Серый Всадник
24-09-2007, 10:42
Вчера смотрела этот фильм - что в моем случае говорит уже само за себя, так как заинтересовать меня кино отчего-то нелегко. А тут еще и впечатления в итоге положительные. Сценаристы не воплотили в жизнь моего самого большого страха - Тэмуджин если и показан более белопушистым, чем он мог бы быть, то разве что самую малость. Лихорадочных оправданий событиям никто не искал, что меня очень обрадовало. Кроме того, фильм снят действительно красиво. Очень красиво. Даже равнодушным к исторической части его стоит смотреть хотя бы за это.
Единственный момент, касающийся матчасти, который меня огорчил - это сцена побега от Таргутая: потому как в жизни это было безо всяких белых волков и показательного стучания лбом, зато гораздо более драматично. И без коня, пехом по снегу, вряд ли бы парень куда дошел. Ну жалко, что ли, было снять в соответствии с биографией, тем более что этот факт там освещен и, имхо, вышло бы лучше.
Остальное... все же снять художественное кино досконально по биографии вряд ли возможно, да и не нужно: три часа фильма должны органично смотреться, а за жизнеописанием лучше сразу обратиться к историкам. Смотрелось это, повторюсь, хорошо.
Отдельный респект, кстати, актеру, сыгравшему Джамуху. Харизматичен был.
В общем, единственный исторический фильм из снятых за последнее время, который мне понравился. А вам?
Цитата(Серый Всадник @ 24-09-2007, 13:42)
Вчера смотрела этот фильм - что в моем случае говорит уже само за себя, так как заинтересовать меня кино отчего-то нелегко. А тут еще и впечатления в итоге положительные. Сценаристы не воплотили в жизнь моего самого большого страха - Тэмуджин если и показан более белопушистым, чем он мог бы быть, то разве что самую малость. Лихорадочных оправданий событиям никто не искал, что меня очень обрадовало.
Меня тоже нелегко заинтересовать кино, но этот фильм посмотрю обязательно. Если же говорить о том, почему Чингиса не обеляют, то могу сказать об этом и без просмотра фильма - у монголов и казахов отношение к национальным героям немного другое, чему у всех остальных народов. Простой пример: у европейцев (а также у русских и арабов, и, возможно, у любого оседлого народа) является чем-то вроде традиции давать детям имена прославленных предков или просто имена героев своего народа. Я не знаю, с чем это связано, может, таким образом человек желает своему ребенку такой же славы. У кочевников, наоборот, давать имена героев запрещено (негласно, конечно). Считается, что ты мараешь великого человека, дав его имя своему чаду. Нежелание излишним обелением марать Чингисхана - из той же оперы

З.Ы. Знаю об этом, т.к. я сам - казах
Ну что же, посмотрел. Впечатление неоднозначное. С одной стороны, фильм действительно очень красивый, плюс есть в нем что-то из старой советской школы, которую даже на Западе хвалили за реалистичность. В общем, по сравнению с недавним японским аналогом наш очень сильно выигрывает.
С другой стороны, не очень понравилось наплевательское отношение к истории - во всем фильме можно по пальцам сосчитать эпизоды, общепризнанные в исторической науке. Хотя, может, в этом и заключается прелесть фильма. Но вот что реально убило, так это то, что в фильме нет монгольских лошадей. На фоне героев, которые все без исключения говорят на монгольском, это смотрится странно. Выучить несколько монгольских фраз и пригласить нескольких настоящих монголов не поленились, а лошадей арендовать поленились? Такое ощущение, что Бодров решил сыграть на публику - монгольская речь сразу бросается в глаза и зритель просто не может не заметить и не оценить это. А вот о монгольских лошадях широкая публика может и не знать, поэтому режиссер решил опустить этот момент. В общем, мелочь, а неприятно.
Но в целом, все же, фильм понравился.
Серый Всадник
8-10-2007, 10:10
Цитата
С другой стороны, не очень понравилось наплевательское отношение к истории - во всем фильме можно по пальцам сосчитать эпизоды, общепризнанные в исторической науке.
С одной стороны - да. С другой, често сказать, сама я не очень представляю, как досконально изложенная биография сочеталась бы с хорошей режиссурой и влезла в два с половиной часа фильма.
Цитата
А вот о монгольских лошадях широкая публика может и не знать, поэтому режиссер решил опустить этот момент.
Видимо. По крайней мере, я их вживую никогда не видела и в фильме мне ничего в глаза не бросилось. Только после вашего комментария.
Фильм прошел как-то навылет - ни уму ни сердцу. Неплохая операторская работа, крепкая режиссура, местами - актерская игра даже радует. Но... На выходе из кинотеатра фильм полностью вылетает из головы. А это плохо.
Цитата(Серый Всадник @ 8-10-2007, 13:10)
С одной стороны - да. С другой, често сказать, сама я не очень представляю, как досконально изложенная биография сочеталась бы с хорошей режиссурой и влезла в два с половиной часа фильма.
Самому приходила такая мысль в голову. Может, действительно, без этого никак нельзя было сделать качественный фильм.
З.Ы. Кстати, насчет актера, сыгравшего Джамуху, полностью согласен.
Мне фильм очень понравился. Считаю, что это скорее драма, чем боевик. Замечательно, что не сделали Темуджина "одним махом всех побивахом" (не дали ему, например, перестрелять всех преследователей).
Шикарные пейзажи (казалось бы, степь, а не Новая Зеландия...

