Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Семантическая энтропия
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
kхмер
Язык, как известно, имеет две основные функции:
- номинативная (каждое слово семантически относится к конкретному предмету, явлению, понятию и т. д., каждое слово что-то означает, имеет свой смысл);
- коммуникативная (язык как средство общения, т.е. мы словами ещё и разговариваем друг с дружкой :-))
Теперь рассмотрим ситуацию, когда, вследствие социальной ли деградации, тоталитарного ли давления властей предержащих, общего упрощения и обеднения языка - начнёт преобладать его коммуникативная функция и речь возобладает над смыслом.
В таком случае начинается стремительное умирание неиспользуемых слов: явлений, понятий, эмоций, моральных качеств - и далее по списку.
Юридический пример с филологическим акцентом: как на суровом языке Уголовного Кодекса называется человек, отнявший жизнь другого человека насильственным способом?
Правильно, убийца.
Убийца - очень КОНКРЕТНОЕ слово, полностью семантически отнесённое и с трудом поддающееся толкованию даже в бытовой сфере применения языка.
А вот как, например, последние эдак лет десять называют убийцу наши рупоры и светочи: СМИ, власти, властители дум и душ?
Они его называют красивым словом - киллер.
Киллер - слово с косвенной семантикой, совершенно не заряженное эмционально (для русского человека), я уже не говорю о том, что в юридической практике оно попросту не имеет быть и не может иметь :-)
Таким образом, мы, к величайшему сожалению, наблюдаем целенаправленное смещение смыслов, социальную энтропию Слова, конечной целью каковых является уничтожение в сознании носителей языка - людей - определённой смысловой единицы.
Убийца - убивает людей.
Киллер - персонаж Голливуда.

Вот приблизительно так.

Я говорю не о заимствованиях, нет: русский язык насквозь синтетичен, даже письменность возникла от слияния древнерусского со старославянским.
Я говорю об умирании нации.

Россия, видимо, выполнила свою глобальную историческую роль в замысле Творца о бытии. И теперь постепенно утрачивает осмыленность своего существования, что начинается прежде всего с редуцирования языка, смешения и перемещения знаковых символов - нация немеет...

Неслучайный прецедент - "убийца vs. киллер". Здесь главное - изменение моральных категорий слова, несоотнесённости слова и смысла...

Язык беднеет, из него уходит живая, корячая кровь, подменяясь искуственной плазмой неадаптированных шаблонов.

Это - главное.
Завершение миссии.
Остальное уже частности, которые тоже имеют место быть в виде целенаправленного зомбирования TV, социальной безнадёжностью сегодняшнего положения страны ets. Могу продолжить, могу и подробно аргументировать любую из частностей, но - зачем?..
Alaric
Я согласен с тем, что упоминаемое явление (смещение смыслов) имеет место быть. Вопрос в другом: можете ли Вы предложить что-либо конструктивное для исправления ситуации? Критиковать всегда проще.

С резкими утверждениями, вроде "Россия выполнила историческую роль ..." и онемением нации, я не согласен. Да, образование населения после развала Союза упало. Но я уверен, что при любом раскладе будет существовать достаточно образованная часть населения, и, я надеюсь, что эта часть населения будет расти (но это уже зависит от политики государства в области образования).
kхмер
Я не критикую, я это... взираю беспристрастным оком. С холодным вниманьем вокруг.
Здесь, имхо, процесс не социальный, но глобальный, космогонический если угодно.
Аглая
Мда. Прямо чувствуешь себя вновь на лекции в институте. Введение в языкознание rolleyes.gif Однако, в приведенном примере есть еще такой нюанс - киллер это не просто убийца, а наемный убийца. Такого социального явления в нашей действительности ранее не было, по крайней мере в таком количестве, вот и понадобилось новое слово. Говорить каждый раз "наемный убийца" все-таки не очень удобно smile.gif Хотя, да, в общем, слово "убийца" постепенно переходит в разряд устаревших, или по крайней мере малоиспользуемых... Но не вижу в этом повода для паники, язык - живой, он постоянно изменяется. Это не что-то застывшее.
Гвенвивар
Цитата(kхмер @ 25-10-2003, 22:22)
Я говорю не о заимствованиях, нет: русский язык насквозь синтетичен, даже письменность возникла от слияния древнерусского со старославянским.
Я говорю об умирании нации.

