Матильда
25-09-2007, 12:20
Посвящается Каменской Галине Михайловне.
Ночная раненая птица,
Когда все лягут - Вам не спится.
И темным изваяньем до утра
Стоит как росчерк черного пера.
Вы прятались людей, их лица,
Как камни, брошенные вслед,
Смеялись Вам.Но Вам ли -нет,
Вести свой счет обид и бед.
Ночами, долгими часами
Огонь горел - то ярче, то бледней.
А разговор касался юной дамы
С абонементом в Пушкинский музей.
Вы мне рассказывали в лицах
О тайне живописи, книг,
О древних городах и Ницце,
О МХАТе с его птицей Метерлинк.
Мы в кафеле разбитом узнавали
Плывущего по водам гондольера.
В накинутой на плечи рваной шали
Вы на французском преподали мне Бодлера.
Вы музыку учили слушать ветра,
Что завывает в арке зимней ночью.
Вы продавали книги, кольца, мэтров..
И век Ваш становился все короче.
Но никто Вас спасти не смог.
Доброго времени суток!:)
С вашего позволения не буду комментировать первое стихотворение. Во-первых, это личное. А следовательно имеет право носить любую форму, в которую облечет его автор...наверное, мне ближе стихотворения с большей стройностью ритмики

А вот второе - это да, это вкусно! Про вазу-диссонанс и разлив коньяка) Понравилось, и даже повторение слова "старуха" показалось вполне оправданным.
С удачным началом, ждем еще как вашех работ, так и вашей критики.
С уважением, Клер.
Spectre28
25-09-2007, 14:25
а я первое прокомментирую, потому что на мой вкус посвящение не означает возможности писать в любой форме) Про размер промолчу, но сбоев ритма могло быть и меньше. Причём иногда нарушений вполне можно было бы избежать. Скажем, как пример...
Вы мне рассказывали в лицах
О тайне живописи, книг,
О древних городах и Ницце,
О МХАТе с его птицей Метерлинк.
если из последней строки убрать слово "его", то читается гораздо более плавно) Ну и в принципе я любитель стройного ритма (даже не размера, оговорюсь, а именно ритма))
А вот второе - действительно вполне вкусно, соглашусь с Клер
Nyarlathotep
26-09-2007, 11:29
"Гадалка" мне понравилась) Такое плавное течение строк - и вдруг обрыв, хлоп, и уже ничего нет - эффект.
"Впечатление от концерта" тоже очень понравилось (я в принципе не люблю художественное чтение, оно должно быть сухим, как буквы на странице, только тогда можно почувствовать сам стих, а не его интерпретацию усердным - и слишком пафосным от этого усердия - чтецом... мне так кажется)).
Дени де Сен-Дени
26-09-2007, 14:42
Что-то мне захотелось посмотреть Дали...
Очень понравилось, поражаюсь знаниями и хитросплетением их в размер стиха, только (это уже сугубо личное) не люблю французский язык...
Nyarlathotep
28-09-2007, 0:24
"Сентиментальное" мне очень понравилось. И ритм, и настроение стиха цельны и завершены (совершенны, не добавить, ни отнять). Вечернее такое настроение, очень уютное на мой взгляд.
Дени де Сен-Дени
29-09-2007, 16:28
Надеюсь, что ДР прошел удачнее, чем это описано в терцетах...
некто_Voland
29-09-2007, 22:51
кому посвящено произведение "впечатление от концерта"?
я извиняюсь со своей наглостью, но ни Лехи Никонову?
Обсудите это в ПМ, пожалуйста. Цензор
Цитата
Ночная раненая птица,
Когда все лягут - Вам не спится.
И темным изваяньем до утра
Стоит как росчерк черного пера.
Вот это стихотворение понравилось, но... первое четаверостишие хорошо, а дальше ритм пошет в такую шустренькую пляску...
Далее...
Цитата
Гадалка
Пахло яблоком, ладаном,
И старуха в чепце
Говорила так важно нам
О дороге, венце...
От сего стихотворения я просто в восторге - ритм, красочность, образность, смысл... ВАХ!
