Хотелось бы узнать мнение тех, кто смотрел этот необычный фильм.
Лестат: поскольку вероятнее всего, что эта тема останется пустой, удали ее через пару дней, чтоли. А то мне надоело рассеивать по всему форуму темы, где никто не пишет
Мит удалять я ничего не буду, если сразу никто не напишет, то не факт, что этого не произойдет в дальнейшем.
Касательно фильма:
Я очень уважаю работы Ларса Фон Триера и в "Догвилле" неплохо сыграла Николь Кидман, но самой любимой работой этого неоднозначного режиссера для меня все равно остается "Танцующая в темноте" с Бьорк.
Lestat мне тоже покзалось, что "Танцующая..." лучше. Скажем так: если она получила приз в Каннах заслуженно, то "Догвилль" его заслуженно не получил.
ИМХО. Тритер сыграл на вечных вопросах, которые человек решает в течение всей жизни: насколько мы вправе решать чужие судьбы, можем ли мы судить о поведении других по себе. Нормальный человек, имеющий определенные моральные принципы (общепринятые) ответит "нет". И вот Триер, создав искусственную ситуацию, дает нам понять, что все принципы наши на пустом месте, они шатки. Потому что нет человека, который бы осудил финал Догвилля и решение Грейс. Собственно весь фильм снимался ради одной фразы: "убейте детей на глазах у матери". Цель была одна: чтобы зрители в этом месте визжали от восторга, а Триер бы цинично посмеивался.
Это все замечательно, но затянуто. Три часа фильма, причем много материала из середины не несет ни смысловой, ни сюжетной нагрузки. ИМХО.
Jaroshiru
7-03-2004, 20:37
Осенью прошлого года вышел такой фильм, Догвиль. Мне интересно у многих ли хватило терпения и нервов досмотреть его до конца?! И что вы думаете о таком стиле фильмопризводства? Меня например первые пять минут жутко нервировало отсутствие декораций, но потом ... фильм как спектакль! В этом что-то есть!
Соединил твою тему, с темой Мит появившейся раньше.
На форуме есть такая фишка, "Поиском" зовется, в следующий раз попробуй поискать, может тема которую ты хочешь создать уже имеется в наличии.
Модератор
Этот фильм сбыл мою детскую мечту! На главе 5 я думал: млнъ, когда же эта бодяга кончится!!! Меня не развеселило даже то, как все поступили с Н.Кидман.
Но концовка! Мечта! Утопия! Всех перестреляли!
Мне понравилось, но поначалу действительно трудновато было привыкнуть.
А концовочка еще та! Мечта или нет, но впечатляет.
Lord Garvals
7-03-2004, 22:54
Напишите в краце сюжет плиз...может я видел, название знакомо...
Девушка попадает в небольшой городок, спасаясь от гангстеров и остается там, а потом ее оттуда не отпускают. Ну, это оч кратко. Там Николь Кидман играет.
И не просто не отпускают! А превращают в персонального раба городка! Посадив на цепь. Со всеми вытекающими. Причем жители искренне считают, что все - ради ее же блага.
А потом приезжает ее отец-гангстер и всех расстреливает с ее согласия!!! Ничего, что я рассказал? Не сдержался...
Фродо Т Думаю, что ничего страшного. Об этой концовке не написал только ленивый критик.
Jaroshiru
10-03-2004, 1:12
Мит, а тебе похоже понравился этот фильм, но ведь он жутко тяжелый! И есть кое-что чего я не понимаю до конца, может объяснишь? Что там с собакой в конце? Какая смысловая нагрузка?
Jaroshiru
А мне и тяжелые фильмы нравятся. Конечно, такой фильм не будешь часто пересматривать, но с удовольствием посмотреть раз-другой можно.
А что касается собаки - я так поняла, что выжила собака. Смысловая нагрузка - собака оказалась лучше людей, она единственная имела на Грейс зуб оправданно. Но это примитивно, упрощенно, в двух словах.
