Мне очень понравился этот фильм. Очень. Он необычный, и какой-то двухслойный... Можно воспринимать как похабную комедию для легкой и непринужденной расслабухи... А можно как философский, глубокий фильм...
Ваше мнение?
Skiminok
24-10-2003, 20:07
Недавно посмотрел - вроде ничего, правда идея по-моему не новая...
Здорово, что вечного хеппи энда не сделали! А то я думал: "Ну все, он с собой справился, сейчас все разминируют..."
Только обьясните мне - где тут "похабная комедия" ?
а я обожаю этот фильм!!! а Бред Питт просто-... WOW!!! i have no words!!! такие эмоции после каждого просмотра!!!
Дааа... это супер фильм! Классная вещь. жаль только я Бреда Пита не очень жалую, но вообще.. круто)
но я имела в виду Бреда Пита в этом фильме !а не вооще
Фильм просто супер! Редкии случаи когда задумавают фильмы с философией, обычный исход - это провал. Фильм меня порадовал по дикому.
Цитата
Только обьясните мне - где тут "похабная комедия"
На поверхности, естественно... Неужели, при просмотре ты не разу не смеялся?
Видимо, смеялся... А теперь вспомни, что вызвало этот смех... Неужели изысканая острота или безобидная шутка?
Skiminok
26-10-2003, 4:38
Цитата(Valkirin @ 25-10-2003, 17:35)
Цитата
Только обьясните мне - где тут "похабная комедия"
На поверхности, естественно... Неужели, при просмотре ты не разу не смеялся?
Видимо, смеялся... А теперь вспомни, что вызвало этот смех... Неужели изысканая острота или безобидная шутка?
Если честно я смотрел этот фильм за компом, около 3-х ночи и абсолютно не помню, чтобы я смеялся... Я его наверно слишком серьезно воспринимал.
Может пересмотреть еще раз на свежую голову? И посмеяться?
Цитата
Если честно я смотрел этот фильм за компом, около 3-х ночи и абсолютно не помню, чтобы я смеялся... Я его наверно слишком серьезно воспринимал.
Может пересмотреть еще раз на свежую голову? И посмеяться?
Смотри конечно... И не раз. А посмеяться действительно есть чему... Если перевод хорош.
Valkirin А мне овт тоже как-то не смешно было. Не знаю... правда у меня наверное на то личные причины... не знаю...
Цитата(Valkirin @ 24-10-2003, 17:31)
Можно воспринимать как похабную комедию для легкой и непринужденной расслабухи... А можно как философский, глубокий фильм...
Нет, в фильме естественно было над чем посмеятся, этого у него не отнимешь, но не смотря на это не предстовляю как его можно воспринимать как похабную комедию. Там философия изовсех дыр прет.
Классный фильм, мне понравился до глубины души и поросячьего визга.
Цитата
нет, в фильме естественно было над чем посмеятся, этого у него не отнимешь, но не смотря на это не предстовляю как его можно воспринимать как похабную комедию. Там философия изовсех дыр прет.
Прет то прет, но незаметить ее можно (я не про себя, но знаком с людми считающими БК откровенной комедией). Еще я имел ввиду сам род юмора в фильме — похабный, или, если говорить мягко, раздолбайский.
Elnor the Elf
29-10-2003, 14:48
Фильм - сильный.
Помню меня друг долго убалтывал его посмотреть, а я не хотел.
Правда потом как просмотрел - резко заценил.
Кстати советую и книжку почитать, автор Чак Паланик, не книга а пособие для начинающего террориста..
Один из моих самых любимых фильмов. Нравится все: 1. замечательно придуманные титры. Это вообще особое искусство - сделать интересные концептуальные титры. Идея движения камеры изнутри человека очень перекликается с содержанием и концепцией фильма. 2. оригинальный сценарий. Знаю, что он по книге, но бывает, что книга хороша, а сценарий - не очень. Тут сценарий хорош, финал неожиданный. 3. стилистика - мрачно, практически нет солнечных кадров, но при этом не давит, смотрится легко, есть юмор. 4. при всей мрачности и внешней агрессивности в фильме так никого и не убили - Боб не в счет, так он и так умирал от рака. То что с ним произошло, было ИМХО, лучшим для него вариантом. Он умер, понимая, что он все еще кому-то нужен, его ценят таким, какой он теперь. 5. манера исполнения - я имею в виду детализованность. Каждая деталь на своем месте: и мусор в корзине, и квартира героя, и прачечная, и Брэд Питт, появляющийся за спиной Нортона время от времени. 6. подбор актеров на все роли - никого другого не представляю даже на второстепенных ролях. Так что для меня это шедевр.