Все остальные стихи тоже очень понравились, главное чтобы твой талант не пропадал и было больше сильных вдохновений для творческих толчков! Пиши, с удовольствием буду твоим читателем!
Дени де Сен-Дени
2-10-2007, 2:21
Цитата(Матильда @ 1-10-2007, 23:33)
Патетическое обращение к поэту..
"Пафос в конкретной деятельности - и есть человеческий характер" Гегель...
Можно я запишу стихотворение в раздел "рекомендовано мною"?
Nyarlathotep
3-10-2007, 13:18
Да, бессонница - вещь такая... Знакомо. Описано очень хорошо, образно, обьемно.
Я счастлив, что меня она навещает нечасто.
Цитата
Патетическое обращение к поэту...
Очень здорово. Действительно - патетично. Даже пафосно. И как-то ядовито, зло, но метко. Каждая фраза впечатывается. Некоторая размытость меседжа позволяет итерпретировать каждому свое. Действительно здорово. Аплодирую. Приятно видеть талант.
Дени де Сен-Дени
11-10-2007, 14:47
Цитата(Матильда @ 11-10-2007, 10:31)
И в печали есть много услад…
Как сказал один хороший человек с другого форума, даже пессимист бывает счастлив...
Я, кстати, нашел, что аметист сильно выраженным Рыбам противопоказан...
Вто второй строфе сбивается римт чтения, однако, сбивчивый ритм, как мне кажется, заставляет перечитывать - а читающий дважды лучше запоминает...
Дени де Сен-Дени
12-10-2007, 0:00
Цитата(Матильда @ 11-10-2007, 23:47)
В этом крае словечко «баста»
И собачьи упряжки в ходу.
Ни разу не видел в Италии собачьей упряжи. Это я к слову "basta" - хватит, достаточно (итл.)
Камчатка... как же это далеко, не - мои корни Карелия, Литва и кривичи... Но в остальном, даже меня ностальгия взяла за жабры...
Цитата
Бухта Радости.
Браво. Отличное стихотворение. Емкое, приятно-ностальгичное, плавное и очень какое-то...родное. Читать - одно удовольствие.
Цитата
Дверь.
Я не очень люблю критиковать, тем более симпатичных мне людей. Но в данном случае произошел конфликт формы и содержимого. Смысл произведения без всяческих сомнений глубок и философичен, что подчеркивается завидной эрудицией автора. А вот форма... Проблемы с размером, с тактом, с ритмом. Строчки ломаные, читается почти как проза. Или как рэп, нервный речетатив. Но зато умно и глубоко.
Цитата
прозу никогда не писала.
Советую попробовать. Чует мое сердце, из тебя хороший прозаик получится. Мне как раз соавтор бы пригодился. 8)
Матильда Надеюсь, никто не запрещает маленькие отзывы в стихотворном варианте

Променять страсть на разум, сердце загнать в рамки,
Чтоб в железной клетке, дрожа, обливалось ядом,
Суета сует - это то, что всегда рядом,
Философия будней гоняет от Девы к самке.
Сколько будет желаний чутких души широкой?
Эгоизм - даже страсть медяки раздавать бедным,
И страданий жажда. И то, что для всех нелепо.
И то, что обычно - быть эксцентрично-жестоким.
Дверь ведёт в пустоту, а не в лето. Любая дверь,
Что за ней - создаёшь ты сам. Как решит твой страх.
Бесполезно, когда предмет спора в чужих руках,
Строй цитат превращать в аргументы для "верь" и "не верь"...
Вряд ли отзыв тематический, скорее, настроенческий, воть.
Цитата
С каждым шорохом листика с дерева,
С каждой каплей в распутицу луж,
Я, рожденная в холоде Севера,
Испаряюсь дыханием стуж.
Стихотворение хорошее, но ритм сбивается, как мне показалось во стором куплете...
Цитата
Запах жизни винтом вертолета,
Долгожданного с материка.
В бухте Радости кончилось лето,
Чуть начавшись и снова зима.
Остальной стих великолепен, дорогая! Как я вижу они сыплются дождем, твои стихи! Вдохновение великое посетило ль тебя?