А куда отнесем тот факт, что было время, когда в кругу "интеллигентов" (в кавычках, потому как ненавижу это слово) считалось моветоном говорить на русском, и общались исключительно на французском или на смеси русский-французский (Россия, 19 век)?
Sivur
Гвенвивар
К навязанному Петром Великим антипатриотизму.
Alaric
Sivur
Не надо катить бочку на Петра Первого. Он как раз был патриотом. Он, конечно, считал что Россия должна много позаимствовать у Запада, но при этом она все-таки должна оставаться Россией.
Петр считал, что русский образованный человек должен знать иностранные языки. Но он не считал, что он при этом должен забыть свой родной.
Sivur
Alaric
Бочку я на него ни в коем случае не качу - не тот я человек, чтобы на царей бочку катить wink.gif Но уж если и был он патриотом - то очень своеобразным. Петр любил то, во что он Россию хотел превратить, а не саму Россию. И уж он никак не считал, что

Цитата
она все-таки должна оставаться Россией

ежели велел боярам бороды рубить, а вместе с ними - и все русские традиции и порядки wink.gif
Талиона
Ну я думаю россия всегда останется Россией) Потому что русских существ при всем желании не изменишь) русская душа всегда останетс такой же загадочной и неподвластной чужой логике и пониманию)
Brodda
Вспоминается роман Успенского "Кого за смертью посылать". Там король Яр Тур жалуется Жихарю, что дамы, побывав в Америке, мало того, что нахватавлись феминистской заразы, но и наложили на всех заклятье "политкорректности". То есть, атаман разбойников стал "полевым командиром", и так далее. В общем, стараются никого не обидеть.
Гвенвивар
Согласна с Alaricом...
А об умирании нации говорить - мне кажется, ни к чему. Потому как этого нет.
kхмер
Гвенвивар
Цитата
А об умирании нации говорить - мне кажется, ни к чему. Потому как этого нет.

Ей-богу, когда вот такое читаешь - становится слегка не по себе... Если, скажем, я написал о чём-либо - то не без оснований, подтверждённых доказательствами (см. первый пост). Говоря проще - не с потолка взял. Хочешь опровергнуть - будь ласка, по пунктам, с контраргументами. В противном же случае, это не дискуссия, а перекидывание голыми тезисами.
Akkaru
кхмер
по-твоему, если язык меняется не в ту сторону что нравится тебе- это аргумент о вымирании нации?
Ты часто пишешь через "ять"? Так может отмирание нации началось с хроник Нилуса и песни о вещем Олеге? )))
Или торговля матрешками у спасской башни- и есть то самое из-за чего каждый славянин должен быть себя гордо в грудь...
То что Россия приобретает все больший авторитет на поле брани интер_брокеров не может считаться за аргумент в пользу развития? Или понятия анархиста не позволяют проводить параллели между нацией и госсударством? ))))
Я думаю, для начала этого хватит ))
Гвенвивар
kхмер, смотри пост Аккару... больше добавить мне нечего.
kхмер
Цитата
если язык меняется не в ту сторону что нравится тебе- это аргумент о вымирании нации?

Язык не может меняться в какую-либо сторону (тем более - неугодную ничтожному мне). Язык - это живой самоорганизующийся организм, независимый от - внимание! - политической конъюнктуры.
Цитата
Или торговля матрешками у спасской башни- и есть то самое из-за чего каждый славянин должен быть себя гордо в грудь...

Сие - не лингвистическая проблема.
Цитата
То что Россия приобретает все больший авторитет на поле брани интер_брокеров не может считаться за аргумент в пользу развития?

Что такое интер-брокеры я не знаю.
А вот что такое развитие производства - знаю очень даже, потому как на одном из них работаю. И могу констатировать полное наличие отсутствия вышеупомянутого развития.
Но это, опять таки, не языковая заморочка.
Цитата
Или понятия анархиста не позволяют проводить параллели между нацией и госсударством? ))))

Во-первых, с какого это испуга я - анархист?
Во-вторых, спор "по-понятиям" мне кажется изначально тупиковым:-)))
Akkaru
кхмер
ты начал говорить о том что редуцирование языка- первый признак стагнации нации.
Я сказал что приведеные тобой примеры тоже никоим образом не могут служить аргументами за медленную агонию языка в частности, и нации в целом.
Потому что- 1. Этот самый языковой процесс начался гораздо раньше чем выдумали слово "киллер". Примерное время я тоже привел ))
2. Интер_брокеры- международные биржи )))) То что кредитоспособность Росии увеличили в 2 раза это естесственно говорит о том что она находится в полном производственном ауте- и просто копит бабки на похороны )))
Итак, я не вижу ни одного повода для паники. Конечно, общий интелектуальный уровень падает- вот и я все чаще калькулятором пользуюсь, но это тоже не языковая заморочка.
И потом ты первый начал идти от языковых проблем к глобально-национальным. Я лишь тебя поддержал )) И выяснилось что по всем пунктам не прав... наверно потому и проблемы никакой нет? :-))
Alaric
Цитата(kхмер @ 27-10-2003, 10:05)
Язык не может меняться в какую-либо сторону (тем более - неугодную ничтожному мне). Язык - это живой самоорганизующийся организм, независимый от - внимание! - политической конъюнктуры.

