Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Праваписание
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
LeddHead
Люди, вас не бесит, когда коверкают великий & могучий русский язык? Ведь больше половины народа совершенно ни хрена не знает о правописании! Я не буквоед, смэю заверить, но всякие "длинна" и тому подобное меня раздражает.
Не говорю, что неграмотные - плохие люди, это не так, но.... уважайте что ли родной-то язык? (это я так, ни к кому конкретно)
Lestat
Такая тема, уже поднималась и не раз!
Посмотри технические вопросы wink.gif
Только вот положительных результатов она не дала sad.gif
Раньше я исправлял все ошипки laugh.gif в своем форуме, но потом мне надоело, хотя это и не правильно, так что скоро наверно опять начну mad.gif
Самый реальный вариант был предложен давным-давно Рейстлином, для тех кто много ошибается, писать сначала в Ворде, редактировать там свои посты и только потом копировать в форум...
LeddHead
Нет, я не по поводу неграмотности на форуме. Я по поводу неграмотности вообще - в жизни, так сказать...
Alevara
Ууу тогда меня надо удалить из этого общества. Я делаю самые ужасные ошибки. Я всегда стараюсь проверять свои "записи", но не всегда получается, особенно, если нет под рукой Ворда или я очень спешу. Да я борюсь с этим, но у меня это так сказать не от не знания, все правила русской грамматики я знаю наизусть, просто это болезнь какая-то то ли дизлексия, то ли еще что-то.
Мит
Меня бесит когда язык коверкают. Я модератор на одном детском форуме, так там я ошибки правлю. Иногда текст бывает невозможно читать - противно.
Telkontari
Меня это не то чтоб очень, а слегка раздражает. Я правда и сама ошибки делаю, но я-то русский аж в пятом-седьмом классах учила...
Хотя вообще в восточнословянских языках самое страшное - это првила пунктуации, и отнюдь не орфографии smile.gif))
Лоранталаса
я согласна,что неграмотности на форуме,да и в жизни,бесчисленное множество.Но с этим должен бороться каждый по мере сил....Меня лично просто бесит,когда говорят "ложат" вместо "кладут"..Пару раз пыталась указывать людям на ошибки,но через некоторое время ошибки снова повторялись...Вобщем.я пришла к выводу.что все таки насильно любить роодной язык и следить за его правильностью в разговоре не заставишь....
Helga
Что я хочу сказать: во-первых, про форум. Когда быстро на что-то отвечаешь, то порой просто ощибаешься клавишей(у меня такое частенько бывает), иногда бывают слова которые вообще не знаешь как пишуться. А еще, Alevara говорила, есть такая болезнь-дислексия. Она у большего количества людей, чем можно было бы предположить, просто в разных формах.
Во-вторых, про грамотность в жизни. Многим людям по работе не приходится что-то от руки писать, а компе есть ворд, который за них все проверяет. Бывает так, что деловек знает как надо правильно говорить, но для него это звучит дико и он говорит как привык. Например для меня ТвОрог, а не творОг, ассимЕтрия а не ассиметриЯ, апОстров а не апострО и тд. Я никого не оправдываю, но надо быть терпимее. Хотиде чтобы речь была чище, не прекращайте исправлять. Меня уже три года исправляют: позвонИшь, а не позвОнишь. И однажды я запомню как оно правильно говориться. rolleyes.gif
Alaric
Дислексия - это нарушение чтения. И, по-моему, она не так распространена, чтобы ею можно было объяснять ошибки на форуме.

Я вообще не практически не помню правил русского языка. Но мне это не мешает. Вроде бы ошибки я делаю не часто. Если в результате чтения книг в жутких количествах каждое слово видишь в N-ый раз (N - стремиться к бесконечности smile.gif) уже сложно написать слово неправильно. А если в результате опечатки слово оказывается написаным не так как надо, это почти всегда видно. Из-за этого я очень здорово вижу чужие ошибки smile.gif

Да, это раздражает. Правда, больше раздражает не тот факт, что люди пишут с ошибками, а то, что многие, как мне кажется, даже не смотрят, что они написали.
Alevara
Цитата(Alaric @ 17-10-2003, 20:58)
Дислексия - это нарушение чтения. И, по-моему, она не так распространена, чтобы ею можно было объяснять ошибки на форуме.