Дени де Сен-Дени
16-10-2007, 18:10
Вот мое видение стихотворения, (это кстати вторая попытка анализа, с прежней был глюк...)
Это "моя" версия стиха
Говорят, все суетно -
.......и радости, печали.
Стоики - поэты,
.......кои всё познали.
Мыльный пузырь, лепесток розы,
.......облатка -
Сферы для яда,
.......ибо сердца наши падки.
"Делай, что хочешь" -
.......истина? Да.
..........................Едва ли,
Зло причиняя себе,
.......других мы спасали.
Сердце по сути -
.......великодушно,
Но, страсти лишенное -
.......скучно.
"Что наша жизнь" -
.......созерцанье,
Закономерностей поиск и смысла,
.......созиданье...
Вопреки пословице - выйти
.......будет разумно.
Дверь не закрыта. Не больно.
.......Даже не трудно.
Я не разбирал стих по стопам, я читал его по знакам препинания. И редактировал по знакам препинания, мне кажется, что так даже своеобразный ритм появляется. по крайней мере видно усиление авторской позиции, расставлены акценты на ключевые слова. Однако третья строфа выпадет из общего ритма-пунктуации и образа стихотворения. Возможно на меня повлияло цитата из Матфея 4:9, которая тут же меня относит ко Второзаконию 30:19 "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие" и книге сына Сирах 15:17 "Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему." Этот вопрос уже личного понимания, для меня Сатана не воплощение сил Зла - он необходимый в Библии персонаж: он ИСКУСИТЕЛЬ, он заставляет задумываться на своими действиями, поэтому от Матфея 4:9 как отдельная фраза не характеризует его, ведь уже в 4:10 становится понятно, что сатана лишь искушает его, и Матфей подбирает те слова, которые сильнее бы это описывали, вызывая противопоставление между похотью, сиюминутным желанием и вечной добродетелью. Это мое понимание, поэтому третья строфа не вписывается в тсихотворение, или этого не желаю я.
Дени де Сен-Дени
17-10-2007, 1:34
Цитата(Матильда @ 17-10-2007, 0:39)
Это личное, я понимаю, обилие математики, точных наук...
Опять же, мне кажется, тебе нельзя скрываться на религию:
Санта-Лючия (католицизм) и "Осанна!" (иудаизм) не состыковываются...
Дени де Сен-Дени Не соглашусь с тобой, правда, по причине всего лишь личных ассоциаций.
Термины разных религий живут в лирическом тексте. И взаимодействуют между собой порой лучше, чем термины одной.
Тем более, если это подобный текст. Набор абстрактивных фактов и характеристик.
Цитата
Пусть так.
А вот в этом стихе отмечу очень удачно подобранный ритм, балладийно-романсовый, очень приятный на слух. Ну и содержание на уровне.
С твоего разрешения, брошу текст кому-то из друзей музыкантов. Пусть песню напишут. Я бы и сам взялся, хоть и не люблю на чужие стихи писать, но год назад поклялся никогда в жизни не брать в руки гитару или выходить на сцену.
Я не критик, не могу я воспринимат такие чудесные стихотворения как набор правил, ритмов и т. д.
Твои стихотворения... очень легкие, они воздушные Да. кое-где с ритмом мааенькие сбои. но мне они совершенно не мешают.
Очень понравилось "Вам". ну прям таки про меня)))
Хочу еще!))
Цитата
Верность.
Верность детской мечте - не простые слова,
Я вернусь к ней, когда - не останется ветра,
ААААААААААААААА!!!!!!!!!!! Ну почему я не могу еще харизьму поднять??? Стихотворение такое нежное... такое ностальгическое... Браво!
Немесида
29-10-2007, 3:46
Большие комплименты мои обладательнице такого прекрасного таланта, а так же автору всех этих произведений! Прочла абсолютно все и буквально "утопала" в строках каждого творения...
А вот от самого первого почему-то потянуло на слезливость, что мне, в принципе не свойственно... странная реакция... Стихи все написаны, как мне показалось, не просто, чтобы отписаться, а с душой и вдохновением... почаще таких тебе вдохновений! Это говорю безо всякой лести!
