Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Вежливость
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Дриада
Я не выношу хамов.Был польский филосов,имя которого я благополучно забыла,он говорил "Не надо меня любить,будьте со мной вежливы".Полностью согласна с этой фразой.Встреча с хамством способна испортить мне настроение на целый день.Всегда поражали люди,которые любят затевать ссоры,при чем без видимой причины.Что делаете вы,когда вам хамят?Разворачиваетесь и уходите?Молчите?Начинаете ответную реакцию?
Или же взять банальную бытовую вежливость.У меня все чаще возникает такое ощущение,что люди забыли о её существовании.У меня есть привычка часто здороваться.Даже если мы уже видились в этот день с человеком,при следущей встрече я все равно скажу "привет" или мотну головой.Но есть такие,которым даже простое "спасибо" выдавить из себя сложно.Почему?Неужели так тяжело проявить элементарную воспитанность?
Drow
А я придерживаюсь такого: как ты к остальным относишься, так и к тебе будут. Конечно есть такие, кто там много фигни всякой говорит, но за это часто и получают. Просто со всеми надо быть таким каким хочешь, чтобы были с тобой. Я сл всеми пытаюсь быть уважительным, не хамить свой результат имеет, ко мне точно так же.
Дриада
Drow
Я в полне в состоянии себя сдерживать и никогда не хамлю.Тем не менее можно взять такую ситуацию,которая со мной происходила очень часто:метро,утро,час пик.Очень много людей и ты случайно наступаешь кому-нибудь на ногу,извиняешься,а в ответ получаешь столько грязи....
Drow
Дриада
Но то что я написал не значит, что это правило действует только на тебя. Если тебе кто-то хамит или т.п. ты должна ему ответить или тем же, или быть выше этого и необрощать. Я к сожалению в таких ситуация (ну тоесть в метро...) посылаю их или того хуже могу треснуть. Не люблю когда извеняюсь, а там ещё кто-то вопит. А так я никогда не воспринимаю сказаное кем-то какую-то грязь близко к сердцу.
Ведьм
Был такой человек очень умный - Кант. И есть такое понятие как "императив Канта"
"Относись к другим так, как ты хочешь чтобы они относилиь к тебе"

Стараюсь по возможности придерживаться.
Дриада
Drow
Тебе значит лучше на ногу не наступать)))Не знаю,я пытаюсь себя сдерживать,хотя ,честно,не всегда удается.но после этого тоже возникает не очень приятное ощущение,мол как я могла опуститься до такого уровня)
Drow
Дриада
Как говориться мы все люди. На счет примера в метро, я говорил что могу или послать или треснуть, если я извенюсь, а мне начнут хамить. Не из-за того что на ногу наступили. Извени, что выразился не так.
Миэлис
Обычно я оч-чень вежливая и спокойная. На любое хамство можно ответить вежливо, но так ядовито, так язвительно, что дальше просто некуда. Иногда так получается, иногда нет. Иногда в мыслях: "Иди нафиг, сволочь", а приходится вежливо отвечать... Тяжело это... sad.gif
Но я никогда, сколько себя помню, не срывалась!
Гвенвивар
Я всегда вежлива. А мой ответ на хамство зачастую зависит от моего настроения в тот момент. Грубо ответить могу...крааайне редко. Это либо вежливо-ядовитый коммент, либо молчание с презрительно-удивленно поднятой бровью...обычно действует. Но настроение хамство мне испортить не может - тем паче на целый день. Вооот. smile.gif
Ведьм
Цитата(Гвенвивар @ 26-10-2003, 0:12)
Грубо ответить могу...крааайне редко.

знаю я тебя - снежком из варежки по чану залепишь и фсе biggrin.gif
Латигрэт
С незнакомыми я вежливая до отвращения к самой себе, но вежливая. Если мне наступают в автобусе я извиняюсь, а если кто-то нанинает психовать незаметно пинаюсь в ответ и делаю невинную мордочку, если наступаю я - такая же мордочка и куча извинений. Полезно для настроения думать одно, а говорить другое - вроде бы ты играешь в одну тебе понятную игру. А вообще, не терплю когда не меня наезжают и обычно в ответ выдаю аргументированный (хотя бы кучей терминов в 20 букв) ответик, от которого ушки вянут по причине слишком бюрократичной манеры речи. Или просто буркаю на одной ноте извини в перемешку с простите, я не нарочно минуту подряд. Упражнение для дыхания. smile.gif И если всегда так играть, говорить банальности-извенения а самой мысленно шутить даже весело.