Фильм действительно классный. Мит права - все и всё на своих местах.
Но воспринимать этот фильм серьозно я бы не стал. Веселый - да, а философии я там не увидел сколько не смотрел.
Концовка радует.
Но скажите мне в чем филосовия в данном фильме проявляется. (Только не надо писать посты типа "да во всем, внимательней смотри, сам дурак".
Конкретно плиз.
Не знаю насчет философской концепции, но если говорить о смысле, то ИМХО, это фильм о проблемах так называемого среднего класса (не будем спорит здесь об этом термине). Тема эта нынче модная, "Б.К." не единственный фильм такого рода, но один из самых удачных. Какие именно проблемы у среднего класса? - а вот это как раз в фильме подробно разъясняется. Из людей-личностей сделали общество потребителей, которое должно работать на корпорации (то есть на немногочисленную верхушку), и обманываться тем, что ему (обществу) нужны как воздух кондоминимум, одежда от Донны Каран и т.д. Современные общество капитализма, если приглядеться, очень похоже на коммунистическое - всеобщая уравниловка. Только под прикрытием понятий "конкуренция", "развитие". А реально всем внушается одно и то же - тебе необходимо состояться, заработать. Даже творчество стало расцениваться как "прибыльное" или нет. Если человек с силах осознать это и начать жить заново он автоматически становится изгоем. В фильме показан другой исход - вряд ли реальный, но логичный.
Tassadar
22-12-2003, 3:32
Люблю я этот фильм.
Соглашусь с Митом, по поводу проблем среднего класса, но если внимательно читать книгу, то можно найти глубокий философский замысел.
Фильм был снят немного с отходами в сторону от сюжета книги.
StainlessKnight
22-12-2003, 22:55
Мит Цитата
при всей мрачности и внешней агрессивности в фильме так никого и не убили
IMHO когда в финальных кадрах рушатся небоскребы страховых компаний - кто-то явно погиб - не говоря уж о последующем крушении финансовой системы...
У режиссера БК - Финчера - нет плохих фильмов: !СЕМЬ!, !ИГРА! - это что-то. Разве, что третий чужой - так себе...
Кстати, есть какие-нибудь сведения, что сейчас Финчер снимает?
Может быть Семь-Два? хе,хе,хе
И все-таки никого не убили! Там это специально подчеркивается - в зданиях никого нет, а в охране - люди из клуба.
StainlessKnight
23-12-2003, 3:05
Может быть... Кстати в книге вообще не упоминается а взрывчатке в нескольких домах. Там Взрывчатка была только в одном доме, и не в машине, а размещена по всему периметру подвала. И ничего не взорвалось, после того как главный герой себе щеку прострелил...
Hidalgo
28-12-2003, 17:52
У меня ворт всё руки никак не дойдут книгу купить, а фильм просто величественный.
StainlessKnight
28-12-2003, 23:00
По поводу книги "Бойцовский клуб" и других книг Ч. Паланика смотри
здесь
Deon Shurad Psy
19-01-2004, 18:17
Я книгу так и не прочитал...
А вот фильм позавчера пересматривал, у меня на винче ему самое место. Идея, хоть и не нова (насчёт раздвоения личности... Не нова настолько, насколько может быть обыденной идея фильма про психологические расстройства), но реализована оригинально и очень выразительно...
А потребительство... Оно всегда существовало, не смотря на весь свой ужас, который мы не замечаем...
P.S.
"... Тогда мы идём к вам!"
Забавно? Знакомо? Ассоциация с лыбящимся фейсом конкретного человека?
А ответьте, почему? Казалось бы, обычные слова, ничем не приметные, вроде "не дай себе засохнуть"... Нет, это тоже из той же степи...
Фильм- СУПЕР!!!!! Я даже не знаю, сколько раз я его смотрела, оч. много. Мне очень нравится, какбы это сказать, атмосфера проходящая через весь фильм. Фильм достоен книги, книга достойна фильма, они оба хороши. Несмотря на то что Бред Питт мне не нравится, в БК он великолепен!
Чеширский кот
28-03-2004, 16:50
Этот фильм лучший из всего, что я когда-то видел, и самый не обычный, покрайней мере для меня. Я купил кассету 30 декобря 2000 года. Начал смотреть вечером 31 дек., потом оторвался, чтоб отпразновать Новый год и уже в час ночи 1 января я его закончил смотреть. Несколько не пожалел о проведенном таким образом празднике.
