Подумал я вот о чем.
Жанр "космической оперы" на Западе не так давно был очень моден. Навскидку могу вспомнить несколько знаменитых звездных эпопей: "Стар Трек", "Вавилон 5", "Андромеда", "Лекс", "Звездные войны", "На краю вселенной". Наверняка есть и еще))
Но я предлагаю обсудить здесь не конкретные фильмы, тем более, что о них всех на этом форуме уже говорили, а Вселенные, в них созданные. Все они претендуют на оригинальность и детальную проработанность, все пытаются захватить наше внимание грандиозными баттлами и дипломатическими войнами.
Какие из них кажутся более-менее достоверными, а какие - совершенно надуманными?
Мое мнение - лучшая из всех придуманных - это Вселенная Вавилона 5. Среди неоспоримых плюсов ее - совершенный сюжет, где каждая мелкая деталь из какого-нибудь эпизода может оказаться чрезвычайно важной для понимания серии из следующего сезона! Кроме того симпатичная графика, замечательные характеры героев - не статичные, как, скажем, в Стар Треке, а развивающиеся, и очень глубокая историческая картина. Мир в целом выглядит правдоподобным людским будущим. тем более, что иногда появляются эпизоды - нарезки событий. показывающих, как человечество до такого докатилось ))
Свои рулады спел. Очередь за вашими
Old Fisben
6-11-2007, 13:21
Опять же ратую за старенький сериал "Война в космосе". Правдоподобно, брутально. Футуристика не уровня Вавилона, а где-то Звездного Десанта (Верховена))
Iris Sarrd
16-03-2010, 7:48
А мне вот по ностальгии "Звездные Врата" нравятся... Червяки, управляющие людьми, это круто!
Эгильсдоттир
16-03-2010, 10:48
Мне из всего, что я видела, более всего по душе вселенная Лексса - невероятная, раздолбайская, вывернутая наизнанку, безумно смешная и очень грустная...
Цитата(Конн @ 5-11-2007, 19:40)
Мое мнение - лучшая из всех придуманных - это Вселенная Вавилона 5. Среди неоспоримых плюсов ее - совершенный сюжет, где каждая мелкая деталь из какого-нибудь эпизода может оказаться чрезвычайно важной для понимания серии из следующего сезона!
Подписываюсь.
Кроме того надо заметить глубокую философичность, заложенную практически в каждой серии Стражинского. То есть часть всего с героями не просто происходят "приключения" - но они оказываются перед некими этическими вопросами, решение которых чаще всего отнюдь не однозначно.
Практически отсутствуют "абсолютно отрицательные" герои. Ну разве что Тени, но и они не есть идеальное зло. Для меня это важно
Гетсуга_Теншо
16-03-2010, 11:06
Стар Трек Стар Треку - рознь

Их столько... как и Звездных врат. Стар Трек мне тот нравился, где был лысый капитан Жан-Люк Пикар. Там еще андроид был забавный, Дейта, все хотел научиться человеческим эмоциям

Вот этот мир мне нравится. Андромеда - забавно, но смотрел только из-за Кевина Сорбо - Геракл, и все такое