Цитата
Исповедь перед белым холстом...
Атмосфера озоном дышит,
Ускоряя упор векторов,
Ты в накале как четки самшита,
Твоя плоть цепенеет от слов.
Ты как жрец в ритуале агоний -
То мечем, то псалмом - не щадишь.
На задворках немых пантеона
Долгожданная жадная тишь.
Твои оси взметнутся в причастье
Негасимых лампад и расплат,
Роскошь мантий и ветошь счастья -
Что ты выберешь - в чем твой клад...
Я так долго к тебе возвращалась
В лабиринтах изменчивой масти;
Пусть недолго, пусть самую малость -
Я испробую новой страсти...
Звуки тяжелые, за ум цепляются, строчки так лениво-лениво в сознание вползают, как змеи. Такая иллюзия сложилась, видимо, от избытка шипящих. Но суть стихотворения, как почти всегда у тебя, звуалирована. Вполне достаточно чтобы пробудить интерес, пробудить желание думать. Чувствуется, что это не бред. Что это выверенно.
У тебя есть стиль. Очень индивидуальный, личный. Не один год, судя по всему, на него ушел. По-белому завидую тебе, т.к. у меня такого еще не выработалось. В поэзии, по крайней мере. Умница.
Dikovinka
24-12-2007, 1:51
Хм... читается тяжеловато. да впринципе как и картины ван гога непропорциональны.
Но во время чтения почему то возникло окно открытое летне прохладная погода, вечер и человек в одиночестве у окна смотрит на купол церкви.
trivera
24-12-2007, 16:17
Хорошо бы еще хоть ссылочку дать, где саму картину посмотреть можно
а так - замечательно. На мой вкус, конечно.
И ещё долго послевкусие стихов,
Стекая каплями по стенкам наших кружек,
Сражаясь с горечью невысказанных слов,
Медовым золотом картин твоих закружит...
Kyona d'ril Chath
24-12-2007, 21:22
Ну, вот.. не одна я на эту тему пишу..
Умных слов нет, просто эмоции.. единственное но:
Цитата(Матильда @ 23-12-2007, 20:01)
Мы вразумляем добрых и милых -
Вот - это кровь и кресты на могилах,
Где нет ничего - камни и имя...И небо - созвездьями голубыми...
Третья строчка лично у меня выбивается.. как вариант:
"Нет ничего. Лишь камень и имя.."
Но это чисто имховое восприятие )))
Пиаф и Ван Гог очень понравились. Особенно Ван Гог.. красиво..
Удачи и вдохновения и в наступающем году )
trivera
26-12-2007, 11:16
Цитата(Матильда @ 24-12-2007, 15:36)
Прости, но я посвящала не определенной картине Сезанна, а ему самому
За что же тут извиняться? Будет повод поближе познакомиться с Сезанном. С его творчеством я знакома ... мягко говоря, "не очень". Поэтому и возник вопрос о картине. Но т.к.
живо интересуюсь
живописью - пробел в общем-то восполнИм.
Спасибо за указание на него. И - еще раз - за стихи)))
Буду с нетерпением ждать новых
Vitus KL
27-12-2007, 19:06
Матильда, Ваши стихи показались мне как минимум интересными, местами просто невероятно-загадочно-атмосферными, местами даже сентиментальными. Тяжесть слога окупается глубиной, словарный запас радует, и хотя Ваша жизненная философия пока для меня загадка, впитывать ее из ваших строчек - удовольствие.
Vitus KL
29-12-2007, 21:31
Просто снимаю шляпу! Что я еще могу сделать увидев такие строчки?
trivera
29-12-2007, 21:40
Вит, одолжи мне, пожалуйста, шляпу, чтобы я тоже могла ее снять
Матильда
Твои стихи совсем-совсем особенные.
Я возвращаюсь к ним изо дня в день, чтобы перечитать и почувствовать что-то необычное. Потому что каждое слово на своём месте, и каждое - такое ёмкое, что голова кружится! За каждым - целый мир.
