Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Единый экзамен
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Forbi
Не так давно прочитала, что Миронов предлагает отменить ЕГЭ. А как вы относитесь к такому виду экзаменов? Нужен ли он? Каковы плюсы и минусы? Слышала разные мнения, хотелось бы услышать и тех, кто посещает форум.
Cordaf
Сама идея была благая, но реализация как всегда.) ЕГЭ в том виде, в котором он есть сейчас, себя не оправдал: оценки реальных знаний так и нет, приличные ВЗУы, насколько я знаю, как заставляли сдавать свои вступительные экзамены, так и заставляют, так что нагрузка на школьников и то не уменьшилась. Ну вот и зачем?)
Адов СантА
элементарно, Уотсон. Походу кто-то на госэкзаме просто срывает бабло для себя, жены, внука, собаки.
Идея экзамена по всему курсу? Согласен, идея хрошая. Но, как сказал уважаемый Cordaf, реализация ни к черту. Если 100 макак 100 лет будут печатать на машинке, то одна из них напишит "Войну и Мир". Понятно, к чему?
Танцующий с Тенями
Во-первых, ориентировка на ЕГЭ не улучшает качество преподавания - решаются однотипные задания, решаются не с целью получения знаний в большинстве своем, но с целью освоить именно то, что предлагает ед.гос.экзамен.

Во-вторых, как уже было сказано, многие вузы не принимают учащихся по результатам ед.гос.экзамена. Это вузы, которые хотят видеть у учащихся нестандартное мышление. Они скорее примут победителя Всероса, чем стобалльника. А стобалльнику придется кроме ЕГЭ и гос.экзаменов школьных сдавать еще и вузовские. И не по всем предметам есть ЕГЭ. Пока. )

В-третьих, тесты и баллы - суть идеи западные. Так что насчет благой идеи... хм. Тесты сами по себе - это куда более просто, чем задания ранешние. Увы. Так что уровень образования не повышается. Бюджет - есть бюджет, к платникам вузы особо не цепляются (наши, по крайней мере), а умные люди стране не нужны. Стране простых рабочих профессий не хватает - полно идиотов с высшим образованием.
Эльва Виста
Я вообще не поняла сути ЕГЭ.

В школе сдавала обычные пять экзаменов. И хотя четыре из пяти у нас были обязательными (финансовый класс) - два предмета совпали со вступительными. Вообще нужно экзамены выбирать, которые в ВУЗ сдаешь - потому что уровень подготовки к вступительным значительно выше - а учителя просто млеют от твоих знаний.
Elentari Silmirielle
Не нравится мне ЕГЭ.

Сами тесты не нравятся. Во-первых, здесь были правы, это с забада к нам принеслось. Во-вторых, на тестах довольно просто набить руку, решая и решая их. Ни о каком саморазвитии речи быть не может.

Ещё мне не нравится, что каждый год максимальный был всё опускается и опускается... Когда я сдавала, пятёрка стоила семьдесят с чем-то баллов, сейчас ниже семидесяти... с каждым годом ниже. А дальше за 50 баллов будут пятёрки ставить?

Плюс наблюдая за ЕГЭ уже довольно приличное время заметила, что варианты попадаются неравноценные. Причём это не зависит от разной подготовленности учеников, они действительно неравноценные. Так в этом году было с математикой.

Хм, ещё что-то было... как вспомню, напишу...
Танцующий с Тенями
Цитата
Плюс наблюдая за ЕГЭ уже довольно приличное время заметила, что варианты попадаются неравноценные. Причём это не зависит от разной подготовленности учеников, они действительно неравноценные. Так в этом году было с математикой.

О, да - у нас их делят на 4. Средние более-менее одинаковые, 1 с легкостью решит любой гуманитарий, а над 4 корпеют (и зачастую безрезультатно) физматовцы.

Максимальный балл опускается - но не по математике. По математике баллы урезают - то, за что в том году давали 80, в этом году - 60-65. У нас так, по крайней мере. Проверено.
Elentari Silmirielle
Цитата
О, да - у нас их делят на 4. Средние более-менее одинаковые, 1 с легкостью решит любой гуманитарий, а над 4 корпеют (и зачастую безрезультатно) физматовцы.

