есть время и можно доводить последний данжен, чтобы все довольные разошлись по домам. А потом все снова разбегутся по своим городам - но даже это не так страшно, потому что зима пройдет, за ней будет весна...а потом целое лето.
И все снова опять встретятся. И кубики снова будут стучать по столу...
Пожалуй, именно этим пропитаны книги Браславского. Ощущением встречи близких друзей - радостным из-за долгой разлуки, но и немного грустным, потому что расставание уже не за горами.
"А пока - ищите ветра!
Пряжек нет на башмаках...
Скоро, скоро будет лето
На соломенных часах".
Кайран
Впервые услышал имя "Браславский", когда появились книги игры ("Тайна капитана Шелтона", "Верная шпага короля", "Властелин безбрежной пустыни"...). Мне было интересно - что если их автор решит написать просто книгу, не книгу-игру? Так что когда услышал о "Паутине Лайгаша", отыскал и прочитал. Не разочаровался.
То же самое можно сказать и о второй книге (о том, что уже выпустили третью, не знал). Понравилось, хотя во второй книге действительно многовато персонажей.
К любимым персонажам отношу Макобера, Торрера и вышеупомянутого Мэтта. Как относиться к Мист и Моргилю - не решил, даже дочитав "Игры Чародея".
Аваллах
to Кайран
У меня эти трое тоже ходят в любимцах) Особенно Торрер - вот уж всем эльфам - эльф)))!
Очень, кстати, был удивлен, когда в середине "Жезла" обнаружилось, что у Торрера есть сын...
Кстати, "Щит Королевы" очень советую взять - там как раз очень важный период жизни Мэтта раскрывается - если помнишь, то в конце Паутины, когда гном оказывается на краю смерти, то Бэх слышит, как он зовет Фиону. И отлично описана жизнь гномов Двэлла - лично на меня произвело очень большое впечатление. И, возможно, за счет совтора путаницы стало меньше - основных персонажей двое - Мэтт и Фиона и от их лица ведется повествование...что привело к меньшему количеству путаницы. Плюс очень хорошо показан ход мыслей каждого из них - у Фионы дневник, а у Мэтта "поток разума".
Кайран
А как насчет "противоположной стороны", т.е. тех, кому талисса противостоит? Есть какие-то симпатии?
Аваллах
Сейчас как раз перечитываю цикл - Денетоса было несколько...жалко. Человек до последнего пытался выполнить приказ, но ему не дали сделать и этого. Дойду до второй книги и освежу в памяти тамошние событие, после этого напишу, как там ситуация сложилась.
Но вообще у Браславского в книгах ситуация такова, что нет шаблонных "злобырей" или даже откровенно противных антагонистов. Есть обычные (или необычные) люди со своими интересами, которые в некоторых случаях противостоят интересам талиссы. Как в случае с тем же Кхарадом, к примеру.
Кайран
Интересно, а не займется ли Браславский теперь созданием приквелов? Талисса большая, сюжетов хватит надолго. А про того же Торрера я бы с удовольствием прочитал.
Аваллах
Щит Королевы уже прочитал? Понравилось?
Приквелы действительно были бы неплохи - особенно действительно о Торрере и Терри, наверное...
Хотя больше всего сейчас хотелось бы прочитать книгу о той истории, когда вся честная кампания путешествовала к Хранительнице Пустошей - это тогда, когда Торреру только чудом не дали купить целый корабль)))
И о том, как Терри получил собственный остров...
Old Fisben
Читаю Щит Королевы.
И кажется Мэтт влюблен в Фиону.
Проверим.
Аваллах
to Fisben
Э...и все)))?
Нет, с кого-то как минимум после прочтения четкое изложение впечатлений)
Кстати, первые две прочитал уже, или начал с третьей?
Old Fisben
Аваллах, я пока в процессе чтения. Прочитаю - распишусь будь-здоров)
Взял из-за теплых отзывов тут, на форуме. Попробуем-с)
Был только Щит. huh.gif
Old Fisben
Итак, собрался с силами и выкладываю свое мнение по Щиту Королевы.
До того, как взял в руки эту книгу, не кривя душой, скажу, что не слышал о Браславском ничего. Как и о Подлесной.
Доверился Аваллаху, хех)