Спасибо - за все.
Матильда, не только снимаю шляпу, но и гвоздичку, похожую на небесную звездочку, хочу подарить. (Жалко, смайлика такого не вижу) Зато... Вот, кажется, этот подойдет:
Будь добра, помедленнее, я записываю...
Единственное "но": в этом стихотворении всё в порядке со знаками препинания?
Танцующий с Тенями
7-01-2008, 14:12
Цитата
Неубитый романтик...
Чудно. Читать трудно - мне, но в образах утонуть можно - слишком знакомо, может быть, свыше нашёптано - кто знает? Не я.
Цитата
Две истины...
Знаешь, твои стихи... их невозможно читать и невозможно не читать. Они - как из другого размер... измерения. Я никак не могу "врубиться" в размер, но многосмыслие строк меня завораживает.
Цитата
Ассоциативное...
Понравилось каждой косточкой-словом.
Цитата
Сегодня тихо...
То же самое.))
Знаешь, твои стихи божественно инопланетны. Или - божественны и инопланетны.
"Столько весен, а смысл еще не промолвлен..."
немного коробит "смысл ещё не промолвлен", не употребляются вместе эти два слова(хотя в поэзии это всё можно отнести к новаторству и оригинальности автора; смысл принадлежит к публицистическому, а промолвлен - к книжному.
по смыслу подходит: "не узнан", "не известен", но я бы посоветовала " не восполнен", хотя... решайте сами...
"Что исполнится или останется сном -
Под опавшими хризантемными лепестками..."
Очень понравилось, даже чувствуется запах этих опавших белых лепестков...
"И что говорит испытующий взгляд,
В репринт фиксируя фотоснимки"
Любопытный образ...
"И что невесома суть - как смиренная тень -
По воле своей неузнаваема и немая,
И ничего не ждет уплывающий в Лету день -
Лишь причастия пригубя - жажду не утоляя..."
Рваный ритм
И правда, "Вопросы, вопросы..." суть неуловима, смысла в уходящем дне нет, сколько бы он не пытался очиститься от своей скверны... немного печально, понравилось.
Менее детальное с первых страниц.Я, когда дочитаю всё, выложу остальные мнения.
«Посвящается Каменской Галине Михайловне.»
"И темным изваяньем до утра
Стоит как росчерк черного пера."
А что стоит? Ночная раненая птица?
Ну, вот... Я чуть не разревелась...
«Гадалка»
Классно. Изысканно так. Сразу Цветаева вспомнилась...
«Впечатление от нового альбома Дали (и долгого его изучения)»
Мда... мы такие, нигилисты))))))
Лирический герой мутирует здесь в художника-сноба))))
Лирический герой знает настоящие ценности в художественном мире и по-дружески делится с нами этими ценностями в виде стихов. Композиция хорошая.
«Сентиментальное»
«Где звезда чеканит свет»
классно
ну, точно Цветаева.
«Впечатление от вчерашнего концерта классической музыки...»
«В рояльном вихре дивертисмента.»
Ритм соскользнул
«Пиано-нежность и форте-поступь.»
Отлично.
«Мы уступаем, мы отступаем,
И вихрь все ближе, вот он взовьется,
И мы вникаем, мы проникаем
В могучесть такта, как ярость солнца.
И мы ведомы и мы как дети
В пространстве духа и всех предтечей,
Армад астральных, созвучий, терций,
И мы безмолвны, и нет наречий...»
Замечательно описание. Наверное, лучшее, что я читала из описаний о музыке.
Есть что-то в Ваших стихах этакое символистко-имажинистское, даже кубизм вступает иногда.
«Утро в день моего рождения»
Жонгляж мыслей, чувств и красок.
«Патетическое обращение к поэту...»
Интересный взгляд на поэтов. Во многом верный.
«Бессонница»
«Ничто не надо. Бессоница.»
А лучше «не нужно».
Рельефное изображение бессонницы. Очень даже.