Ну, перепутала я, не дислексия, а дисграфия, я не логопед и в этом не разбираюсь.
Опечатки тоже частенько случаются, особенно если у девушек (как и у меня впрочем) длинные ногти, и вы попробуйте второпях напечатать текст и попасть на нужную клавишу. Пока писала этот текст, пришлось исправить три слово. И как это я написала вступительное и выпускное сочинение на пять? загадка...
Kota
Эхх, неграмотность в жизни - это ужасно.... Но с этим ничего не поделаешь, к сожалению...
Ведь если человек САМ не хочет научиться - то его никто и ничто не заставит грамотно писать...
Но по-моему, говорить и писать неграмотно - это неуважение к окружающим...
Да, конечно, бывают случаи, когда мы специально коверкаем язык, ради шутки например.. Но нельзя так говорить все время!
Язык - это наше богатство, наша культура...
Признаюсь, я сама люблю измываться над языком, но, если понадобится, буду говорить правильно....
С письменным языком сложнее... Хронические опечатки, постоянно забываю закрывающие запятые... Но по-моему, если хотя-бы ЧИТАТЬ написанное перед тем, как его запостить (тоже кстати жаргонное слово, но аналог лень придумывать smile.gif), то ошибок будет гораздо меньше...
В общем, давайте говорить правильно smile.gif
Merrid
У меня тоже такое случается. И делаю я в частности глупые ошибки, как потом посмотришь, думаешь - чем я занималась, о чем думала, когда писала это. У меня это как-то автоматически выходит. Не могу без этого. Спасибо, что не все подряд пишу с ошибками. cool.gif
Akkaru
А я вапще непанимаю предмета разгавора, патамушта если гаварить про интернет в целом, то тут уш , дарагие маи и уважаемыи, ничехо никагда не изменицца. И если братца за магучий русский язык, то первым делом надобы избавитса от всяких там "имхо", "ппкс", "х3", "лол" и так далее. Но апыкновенный юзер_вульгариус на такое никогда пойтить не смогет. А по сему, остается тока смирицца и читать Ожегова с аффторскими камментариями.
Если же вы гаварите про культурную или грамотную речь в жызни, вокруг нас, то... тут просто нада акультуривацца: книшки там читать, школу не прогуливать, комиксы... хотя нет, комиксы мы не трогаем. Патом надо запретить все ток-шоу и реалити_извраты в примом эфире. Уважать свой язык надо, это несамненно, но одним только языком ситуацию не исправить. И атделять культуру речи от всего остального- эта все равно што лечить симптомы.

P.S.
Пытался ффот отредактирровать свой пост в Ворде, но кажится в пан_европейскую версию для стран балтии вкралась ашипка, и проверка орфографии работает, по-моему, как-то не савсем правильно.
Лиссандра
Господа (и дамы)! Недавно я обнаружила, что из-за того, что стала меньше писать по-русски (лекции в институте не считаются, т.к. это одно сплошное сокращение), у меня сильно понизился уровень как орфографии, так и пунктуации. Поэтому прошу вас УКАЗЫВАТЬ мне на мои ашыпки, не стесняясь. Я лично за грамотность. И меня тоже порой раздражают "длинны". Но пока я не избавлюсь от собственных недостатков, другим на них я пенять не буду.
Аглая
Akkaru, у тебя голова не заболела, столько написать в изысканном стиле rolleyes.gif

Вообще, я согласно с Alaric, - если много читать, то правописание как-то само собой запоминается... Сейчас просто мало читает народ smile.gif К слову сказать, я как-то, работая с документами, от нечего делать, составила коллекцию написания всенародно любимого слова "мужчина": мушчина, мушшина, мущина, мушчена... Но особенно меня добила одна гражданка, написавшая "музчина". Я ее спрашиваю - вы считаете, это слово происходит от слова "музыка"? tongue.gif