Первое, что порожает после просмотра фильма то, что ты даже не ожидал о раздвоении личности глав. героя (если ты не читал книгу). Сразу хочется пересмотреть фильм.
Во время второго просмотра твой глаз улавливает какой-то образ в кадре. Перематываешь назад, нажимаешь "стоп-кадр" - Тайлер Дерден собственной персоны.
В последующие просмотры фильма уже меньше всматриваешься в картинку, а больше вслушаешься вспокойные, откровенно ценичные монологи Джека (не встречал ператского перевода, но озвучивание в от LaserVideo - это супер).
Все актеры на высоте, но выше всех все же, на мой взгляд, Эдвард Нортон. Сцена самоизбеения у босса меня просто поразила.
Ну а главная тема это, по моему, бойцовский клуб, а точнее, скрывающаяся под ним потенциальная сила горстки мужчин, способная в миг уничтожить достигнутое цевилизацией.
Респект Поланюку. "Довольно забавно осознавать, что место, в котором мы сейчас находимся, будет лишь точкой в небе." - звучит сильнееше.
Сначала, по названию не хотела смотреть, потом показывали по телику поздно ночью и поэтому по другим каналам ничего не было, пришлось смотреть... Я не пожалела! Классный фильм! Очень понравился - даже второй раз потом посмотрела...

конец вообще был неожиданным!
Не плохой фильм... И Бредд Питт в нём не плохо сыграл... Фильм увлекает, затягивает... Самое прикольное - это конец... Неожиданно и оригинально.
Vermiard
24-01-2005, 13:50
Фильм понравился! Хороший сюжет. игра актеров (больше понравился Эдвард Нортон). Концовка согласен неожиданная!
Scorpion ZS 256
25-01-2005, 1:03
Отличный фильм... Замечательная атмосфера наступающей шизофрении

"Пожалуйста, переведите кресла в вертикальное положение..."
Мне очень понравился этот фильм, а сначала смотрела, что бы убить время до фильма " С широко закрытыми глазами". Фильм очень интересный и полностью согласна со Скельем, можно воспринимать по разному.
Я то же смотрю "БК" и почти с каждым разом с разным восприятием или ощущением! То что я понимало и было мне близко в один момент, переворачивается вверх тормашками в другой...
Никак не ожидал такой концовки, чтоб так крыша поехала? В реале вряд-ли. Кстати примерно также как и в анимешном Perfect Blue. Самая неординарная концовка.
А меня этот фильм страшно впечатлил. После этого я все книжные магазины города перерыла в поисках книги. Нашла, прочитала, и теперь до конца своих дней предана идее Дёрдена! (анархист)
На самом деле книга лучше фильма (впрочем, как всегда). И заканчивается там всё немного по-другому. Главный герой сидит в психбольнице, думая, что попал в рай (окончательно свихнулся), главврача воспринимает как Бога, а санитаров - как ангелов. И не торопится покидать это место... "Потому что временами у моих ангелов я вижу свежий синяк под глазом или вровоподтёк на щеке. И кто-то из них подходит ко мне и шёпотом говорит:"всё идёт в соответствии с планом, сэр. Мы все с нетерпением ожидаем вашего возвращения"
Чего у фильма не отнимешь - так это яркости, цинизма, вызова. Обществу, моралям - чему бы то ни было. Он эпатирует, он зеркалит человеческую сущность, он заставляет задуматься. Актёрская игра, безусловно, на высоте.
А ещё мне очень нравится, как фильм снят: смена кадров, фокус, сцены - перфектны.
Ну и - музыка...Почему никто не упомянул музыку? Placebo сумели вписаться в атмосферу, как никто, пожалуй.
"Where is my mind?"
Чеширский кот
10-02-2005, 20:08
Llaita
Цитата |
Почему никто не упомянул музыку? Placebo сумели вписаться в атмосферу, как никто, пожалуй. |
Placedo? Та группа, что поет в конце фильма? И это вся музыка, которую ты запомнила? Хм...
На мой взгляд кто вписался больше в атмосферу и укрепил ее, так это The Dust Brothers. Вся музыка в фильме принадлежит (за исключением, конечно, финальной песни) этому дуэту.
Рилли-рилли? Прошу прощения тогда( признаю свои ошибки, каюсь)). Видимо, невнимательно смотрела титры. Но музыка - очень атмосферная.
Светлый Циник
20-06-2005, 17:40
А я фильм смотрела очень давно, полностью забыла, а потом прочитала книгу, впечатлилась и решила пересмотреть...)
Ну, собсно, впечатления от самого фильма какие-то смазанные. Точно могу сказать: книга мне понравилась больше.
