Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Чувства и рассуждения... Ни о чем.
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Snake Sanders
Это не рассказ... это описание ощущений и мысли вслух.. порой здесь отсутствует здравый смысл и логическая связь..... И всеже..

Сегодня был необычный день... Во всяком случае для меня...

Уйдя с работы, я против своего обыкновения, сел в трамвай, и узнав, что он едет до "Пролетарской", я решил прокатиться на трамвае, в отличие от надоевшего метро...
Распрощавшись с коллегами, вышедшими на станции, я остался в трамвае...

Стоит отметить что времени было около девяти вечера, на улице было светло, но пасмурно... Свет в салоне не горел...
Пассажиров было не много... Я закинул ногу на впереди стоящее сидение... Мне было удобно...
В плеере играли Lacrimas Profundere - отличная команда, которую хочется слушать в пасмурную погоду, когда на сердце камень, на плечах гора, а в душе тьма и льет дождь...

И все бы хорошо, да первую часть своей поездки я размышлял над тем, куда я все таки приеду, ибо никаких знакомых мест и станций я не замечал... Но положившись на увиденное до входа в трамвай "Ст. М. Пролетарская", и надеясь что мое зрение меня не подвело, я пришел в относительное спокойствие относительно того куда я еду...

Настроение было пасмурным, как и погода... Если б не моя физиология я бы может даже и расплакался... Без повода... Но, к счастью, этого не произошло... Произошло нечто более прекрасное...

Я, закинув одну ногу на сидение, положив торбу на соседнее сидение, облокатившись на спинку, расстегнул косуху, чтобы не было так жарко... Я подумал, что было бы очень не плохо, если б сейчас пошел дождь...

Я сидел и смотрел в окно... За ним все было в серых, блёклых тонах... Плеер напевал Melantroduction от Lacrimas Profundere... Занятная мелодия, для такой погоды...
И вдруг на стекле трамвая заискрились косые черточки...
Пошел дождь...

Я ухмыльнулся - ну надо же, на улице то же самое, что и в душе... Но чего-то не хватало... Чего-то совсем мизерного, но такого, что могло изменить полностью всю обстановку.... И оно случилось... В салоне трамвая зажегся свет... Как только это случилось, на меня волной нахлынули ощущения нирваны и ностальгии по чему то давно забытому и безвозвратному... По тому без облачному детству, в котором я последний раз ездил на трамвае... По тем временам, когда мы с сестрой, еще совсем маленькими, сходив в магазин за хлебом, попали под дождь и вымокли буквально за пару минут...

Я пребывал в состоянии экстаза... Что бы почувствовать это, многие тратят годы... А мне так легко это далось... И поверьте, я бы отдал очень много, что бы почувствовать это же чувство снова...

Ухмыляясь в душе, моё естество не выдавало никаких эмоций... Оно было занято поглощением этой атмосферы...

Все: и настроение, и погода, и моя поза, и музыка, и даже движение машин по городу, блики светофоров и поворотников, шаги пешеходов, - все сливалось в один мотив... Плавный, грустный, не ритмичный, и слегка дышащий смертью...

Так прошло минут пятьнадцать... Я был бы рад так сидеть и вечность... Но по внутренней связи объявили станцию метро "Пролетарская" и мне пришлось, вырвавшись из столь прекрасного плена, выйти под радостно встречающие меня капли дождя...

Я не был расстроен тем, что попал под ливень. Нет. Я наоборот был несказанно рад... Застегнув косуху, надев торбу на оба плеча, а не по-позерски на одно, я двинул в предположительном направлении следущей станции метро, по направлению к моему дому...

Поблуждав немного на "какой то там площади", и пройдя пару неверных путей, я вспомнил что над нужным путем, должны быть троллейбусные провода...
Найдя их - я уверенно двинулся в сторону станции "Дубровка", шагая в ритм все тем же Лакримам...

Скажу вам по секрету, что на первом дубровском проезде, или на первой дубровской улице - не суть важно - по всей ее длинне ростут самые прекрасные из существующих в мире деревья... Во всяком случае из тех, что я видел в такую погоду... Они мерно покачивались под слабым ветром, стряхивая с листьев капельки небесных слез... Эти капельки капали на меня, а я радовался им как ребенок... Всё это скрашивалось ощущением полной свободы и безграничного счастья....

И почему же люди разучились, вот просто банально пройтись под дождем? Почему они не понимают меня, когда я, даже без куртки, и само сабой без зонта, выхожу под дождь и получаю от этого удовольствие?... Неужели человечество забыло, что такое счастье?... Вообщем - это не важно... Во всяком случае такими были мои мысли в этот момент...

