Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Бездна
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Мелли Рыжая
Является ли происходящее в Бездне лишь плодом воображения, которое и становится твоим худшим врагом? Насколько реально происходящее в ней?
У меня создалось впечатление, что Бездна - лишь отражение твоих страхов, надежд, стремлений. Теоретически - этими процессами можно управлять, если представить, что все, что окружает тебя лишь иллюзия. А что по этому поводу думаете вы?
Тасси
Иллюзия? В ТОЧКУ.smile.gif
там ты идишь тока то что ты хочешь, и там нет правды, только ложь.
И вообще бездна это всего лишь отражение мира
Helga
Цитата(Tasselxoffa @ 20-10-2003, 14:28)
И вообще бездна это всего лишь отражение мира

Мне кажется не столько самого мира, сколько тебя в этом мире.
Мелли Рыжая
То есть, вы хотите сказать, что если в Бездне закрыть глаза и представить, что картинка изменилась: картинка в действительности изменится? То есть: если представить, что тебя ведут на костер, ты окажешься на костре, а если представить, что огонь гаснет, огонь действительно погаснет? Но ведь не может же все быть так просто? Должна же существовать какая-то защита на случай вмешательства особо смышленных? Просто: если мне это пришло в голову при первом же прочтении, теоретически - до этого могли бы додуматься многие. Вы верите, что Такхизис так просто бы отпустила свои жертвы? Насколько далеко простираются возможности? Например, если представить, что из воздуха материализуется башмак с клыками и начинает гоняться за Всебесцветной искусительницей, башмак действительно появится?
Тасси
а ну да, логично, в прицепе я это имела ввиду.. но сформулировать мне не ддано
Аглая
А мне вот кажется, что именно все так "просто"... То что ты представил, то и становится реальностью, которая, в свою очередь, изменяется, если представил что-то другое. Закавыка в том, что для того, чтобы наслаждаться чудесами Бездны, нужно иметь: 1. сильную волю 2.дисциплинированное сознание (способность концентрироваться на каком-то определенном образе) 3. внутреннюю силу (чтобы продолжать помнить, что все окружающее - иллюзия, и зависит только от тебя, не поддаваться подсознательным страхам, которые тут же воплощаются. Подсознательное ведь куда сильнее). Плюс ко всему этому, в Бездне находится много неприятных существ, которые тебе враждебны, и больше приспособлены к этому месту, и готовы сделать все, чтобы тебе испортить путешествие rolleyes.gif Ну так я представляю Бездну...
Helga
Ну и если ко всему выше сказонному добавить, что когда человек(ну или какое-нибудь другое сушество) оказывается, в той самой Бездне, то вряд ли ему в голову могут прейти какие-нибудь положительные мысли. Страх, паника, и все прочее наслаивается друг на друга. А ведь до того, что здесь воплошаются ВСЕ твои мысли чувства и тд, еще дойти надо, что, вобщем-то не так просто.
EIN
Интересное обсуждение... Но лишь для тех, кто не знаком с системой D&D.
Начну с того, что скажу: Dragonlance - один из миров Dungeons&Dragons (D&D) и всё, что относится к этому миру легко характерезуется с точки зрения правил D&D.

Так вот, Бездна (The Abyss) - это бесконечная цепь Ужаса. Это дом демонов. Здесь разрушаются основы морали.
Вообще, Бездна - это один из 26-и "Иных Планов Бытия", описаных в системе D&D . Большинство черт, характреных для "Основного Материального Плана" (в этом плане находится и Кринн), характерны так же и Бездне. Правда, одной из немногих особенностей этого плана является "Бесконечное пространство" (что, собственно в книгах ДЛ и было описанно).

Хочу опровергнуть ваши суждения поповоду того, что все фантазии здесь сбываются. Нет. Управлять этим "миром" дано лишь Богам, обитающим в этом плане. Никаким смертным это не под силу.
Думаю, все знают, что в книгах ДЛ Рейстлин, Карамон и Тас "оживляли" свои фантазии и скрытые страхи. Да, всё это было на самом деле, но лишь по воли Такхизис (кстати, это Божество не является коренным обитателем этого плана). Лишь Такхизис (или другим Богам) было под силу проникнуть в их мысли и "выудить" оттуда то, что только ей было выгодно, и обратить всё это против своих жертв.
Ведь если рассуждать так, как это делаете вы, то Рейстлин мог сам вырваться из Бездны, и уничтожить Королеву Тьмы, даже тем самым "башмаком с клыками". Но этого не могло быть.

Значит, мир Бездны так же реален как и Кринн. Его населяют существа из плоти и крови, их обуревают свои страсти и мечты, в нём есть свои города и страны.