Начать ли с недостатков или с достоинств, хмь...
Начнем с того, что превалирует.
О том, что понравилось.
Во-первых, это старое доброе фэнтези. Крепкое, узнаваемое, приятное. Таких сегодня, к сожалению, мало. Современный автор считает, что классические «меч и магия» хожены-перехожены, ничего нового не придумать. Можно согласиться, но вся прелесть таких книг в другом. Приятно погрузиться в этот мир, приятно освежить воспоминания и подзабытые ощущения. Подобные ощущения я испытываю перелистывая Меч Бури, или Драконов Осенних Сумерек, Эльфийский Клинок Перумова... В этих книгах присутствует волшебство. Герои не циничны и не прожжены миром.
Щит Королевы – такая книга.
Хорверк хорош. Такой, гм, крепкий, монолитный. Чувствуется, что это государство гномов. Хорошо получился у авторов. Тем интереснее наблюдать за хитросплетениями интриг, что зародились в самом сердце вроде бы дружного и единого подгорного царства. И не ждите никаких высших сил, гекатомб крови и апокалиптической магии крови. Все довольно чинно, последовательно. Клубок развязывается не спеша, догадки можно строить почти до самого финала) Толкователь Снов вам в помощь.
Это, несомненно, плюс.
Герои. Фиона, взбалмошная и такая... ну не люблю я таких девушек, хоть убейте smile.gif Щиты Королевы, четыре гнома-телохранителя. Все разные, интересные, непохожие. Ну и Мэтт... ) Правильный наш Мэтт. Очень хороший гном)
Труба, Лимбит, Чинтах. Гномы вообще все знатные получились.
Похвалить еще хочется автора и за атмосферу. В моменты с шуточками – добрая, с экспедицией в шахтах – тревожная и загадочная, в финале – напряженная. Все в меру и по существу, в тон эпизодам.
Вот так вот.

Недостатка для меня два.
Первый – стиль изложения. Для меня читать было сложновато. Трудно что-то конкретно выделить, но в целом не очень удобоваримо написано. То ли структуральное это, то ли еще чего... где-то червоточинка сидит.
Второй – это повествование от Фионы. Ну не как дневники они написаны. Не бывает таких дневников!) Если по началу еще как-то похоже, то после это обычное повествование (эх, не самое сильное, надо признаться) от первого лица.
Вот и все.

Если вы скучаете по старой доброй фэнтези – мастхев. Если любите динамику, масштабные побоища и героев уровня эпики – это не ваше)
Old Fisben
Браславский то и книги-игры издает. Во всяком случае, пытается. Новость на ролемансере.
Scorpion ZS 256
Fisben, что именно ты курил? Где Браславский ИЗДАЕТ книги игры? На публиканте и я могу издать, если это у вас изданием называется smile.gif Myquest.ru - это люди, отношения к Браславскому не имеющие.
Old Fisben
Э нет) Я понял, что именно в бумаге, раз речь идет о печати) smile.gif

Цитата
Участники форума, посвященного книгам-играм, начали проект по самостоятельному изданию книг-игр небольшим тиражом! Уже в печати первые две книги-игры серии "Паутина миров и судеб": "Верная шпага короля" (Дмитрия Браславского) и "Вереница миров или..." (Ольги Голотвиной).

http://www.rolemancer.ru/article.php?sid=6631

Почему-то есть ощущение, что в Верную шпагу Короля я уже играл. Во всяком случае, была у меня когда-то книга-игра про шпаги и прочей романтикой свойственной книгам Дюма)
Scorpion ZS 256
Old Fisben, а читать то, что написано - немодно? Участники форума, посвященного книгам-играм, начали проект по самостоятельному изданию книг-игр небольшим тиражом!. Где тут БРАСЛАВСКИЙ ИЗДАЕТ? Браславского издают - соглашусь, но не сам он там заказы в типографию отправляет, просто дал добро на издание, вот и всё.