Матильда
11-01-2008, 13:31
Rianna, огромное спасибо за внимательное прочтение, за комментарии... я очень благодарна Вам
И, знаете, то, что Вы отметили те самые слова из Концерта классической музыки - очень тронули меня, потому что - именно они (пиано и форте) мне как-то дороги особенно... А влияние Цветаевой - это точно! Дань - великим...
Еще раз спасибо

!!
У вас немного тяжеловатые для восприятия стихи, но, я бы сказала, что это плюс, а не минус, потому, что они ещё и выскокохудожественны, учать понимать прекрасное простыми и понятными словами. Словом, чудо. Я считаю, что стихи даже должны быть немного тяжеловатыми для восприятия, потому что читатель обязан задуматься, вдуматься в смысл, пусть прочитать даже по нескольку раз и только потом ощутить, каковы они на вкус, цвет, вид, образ и восприятие. Как старое доброе вино или сыр... ))))))
Vitus KL
14-01-2008, 17:02
Цитата(trivera @ 29-12-2007, 20:40)
Вит, одолжи мне, пожалуйста, шляпу, чтобы я тоже могла ее снять
Три, ты бы еще кильт попросила!

Ну ладно, ладно, держи!
Матильда, очень понравилось "Ассоциативное...". Текст почти весь состоит из громоздких конструкций, подобраться к нему тяжело и признаюсь, что-то осталось за гранью. Но название говорит само за себя - ассоциативно он вызывает определенный интерес, нужное настроение. А вот под последней строчкой все это погибло - наверное конструкция обрушилась.

утешься в созвучьях немот спетой страсти...
Здесь мне ассоциаций не хватило.
Мне нравятся ваши стихи, хотя я и не поклонник "тяжелого"направления. Тем не менее не считаю неприемлимым утверждать, будто стихи должны быть такими или иными - они должны быть разными - и у разных стихов будет разный читатель. Остальное - разница во вкусах.
Матильда
16-01-2008, 16:38
Vitus KL! Спасибо
Так вот, последняя строчка - утешься в созвучьях немот спетой страсти- как раз самая что ни есть реальная - ну посудите сами:
1. страсть спета, т.е. ее нет в настоящий момент;
2. осталось - беззвучие, т.е. немота, потому что теперь вся спетая ранее "песня" не имеет значения, время ушло;
3.вот и остались созвучия этих самых немот, т.е. ненужных и уже ныне неслышных и ненужных слов;
А вот пример
"И мы с тобой не лыком шиты
Нам не покрыли лики лаком
Стоим как Шивы из самшита
Протягиваем руки, на-ка!..." (с)
Здесь ничего нет - смысла нет, но игра созвучий, образов притягивает, это язык, его игра тянет, сама рисует образы... к сожалению это не мои строчки, только пример игры слов, создающих нечто...
Спасибо Вам, всегда приятно Вас читать!
Vitus KL
17-01-2008, 15:08
Конечно, Матильда, я понимаю, что это игра слов, я просто сказал о своем впечатлении, как читателя. Определенный смысл в ней тоже присутствует ( Вы раскрыли его по пунктам

) Я же говорил сугубо о конструкции, форме, - мне она кажется громоздкой - но это лишь мое впечатление, не более. Вот приведенный Вами пример в моем вкусе - там сама конструкция легче, изящней.
Быт и ё.
Быт все проще. Люди мельче. Жизнь занятней. Смерть – скучней.
На судьбу и рок не ропщем, лишь становимся тучней.
Сочиняем мемуары, век друг друга не поймем,
Клоны, клоуны, на шару в пост поэзию жуём.
Интеллектуально-бриты. Эстетично вопия:
-Кто мы? Просто жертвы быта? Или жертвы бытия?!
Дик Моби (с)
Я игрок, люблю игры.

Ваши стихи читать не легко, но весьма занятно! Спасибо за удовольствие!
«Бухта Радости.»
Очень лирично. Такое поэтическое и живое описание полуострова Камчатка может стать когда-нибудь девизом. А что, хороший девиз! ))))
Дверь.
Да... не трудно... и многие согласятся... Абсолютно согласна с мыслью. Да, это так. Отличный удар! Да, действительно, речитатив подходит.