Из недавнего зацепило - Одиссея 5, правда там космоса чуть.
Но это все оофтоп.
Лучшие, на мой взгляд, вселенные - это:
1) Как уже говорили, Вавилон 5. Почему, перечислять не буду заново.
2) Firefly (Светлячок). Тут вам и колоритные герои, и сюжеты, и, хоть и будущее, но суровые реальности жизни - в центре Империи жизнь гораздо лучше, чем на перефирии.
3) Battlestar Galactica. Была раньше... в конце вселенная откровенно сдала... Начало было изумительным. Нестандартный сюжет, яркие герои...
1. Вавилон 5. Просто великолепно проработанный мир, нет приключений ради приключений, даже в мелких деталях сюжета может быть заключен глубокий смысл.
2. Светлячок (Firefly). Невероятно притягательный мир (и так жаль, что был только один сезон!).
Без всяких сомнений Светлячок, с огромным удовольствием пересматриваю этот сериал при каждой возможности. Сюжет как из книг Эмилио Сальгари, про благородных пиратов, перенесенный в будущее.
kat dallas
16-03-2010, 23:20
Цитата
Без всяких сомнений Светлячок, с огромным удовольствием пересматриваю этот сериал при каждой возможности. Сюжет как из книг Эмилио Сальгари, про благородных пиратов, перенесенный в будущее.
Подписываюсь)). Хотя к фантастике такого рода почти равнодушна,Firefly понравился. Необычно и притягательно.
Цитата(kat dallas @ 16-03-2010, 22:20)
Подписываюсь)). Хотя к фантастике такого рода почти равнодушна,Firefly понравился. Необычно и притягательно.
А капитан там суровый мужчина, пристрелить мог без всякого колебания и лишних раздумий, если угроза экипажу. Пожалуйте в гроб =) Классный сериал! Очень романтично на самом деле, хотелось бы иметь такого начальника, который искренне заботится о тех кто рядом, таким людям бывают преданны до конца, кроме всяких Брутов.
Меня недавно занял этот вопрос, и я взял себе целью просмотреть все, что найду. =) Нашел не многим больше, чем то, что здесь перечислено. Я про сериалы выскажусь, потому что космической сагой и фильм может быть, что им мешает, тем же "Звездным войнам".)
Из "Стар Треков", несмотря на прекрасность первого сериала, на неподражаемого Спока и Кирка с подведенными глазами, несмотря на убийственную концепцию серий, мне нравится "Энтерпрайз". История первого полета человечества... Совершенно особые вулканцы и капитан, увлекающийся водным поло. =D Нет, действительно, очень славный сериал. Такой... трогательный и не затянутый. Вселенная выглядит в нем совсем не так, как в tos или tng, и мне она кажется более противоречивой, а как следствие - близкой. Но мне явно не хватило количества сезонов. *) Насчет вселенной - да, мне кажется, она очень правдоподобная. Просто невероятно. В рамках Стар Трека, разумеется, с его общей идеей дружбы народов. =D
Из космической эпики больше всего меня затянул "Баттлстар Галактика", название которого как только не переводят на русский язык. Конечно, там много неправдоподобной травы. Но адмирал Адама! Ладно, кроме Адамы... мне оказалась близкой стилистика. Стилистика всего сериала, от заморочек с подсчётом богов до расположения карманов на форме пилотов. Вот что поделать, примерно таким я хочу видеть всё вокруг себя. А мыло с отношениями героев и вечными проблемами с тем, где чей ребенок, я даже не отрефлексировал, увлекаясь общим пафосом и красивым дизайном. И Адамой.
В "Галактике" мир предстает одновременно и миром будущего, и каким-то недоделанным. Всё раскрывается, разумеется, в самом финале, хотя это не секрет для тех, кто видел старый сериал. Оффтопом относительно вселенных, любителям старой и наивной космической фантастики должен подойти старый сериал "Галактика", семидесятых кажется годов. Это потрясающе. *) Потрясающее tos'а, несмотря на мою любовь к нему. ><
Это мир очень настоящий. Я вот никогда не любил фильмы сериалы про мир такой, какой он есть, поэтому, наверное, и увлекся фантастикой. Но здесь есть некое... сочетание того, что мы видим сегодня, и фантастической идеи. Довольно достойное.
Самый прекрасный - "Файрфлай", он же "Светлячок". Каждый герой - цельный и непохожий на остальных. Передать такое в маленьком количестве серий - преступление против зрителя и величайший подвиг. Преступление - потому что большего сожаления я никогда не испытывал, чем когда досмотрел до конца. Такие лица, такие истории... И ничего лишнего. Собственно, здесь герои - важнее мира, в котором они живут. Несомненно.
Самый сумасшедший мир - в сериале "Lexx", конечно. Я, правда, не видел последний сезон, но всё, что до него, выносит мозг абсолютно. Неудачник, девушка-ящерица, сексуально озабоченная голова и мертвец на одной космической стрекозе - лучшее, что мог породить постмодерн. А так как мы живем в эпоху постмодерна, то даже такая вселенная нами может восприниматься...
"Вавилон-5" увлекает, конечно, но я, человек, привязанный к взрывам и космическим битвам, чувствовал, что мне чего-то не хватает в этих хитросплетениях. Сериал прекрасен, просто для человека с другими вкусами, чем у меня. Я бы ему десятку поставил, не задумываясь.
"На краю вселенной" - оказался довольно сухим. То есть, есть забавные моменты, но не больше. Вряд ли можно упрекнуть меня в том, что я вырос из таких сериалов, так что дело, наверное, не в этом. Плоский сюжет где угодно может встретиться, меня скорее пугает дизайн. О_О Слишком ярко для меня.) Слишком вычурные инопланетяне... И Мойра слишком намекает на Лексс, уж как ни крути. >< В общем, мир показался мне вторичным.
Что-то я еще такое видел... Но, видимо, впечатления не произвело. И чего-то не видел, наверное.)
А вообще, космического эпоса лучше аниме "Легенда о героях галактики" я все равно не видел, как ни крути. Тонко, красиво, местами типично для своего времени, но моим вкусам соответствует абсолютно. За обилием героев, весьма интересных, всё-таки акцент в "Легенде" на мире и войне в историческом понимании, а не на каких-то отдельных личностях. По крайней мере, мне это очевидно. Главный герой этого сериала - история, и эта история такая вся космическая, такая вся беспристрастная, что любо-дорого смотреть.
Гетсуга_Теншо
17-03-2010, 0:44
Ой... вспомнил... Все, что я перечислял, мне очень нравится конечно, но впереди этого списка с большим отрывом бежит сериал "Колсмические спасатели лейтенанта Марша" ("Эхо-взвод"). Ах... летающие роботы, неосопианты...
В общем - вот...
А кто-нибудь помнит такой сериал как "Капитан Пауэр и его солдаты будущего"?
Угу. Но при чем тут космические саги? Пауэр и его дружина в космос не летали, насколько мне помнится.
Да ну? А гдеж все действо происходило, на земле неужто?
Сдается мне в космосе все-таки

