Вашему вниманию предлагается новеллизация известного фильма восьмидесятых годов - "Клуб "Завтрак". Увы, ввиду наличия некоторого количества нецензурной лексики, которую нельзя не вырезать, ни заменить звездочками, на Утехе я выкладываю лишь начало.

КЛУБ "ЗАВТРАК"

Суббота, 24 марта 1984 года. Городская школа Шермера, Штат Иллинойс 60062.Утро.

Субботнее утро, утро особое, не похожее на другие. Не надо рано вставать, впопыхах собираться, и бежать на работу, закусывая по дороге хлопьями с обезжиренным молоком и запивая все это апельсиновым соком. Сегодня можно долго нежиться в постели, по нескольку раз засыпая и просыпаясь, или просто лежать, раздумывая, чем именно ты скрасишь этот выходной день. Поэтому улицы Шермера пусты утром, а тем более без пяти семь. Редкая машина нарушит идиллию, и уж совсем невероятно встретить в столь раннюю пору идущего по делам человека, за исключением разве что любителей фитнеса в центральном парке. Но если бы мы посмотрели на Шермер с высоты птичьего полета, то увидели бы интересную закономерность в том небольшом движении, которое все же присутствовало на его улицах в эту субботу. Семеро человек в столь ранний час ехали или шли в одно место - городскую школу Шермера.
Школа, школа, как много в этом слове для сердца всякого слилось. Если мы попадем в школу на выходные, то будем несколько удивлены и может, даже обескуражены. Ибо школа - это водоворот, это фонтан, бушующее море молодой энергии. Место, где многие из нас провели половину своего детства и отрочества, любили, ненавидели, дрались, курили в туалетах и ломали голову над контрольными. А в субботу это пустое невзрачное здание, в коридорах которого гулко и одиноко разносится эхо ваших шагов. Часы на стене сиротливо отсчитывают время, и никто сегодня не взглянет на них, чтобы узнать, сколько там еще до начала урока. На синей штукатурке у лестничного пролета, где обычно толпится народ, можно разглядеть нацарапанную кем-то надпись "Я не люблю понедельники". Ряды красных шкафчиков выстроились вдоль стен как на параде. О, как много они могли бы поведать о своих владельцах, сколько тайн и секретов было доверено им за эти годы, даже сейфы Пентагона не смогли бы похвастаться такой коллекцией.
Вот, кстати, один из них оказался открытым и из него высыпался всякий хлам. Школьный кафетерий - извечное место всех встреч - нынче одиноко блестит хромированными поручнями для подносов. Шкафчик с кубками и наградами школы - центр гордости педагогов и абсолютно пустое место для учеников. А вот и исписанная в три слоя доска, которую учителя никак не уберут и на которой каждый стремится оставить свой след в истории. Забытая тетрадь, вся изрисованная словом HELP - наверное, это был урок, посвященный правилу Лоренца или чему-то подобному. Доска почета с лучшими учениками школы... половина учеников когда-нибудь надеется увидеть себя на ней, а те, что нет, пишут на своих ящичках "Открой этот замок и умрешь. FAG!!! ", не забыв добавить самодельную петлю. Такие вот разные люди учатся в этой, да в прочем и в любой другой высшей школе. И сегодня им предстоит встретиться. Но как же так, спросите вы, ведь сегодня суббота? А давайте посмотрим!

Ага, вот уже у школы остановился новенький BMW кремового цвета. За рулем довольно красивый мужчина средних лет в дорогом пальто. Но он нам не особо интересен, ведь рядом с ним его дочь в изящных перчатках и модной кожаной куртке.
- Не могу поверить, что ты не можешь меня отмазать. В смысле - это абсурдно! Я должна быть здесь в субботу!! Как будто я дефективная или еще что-то.
- Я тебе это компенсирую. Дорогая, прогуливание уроков и поход по магазинам не делают тебя дефективной. Хорошего дня!
Он протянул ей пакет с завтраком.
"Господи, какой же он...- подумала Клер. - Он что, и вправду думает, что так надо говорить, и что мне вообще все это нужно?"
В стоявшем рядом красном "крайслере" в это время шел куда менее сердечный разговор матери с сыном.
- Это первый или последний раз, когда подобное происходит?
- Последний...
- Хорошо, иди и проведи время с пользой.
- Мам, мы не будем учиться, мы просто будем сидеть там и ничего не делать.
- Отлично, мистер, а ты найдешь способ поучиться.
- Йеа! - поддакнуло маленькое и вредное создание, именовавшееся его сестрой
- Все, иди!
"Да что ей объяснять", - подумал Брайан и вышел из машины.
Прямо за крайслером остановился джип.
- Слушай, я тоже придуривался...парни вокруг придуриваются, в этом нет ничего плохого. Кроме того, что ты попался.
- Ага, мама уже пилила меня, ок?
- Ты собираешься выиграть матч? Или ты хочешь проиграть? Сейчас ни одна школа не станет давать стипендию человеку с дисциплинарными взысканиями.
"Наверное, ты забыл, папаша, все свои школьные истории, которые взахлеб рассказывал в пятницу вечером", - подумал Эндрю. - Или это только моей стипендии может повредить? Пошел ты..."
Он с силой хлопнул дверью. Джип отъехал, а по проезжей части уже шел весьма примечательный молодой человек. Несмотря на пасмурное утро, он был в черных очках, в длинном пальто с красным шарфом, джинсах и полувоенных ботинках, на одном из которых был зачем-то повязан красный палаток. Буквально в сантиметре от него затормозил серый кадиллак. Но такие мелочи не тревожили Бендера, и он уверенно продолжил свой путь к храму науки. Из кадиллака вылезла девушка в мешковатой одежде с большой сумкой. Она хотела что-то сказать на прощание родителям, но те, посчитав свой долг выполненным, нажали на газ. Машина рванулась с места, а слова застряли у девушки в горле.
Школьная библиотека занимала два этажа в одном из корпусов. В центре ее возвышалось нечто ужасно постмодернисткое, очень отдаленно напоминавшее ранние работы Генри Мура, несомненно, подаренное школе каким-нибудь ваятелем местного масштаба. По периметру обоих этажей стояли книжные стеллажи и картотечные ящики. У входа, подобно барной стойке, располагалось место, где в будние дни царил библиотекарь. В середине помещения стояли в два ряда столы для посетителей.

Продолжение здесь:

Клуб "Завтрак" на "Самиздате"