Потряс фильм. Сбил с ног. Сидела и весь фильм напролет сжимала кулаки от злости. А в конце оказалось, что не понятно, кто кого хуже...
А Николь Кидман я просто обожаю.
Посмотрела фильм позавчера. Именно потому, что не порекомендовали. Не порекомендовали, потому что "слишком тяжелый".
Да, возможно, первые минут 15-20 напрягаешься из-за отсутствия декораций (кусты крыжовника просто СУПЕР), но потом... перестаешь это замечать. И вроде все идет хорошо, второе собрание, день благодарения - ваще слюни и сопли, но... Господи, что начинается потом! Как, как можно было все это вытерпеть?! Я смотрела, смотрела, и мне хотелось своими руками задушить этого Чака-садовника, этого водителя из "Индустрии грузоперевозок" (сцена в кузове - просто чудовищна, у меня дыхание перехватило, думала - щас зареву), а особенно этого Тома-писателя, этого пустослова, себялюбца, мнимого философа и благодетеля!!!
Конец. Закономерен. И чудовищен от того, что в Грейс убили идеалы, убили ее мировоззрение, сделали из нее ту, кем она не хотела становиться, от чего она бежала... Я ходила по комнате и орала, что Ларс Фон Триер сошел с ума и что я всех ненавижу.
Очень тяжело. Для меня тяжелее, чем "Танцующая в темноте".
Young_Griffin_77
20-07-2004, 14:44
Наряду с "Ганнибалом" - самый ненавистный фильм из всех, что я видел (а видел немало).
Хочу сразу разделить художественный уровень и своё отношение к фильму. По уровню исполнения "Догвилль" - на высоте. Хороша оригинальная идея с отсутствием декораций (Всё - Схема!), неплохо играют актёры и т.п.
Но, именно высокий уровень режиссёрской работы повышает и ответственность художника за своё детище. Режиссёр создал чуть ли не лучший рекламный ролик фашизма за всю историю!

(Уверен, что небезызвестному доктору Геббельсу последние 10 минут фильма очень бы понравилсь, он бы аплодировал стоя

).
Грейс в конце фильма оказывается
хуже своих мучителей, какими бы негодяями они ни были. Да и наказать население городка можно было гораздо мягче - побить, напугать и т.п., а не устраивать всеобщуе бойню! Никто не имеет права так поступать, что бы режиссёр не думал! Одним словом, "Танцующая в темноте" остаётся лучшей работой Триера, а этот фильм лучше вообще не смотреть.
Добавлено 12.10.2004 Сообщение немного отредактировал, но всё же остаюсь при своём мнении!
Догвилль очень хороший и оригинальный фильм. До него я ничего подобного не смотрела! Я его вообще не собиралась смотреть, но когда я проходила мимо телевизора,

не смогла оторваться. Сразу же бросилось в глаза, то, что там ничего не было, кроме актёров...
Нельзя было мне читать сообщения выше. Особенно те, что "сломали мировоззрение героини". Не сломали, а на место поставили, там, где оно и быть должно было изначально. Это же просто смешно! Или, как я погляжу, фильм никто внимательно не смотрел? Или кто-то имеет мировоззрение Грейс, что кругом ангелы и, попади он, не дай бог, в такую же ситуацию, вытерпел всё то же, что и она?! Не смешите меня, бога ради.
Когда героиню изнасиловали в первый раз, было грустно и больно. Потом ощущения пошли настолько вразрез с ощущениями героини, что я перестала что-либо понимать. Нужно было с этого самого момента начать убивать этих чудовищ: садовника секатором (все понимают, какую часть тела), в пасть его жене затолкать указку по самые почки, на маман инвалида вылить фекалии дочурки, слепого сделать слепым навсегда - просто раскалённой спицей в глаза ткнуть, старух-маразматичек забить до смерти граблями. Тома... ха-ха, Тома задушить этой самой цепью, инженеру размозжить голову чугунным колесом... Эк, меня пробрало... Видимо, действительно, хороший фильм. Я до самого конца не понимала, почему Грейс не разозлится. Папаша всё объяснил. Она просто упёрлась рогом в настолько иной взгляд на вещи, что впала в какую-то идиотическую крайность. Неплохой урок для Грейс, кстати, да. До сих пор не могу поверить, что до самого конца она их всех жалела и оправдывала. Разве такое бывает? Нет, ну, разве такое бывает?