вот-вот, мои две хорошие знакомые учились в одном классе. одна два года ходила к репетитору, щёлкала задачки, вторая всё это время списывала на контрольных. у обеих тройки. обидно.
Slarder
Всё равно ответы на ЕГЭ достать можно.. Например, в этом году пол школы моей списало..)
Так что нифига этот экз не показывает истинные знания. А если так, то и не нужно оно)
Elentari Silmirielle
Цитата(Slarder @ 30-08-2007, 16:18)
Всё равно ответы на ЕГЭ достать можно.. Например, в этом году пол школы моей списало..)
Так что нифига этот экз не показывает истинные знания. А если так, то и не нужно оно)

да-да, вот чего ещё хотела сказать:

по-любому, ученики всё равно найдут способ списать, как бы кто там не парился. и уж лучше списывать со шпаргалок, оставляя в пустой голове хоть что-то из информации, чем вот так вот, тупо расставляя правильные ответы.
тесты - зло.
Gathering
Сама по себе проверка знаний тестами очень даже не плохая, особенно, если это диагностическая проверка (начальный уровень, срезовая в середине и итоговый). Хорошо показывает динамику научения и сами учащиеся видят белые пятна в знаниях. Но делать ТОСЛЬКО ИТОГОВУЮ тестами проверку - это бред. Пусть задания разной степени сложности, пусть снимается предвзятость (правда машина тоже иногда выдает ошибку). Но, нет творческого задания, тесты закрытой формы с вариантами ответов можно обмануть, при хорошей доли везучести. Тест - это удобно, но ничего не заменит комплесного экзамена (тест+письменная работа (решение задач или сочинение)+ устный экзамен). Что в вузе все отлично понимают. Так что ЕГЭ рано или поздно загнется. Лишь бы поскорее, поскольку коряв до безумия, в некоторых местах некорректен с т.з. тестологии и вообще он не ориентирован на современную систему преподавания.

ЗЫ: Никогда не пойму как можно сдавать литературу тестами??? По датам? - это история литературы получается ( а зачем она школьнику?). Или какого цвета были носки Чаильд Гарольда в третьей песне? Бред... полный бред, аж страшно...
Elentari Silmirielle
Цитата
ЗЫ: Никогда не пойму как можно сдавать литературу тестами??? По датам? - это история литературы получается ( а зачем она школьнику?). Или какого цвета были носки Чаильд Гарольда в третьей песне? Бред... полный бред, аж страшно...

О, тесты по литературе - это вообще жесть. особенно в универе. особенно, когда в принципе ответить на них можно тремя вариантами, а выбрать надо один. когда полгруппы пишут одно и то же, а оценки у всех при этом совершенно назные или наоборот.
Alaric
Цитата(Эльва Виста @ 30-08-2007, 14:25)
Я вообще не поняла сути ЕГЭ.

Суть ЕГЭ в нынешней российской реализации заключается в том, что кому-то в министерстве образования стало завидно, что множество вузов и вузовских "деятелей" получают деньги - на всяческих подготовительных курсах, репетиторстве и банально на взятках, а с ними не делятся. В результате под предлогом заботы о школьниках родилось то, что родилось, что позволило слегка перенаправить финансовые потоки.

Цитата(Slarder @ 30-08-2007, 16:18)

Что, неужели половина школы набрала по 100 баллов? smile.gif
Что касается второй части, то ни один экзамен не показывает истинные знания smile.gif Проблема только с какой погрешностью он их показывает smile.gif

Конечно, идея того, что школьник из глухой сибирской деревни сможет сдать экзамен, не выбираясь никуда дальше райцентра, и поступить в престижный университет, - несомненно благая. Но реализация - хуже некуда. Чтобы исправить ситуацию надо, во-первых, менять формат самого экзамена (про тесты тут уже многие написали), во-вторых, приравнять содержимое всех пакетов с заданиями до начала экзамена к государственной тайне со всеми отсюда вытекающими последствиями. Ну и еще кое-что на местах подправить smile.gif
Slarder
Цитата(Elentari Silmirielle @ 30-08-2007, 16:43)
особенно, когда в принципе ответить на них можно тремя вариантами, а выбрать надо один.

а это так не только в универе..)
Вообще по ЕГЭ 100 [или какой там max] получить нельзя.. т.к. есть пара вопросов, где просто нет правильного ответа [или их два]..
Цитата(Elentari Silmirielle @ 30-08-2007, 16:43)
когда полгруппы пишут одно и то же, а оценки у всех при этом совершенно назные или наоборот.

О_о.. это любимый финт бывшего учителя по физике.. в школе есчё=)
P.S. но это не в тему тут..)
Slarder
Цитата(Alaric @ 30-08-2007, 16:51)
Что, неужели половина школы набрала по 100 баллов? smile.gif
Что касается второй части, то ни один экзамен не показывает истинные знания smile.gif Проблема только с какой погрешностью он их показывает smile.gif

Конечно нет smile.gif Во-первых, на блок С ответов нет) Во-вторых, я уже про это писал в прошлом посте)
Это уже придирки к словам..)
Цитата(Alaric @ 30-08-2007, 16:51)
Конечно, идея того, что школьник из глухой сибирской деревни сможет сдать экзамен, не выбираясь никуда дальше райцентра, и поступить в престижный университет, - несомненно благая.