А мне еще попадался директор школы, который писал с орфографическими ошибками...
Йоджи Кудоу
За рание прошу прощения у всех за свою безграмотность. А я знаю, что эта безграмотность у меня достаточно больншая.
НО!!!
Я школу закончил в основном по бумажке и в основном по бумажке это было всего 9-ть классов.
В реале я отучился три класса. А остольное позновал сам.
Поэтому неудевительно, что в моей безграмотности некого венить кроме моего здоровья и себя самомго.
Учиться я сам дальше не стал.(Влом...)
А то, что знаю не всегда хватает.
Вот и получается.
Насчёт безграмотности в жизни.
Да бывает, что забываю многие слова.
Но поменшей мере пытаюсь говорить правельно.
ChaosDaughter
Согласна с Алариком и Аглаей - правильная орфография приходит именно через чтение, поэтому, к примеру, у меня никогда не было проблем с ней (ну да, как-то в 6 классе написала на диктанте "алиандр" вместо "олеандр", но только потому, что не знала, что это такое). Хотелось бы, чтобы так было и с пунктуацией, но увы - то, что творится порой в печатных изданиях, только запутывает.

А если говорить про конкретно форум, то меня ОЧЕНЬ раздражают систематические орфографические ошибки - ошибки, а не опечатки. Хотя если опечатки через слово... sad.gif
Bander@s
Ну, опечатки ещё ладно - когда торопишься, можно и пропустить букву в спешке. А вот люди, делающие ошибки в элементарных словах, меня лично, раздражают до невозможности. И я ещё не говорю о знаках препинания!
Безграмотность нынешней молодёжи происходит от того, что они мало читают. Вот это действительно проблема. На моём старом форуме был случай, один парень не хотел читать школьную программу по лит-ре и попросил дать ссылку на какой-нибудь сайт. Ему посоветовали самому прочитать книгу, но он совета не послушал и продолжал требовать ссылку на сайт с кратким содержанием школьной программы. Вот так...
ЗЫ: а ваще я стораюс граматна песать !!! А кагда я пешу неграматна то ашипки сам испровляю и мне кажеца што у меня палучаеца !!!
Taxa
Считаю, что самые лёгкие правила - уровня до 8 класса включительно - человек должен знать. А я всегда пишу правильно исключительно из автоматизма. Читаешь книжку - невольно запоминаешь написание слов. На этом форуме проблем с правописанием я, вроде, не видела.
Whale
я не знаю ни одного правила, но тем не менее пишу обычно хорошо и без ошибок, это у меня от мамы, хотя когда очень торопишься...
когда коверкают родной язык... это ужасно!!! терпеть этого не могу!!!
LeddHead
Я тоже ни одного правила, кроме жи-ши не помнюsmile.gif но пишу довольно грамотно.
И я не уверен, что чтение всегда помогает правильно писать - у меня есть много контр-примеров из жизниsmile.gif
Гадюка
Опираюсь в основном на интуицию, заработанную непрерывным прочтением книг в далеком детстве. Но при этом пишу грамотно, и стараюсь так писать и на форуме, и в чате, а не только на контрольной по русскому.
Sarten
Цитата
И я не уверен, что чтение всегда помогает правильно писать - у меня есть много контр-примеров из жизни

Действительно, чтение не всегда помогает правильно писать - для этого должна быть хорошая зрительная память.
У меня например она есть, читаю я достаточно. Пишу довольно грамотно, с правописанием никогда проблем не имел.
Гвенвивар
Вообще-то, конечно, ошибки раздражают...Но, скажем, здесь они раздражают меня гораздо меньше, чем ошибки в книгах. Когда я читаю книгу и вижу опечатку - это режет глаз и раздражает ОЧЕНЬ сильно. Что же касается себя, то я вообще ни одного правила по-русскому не знаю, и в школе они в голове моей надолго не задерживались...пишу интуитивно, ошибки случаются (не без этого), но редко.. rolleyes.gif на компе это, естественно, чаще опечатки - от кривости рук и длины ногтей. biggrin.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.