Отсутствие декораций сильно напомнило историческую родину. Там тоже можно убирать все стены и не заметишь разницы. Все всё знают друг про друга. Любят все вместе. Травят все вместе. "Либо ты с нами, либо нет".
Я поражена, насколько это смачный, огромный и демонстрационный плевок в христианство. В лицо Христу. Прямо в лицо. Тьфу и растереть. Оказывается, всепрощение - это высокомерие. Вот почему люди не понимают, когда им твердят: прости своего обидчика. Нельзя. Невозможно его простить. Иначе он не поймёт, что натворил! Попросту не поймёт! Не будет у него шанса искупить свою вину, не поймёт он, что ошибся! Представляю, как люди у Голгофы крутили пальцем у виска, когда распятый Христос высокомерно говорил им: "Я вас прощаю. Ибо не понимаете вы, что делаете". И они были прощены. И всё просто отлично! парад высокомерия. А не гордыни ли? Это которая самый страшный грех.
Людишки просто ужасны(не зря я их ненавижу, уж лучше животные, не зря в конце Грейс оставляет в живых лишь собаку). А хуже всех Том. Чудовище, эгоистичное тупое чудовище, несущее какую-то чушь о любви. И даже когда он пытается овладеть Грейс в цепях, которая его гладит по голове(!), она говорит ему, что он станет таким же, как и все, но он её не слышит. Не слышит и всё тут! Ну, как же - "весь город попробовал твоего тела, а я ещё нет!" Надо же засадить, пока есть такой неповторимый шанс! Пейсатель... "Хорошо и прекрасно"... Ничтожество.
Чую, будет очень много тапок.
Фильм, имхо, замечательный. Один из любимейших. Грамотно и наглядно отвечает на вопросы о том, почему некоторые люди никогда не меняются (и не изменятся вовсе), отчего быть слишком хорошим - тоже плохо, и о том, чего можно ожидать от простого обывателя, дорвавшегося до безграничной власти хотя бы над одной душой. *В-общем, о том, почему правильно быть lawful evil*
kat dallas
30-08-2010, 23:01
Цитата
Чую, будет очень много тапок.
Какие тапки! ППКС. От всей души.
Вообще-то я не любитель таких фильмов, ибо сильно шибает по мозгам. Мне подавай старую добрую расчлененку и все такое...) Но фильм очень сильный. Цепляет. После Рианны добавить уже нечего, так как я полностью согласна с ее словами и насчет того, что следовало сделать с обитателями этого городишки, и насчет Грейс, и насчет всепрощения.
Дети придумали бить в колокол каждый раз, когда...
Понимали они, каково Грейс, когда ее насилуют, или нет?
Наверное, имелось в виду, что понимали. Лучше бы это было выражено яснее.
Только вот к Ахиллесу это все не относится.
Он именно что младенец.
А его убили.
И Грейс _это_ считает справедливостью?
А как насчет того, чтобы убить только виновных?
NataЦитата
Дети придумали бить в колокол каждый раз, когда... Понимали они, каково Грейс, когда ее насилуют, или нет? Наверное, имелось в виду, что понимали. Лучше бы это было выражено яснее.
В том-то и дело, что понимали. Понимали и делали. Это ведь не их насиловали, не над ними издевались. А Грейс - пария. Чужая. Над ней можно. Рабыня. Кукла. Нечеловек.
Цитата
Только вот к Ахиллесу это все не относится. Он именно что младенец. А его убили.
А теперь вспомните сцену ночью, когда Вера явилась к Грейс на разборки и била фарфоровых кукол. Это были дети Грейс. Она всех их убила. "Если заплачешь, я не отсавлю в живых ни одной."