Ооочень долго придётся ждать, пока во всех городах России будет ЕГЭ и то, чтобы ВУЗы принимали эти результаты)
DiVert
Цитата
Ооочень долго придётся ждать, пока во всех городах России будет ЕГЭ и то, чтобы ВУЗы принимали эти результаты)

Ну я точно знаю например, что мой Университет (СПбГУ) принимает ЕГЭ по русскому точно, и без ЕГЭ туда вообще нереально поступить, если ты не медалист. Нет ЕГЭ - пишите.
Slarder
Цитата(DiVert @ 30-08-2007, 17:08)
Ну я точно знаю например, что мой Университет (СПбГУ) принимает ЕГЭ по русскому точно, и без ЕГЭ туда вообще нереально поступить, если ты не медалист. Нет ЕГЭ - пишите.

Ну, да) Русский везде принимают и без него никуда)
просто после слов г-на Alaric'а: "...школьник из глухой сибирской деревни сможет сдать экзамен, не выбираясь никуда дальше райцентра, и поступить в престижный университет..."
я подумал про все экзамены в форме ЕГЭ..)
Forbi
По поводу списывания.... На официальном сайте ЕГЭ ученик признавался что все решил благодаря консультации с репетитором по мобильнику. Что тут сказать...
Summoner
ЕГЭ я в школе уже не застала. его ввели как раз после того, как я закончила. Так что личного опыта у меня нет.

То, что идея а ля запад - это факт. Только при этом надо учитывать, что там немного другая система преподавания. Там практически нет устных экзаменов, в основном все письменные - и тесты. (А проблемы со списывнием там все те же, но их это почему-то не останавливает)

У нас система преподавания как раз была заточена под комплексные экзамены. Так что переход на тесты слегка провалился - многие вузы как принимали собственные экзамены, так и продолжают, несмотря на ЕГЭ.

В общем идея единого экзамена как таковая - не плохая. Но вот с реализацией не пронесло...
Эльва Виста
Цитата(Alaric @ 30-08-2007, 16:51)
Суть ЕГЭ в нынешней российской реализации заключается в том, что кому-то в министерстве образования стало завидно, что множество вузов и вузовских "деятелей" получают деньги - на всяческих подготовительных курсах, репетиторстве и банально на взятках, а с ними не делятся. В результате под предлогом заботы о школьниках родилось то, что родилось, что позволило слегка перенаправить финансовые потоки.

И тем не менее несмотря на то, что в этом году мой знакомый сдавал ЕГЭ - он в течении 11 класса ходил по тем же репетиторам, что и я по 700р за полтора часа - потому что подготовиться к нашим вступительным не так то просто...
Alaric
Цитата(Эльва Виста @ 30-08-2007, 20:17)
И тем не менее несмотря на то, что в этом году мой знакомый сдавал ЕГЭ - он в течении 11 класса ходил по тем же репетиторам, что и я по 700р за полтора часа - потому что подготовиться к нашим вступительным не так то просто...

Правильно. Репетиторы остались. Но если раньше многие родители стремились найти в репетиторы преподавателя того вуза, куда чадо предполагало поступать (если речь идет о вузе в том же городе), то теперь многие стремятся найти репетитора, причастного к проверке ЕГЭ.

Цитата(Forbi @ 30-08-2007, 17:24)
На официальном сайте ЕГЭ ученик признавался что все решил благодаря консультации с репетитором по мобильнику. Что тут сказать...

Тут можно сказать следующее: Если присутствующий в зале человек заинтересован в том, чтобы в зале никто не списывал, и уполномочен выкидывать списывающих из аудитории, то практически никому ничего списать не удастся, я уж не говорю о разговоре по телефону. В случае экзаменов в вузах, преподаватели вузов в этом были как правило заинтересованы. В случае нынешней реализации ЕГЭ подобная заинтересованность существенно ниже, если вообще присутствует.

Цитата(Slarder @ 30-08-2007, 17:03)

А сейчас много есть городов, в которых нет ЕГЭ?
Что касается вузов ... Я написал слово "престижные". Понятно, что не во все престижные. Но в Москве есть приличные вузы, которые принимают результаты ЕГЭ.
Танцующий с Тенями
Гэс, а литература - это мило ваапще. ам, к примеру, приводится отрывок из ероя нашего времени и спрашиваетсЯ, какая сие глава. Носки, носки.))