Почему задело - я сам участник того самого форума по книгам-играм. И Дмитрий Юрич как-то не особо двигался в этом направлении, пока администрация своими силами не решилась издать некоторые вещи, и это не значит, что будут издавать только его (там еще Проект 1 на очереди smile.gif).

"Верная шпага короля" это действительно очень старая книгра (книга-игра), первое издание было еще в 90х.
Old Fisben
Ну, Скорпион, ты уже буквоедствуешь)
Имелось в виду то, что имелось в виду)
Тем более, что мне все равно) Сам он относит или кто-то другой. Книги Браславского? Браславского) Вот и все)

Аглая
Вообще, у Браславского выходили книги-игры. rolleyes.gif
Вон, еще Кайран об этом давным-давно написал.

Цитата
Впервые услышал имя "Браславский", когда появились книги игры ("Тайна капитана Шелтона", "Верная шпага короля", "Властелин безбрежной пустыни"...).

Еще была самая первая "Черный замок Барлад Дэрта"... или "Черный колдун Барлад-Барад Дэрт"? не помню уже...
cool.gif
Old Fisben
Вот видишь, Скорпион)
Издавался) Издается)
Scorpion ZS 256
Old Fisben, я не буквоедствую, просто это абсолютно разные вещи. Разумеется и издавался, и издается, но не ИЗДАЕТ же сам. Это примерно как если вон перевод Аваллаха издаст какое-нить издательство, сказать, что Аваллах издает корбуки по Changeling smile.gif Разница же большая.

Браславского книг-игр вышло 4 и еще 2 в странных электронных вариантах.

В бумаге были "Подземелья Черного замка", "Тайна капитана Шелтона", "Верная шпага короля", "Повелитель безбрежной пустыни". В электронке были "Мерцание эльфийского портала" (по моему даже сейчас можно купить за полтора бакса на publicant.ru) и "Лабиринт затаившейся смерти". Больше вроде из книг-игр у него ничего не выходило, но написано еще пара штук (Холодное сердце Далрока и Верховный жрец Айригайля).

Если кому-то интересно, вот интервью Браславского myquest.ru, по поводу книг-игр и вообще.

http://myquest.ru/gamebooks/braslavsky/interview_myquest_ru
Серый Всадник
"По выжженной пустыне и по снежным склонам гор идут, объединившись, файтер, клирик, маг и вор. Пусть Айригаль увидит нас в своих кошмарных снах..." Именно так и начинается "Ворон" Браславского.
И, как водится, я начну с того, что мне в нем не понравилось, а закончу на более оптимистичной ноте. Да сюжет книги, по сути, так и построен.
Ружья на стенах. Из которых с завидным упорством стреляет партийный вор. Которого лично я закопала бы уже на 30-ой странице.
Сцены боев. Утомительные настолько, что смерть одного из членов талиссы я осознала листа через два, а до того думалось: ну, топором по черепу, невидаль какая.
Я продиралась через текст, искренне недоумевая, чем обусловлены положительные отзывы о книге. Потом стало ясно.
Для меня такими стали моменты визита к приключенцам разного обличья Змеев с яблоками в пасти. Задумавшись-то, понимаешь, что вряд ли поступил бы на их месте иначе.
Для меня такими стали и монологи одного товарисча о Добре и Зле. Вообще, сие весьма обаятельный товарисч, особенно поначалу: любовь, как ни странно, лишает подобных доли харизмы, делая беззащитными. Хотя за самого мессира - "впихнуть невпихуемое" все мы, конечно, очень рады. smile.gif

О чем эта книга для меня? Кто бы что не думал о своем месте в мире, жизнь - живым, а смерть - мертвым. Этот тезис выписан трогательно и акварельно, отчего приобретает особенно чистое звучание.
Один из тех нечастых случаев, когда мне так и не пришла охота поострить над описанием подобных вещей.

Вердикт: читать очень даже можно. Стоит ли - другой вопрос.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.