По-моему, из второго предложения следует неверность первого smile.gif Почему "живой самоорганизующийся организм" не может меняться?
Kaeron
"Ну и дурак же я", подумал я почитав посты, за некоторыми словами вообще в словарь полез ))))
То же самое можно сказать обычными русскими словами, а то это не тема о русском языке, кто ########## покруче
Русский язык не деградирует - он видоизменяется, как все языки мира. Язык должен видоизменяться приводясь к общему знаменателю.

Но киллер - убийца меня самого убило. Если человек убивающий людей просто так - это убийца, или по англцки - killer, если же наемный убица - то по англцки - это будет assassin, то бишь асасин среди моих друзей рпгэшников.

Цитата
целенаправленного зомбирования TV

Ага... ты еще скажи что имеет место теория всобщего заговора.

Я щас грызу английски, чего советую и всему миру. Должен быть ОБЩИЙ язык, на котором могло бы изъясняться население всея планеты. Русский для этого слишком сложен, немецкий - словно лаяние собаки, французкий - не то, а вот английски - самое оно.

Цитата
Ей-богу, когда вот такое читаешь - становится слегка не по себе... Если, скажем, я написал о чём-либо - то не без оснований, подтверждённых доказательствами (см. первый пост).

Ты бы расшифровал где ты там писал об умирании языка и эти докозательства, а то мы люди гуманитариев не кончали, а в техническом вузе такой язык без надобности, такое впечатление, что первым постом ты хотел показать какие мы крутые и взрослые и умные и опытные и жизнью умудренные (как в теме об анархии), куда уж вам со мной тягатся).

Kaeron79 - официальное предупреждение! Даже замененный частично звездочками мат на форуме запрещен!
Кроме того, не надо домысливать за других кто что хотел сказать.
И последнее: незнание чего бы то ни было - еще не повод для гордости.
kхмер
Akkaru
Цитата
Этот самый языковой процесс начался гораздо раньше чем выдумали слово "киллер". Примерное время я тоже привел ))

Язык может развиваться, а может и - болеть. Даже умереть может (от разных причин).
Так что процесс процессу рознь.
Цитата
То что кредитоспособность Росии увеличили в 2 раза это естесственно говорит о том что она находится в полном производственном ауте- и просто копит бабки на похороны )))

То что кредитоспособность Росии увеличили в 2 раза говорит только о непревзойдённом умении русского человека навешать лапши на уши всему прочему миру. Если я не ошибаюсь, любые деньги должны быть подтверждены чем-то реальным кроме прожектов и потёмкинских деревень.
А... пусть их. Нехай дают. С кого только спрашивать потом будут...
Цитата
я не вижу ни одного повода для паники. Конечно, общий интелектуальный уровень падает- вот и я все чаще калькулятором пользуюсь, но это тоже не языковая заморочка.

Да я тоже вроде как не паникую особо. По этому поводу паниковать - всё равно что препятствовать расширению Вселенной. Кстати, интеллектуальный уровень населения тут не при чём, тем более - его известной прослойки, извиняюсь за выражение, интеллигенции. Не она является носителем языка.
Цитата
ты первый начал идти от языковых проблем к глобально-национальным

Ну да, в этом-то весь смысл. Есть и явные примеры - мёртвые языки. И где та нация эллинов?..
Цитата
И выяснилось что по всем пунктам не прав... наверно потому и проблемы никакой нет? :-))

Не знаю, у кого это выяснилось, а если б не было проблемы - то я б и не писал ничего.
Kaeron
Цитата
Не знаю, у кого это выяснилось, а если б не было проблемы - то я б и не писал ничего.

Ну может это только ты видишь проблему, а на самом-то деле проблемы никакой и нету в помине.
kхмер
Цитата
Ну может это только ты видишь проблему, а на самом-то деле проблемы никакой и нету в помине