Цитата
Конечно, идея того, что школьник из глухой сибирской деревни сможет сдать экзамен, не выбираясь никуда дальше райцентра, и поступить в престижный университет, - несомненно благая.

Эм... Насчет глухих сибирских деревень... Тоже мне, столичные господа, извините за оффтоп.))
Я бы не сказала, что наше качество преподавания НАСТОЛЬКО хуже, чем питерское и московское.)
Alaric
Цитата(Танцующая с Тенями @ 31-08-2007, 12:38)
Эм... Насчет глухих сибирских деревень... Тоже мне, столичные господа, извините за оффтоп.))
Я бы не сказала, что наше качество преподавания НАСТОЛЬКО хуже, чем питерское и московское.)

Причем тут качество образования? Я писал о возможности спокойно съездить в избранный вуз и написать там вступительные экзамены. Тот же москвич может (раньше точно мог, сейчас не знаю) спокойно написать экзамены сразу в несколько московских вузов. Житель глухой сибирской деревни этой возможности почти наверняка лишен по финансовым соображениям.

PS Я, кстати, тоже заканчивал не московскую и не питерскую школу smile.gif
Танцующий с Тенями
Alaric, мои извинения за поспешность. ))

В таком случае, конечно, ты прав. Это действительно благая идея, но, к сожалению, только идея. Прошу прощения за оффтоп.

Цитата

А вот с этим не соглашусь. Репетиторы обычно требуются, если ты совсем ни в зуб ногой, либо если ты в школе направленно изучал не те предметы, что требуются в вуз. Допустим, школа у вас была математическая, а тебе вдруг психологом стать захотелось - разумеется, что же делать с химией и биологией? А уж о литературе и истории вообще молчу.) Но - ИМХО, только в таком случае.)
Джура
Чем дальше я учусь в ВУЗе - тем больше предметов сдается тестами... это омерзительно! тесты составлены некорректно, для выбора одного ответа в условии явно не достает пары-тройки дополнений, а выбрать надо только один... насколько я понимаю, с ЕГЭ то же самое. И вообще, тест - необъективный способ оценки знаний. Многие отличники, обладающие нестандартным мышлением и развитой смекалкой, не могут написать убогие тесты. А "натыкать" может и двоечник.
Адов СантА
Повторяю, мне нравится идея экзамена по всему курсу, а не по каким-то случайным темам. Но тест - я уже писал про пример с макаками? Так и двоишник может написать на балло 90, случайно тыкая в ответы...

В техвузы ЕГЭ по русскому - согласен, мы же техники, а не писатели (по профилю)), нам надо правильно писать, а не красиво сочинять).
Но и то по системе зачет-незачет, желательно тесты, где дан вопрос, а ответ надо самому указать (т.е. их нет).

И еще - а кто пояснит мне целесообразность ЕГЭ по ин.язу? Как можно тестом проверить произношение, что в ин.язах крайне важно (говорю как знающий кое-как целых 2))
Forbi
Цитата
И еще - а кто пояснит мне целесообразность ЕГЭ по ин.язу? Как можно тестом проверить произношение, что в ин.язах крайне важно (говорю как знающий кое-как целых 2))

Говорю как имеющая отношение к ЕГЭ по ин-язу. В отличие от других ЕГЭ там есть устная часть, где и проверяется произношение. Есть и аудирование. Но... без репетитора не сдашь на пять.
Spectre28
спор, я так понимаю, уже исключительно по форме проведения?) Тогда скажу так. В эстонии выпускные экзамены в школах, по сути - это и есть то, что в России назвали ЕГЭ. Но - не в форме тестов. Я сдавал вполне серьёзную контрольную по математике, сочинение по русскому, двойные экзамены - устная и письменная часть - по английскому и эстонскому. ЕГЭ сам по себе - это хорошая вещь, согласитесь) Это ведь действительно - равные шансы. Вопрос только в том, как его проводят. Если можно купить ответы или контролёрам глубоко пофиг на списывающих - это проблема формы, а не сути)
Alaric
Цитата(Адов СантА @ 1-09-2007, 14:09)
Но тест - я уже писал про пример с макаками? Так и двоишник может написать на балло 90, случайно тыкая в ответы...

Это, кстати, лечится тривиально. Вводится, условно, следующая система - пять вариантов ответов, за правильный ответ - один балл, отсутствие ответа - ноль баллов, неверный ответ - минус одна четвертая балла. Желающие гадать с неплохой вероятностью уйдут в минус smile.gif

Другое дело, что многие вещи тестами не проверишь, да и по слухам вопросы и ответы нынче формулируются по дурацки.
Мелриль
нужен.
он уравнивает шансы на поступление.
и дает понять, кто реально готовился, а кому повезло.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.