Язык, как известно, имеет две основные функции:
- номинативная (каждое слово семантически относится к конкретному предмету, явлению, понятию и т. д., каждое слово что-то означает, имеет свой смысл);
- коммуникативная (язык как средство общения, т.е. мы словами ещё и разговариваем друг с дружкой :-))
Теперь рассмотрим ситуацию, когда, вследствие социальной ли деградации, тоталитарного ли давления властей предержащих, общего упрощения и обеднения языка - начнёт преобладать его коммуникативная функция и речь возобладает над смыслом.
В таком случае начинается стремительное умирание неиспользуемых слов: явлений, понятий, эмоций, моральных качеств - и далее по списку.
Юридический пример с филологическим акцентом: как на суровом языке Уголовного Кодекса называется человек, отнявший жизнь другого человека насильственным способом?
Правильно, убийца.
Убийца - очень КОНКРЕТНОЕ слово, полностью семантически отнесённое и с трудом поддающееся толкованию даже в бытовой сфере применения языка.
А вот как, например, последние эдак лет десять называют убийцу наши рупоры и светочи: СМИ, власти, властители дум и душ?
Они его называют красивым словом - киллер.
Киллер - слово с косвенной семантикой, совершенно не заряженное эмционально (для русского человека), я уже не говорю о том, что в юридической практике оно попросту не имеет быть и не может иметь :-)
Таким образом, мы, к величайшему сожалению, наблюдаем целенаправленное смещение смыслов, социальную энтропию Слова, конечной целью каковых является уничтожение в сознании носителей языка - людей - определённой смысловой единицы.
Убийца - убивает людей.
Киллер - персонаж Голливуда.
Вот приблизительно так.
Я говорю не о заимствованиях, нет: русский язык насквозь синтетичен, даже письменность возникла от слияния древнерусского со старославянским.
Я говорю об умирании нации.
Россия, видимо, выполнила свою глобальную историческую роль в замысле Творца о бытии. И теперь постепенно утрачивает осмыленность своего существования, что начинается прежде всего с редуцирования языка, смешения и перемещения знаковых символов - нация немеет...
Неслучайный прецедент - "убийца vs. киллер". Здесь главное - изменение моральных категорий слова, несоотнесённости слова и смысла...
Язык беднеет, из него уходит живая, корячая кровь, подменяясь искуственной плазмой неадаптированных шаблонов.
Это - главное.
Завершение миссии.
Остальное уже частности, которые тоже имеют место быть в виде целенаправленного зомбирования TV, социальной безнадёжностью сегодняшнего положения страны ets. Могу продолжить, могу и подробно аргументировать любую из частностей, но - зачем?..