Почти неделю назад на книжную полку встала третья книга Дмитрия Браславского, посвященная миру Двэлла. К "Паутине Лайгаша" (переиздание - "Ворон") и "Жезлу Ниерати" добавился "Щит Королевы", несколько выбивающийся из цикла приключений талиссы, но, вместо этого, повествующий о приключениях одного из её членов - гнома Мэтта. И, в свете этого, я хотел бы открыть тему, посвященную творчеству данного автора. Хотя бы потому, что на мой взгляд, оно этого более, чем заслуживает.
Пожалуй, я не буду начинать тему с рецензии на изданные книги. Почему...гм...если отходить от чисто бытовых причин, связанных с нехваткой времени, то, наверное, потому, что с помощью рецензии сложно будет передать то, что заставляет меня перечитывать "Паутину" и "Жезл". И то, что заставит еще не один раз перечитать "Щит".
Все дело в том, что если начать разбирать все по косточкам, то книги Браславского действительно далеки от совершенства. Местами можно придраться к хромающему стилю. Кое-где можно было бы лучше подобрать метафоры или слегка подправить тот или иной оборот. Тот же "Жезл Ниерати" очень многим покажется обрывочным - да и по количеству непонятно откуда появляющихся персонажей он может побить много рекордов. В книгах сложно будет разглядеть глубинный философский смысл. Вряд ли от книг получат удовольствие те, у кого захватывает сердце от эпических битв Добра и Зла. Более того, даже те люди, у которых вкусы в плане литературы очень сильно совпадают с моими (*усиленно стараясь не смотреть в сторону шпилей одного небесного заведения*) не слишком-то восприняли историю талиссы. Именно потому, рецензия на книги вполне могла бы выйти разгромной. И я видел такие рецензии.
Возникает вполне логичный вопрос...а что же это вообще такое и стоит ли его читать?
И ответ, возможно, покажется странным.
Да, стоит.
Хотя и не всем.
В первую очередь тем, кто хорошо знаком с Забытыми Королевствами, Драгонлансом и другими сеттингами AD&D. Во всяком случае, книги Браславского в аннотациях не зря сравнивают именно с произведениями по этим мирам. Ибо мир Двэлла в сути своей является классическим фэнтезийным миром...хотя, и не без легкой примеси чего-то нашего...что делает этот классический мир еще более знакомым и родным. Но при этом, оставляет нетронутыми его основы, в результате чего высокие эльфы остаются высокими эльфами, серые - серыми, а не модным не-пойми-чем, рождающимся в результате того, что кто-то из отечественных писателей решил посмотреть новым взглядом (ну или извратить оригинал, если уж говорить честно) на западное фэнтези, гномы являются самыми, что ни на есть гномистыми гномами, которые как будто бы только что выскочили из Complete Dwarf Handbook, а кендеры, пускай даже это вроде бы не кендеры, не смотря ни на что остаются искомыми.
Исчерпывается ли на этом круг читателей?
Нет.
Мир Двэлла - жив...и так же живы его обитатели. И пускай многие из них остаются обрисоваными всего несколькими мазками, это не делает их картонными или непрописанными. Хотя бы потому что Браславскому удается сделать главное - заставить фантазию читателя домысливать то, основа чего закладывается в книге. И мир оживает...а вместе с ним и те, кто живут в этом мире.
То же самое касается и главных героев, которым не просто сочувствуешь...с ними сопереживаешь происходящее на Двэлле. И первые две книги вполне можно читать просто ради описания подвигов Торрера или диалогов Мэтта и Макомбера. Или комментариев Терри...которые, впрочем, являются уделом только "Паутины".
Поэтому каждому, кто готов попытаться ощутить живой мир и пройти по его дорогам вместе с талиссой или отдельными её членами, я так же рекомендую эту книгу.
И, наконец, главная причина, которая заставляет меня вновь и вновь возвращаться к книгам Браславского. И, вместе с тем, пожалуй, самая сложная.
Книги Браславского - это не чистая фэнтези. И, вместе с тем, не чистая сказка. Это сказочное фэнтези.
Теплая осень, когда лето уже закончилось, но еще не пошли дожди.
И каждый раз, когда я открываю "Паутину Лайгаша" или "Жезл Ниерати", где-то в глубине души снова пробуждается странное чувство узнавания.
Вот моя первая партия...когда всего было гораздо проще и понятней. Теплый осенний день - листья уже падают, но небо все такое же синее, как и летом - может быть даже еще глубже...
По доскам стола стучат кубики, ветер ворошит листы персонажей и слегка ерошит волосы. Скоро уже будет темнеть, но пока еще есть время и можно доводить последний данжен, чтобы все довольные разошлись по домам. А потом все снова разбегутся по своим городам - но даже это не так страшно, потому что зима пройдет, за ней будет весна...а потом целое лето.
И все снова опять встретятся. И кубики снова будут стучать по столу...
Пожалуй, именно этим пропитаны книги Браславского. Ощущением встречи близких друзей - радостным из-за долгой разлуки, но и немного грустным, потому что расставание уже не за горами.
"А пока - ищите ветра!
Пряжек нет на башмаках...
Скоро, скоро будет лето
На соломенных часах".