Волосы мои, длинной до плеч, были уже насквозь мокрые и свисали с меня на подобии сосулек...
Я шел как ни в чем не бывало, грызя собственную чёлку... И мне это доставляло неслыханное удовольствие...

Я шел, обсалютно не задумываясь куда я иду, и что впереди, ибо я был уверен, что с лева от меня Волгоградский проспект, справа - Москва-река, а где-то далеко впереди - в километрах десяти, а то и более - родная любимая Люблинская улица...

Я прошел "Дубровку" и без проблем нашел "Кожуховскую"... Двигаясь в том направлении, в котором по моим расчетам должны были быть "Печтаники", я огляделся вокруг... Мрачное место... Заводы, пустыри... Тишина и нет людей...

Тогда-то и закончился дождь... В плеере заканчивалась какая-то композиция ранее описанной команды... И заканчивалась весьма не плохо - красивыми фортепианными нотами... Именно в этот момент перестал идти дождь...

Тогда я окончательно вышел из транса и огляделся...
Справа - какое-то здание, типа завода.... Слева ангар или склад... Тишина... Пустота... Одиночество... Ни единой машины... И почему я не заметил этого раньше?
Я сделал несколько шагов вперед и уткнулся в еще одну проблему... Вдали, впереди, виднелся забор... А за ним лес...
Я достал из кармана мобильный телефон и открыл карту Москвы. Да. Действительно, тут лес...

Я задумался, что надо бы его исследовать, но посмотрев на часы, и освещение, понял что это будет не сегодня...

Лихо развернувшись на левой ноге, я направился обратно, в сторону станции метро "Кожуховская"...

Через двадцать минут я был дома...
Snake Sanders
начало было с Виктора Цоя....

Потом был Диппепл, Лед Цеппелин, Юрай Хип, Раммштайн, Найтвиш..и понеслась...
Раннинг Вайлд, Роб Зомби, Мэрлин Мэнсон, Крэдл оф Филс, Мельница, Люмен, Мановар, Ария, Арда, БлайндГвардиан, Блайндсайд, Чайлдрен оф бодом, Димму Боргир, Ин Экстремо, Сабвэй ту Сэлли, Майк Науменко, Систем оф э даун, Про Пэйн, Lacrimas Profundere, DragonForce,Mandragora Scream...

И я не заметил как стал Металистом...

А хотел быть Богом...
Аксалин
Цитата
И я не заметил как стал Металистом...
А хотел быть Богом...

Мне кажется, Металлист и Бог - это не взаимоисключающие понятия. Ну почему Бог не может быть Металлистом? =)

А вот со знаками препинания у вас нехорошо.
Цитата
Я задумался, что надо бы его исследовать, но посмотрев на часы, и освещение, понял что это будет не сегодня...

Между часами и освещением запятая не нужна.
Snake Sanders
Цитата(Аксалин @ 7-08-2007, 0:28)
Мне кажется, Металлист и Бог - это не взаимоисключающие понятия