).
Из второстепенных персонажей - нельзя не вспомнить о Джамухе.
А лошади - это мелочь, зато нет актеров-европеоидов в роли монголов, как в достопамятном "Кочевнике".
Минус - то, что он проваливается под лед ребенком, а в следующем кадре - уже взрослый воин. Можно было бы хотя бы пару слов о "вычеркнутых" годах.
Да он все время куда-нибудь "проваливается" с тем, чтобы в следующей сцене появиться уже на коне)
Надо ж было все-таки показать, как он выходил из самых сложных ситуаций.
Джин Ищущий Свет
13-08-2010, 22:24
Меня таки заинтересовала фраза Темуджина о том, что все монголы приняли его законы, один Джамуха не принял. И вдруг оказывается, что армия Джамухи вдвое больше... Объясните мне пожалуйста, как один род Джамухи мог привести войско в два раза больше, чем все остальные монгольские кланы (Ведь приняли законы все роды, кроме одного по идее?)?
Серый Всадник
15-08-2010, 21:13
Цитата
Меня таки заинтересовала фраза Темуджина о том, что все монголы приняли его законы, один Джамуха не принял. И вдруг оказывается, что армия Джамухи вдвое больше...
Не помню уже, при каких обстоятельствах и что именно Тэмуджин в фильме сказал, но на деле далеко не "все". Ежели я ничего не путаю, то в конфликте Тэмуджина с Джамухой татары, ойраты, найманы и меркиты, а также пять собственно монгольских родов поддержали как раз-таки Джамуху, притом, что собственное племя Джамухи, джаджираты, выступило на стороне Тэмуджина. Отдельную позицию занимали кераиты под водительством Тогрул-хана. Сведений о том, сколько именно родов выступило на стороне Тэмуджина, найти, к сожалению, не могу, да и среди его ближайших соратников в большинстве своем были самые различные люди, шедшие за ним лично не как за родовым предводителем, но уже видно, что численность их как таковая была меньше.
Но я не специалист. Надеюсь, сюда
Оргрим Молот Судьбы заглянет.
Меня и самого не назовешь специалистом по истории монголов - скорее чуть-чуть углубленным верхоглядом

Судя по всему, бодровский Тэмуджин имеет в виду собственно монголов, а не все народности, жившие тогда на территории Монголии. Например, джаджираты и тайчиуты Таргутая - это собственно монголы, ЕМНИП, а меркиты, кереиты, найманы - совсем другая петрушка.
А в реальности Джамуха ведь через некоторое время после ссоры с андой и избрания того ханом был - видимо, в ответ, - избран гурханом, его признали многие роды монгольского племенного союза, помимо его родных джаджиратов. Так что достаточно долго армия Джамухи и впрямь превосходила чингисову в численности, а жесткие правила Тэмуджина, куда как позже оформившиеся в Ясу, совершенно точно не были признаны всеми или даже большинством монголов

Вроде так.
Хотя, может, Тэмуджин говорит эту фразу уже ближе к концу, когда победил и когда Джамуха и правда остался практически один? Я уж не помню
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.