Кажется здесь такого нет...
Нравятся ли вам стихи Асадова?
Эти стихи не входят в школьную программу. Но на мой взгляд, Асадов - замечательный и талантливый поэт. Его стихи это пламя и свет! Они такие чистые и яркие!
А что вы об этом думаете?
Чистые, светлые и.... грустные... Действительно жаль, что их нет в школьной программе. Они просты и актуальны, легки и наполнены смыслом. По ним можно учиться любить и прощать, в них нет зла и ненависти или протеста, есть гордость и желание жить, меняя мир к лучшему.
Поэт, невидящий глазами, учит видеть мир душой.
MaximumSize
1-01-2008, 4:08
У него хорошие стихи, даже знаю парочку :-) «Остров Романтики» и «Разговор с другом». Чистые, светлые и очень-очень наивные стихи.. было бы хорошо, если б часть из них входила в школьную программу. Наверное, никогда не узнал бы об этом поэте, если бы не сборник стихов, подаренный отцу во время прохождения воинской службы ;-)
Э-э... забавно узнать, что имеются поклонники Асадова. Такие сильно слезоточивые стихи для девочек-подростков. "Они студентами были, они друг друга любили..." Первый и последний раз читала где-то в возрасте пятого класса, и никогда не собиралась возвращаться.
Цитата
Э-э... забавно узнать, что имеются поклонники Асадова. Такие сильно слезоточивые стихи для девочек-подростков. "Они студентами были, они друг друга любили..." Первый и последний раз читала где-то в возрасте пятого класса, и никогда не собиралась возвращаться.
А однополчане Асадова, пережившие боль и войну, тоже по вашему мнению девочки подростки? Ведь им нравились его стихи. Стихи Асадова просто очень добрые и открытые. Человек писал сердцем. Возможно вам этого просто не понять.
Интересно, что по-вашему мнению, хорошие стихи?
Люди, зачем ссориться?
Vatavna, даже если стихи Асадова одна любовная лирика, то это не значит, что у них нет своих достоинств.
А девочки-подростки, как показывает жизнь, могут увлекаться абсолютно чем угодно, это не показатель.
Цитата
Возможно вам этого просто не понять.
Интересно, что по-вашему мнению, хорошие стихи?
Не надо переходить на личности!
И дискуссия, что можно считать хорошими стихами, здесь будет явным офф-топом...
Я не писала, что у него одна любовная лирика. я писала, что это слабые стихи. Мнение однополчан предвзято, так на него влияет их уважение к собственно человеку и нежелание сказать плохо о знакомом.
Эля Элоэрн
5-01-2008, 2:41
Да, возможно стихи не философские, о вечном и о том, как бренна эта жизнь, они думать не заставлют.
Зато стихи светлые и очень жизненные, в них можно почерпнуть много житейского опыта.
Цитата(Эля Элоэрн @ 5-01-2008, 1:41)
очень жизненные, в них можно почерпнуть много житейского опыта
Да-а? Говорят, сериалы на канале "Россия" тоже очень жизненные и в них тоже много чего можно почерпнуть)))
Сорри за оффтоп, жизнью навеяло.
Эля Элоэрн
5-01-2008, 15:23
Vatavna , а что бы ты назвала жизненными стихами?
Я стихи в таких терминах не воспринимаю. Вообще, конечно, на вкус и цвет... но есть стихи и есть нечто совсем другое. Рифмы ведь недостатьчно, должна быть искра божья. Я ее в стихах Асадова не вижу, хоть тресни.
Эля Элоэрн
6-01-2008, 2:23
Vatavna, а при чем тут искра Божья? Разве я приписывала это качество стихам Асадова?
Так без искры - не стихи. Вообще не искусство (Фу, не хотела так пафосно, но не знаю, как иначе выразить).
А по мне так если бы в его стихах не было такой искры, их не любило бы столько людей.
На вкус и цвет, конечно товарищей нет. Я вот равнодушна к стихам Пушкина, хотя стихи вроде бы красивые, но душу не трогают. А вот в этих стихах есть что-то, что заставляет задуматься о добром и злом в человеке.
Видишь ли, не могу считать количество поклонников, равно как и рейтинг, критерием художественности, а, тем более, таланта.
Kerrylan
9-01-2008, 11:51
Мне очень понравился Асадов. Пронзительностью чувств и легкостью строк. Правда, самое сильное впечатление на меня оказала "Баллада о Любви и Ненависти". Как самое первое, мною прочитанное, его произведение.
Думаю, не стоит ругать стихи, говоря, что в них нет искры. Она здесь присутствует. Только чаще всего нас могут впечатлить то произведение, которое созвучно с тем, что в душе. Кто-то это пережил, у кого-то есть вопросы. Каждый ищет в строках "свое". У некоторых слов есть определенное время. Ни раньше, ни позже. Только "сейчас", когда они найдут отклик.
Я тоже я читала Асадова лет в 10-12, попытаюсь сформулировать, чем это не стихи, чтобы не было обидно тем, кто является поклонником- они назидательны, там есть морализаторство, они очень подходят для альбомов в стиле "Любовь - это чаша я дом, облитая шоколадом" видела такие

.
Их безусловный плюс в том, что они могут служить ступенькой в развитии, чтобы потом, перечитав , понять, что ты вот был так наивен,что читал Асадова- говорю исключительно про себя.
Это отрывок из интервью с самим Асадовым.