«Время»
О сюжете: всё сбивается, летит в тартарары, играет в чехарду, скачет... героине не хватает времени на что и всё смешивается в один йогурт...
«Пусть так.»
«Пылинка-бабочка неоном-всполохом
Морочит марево громоздких слов.»
Очень образно, ярко, я представила, красиво получилось.
«Я – грим - незримая»
Тоже очень порадовало
«Окно растворено. И тень светла.
В саду акации. Романсы длинные.
И звуки томные. Муар стекла.»
Здорово. В лучших традициях символизма.
Идеальное по ритмике стихотворение. Я его про себя даже пела на мотив «Платочки белые...».)))
«Верность.»
Как здорово... лирично... очень трогает очень за душу... пробирает до костей... классическое, устойчивое, как сама земля, его можно в любой сборник, такое стихотворение его только украсит )))))
«Вам.»
Очень личное... героиня открывает себя чужому человеку, она во власти грёз... на одном дыхании... флирт и одновременно надежда... надежда на любовь...
«Не молчи...»
«Какого пламени ты не боишься жар»
Смутила. Вроде бы какого пламени ты не боишься жара? Нет?
«В сырое утро опустевшее спускайся,
Не обольщая сладким сном и не маня.»
Хорошие строки...
Лёгкое, нежное, доброжелательное, тёплое.
Читать Ваши стихи - удовольствие для меня.
Матильда
18-01-2008, 14:19
Rianna!
Я так благодарна Вам за такое внимание и неравнодушие...честно, тронута очень. Вы так удивительно метко выбираете те строки, которые мне самой - значимы по сей день. Удивительно...
И характеристики абсолютны созвучны моему тогдашнему настроению,
Вы насквозь видите...
(мне неловко, столько внимания моей персоне)
Спасибо Вам
trivera
18-01-2008, 16:31
Мотивы Шагала звучат, это точно.
Ими пропитана каждая строчка.
Даже не строчка - а точка за точкой...
Матильда, чУдно написано, право слово. Только если знаки препинания есть - они должны быть везде, а не только во второй половине стиха
И в последней строфе нет сказуемого. Что нужно делать "презрев" и "поняв"? Может так:
Цитата(Матильда @ 18-01-2008, 14:02)
Презрев молчание и исповедь в листочках
И тишину, гремящую в ушах,
Поня
ть, что мы всего лишь точки, точки
Под взглядами живущих в небесах…
Матильда
18-01-2008, 17:10
trivera! Спасибо тебе большое
Да тут очень длинная строка, я думала уже как её разбить, но...
Презрев и поняв - относятся к словам из 3-го, т.е.
тихо улетают
Пылинкой золотою, мотыльком….
Поэтому никак тут... а тебе спасибо, я и правда над этим билась, но ... еще подумаю...
Спасибо
trivera
18-01-2008, 17:12
Тогда просто поставь запятую или точку с запятой в конце третьей строфы )
Матильда
Иногда только так и можно... По крайней мере, бывает, что вдохновение не даёт выбора и заставляет танцевать на игре слов в коротких строчках, включать в себя одни ассоциации...
Есть ощущение, будто такие стихи проще. Это в их форме, наверное, заложено - так они воспринимаются. Но по своей глубине они со своей сиюминутностью могут быть равны любому обдуманному произведению.
Kyona d'ril Chath
25-01-2008, 16:12
Матильда
экспромт, родившийся под твою Музыку:
Музыка. Звуки.
Тонкие руки.
Клавиши. Струны.
Это ли важно?
Хрустом бумажным -
Новые ноты.
Мертвые знаки,
Штамп типографский.
Шелест листов,
Запахи краски..
Их оживить
Разве - работа?
Колкие ноты
Сердцем играя,
Страх победив,
Себя забывая,
За грань уходя,
Но и - не умирая,
Мир расцветив -
Чью-то боль забираешь.
Враз обессилев,
Тихо рыдаешь.
Сердцем. Душою.
Я - за тобою!
Можно?
Едва ли..
Но.. попытаюсь..
Спасибо..
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.