Но с другой стороны, бытует теория, что все "Иные Планы Бытия" - это воплощение фантазий, страхов, надежд и стремлений, существ, населяющих "Основной Материальный План" (допустим, Кринна). Но, повторюсь, это лишь теория, созданная для придания большего романтизма фэнтези книгам и настольным играм, созданным по этим "мирам", что, по-моему, просто неоправданно.
Helga
Не хорошо конечно флудить, но это называется так: "Пришел злой дядя модер и все испортил" biggrin.gif

Это можно было бы и в приват написать.[/color]
Juolly
Бездна - образ, претендующий на ужас и эпичность, но создать подобное правдоподобно и пугающе очень сложно. А в Бездну, насколько я это поняла, путь открыт всем драконам и тем, кого они на себе носят.
Аша
А Рейстлину там понравилось, он даже уходить не хотел tongue.gif Если там спокойно и нет начертательной геометрии, я тоже бы туда с удовольствием отправилась smile.gif
Eddi`s child
Цитата
Бездна - лишь отражение твоих страхов, надежд, стремлений.

Цитата
Думаю, все знают, что в книгах ДЛ Рейстлин, Карамон и Тас "оживляли" свои фантазии и скрытые страхи.

в связи с этим хочу напомнить гору вешалок тассельхофа biggrin.gif
Juolly
Да, Тас, наверно, очень боялся вешалок. Или у него были очччень извращенные фантазии... wink.gif
Sedwyn
Полностью согласен с EIN'ом по поводу мироздания Бездны, хочется только добавить пару интересных мыслей. Во-первых, Бездна хоть и бесконечна, но делится на множество слоёв (сколько точно - никто ещё не подсчитал, но явно больше, чем 442! smile.gif ). Во-вторых, я откопал любопытное обоснование "оживления" фантазий. Как ни верти, Бездна - План не только Зла, но и Хаоса. А поскольку смертные в Хаосе жить не могут в принципе, вокруг них сама собой образуется область упорядоченного до определённой степени пространства. Наиболее яркий пример - План Лимбо, воплощение чистого Хаоса. Попав туда, любое существо начинает "лепить" своё окружение в соответствии со своим кругозором. Область упорядоченного сохраняется, пока пришелец концентрируется на её поддержании. Стоит отвлечься, и всё разваливается.
Возвращаясь в Бездну (ах... как звучит!), отмечаем, что она - План не только Хаоса, но и Зла. А потому всё упорядочивание слегка извращено - даже не богами, а силами самого Плана. Преодолеть это извращение способны только боги, только у них хватает на это силы.
И ещё заявляю со всей ответственностью: Такхизис имеет прописку в Бааторе и официальную работу Стража Прохода (пограничника) с какого-то его слоя на другой, точно не помню...
EIN
Цитата
А в Бездну, насколько я это поняла, путь открыт всем драконам и тем, кого они на себе носят.

Ну вообще-то в Бездну путь открыт всем желающим, главное, чтобы у желающих хватило сил туда проникнуть smile.gif .

Цитата
Во-первых, Бездна хоть и бесконечна, но делится на множество слоёв (сколько точно - никто ещё не подсчитал, но явно больше, чем 442!  ).

Конечно бесконечна! И конечно же слоёв в ней больше, чем 442 wink.gif . Вот, например, 489 слой, называется Noisome Vale - говорящее название biggrin.gif .

Кстати, чтобы уж расставить все точки над i скажу, что Такхизис в Бездне (да и нетолько там) известна как Тиамат.
Fistandantilus
Если уж брать по AD&D,то Бездна деиствительно любимый план Такхизис,она приходит туда полюбоваться на мучения, но это уже из описаний планов,тем не менее она остается Богиней,то бишь силой,почему бы ей Бездну не считать своим домом.
А те кто попадают туда живыми естественно не могут долго там находиться без помощи могущественной магии в живом состоянии.А Бездна сама по себе создает для них самые лучшие их кошмары,но это скорее навроде иллюзии и происходит в сознании тех,кто не может видеть истину.
И там конечно полно демонов и младших божков,злых естественно.
Но я думаю,что Бездна дает исполнение желаний не всем,а только тем,кто может воздействовать на нее магией или своей волей.
А Рейстлин просто смог своей волей и интеллектом избавиться от иллюзий и своих страхов.Потому и смог в одном будующем победить Такхизис.Интересно,а Паладайна он тоже в Бездне накопал?
Juolly
Что-то мне это напоминает - исполнение желаний в извращенном виде. Получается, чтобы преуспеть в Бездне главное - загадать правльное желание?
EIN
Цитата
Получается, чтобы преуспеть в Бездне главное - загадать правльное желание?