Зоран и Бластер тоже наверно модифицированными людьми были? космический корабль на котором капитан с командой летал? Или Вы не про тот сериал подумали?
Дело было все-таки на Земле, просто после войн с машинами она трудноузнаваема. Зоран и Бластер - биодреды, высокоразвитые боевые машины. А летали Пауэр с командой не на космическом корабле, а на чем-то вроде "Блэкберда" Людей Икс.
Цитата(@de1 @ 17-03-2010, 1:50)
А кто-нибудь помнит такой сериал как "Капитан Пауэр и его солдаты будущего"?
Я помню
Правда, его оборвали непонятно на чем, эх...
А "Макрон-1" кто-нибудь помнит?
Мой любимый сериал - "Светлячок", но вот на сагу он не тянет, так... зарисовочка в стиле "космический вестерн". Но он действительно классный!
Мурчащая
17-03-2010, 22:53
Цитата(Ani @ 17-03-2010, 20:04)
А "Макрон-1" кто-нибудь помнит?

Так это ж моя любимая анимешка

Правда, действие там, как и в "Капитане Пауэре", происходит не в космосе, а на Земле.
А из космических сериалов мне тоже больше всех "Светлячок" понравился).
kat dallas
19-03-2010, 23:50
Цитата
Самый сумасшедший мир - в сериале "Lexx", конечно. Я, правда, не видел последний сезон, но всё, что до него, выносит мозг абсолютно. Неудачник, девушка-ящерица, сексуально озабоченная голова и мертвец на одной космической стрекозе - лучшее, что мог породить постмодерн. А так как мы живем в эпоху постмодерна, то даже такая вселенная нами может восприниматься...
Персонажи колоритные, первый сезон мне понравился- по типу "отрыв башки", ощущение, что и режиссер и сценаристы- явные неадекваты, но именно доля "чернухи" делает его запоминающимся.
Знаю, что не в тему, но всё же может кто нибудь поможет мне вспомнить сериал.
Вот то что я помню про этот сериал:
Действия разворачиваются примерно в нашей солнечной системе. Старое судно з искуственным интеллектом (он немного смешной как мне кажется) Никаких гипер двигателей, червоточин и тому подобное я в этом сериале не видел (кажется). Рассказ идёт об отце и его несовершеннолетней дочери, которую он забрал на свой корабль (бортовой "умник" у неё вместо учителя). Она выполняла роль механика, я точно не помню. На борту еще было один или два члена экипажа, точнее не скажу. Занимались (зарабатывали на жизнь) они грузоперевозкой. Ах да там еще были повстанцы которые доставляли не мало хлопот всем...
Довольно таки весёлый сериал но к сожалению никак не вспомню его название. Помоему этот сериал чем то напоминает сериал "Светлячок".
Лин Тень
24-05-2010, 13:13
"Стар Трэк" навсегда!! Сериал моей юности. Я не пропускала ни одной серии

.
"Лексс" нравился, но сейчас я уже не особенно помню, о чём он, ибо смотрела очень давно.
"На краю вселенной" - вот его недавно крутили. Бредятина, а прикольная

"Доктор Кто" - люблю! Интересная штука. Недавно пересматривала, прямо впилась в экран.
Остальные сериалы, которые я люблю, я могу назвать просто фантастическими. но не космическими, так что перечислять не буду.
Bakeneko
25-05-2010, 2:08
На первом месте, естественно, "Вавилон 5". Это не обсуждается =)
Далее - "Звездные Войны". На втором месте, потому что не так уж развит мир (все-таки в 6 полнометражек много не вложить... а то, что было кроме них, лично мне кажется паразитами на теле оригинальной истории).
Потом "Андромеда". Интересные персонажи, но вот мир кажется несколько вторичным (я смотрел этот сериал после "Вавилона 5", может из-за этого...).
"Звездные врата". Полнометражный фильм хорош, но дополнительное "раздутие" списка врагов в сериале вызвало у меня резкое неприятие. Да еще разбитие на несколько сюжетных линий, которые еще неизвестно где пересекутся снова...
Случайный прохожий
5-11-2010, 23:09
Вавилон 5 однозначно . Остальные сериалы не впетчатлили.
1. "Звездные войны" - мои любимые фильмы, и классическая и новая трилогии.
2. "Стар Трек" - фильмы смотрел довольно давно и почти не помню о чём они, сериалов не много видел. Сейчас иногда смотрю серии "Star Trek: Enterprise". В целом вселенная мне нравится. А и ремейк Абрамса тоже не плох.
3. "Лекс" тоже хороший сериал, правда смотрел его давно.
4. "На краю вселенной" интересный, но сильно не зацепил.
5. "Вавилон 5", "Андромеду" и "Доктор Кто" не смотрел, и что-то не тянет не смотря на положительные отзывы...