Может быть.
Но вряд ли.
Олеш
А вы откуда к нам забрели??? confused1.gif
Так, у языка три основных функций: номинативная, коммуникативная и когнитивная (отвечает за создание новых образов, понятий).
Тот процесс, который вас так волнует, вполне обычен для языков вообще. Но вас интересует исключительно психологическая сторона этого вопроса. Но, имхо, вы несколько неверно трактуете эмоциональную окраску слова киллер. Это, прежде всего, очень конкретное слово, как и слово убийца. Оно означает представителя определенной (хотя и мерзкой) профессии. Оно фактически значит "убийца по найму". Тут уже 2 различных значения: социальное явление, киллер, и человек с определенной психологией, взявший на душу грех (если вам так угодно). И эти значения ни коем образом не смешиваются в сознании носителей языка. По крайней мере я не знаю таких людей, которые бы, поймав убийцу на месте преступления, бросили бы ему в лицо: "Киллер!". Любой русский закричит "Убийца!".
Это и есть наилучший, на мой взгляд, показатель того, что слово не умирает.
Ваши опасения насчет того, что русский язык вот-вот исчезнет с лица земли, несколько необоснованы. Как мы заимствуем, так и они заимствуют. Это происходит по мере смешения культур. Одни слова утрачиваются, другие появляются. Так было всегда. Пока существуют люди, говорящие на языке, существует и сам язык. На мой взгляд, не стоит так беспокоится о деградации русского языка. Такие опасения могут привести к ситуации, когда человек будет говорить "мокроступы" вместо "галоши". Вот слово "сарай" имеет вполне определенную эмоциональную окраску, хотя и пришло к нам из тюркского, ежели не ошибаюсь...
В любом случае, если вас так беспокоит эта проблемы, то поступайте на какой-нибудь филологический факультет МГУ или РГГУ, или Ин Яза, или еще чего-нибудь. После первого семестра старославянского я гарантирую, что вам больше не будет казаться, что русскийязык обеднел и проч. Если же вы действительно интересуетесь такими вещами, то почитайте Лингвистический Энциклопедический Словарь. Пройдет...
И напоследок...Нация не беднеет, просто достаточно большая часть русского народа находится вдали от крупных городов. Да и в городах народа предостаточно. Необедневшего.
kхмер
Олеш
Цитата
А вы откуда к нам забрели???

Не понимаю, каким боком сей вопрос относится к обсуждаемой теме? Или это такой сарказм aka ирония?
Тогда - слишком тонко для меня.
Цитата
Тот процесс, который вас так волнует, вполне обычен для языков вообще.

Я, по-моему, это специально оговаривал в первом посте (...русский язык насквозь синтетичен, даже письменность возникла от слияния древнерусского со старославянским...) Всего лишь внимательно прочитать.
Цитата
Но вас интересует исключительно психологическая сторона этого вопроса

Откуда, интересно, такие резвые выводы? Хотя и не вижу я там ни одного упоминания о психологии, ладно, теперь буду знать, что ж меня так исключительно интересует.
Цитата
вы несколько неверно трактуете эмоциональную окраску слова киллер. Это, прежде всего, очень конкретное слово, как и слово убийца. Оно означает представителя определенной (хотя и мерзкой) профессии. Оно фактически значит "убийца по найму". Тут уже 2 различных значения: социальное явление, киллер, и человек с определенной психологией, взявший на душу грех (если вам так угодно). И эти значения ни коем образом не смешиваются в сознании носителей языка.

Убивать людей - это не профессия, как бы нам не втуляли все эти противозачатачные средства массовой информации, это моральное скотство. Таким "профессионалам" в русском языке всегда было очень конкретное имя - душегубы.
Почувствуйте разницу.
Цитата
не стоит так беспокоится о деградации русского языка

А ты в курсе дела, что - кроме пепси - выбирает новое поколение? Что читать уже не то что немодно, а попросту стыдно? Что в 9-м классе любимая книга - "Гарри Поттер", а диктант 30 человек написали аж на 2 четвёрки?
Цитата
если вас так беспокоит эта проблемы, то поступайте на какой-нибудь филологический факультет МГУ или РГГУ, или Ин Яза, или еще чего-нибудь

И что от этого изменится? Перестану беспокоиться? Или все одномоментно и вдруг, находясь в здравом уме и трезвой памяти, начнут добровольно и без принуждения читать Фета с Тютчевым?..
Цитата
После первого семестра старославянского я гарантирую, что вам больше не будет казаться, что русский язык обеднел и проч.

Полную гарантию, как известно, может дать только страховой полис. Вот я бы - не рискнул чего-либо гарантировать.
Тем более, что сдав в своё время вышеуказанную дисциплину (вкупе с исторической грамматикой), так и не проникся гарантированным тобой оптимизмом.
Цитата
Если же вы действительно интересуетесь такими вещами, то почитайте Лингвистический Энциклопедический Словарь.

Зачем? Чтобы потом с умным видом рекомендовать его к обязательному прочтению - как веский аргумент в споре?
Цитата
Нация не беднеет, просто достаточно большая часть русского народа находится вдали от крупных городов. Да и в городах народа предостаточно. Необедневшего.

Нет. Не "достаточно большая", а основная часть русского народа живёт не в Москве и вообще не в городах. Там нету Лингвистических Энциклопедических Словарей, нет храмов культуры с ежемесячными премьерами, там даже зачастую, воды нет и, извиняюсь, канализации. Не говоря уже о деньгах.
Но телевизор есть везде.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.