Д.Финчер многое извратил в сюжете и общая идея... она потерялась. Тайлер не стремился начать жизнь "с чистого листа". Его целью было искусственно вызвать деградацию общества, чтобы дать природе восстановиться после загрязнения технического прогресса. Хотя... "В целом Проект Разгром был известен только Тайлеру"(с). Так-то.
Теперь о актерах: Нортон, играющий безымянного главного героя (не было у него имени! То, что он говорил от лица печёнки Джо, ничего не значит!), понравился необычайно (вечно он играет каких-то шизофреников. По сюжету ему должны вообще должны были продырявить щёку.
Загримировать, наверное, не получилось. Или цензура не пропустила.
А как он сам себя избивал, тащил за шкирку и спускал с лестницы! Это надо же было так сыграть))
Марла Зингер оказалась совершенно не такой, какой я ее представляла. Этакая анимешная девушка с большими глазами и вздернутым носиком.=(
Питт... не самая удачная его роль, но, в целом, вышел неплохо.
Жалко только, что в русском варианте неверно перевели его фразу: "Don't try to fuck the Fight Club". "Не вставайте у нас на пути"? Фи.
Чеширский кот
22-06-2005, 5:49
Цитата
По сюжету ему должны вообще должны были продырявить щёку.
Это мелкие изменения, которых полно при адоптации сюжета книги к фильму. В "Зелёной миле" тоже, например, Пол должен был узнать, кто на самом деле убил 2-х девочек, не от Коффи, а путем собственного расследования. И таких примеров полно. Что же касается щеки, Финчер, IMHO, хотел создать контраст Тайлеру Дердену: герой Нортона - такой потрепанный ангелочек в то время, как Тайлер - чёртик из коробки. В книге же главный герой производит отталкивающее впечатление конченного человека.
Кстати да, все кто смотрел фильм, но не читал книжки - прочитайте и сильно удивитесь. Фильм конечно не плохой, но больше походит на средней подробности пересказ книжки.
GOR[ыныч]
25-07-2005, 1:13
Цитата(Генрих @ 20-07-2005, 16:03)
Кстати да, все кто смотрел фильм, но не читал книжки - прочитайте и сильно удивитесь. Фильм конечно не плохой, но больше походит на средней подробности пересказ книжки.
Хех, если бы было по-другому, думаю, фильм бы не имел ТАКОЙ успех
Эвейнстайн
23-02-2007, 23:26
Все знакомые в один голос кричали: "Посмотри! Это шедевр..."
Первые два часа сплошной пафос дешевые понты, и только последние 20-30 минут становится интересно, просто резким поворотом (когда он узнает, что Тайлер выдуман)...Все...Собственно никаких бурных эмоций не вызвало...
Опять же смысла, задумывалось много вложить, а в итоге ничего и не вложили...Или я не понял?
Странный эпизод, когда главный герой пытается прострелить себе голову, стреляет строго перпендикулярно лицу, а пуля выходит откуда-то сбоку головы. Она должна была выйти либо через затылок, что повлекло бы смерть, либо где-то под ухом раздробить скулу и он бы не мог разговаривать. Мммм...Ни то не другое, она выходит через щеку - странно...Самый странный акт суицида...
К шедеврам фильм явно не отнести, да и к среднячкам с большой натяжкой.
Кендер-оборотень
24-02-2007, 2:35
Тут где-то была вроде по нему тема.
Смысл в том, что общество потребителей бессмысленно.
Цитата
...стреляет строго перпендикулярно лицу...
Кто тебе сказал, что "строго перпендикулярно"? Пистолет держал правой рукой, рот был широко открыт. Куда попал - нарисовать, конечно, надо, словами сложно пояснить.
По-моему, Тайлор пропал потому, что он испытал мощный болевой шок. Хотя один мой знакомый как-то сказал, что по-евоному, у Тайлора голова больше, чем у этого... хмм.. Вот, и поэтому тот себе щёку прострелил, а этому голову разнесло. Бред, конечно, но главное - как главный герой всё это воспринимал. Если в его сознании всё было именно так, то так оно и было.
Стрелок
25-02-2007, 16:30
Цитата
По-моему, Тайлор пропал потому,
Тут не в физиологии дело, чисто психологический момент. Он стрелял не в себя - он стрелял в Тайлера, стрелял в свою темную половину, убивал свой страх, свою ненависть и глупость. В духе Паланика ход.
Эвейнстайн
26-02-2007, 16:04
Цитата(Кендер-оборотень @ 24-02-2007, 4:35)
Кто тебе сказал, что "строго перпендикулярно"?
