Потрясающе интересный дядька.
При стопроцентно педерастической внешности и манере изложения - слушается на одном дыхании. Причём, как я понимаю, передачки-то на нём одном и держатся, только и исключительно на его базаре, что противоречит логике современного телевидения, бьющего в мозжечок блочной структурой видеоряда со скурпулёзно просчитанным хронометражем: разговорная новость/текст/слоган укладывается МАКСИМУМ в 30 сек., после чего тут же перебивается картинкой, звуком, спец. эффектом, и - резкая смена темы, чтоб зритель не успел ничего подумать и вообще воспринимал на уровне подкорки.
Я специально Радзинского замерял: до 7 минут сугубо говорения! а - не устаёшь. Несмотря на 4 с половиной его интонации, не актёр, нет.
В чём загадка?..
Здесь же: он что, наизусть шпарит? или импровизация? Нету там суфлёра, это я на раз засекаю по глазам, они у нонешних мутантов журналистов и дикторов живут отдельно от лица.
kхмер Личность действительно выдающаяся и заслуживающая внимания.
Талантливый, хотя и
очень своеобразный оратор. Один из немногих популярных, но трезво мыслящих современных историков. Еще и замечательный драматург и литератор. Разносторонний и вообще крайне интересный человек.
Цитата
что противоречит логике современного телевидения, бьющего в мозжечок блочной структурой видеоряда
Просто его передачи ориентированы на несколько иную аудиторию, чем обыкновенные потоки информационного шума, выливаемые на рядового телезрителя.
SivurЦитата
его передачи ориентированы на несколько иную аудиторию, чем обыкновенные потоки информационного шума, выливаемые на рядового телезрителя.
Специально спрашивал разных людей из разных, пардон, социальных и культурных слоёв - впечатляет практически всех. Да и законы современного телевидения - универсальны. Проверены электроникой :-))
Интересно ещё вот что: сам Радзинский совершенно не тусовочный человек. В ящике попусту не светится в разнообразных бомондных шабашах, а раз как-то его выловили журналюги в каком-то музее и стали терзать на предмет интервью - скучный, серый какой-то... совсем непохожий на себя.
kхмер Цитата
стали терзать на предмет интервью - скучный, серый какой-то... совсем непохожий на себя
Тут возможны два варианта. Либо он - великолепный актер, блистающий на сцене, но совершенно невзрачный в жизни (были у меня такие знакомые - совершенно серые и вообще никакие в обычных условиях, при выходе на сцену/исполнении песен/декламировании чего-либо они превращались в таких сильных и притягивающих личностей, что оставалось только рот раскрыть), либо ему элементарно не нужна и противна та самая тусовочность, раскрученность в желтой прессе.
Поскольку я видел-таки пару интервью с ним, склоняюсь ко второй версии.
Цитата
ему элементарно не нужна и противна та самая тусовочность, раскрученность в желтой прессе
Ему это не интересно. Он вообще не здесь живёт.
Я его, честно говоря, не люблю. Он мне сам лично неприятен (не могу слушать и воспринимать его манеру говорить), но еще более не люблю его за популяризаторство. Он занимается изложением "жареных" фактов, интересных людям, знающих из истории только громкие имена. То есть тем, кому в основном интересны всякие "Тайны мадридских и прочих дворов". Профессиональные историки к нему не очень хорошо относятся.
Мит
Замечено: на женщин производит гораздо меньшее впечатление.
(задумывается - почему?.. пришедшие в голову мысли решает оформить отдельной темой)
kхмер Тут, вероятно, дело не в моем поле. Например, моя свекровь от Радзинского без ума. Всегда его слушает. Но я исторический факультет закончила, сейчас аспирантуру заканчиваю. А у нас в иституте к нему прохладное отношение - более чем. Вероятно, это в меня въелось.
Мит
Понятно.
Это достаточно распространённый подход к популяризаторам. Я его категорически не разделяю.
Вот скажи, кто сейчас массово читает Ключевского с Соловьёвым, а? Радзинский же, на мой предвзятый взгляд, делает ОЧЕНЬ полезное дело - просвещает народ насчёт его собственной истории. А то, что он делает это ИНТЕРЕСНО, так где тут криминал?
Как Веллер писАл: кто высунулся - того и бьют. На Пикуля вон тоже столько помоев вылито было разнообразной критикой...
Не знаю, не знаю... Доказать, конечно, ничего не могу, но - чувствую, что есть тут некая толика зависти профессиональных историков к их более успешным как бы коллегам.
kхмер У представителей технических специальностей нет нелюбви к популяризаторам. Наоборот, умение ученого донести истину до простых людей очень даже ценится.
У меня есть предположение, что такое отношение историков к популяризаторам появилось потому, что историю слишком часто переписывали и из-за этого среди самих историков очень много разногласий. Кроме того, по-моему, "нести в народ" историю гораздо проще, чем физику или математику

И, к тому же, выгоднее. Поэтому появляется слишком много "популяризаторов" и для каждого из них можно найти историка, который с ним несогласен.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.