Но со знакомыми, с родней... они сами знают все, родня вежливая и все.
Гвенвивар
Ведьм, вообще-то, тема не о том, кто кому по чану залепит. Это во-первых. А во-вторых, простите меня, многоуважаемые модераторы, за возможный оффтоп, но.
Все, что я писала о хамстве, подразумевало хамство со стороны незнакомых мне людей. Что же касается знакомых, то у тебя, Ведьм , при нашей возможной встрече есть все шансы огрести...и по чану в том числе... biggrin.gif tongue.gif
Толик
Латигрэт - а у меня наоборот родня одно хамьё,не считая мамы с сестрой, а на ноги в метро мне не наступают. Боятся! asthanos.gif
Миэлис
Цитата(Raistlin @ 26-10-2003, 1:32)
Латигрэт  - а у меня наоборот родня одно хамьё,не считая мамы с сестрой, а на ноги в метро мне не наступают. Боятся! asthanos.gif

Меня бы боялись! а то хамят везде и всюду...
надоело уже! И главное, так тяжело иногда не опускаться до их уровня...
Bander@s
Человек должен быть вежливым - это обязательно.
Что касается хамов и хамства... Хамов надо ставить на место - это однозначно. Я в ответ на хамство могу врезать как морально, так и физически.
ЗЫ: Но что это я? Самому случается нахамить иногда...
Мэлиан
Куча народу,которым наверняка в детстве на голову что-то уронили...Ну подумаешь,бедные "дети",ну не посчастливилось им...Нахамил?Ладно,мне паралелльно.Понимаю,столько раз с кровати падать...
Народ!!!Будьте оптимистичней и ироничней и всё будет хорошо=))Я либо всё делаю с таким лицом - dry.gif или с таким happy.gif
Telkontari
Цитата
Грубо ответить могу...крааайне редко. Это либо вежливо-ядовитый коммент, либо молчание с презрительно-удивленно поднятой бровью...обычно действует.

О, любимая моя реакция. В особенности на замечания преподавателей smile.gif За что они меня просто терпеть не могут biggrin.gif Так же я реагирую, если не могу человеку открыто сказать, что его поведение мне не нравится, или если я его не знаю. На хамство от знакомых, особенно если при этом матерятся, я иногда реагирую фразой "попустись, мальчик\девочка, я заметила что ты очень крутой". А мои друзья обычно не хамят... smile.gif
Estel
сколько стоит вежливость? huh.gif А разве её можно купить? ohmy.gif Она или есть или её нет...а ещё её развивать надо smile.gif
Атана
Хамство я во многих ситуациях терплю. Другое дело, когда в ход идет нецензурная лексика. Это приводит меня в состояние озверения, наполняет какой-то... холодной яростью. Нет, я не бранюсь в ответ, но спокойно объясняю человеку, что в моем обществе ему лучше выбирать выражения.
Sivur
Вежливость - едва ли не самая важная составляющая человеческих отношений и общения в частности. Несомненно, наилучший контакт достигается лишь при полном расположении друг к другу или хотя бы при полном нейтралитете между дискутирующими оппонентами. Продуктивное общение между испытывающими неприязнь и не скрывающими этого людьми практически невозможно. И уж если не следовать завету библии ("Возлюби ближнего своего...") или совету Иммануила Канта ("Относись к другим так, как ты хочешь чтобы они относилиь к тебе"), то проявлять элементарную вежливость просто необходимо. Это - долг человека, считающего себя достойным и уважаемым. Вежливость необходимо проявлять во всем - и в разговоре, и в переписке, и в обыкновенных житейских делах. Про вежливость и деликатность в любви я скромно умолчу - не могу представить себе сего чувства без полного уважения и взаимопонимания с обеих сторон.

И, наконец, переходить с вежливого обращения на "простецкое" просто гораздо приятнее, чем наоборот wink.gif
Талиона
Сколько стоит вежливость?
Не больше и не меньше, чем уважение в первую очередь самого себя и тех с кем ты общаешься
Мотсогнир
Хм. Вопрос просто интересный донельзя. Про ноги уже просто банально, к примеру: если в автобусе и вы сами наступаете на ногу кому-либо и не имеете возмодности извинится, это что ж получается, вы хамы что ль? Нет народ....... извиняйте, не согласен.
Вежливость стоит именно столько, как сказала Талиона
Цитата
Не больше и не меньше, чем уважение в первую очередь самого себя и тех с кем ты общаешься

Абсолютно верно, а бороться с хамами достаточно трудно, не у всех находятся силы на крик и оскорбления ответить тихо, спокойно, не повышая голоса и не закипая от гнева и ярости. Но это самый верный способ поставить хама на место, просто с дружелюбной улыбкой ответить на орово просто: Доброго Вам дня! Как правило, этот человек просто не находит слов чтобы дальше продолжить орать и пытаться устроить свару, привлекая тем самым к себе внимание.
Поверьте мне, я проверял..))
Танри
Ну не знаю, лично я никогда не могла в ответ на отдавленную ногу удержаться от какого-нибудь язвительного замечания в адрес насупившего, чаще всего попадаются *хамы* с юмором и реакцией на *хамтсво* становится мой смех. Но бывают случаи, когда люди не то что извеняться не хотят, они не замечают твою ногу под своим *гадом*. Тут уж, простите, не до вежливости.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.