Это идеологически несовместимые понятия
Serpens
О, как давно не попадалось мне удачно реализованное соединение мира автора и лирического героя! (Прошу прощения за термин, но данное произведение не оставляет выбора - мир, переданный только отрывками ощущений, категорически не похож на стандартную прозу.) Далеко не каждый умеет переводить чувства на уровень сознания, да так, чтобы было просто и понятно прежде всего самому себе. И здесь не важны ни логические связи, ни здравый смысл - просто, читая, воспринимаешь реальность глазами автора, предложения-искры, проблески чужого сознания, ощущения, восприятия...
Поэтому, как мне кажется, не лишни даже бесконечные многоточия, в обычной прозе мешающие целостности произведения. Но вот некоторые места все-таки стоит исправить (не буду указывать на грамматические ошибки, при желании их легко выявить с помощью любой проверочной программы, но постараюсь обозначить стилистические неточности):
1) "я решил прокатиться на трамвае" - повторение слова в одном предложении, советую заменить "на трамвае" - "на нём";
2) "...вышедшими на станции, я остался в трамвае..." - неясен смысл упоминания коллег. Может, тогда следует добавить нечто, подобное "остался в трамвае один"?
3) "Стоит отметить, что времени было около девяти вечера" - слово "времени" здесь лишнее;
4) "...я пришел в относительное спокойствие относительно того, куда я еду..." - глаза режет повтор "относительно", можно попробовать заменить второе на слово "насчёт";
5) "Если б не моя физиология я бы может даже и расплакался... " - мне кажется, что слово "физиология" здесь не уместно. Может быть, стоит подумать над тем, чтобы полностью перефразировать предложение?
6) "Я, закинув одну ногу на сидение, положив торбу на соседнее сидение..." - стилистически необоснованное повторение слова "сидение" в пределах одного предложения. Вторую часть хочется заменить на "рядом с собой", например...
7) "Как только это случилось, на меня волной нахлынули ощущения нирваны и ностальгии по чему то давно забытому и безвозвратному..." - мне кажется, что первую часть предложения можно убрать совсем, пусть оно начинается "На меня волной...", ведь чем ярче образы, тем меньше они требуют уточнений (кстати, пользуясь случаем, очень хотелось бы узнать у автора, что он подразумевает под ощущением нирваны?);
8) "По тем временам, когда мы с сестрой, еще совсем маленькими, сходив в магазин за хлебом, попали под дождь и вымокли буквально за пару минут..." - мне кажется, словосочетание "по тем временам" предполагает длительность и неоднократность действия, а случай, описываемый в тексте, единичен. Лучше исправить "по тем временам" на "по тому дню";
9) "И поверьте, я бы отдал очень много, чтобы почувствовать это же чувство снова..." - хочется заменить просто на " чтобы ощутить это снова";
10) "Оно было занято поглощением этой атмосферы..." - местоимения не так красивы, как эпитеты, может, стоит попробовать что-то вроде "создавшейся атмосферы"?
11) "Эти капельки капали на меня, а я радовался им как ребенок..." - а вот здесь, мне кажется, более выразительно местоимение "они" ("они капали на меня...");
12) "...в километрах десяти..." - предлог "в" относится к существительному "десяти" ("километрах в десяти");
13) "Тогда-то и закончился дождь... В плеере заканчивалась какая-то композиция ранее описанной команды..." - повторение слова "закончился". Может быть, изменить начало второго предложения, например, на "в плеере звучал финал композиции";
14) "Я сделал несколько шагов вперед и уткнулся в еще одну проблему..." - непонятно утверждение "еще одну", ведь ранее в тексте не было указано ни одной проблемы.
Вот. Как мне кажется, это примерно все, что мешает произведению стать еще более живее и органичнее (не считая вышеупомянутых грамматических ошибок). А так - красиво. Очень. На самом деле я терпеть не могу бесконечные многоточия, но это, наверно, первое произведение, где можно попытаться с ними смириться.)) А фактическое отсутствие сюжета и интриги лишь концентрирует внимание на палитре чувств. Радует, что кто-то еще может писать о счастье ощущения простого дождя...)
Snake Sanders

11 Сентября 2007 г
23:40:48
Дожди...

... Сегодня я понял что дожди бывают разные ...
И не важно то время года в которое они идут ...

Одни дожди могут вызвать грусть и неприятные ощущения.. От них хочется сразу нырнуть под теплое одеяло, или залесть в ванну... Хотя бы укрыться в подъезде.. На худой конец под зонтиком..

Бывают дожди на которые не обращаешь внимание... Они как бы есть, но они незаметны... Они не вызывают никаких ощущений.. они просто есть... От них не хочется ни плакать, ни смеяться, ни ежиться и забиваться в куртку, ни бегать и радоваться...

А есть дожди... От них становится радостно... Не знаю.. От таких дождей лежит камешек на груди... Камешек сознания того, что точно такого же дождя ты уже не встретишь... А если встретишь нечто похожее, то это будет всего лишь его брат-близнет.. Похожий.. Но не он...
И хоть есть на душе небольшой груз, от него не тяжело... Он нужен для того чтобы не взлететь в небо и не забыться там... (по правилу: "много хорошо - тоже не хорошо") Он нужен чтобы сбросить его... После дождя.. и тогда будет чуточку легче прощаться с ним...
Но от таких дождей радостно... Радостно смотреть, как люди начинают бежать под любой навес... Они копошаться словно муравьи в муравейнике... Радостно смотреть на едущих мимо в автобусах и ловить непонимающие взгляды... Радостно сказать остановившемуся решившему сжалиться водителю автобуса или машины: "Нет... Знаете.. Я пешком"... А хочется сказать:" Нет... Вы не знаете.. Вы не узнаете никогда.. И не поймете"... И это радостно...

А потом дождик уйдет... Не важно, был ли то осенний ливень с грозой, весенний первый или летний, теплый, но затяжной дождь...
И тогда где-то внутри себя, душа говорит: "Прощай... Брат"...

Порой кажется что находишь себя... Он дождь уходит... И снова теряешься себя...
Тогда и падает с души тот камешек... Рассыпается в пыль... И ты знаешь: " За ним будет следующий.. не этот же.. но похожий.... Ведь я тоже непостоянен"
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.