- Чуковский разнес мои стихи в пух и прах. А в конце письма написал: "И все-таки, несмотря на все сказанное, я с полной ответственностью могу Вам сказать, что Вы - истинный поэт. Ибо у Вас есть то лирическое дыхание, которое присуще только поэту. Желаю успеха. Ваш Корней Чуковский". Вот эта приписка в конце письма меня вдохновила, укрепила мою веру...
Цитата
Думаю, не стоит ругать стихи, говоря, что в них нет искры. Она здесь присутствует. Только чаще всего нас могут впечатлить то произведение, которое созвучно с тем, что в душе. Кто-то это пережил, у кого-то есть вопросы. Каждый ищет в строках "свое". У некоторых слов есть определенное время. Ни раньше, ни позже. Только "сейчас", когда они найдут отклик.
Вот здесь я c вами соглашусь. Причем полностью. Для меня, да и для многих кого я знаю главное в принятии стихов это их созвучие моему душевному настрою.
Калиф-на-час
9-01-2008, 19:44
Цитата(Эля Элоэрн)
Да, возможно стихи не философские, о вечном и о том, как бренна эта жизнь, они думать не заставлют.
Зато стихи светлые и очень жизненные, в них можно почерпнуть много житейского опыта.
Они простые и наивные; искра есть... но... хотелось бы остаться на том уровне, на котром Асадов писал свои стихи... только...
Иногда хочется сказать слово "примитив" - в нем есть своя прелесть, и красота... но...
а иногда не хочется

просто для истинной простоты есть что-то лишнее, лишние описательства, если так можно сказать...
но достоинства стихов Асадова не признать невозможно...
Цитата(Лавина @ 9-01-2008, 13:28)
тоже я читала Асадова лет в 10-12, попытаюсь сформулировать, чем это не стихи, чтобы не было обидно тем, кто является поклонником- они назидательны, там есть морализаторство, они очень подходят для альбомов в стиле "Любовь - это чаша я дом, облитая шоколадом" видела такие
А вот здесь я с вами не соглашусь.
Как раз таки подобные морализаторские нотки,и рассуждения и горькой сердцевине казавшегося таким сладким плода свойственны стихам Блока,отчасти Брюсова и Цветаевой,не самых известных поэтов Серебряного Века(к сожалению,я даже фамилий их не запомнила,увы),иногда даже у любимого мной Гумилева проскальзывает этот мотив.Это слова людей не переживших чувства любви,не пропустивших его через себя,так как это сделал Асадов. Ведь тот же Блок всю жизнь писал стихи Прекрасной Даме,но так и не встретил ее в жизни,потому что не умел видеть живых женщин,и не знал о том,что будущее может быть прекраснее мечты.
Вечная любовь на расстоянии,неувядающая и неиисякаемая и так никогда и не увидевшая живого человека.
Асадов пишет про людей,таких же как мы с вами,поэтому его чувства живы и понятны,ведь каждый переживал это.Простыми словами о самом главном.
Я бы очень хотела со временем писать так же,как и он-не скрывая сердце за вычурностью фраз
Калиф-на-час
5-02-2008, 9:13
Цитата
Асадов пишет про людей,таких же как мы с вами,поэтому его чувства живы и понятны,ведь каждый переживал это.Простыми словами о самом главном.
Вот щас подумалось, что, возможно, стихи Асадова чем-то сродни японской поэзии: простые слова о простых истинах, которые видит каждый...
Ну при этом мы привыкли к изящности японских хокку и танков, у Асадова такой изящности нет, но он и не о природе пишет, он пишет о другом...
А иногда к его стихам очень хочется добавить: банальность (да-да, та самая, которая самая убойная вещь в мире)
Но вообще всё-тки Асадов - это не моё
Это один из моих любимых поэтов. Думаю, тут можно было бы поставить точку
Любовь к поэзии я питаю с детства. Асадова люблю за то, что его стихи - удивительно ритмичные, красивые мини-истории. Есть сюжетная линия, есть потрясающая ритмика, есть мораль. Читая Асадова, я снова переношусь в его мир, мир поэзии, доброго юмора, передряг подросткового возраста... Первое стихотворение, которое я услышала у Асадова, было "Двое жили в городе одном" (потом по мотивам этого стихо появилась песня у группы "Адреналин").
А любимое было, есть и остается "Мне уже не 16, мама". Удивительная вещь.
ЧёрнаяНеВеста
18-10-2009, 17:11
Не люблю высокопарных витиеватых стихов...Асадов для меня - поэт от Бога: о его творчестве могу сказать - "всё гениальное - просто"...он писал о простых истинах...это философия жизни в замечательном ритме,доступная каждому..
Тем, кто говорит о банальности и простоте стихов, как о "показателе НЕталанта"...Стихи Виктора Цоя не менее просты...но Цой - ЛЕГЕНДА, признанная не одним поколением...
Пс: Асадов и Цой - мои любимые и,лично для меня, - МЕГАТАЛАНТЛИВЫЕ поэты
Южная звезда
23-05-2010, 22:27
Я не то чтобы люблю Асадова. Я просто его уважаю. Люблю я другую поэзию.
Но я не считаю, что поэзия фабульная, поэзия эпическая, в смысле не лирическая, это обязательно плохо. У Асадова это хорошо и написано талантливо. Но я предпочитаю Тарковского. Каждому свое.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.