Главно - не иметь лишних образов в голове. А желание - это лишь словесное произнесение мыслей вслух.
Бездна не ставит перед собой задачи "исполнителя желинй". Этот план лишь улавливает настроение, в котором пребывает очередная его "жертва".
В конечном итоге, Бездна - это мир, подвластный лишь истинным его обитателям.
Джелу
Мне интересно вот что: Бездна - царство Тёмной королевы и в то же время её узилище, но почему она не может покинуть её? Ведь о стальные боги свободно перемещаются как в Бездну так и на Кринн? Ей это не дано. Это, что связано с процессом изгнания Такхизис Хумой?
Gnom Croco
Тьма не отделима от тьмы. Она сильна, но в тоже время и слаба ... ТОчно также и со светом. У каждого ест определенный фактор, сдерживаюший их силу.
EIN
Во-первых, Джелу, твою тему я соединил с уже существующей темой про Бездну, так что не удивляйся smile.gif.
Ну, а во-вторых, ответ на поставленный вопрос: да, в мире Кринна Бездна - это дом всем Тёмным богам, включая и Такхизис. Однако для Тёмной Королевы Бездна - тюрьма, с того самого момента, как её победил смертный - Хума Погибель Драконов - во время Второй Войны Драконов.
Элеэр
Мне кажется, что Бездна и мир и то, как его воспринимают. После неоднокнратного прочтения Саги создалось впечатление, что Бездна - некое пустое пространство, в котором каждый видит и чувствует предназначенные только ему картины. При этом в самой ней ничего этого происходит. Это как со снами: каждый видит свой сон, но ночь остаётся неизменной.
Эдакое кошмарное царство внешнего покоя.
Калистра
Мне не очень понраывилось это место, так как-то пусто....
Наверное Бездна - это что-то вроде чистилища для душ. Брррр...
EIN
Цитата
Бездна и мир и то, как его воспринимают

Ещё бы! Ведь Бездна - это дом для всех демонов, которые вы только можете себе представить smile.gif. Однако в мире Кринна бездна представлена бесконечной пустыней абсолютной пустоты, в которой все фантазии облачаются в плоть и кровь, но при этом извращаются до неузнаваемости. Тем не менее, в этой пустыне находятся "тайные убежища" всех богов Тьмы. Наверняка криннская Бездна - это лишь одна из бесконечного числа сфер этого плана, как было замечено на предыдущей странице.
Цитата
Бездна - это что-то вроде чистилища для душ

А вот ничего подобного smile.gif. В мире Кринна нет как такого чистилища. Душа попадает в один из трёх божественных Домов: Храм Бытия (Дом богов Света), Тайная Долина (Дом богов Нейтралитета) и Бездна (Дом богов Тьмы), при чём конечное пристанище души зависит от верования, которого придерживался обладатель этой души при жизни.
Паштет
Цитата
Душа попадает в один из трёх божественных Домов: Храм Бытия (Дом богов Света), Тайная Долина (Дом богов Нейтралитета) и Бездна (Дом богов Тьмы)

EIN,а где упоминаются Храм и Долина?
EIN
Паштет
В Dragonlance Campaign Setting'е. Хотя наверняка ещё и в каких-нибудь многочисленных художественных произведения по ДЛ, ведь в сеттинг включается сборная-отборная информация.
Джесс
Цитата (EIN @ 15-12-2004, 9:22)
Паштет
В Dragonlance Campaign Setting'е. Хотя наверняка ещё и в каких-нибудь многочисленных художественных произведения по ДЛ, ведь в сеттинг включается сборная-отборная информация.

//В Dragonlance Campaign Setting'е. Хотя наверняка ещё и в каких-нибудь многочисленных художественных произведения по ДЛ, ведь в сеттинг включается сборная-отборная информация. //
Где бы достать эти многочисленные произведения?

Кстати, получается, в Бездне не так-то скучно, если там находится все вышеперечисленное:) Скажем, тот же Сот не похож на совершенно лишенное способности к самост. мышлению существо. Ну, а... "мыслю - следовательно, существую".
Похоже, не так Бездна страшна, как ее малюют:)
EIN
Цитата
Где бы достать эти многочисленные произведения?

В Интернете, через E-Mule и ему подобные программы.

Кстати, а как связан Лорд Лорен Сот с Бездной?
Джесс
//В Интернете, через E-Mule и ему подобные программы.//
Да оно конечно. Но мнне бы хотелось знать более конкретные адреса:) Дело в том, что у меня очень плохой коннект, и поиск занимает очень много времени.
Впрочем, поищу, спасибо.

//Кстати, а как связан Лорд Лорен Сот с Бездной?//
А разве никак не связан? Цитата, которая сразу на ум приходит: "Порождение Бездны неприятно растягивало слова..." (это в разговоре с Китиарой, в ДВР). И был-то он подведомствен Такхизис, нет?
А почему - Лорен?? Ответьте, плиз! smile.gif Я всегда думала, что Сот - это имя., а не фамилия. Дело в том, что этот персонаж меня ОЧЕНЬ интересует:)
(читала не все книги, конечно, но вот Лорена нигде не встречала, откуда это?)
Заранее спасибо за ответ.
EIN
Цитата
А разве никак не связан? Цитата, которая сразу на ум приходит: "Порождение Бездны неприятно растягивало слова..." (это в разговоре с Китиарой, в ДВР). И был-то он подведомствен Такхизис, нет?

С Бездной его только и связывает служба Такхизис, хотя в большей степени он - порождение Эфира, т.е. Эфирного Плана, мира, в котором живут призраки, спектры и другие неосязаемые существа. А Лорд Сот по книге становился осязаемым лишь по желанию.
Цитата
А почему - Лорен?? Ответьте, плиз! smile.gif Я всегда думала, что Сот - это имя., а не фамилия.

Сот - как раз-таки фамилия, Лорен - имя. А узнать это можно из книги "Рыцарь Чёрной Розы", посвящённой злоключениям рыцаря смерти в мире Вороньей Слободы (Ravenloft),
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.