Я раз 10 пересмотрел, делал стоп кадры, хоть убейте перпендикулярно))
Хотя мое восприятие может и подвело.
Цитата(Стрелок @ 25-02-2007, 18:30)
Тут не в физиологии дело, чисто психологический момент.
Так
Кендер-оборотень и написал дальше что дело в восприятии и сознании))
И кстати, момент финальной драки в гараже подземном...На камеры видеонаблюдения снималось - как то он себя за волосы странно таскал (всплывает в памяти Барон Мюнхгаузен). Опять же неправдоподобно((
Swirl Soul
5-03-2007, 8:44
Цитата(Стрелок @ 25-02-2007, 15:30)
Тут не в физиологии дело, чисто психологический момент. Он стрелял не в себя - он стрелял в Тайлера, стрелял в свою темную половину, убивал свой страх, свою ненависть и глупость. В духе Паланика ход.
Хы, но именно Тайлер изменил жизнь Джека. Джек был потребителем, спокойно спал по ночам. Но однажды Тайлер заставил его сделать то, чего он боялся больше всего - пойти против общества. Так что насчет темной половины еще вопрос...
Я встречал Бога, за ореховым столом, его дипломы висели на стене позади, и Бог спросил меня:
-- Зачем?
Зачем я принес столько страданий?
Разве я не понимаю, что каждый из нас -- неповторимая, чудесная снежинка, красивая своей уникальной особенной красотой?
Разве не вижу, что все мы -- проявления любви?
Я смотрел, как Бог за своим столом делает пометки в блокноте, -- но ведь Бог же все не так понимал.
Мы не особенные.
Но мы и не хлам, и не отбросы.
Мы просто есть.
Мы просто есть, и что случается -- то случается. © Ч.Паланик "Бойцовский клуб"
Стрелок
11-03-2007, 15:33
Цитата
Так что насчет темной половины еще вопрос...
Тоже верно. Эпитет "темная" я употребил в качестве разделительного критерия, не оценочного.
Тайлер и Джек - два полюса, две крайности, конфликт, в котором рождается истина, рождается гармоничная личность. И кульминацией этого рождения стал тот самый выстрел. Джек не остался Джеком, после того как "убил" Тайлера. Он просто с ним, в некотором роде, слился. Стал Тайлероджеком. Нормальным, полноценным человеком.
Но это конечно с моей колокольни взгляд. 8)
Кендер-оборотень
11-03-2007, 17:47
А стрелял он скорее не в щёку, а в... Как называется место под челюстью? При открытом рте оно почти соединяется с шеей. По-моему, так. Правда, тогда он должен был бы задеть ещё мышцы под языком и, гланое, сонную артерию. Так что после ткаого ранения всё равно можно помереть, пусть не сразу, но потом, от потери крови.
Аларос Аране
12-01-2008, 21:28
Мне понравились слова Тайлера: "Самосовершенствование - это онанизм. Саморазрушение!". И действительно, чтобы построить нечто новое, чтобы стать другим человеком, нужно разрушить себя старого полностью, камня на камне не оставить. Ну чего собственно главный герой и сделал)
Кендер-оборотень
1-02-2009, 18:37
Про общество потребления и про то, что в этом такого ужасного - очень советую посмотреть ещё 20-ти минутное кино:
http://vkontakte.ru/video-1270_86441509Не-сектантам, в "контакте" не сидящим, можно скачать для просмотра через videosaver.ru
Если же посмотрите ещё и "Бесценный доллар" и "Дух времени-2. Приложение" - то загруз надолго обеспечен.
Spectre28
1-02-2009, 19:20
GodВ ofВ Sorrow
//Мировоззрение “очищение через разрушение” – это едва ли не единственный путь благородного современного человека
//варварское стремление уничтожить всё пустое и ненужное; просветлённость Будды, отметающего и презирающего всё лишнее.
тогда уж современного варвара. Потому что никто в книге не дал понять, что же именно предполагается строить вместо "прогнившего общества потребления". Всё сломать не думая о последствиях - это величайшая глупость. Тем более что ломать предполагалось именно всё, насколько я помню. Дети, которые получили возможность играть со спичками, не больше - вот что я думаю об этом обществе. Никакого ума, откровений и так далее - нет. Желающие просто что-то сломать были всегда, это не ново. Начиная с Герострата, в общем-то. Проблема в том, что ради того что лично вот эта кучка аутсайдеров считает достойным разрушения - они предполагали разрушить заодно жизнь всех остальных. Никак у меня вот уважение не вызывается... да и благородного безумия не замечаю в этом.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.