Цитата
И Грейс _это_ считает справедливостью?
Не знаю, как Грейс(но, судя по всему, до неё дошло, оказать услугу всему миру, стерев мерзкий городишко с лица земли), но я лично считаю.
Цитата
А как насчет того, чтобы убить только виновных?
А она так и сделала. Один Моисей остался.
Цитата(Rianna @ 31-08-2010, 15:29)
А она так и сделала. Один Моисей остался.
Как раз и говорю - старшие дети, похоже, имелось в виду, что понимали.
Но вот младенец Грейс ничего не сделал.
Если хотелось сделать Вере особенно больно, можно было бы пытать ее.
А не убивать невиновного.
NataЦитата
Как раз и говорю - старшие дети, похоже, имелось в виду, что понимали. Но вот младенец Грейс ничего не сделал.
Если хотелось сделать Вере особенно больно, можно было бы пытать ее.
А не убивать невиновного.
Грейс поступила точно также, как и Вера - просто убила её детей. Сделала больно Вере, точно также, как Вера сделал больно Грейс, убив её детей. Кви про кво.
Вы представляете, ЧТО бы выросло из Ахиллеса при такой вот мамаше и папаше? Грейс даже избавила Ахиллеса от этой ужасной участи - мучить других людей, смеяться над матерью, драться с братьями и сёстрами.
Цитата(Rianna @ 31-08-2010, 15:42)
Вы представляете, ЧТО бы выросло из Ахиллеса при такой вот мамаше и папаше?
Так я же не предлагала не убивать его родителей.
Так что дурно повлиять на него они бы уже не смогли.
Nata, и гены их бы тоже не повлияли?
Знаете, после всего того, что городишко сделал с Грейс, думать о грязном младенце, который тоже изначально всего лишь жертва... Либо мёртвый в колыбели и невинный, либо выросший мерзким ублюдком, как братец или папаша и мёртвый. Как лучше звучит?
*Удаляюсь из темы до завтра*
Цитата(Rianna @ 31-08-2010, 15:49)
Nata, и гены их бы тоже не повлияли?
Какие гены?
Это же не сумасшедшие с наследственной болезнью, а вполне вменяемые самостоятельно морально разложившиеся люди.
Такое не наследуется.
kat dallas
31-08-2010, 22:24
Кстати, насчет младенца соглашусь с Nat'ой. Можно было в приют отдать или подкинуть куда.
Все остальные свою участь заслужили, на мой взгляд, Грейс проявила еще и недостаточную жесткость в вопросе осуществления возмездия. Такие должны были неделями мучиться, чтобы смерть им раем казалась. Чтобы в полной мере ощутили всю прелесть справедливого воздаяния. Но младенец... он же ничего не сделал. Впрочем, Грейс столько натерпелась, что все человеческие существа, обитающие в городе, видимо, слились для нее в одну биомассу, подлежащую уничтожению.
Nata Цитата
Какие гены? Это же не сумасшедшие с наследственной болезнью, а вполне вменяемые самостоятельно морально разложившиеся люди. Такое не наследуется.
Обычные такие гены. Генные. Вместе со внешностью передаются и характером.
Считайте, что я просто не люблю младенцев. И кровь их тоже пить не люблю.
Цитата(Rianna @ 1-09-2010, 8:26)
Обычные такие гены. Генные.
Не всё в характере - от них.
Да и люди не всегда живут соответственно своему характеру.
Бывает, например, досталась человеку врожденная повышенная агрессивность.
Или не врожденная.
А он с собой успешно справляется.
Ну, значит, я действительно к этому несчастному Ахиллесу придираюсь. Но мне его не жалко. Не знаю, как для Грейс, но вот для меня точно весь Догвилль смешался в одну кашу насилия и жестокости. Грейс мне жалко, над ней издевались и мучили, а вот из младенца никто душу не вытрясал, ноги не вытирал, не гнобил, не насиловал и не унижал. Его просто убили. Быстро и качественно.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.