Цитата(Axius @ 16-11-2007, 23:00)
А никто и не призывает судить. То, что в разных системах отсчёта разные люди представляют различную ценность - факт. А то, по каким из них мы кого бы то ни было оцениваем, говорит о нас же не хуже, чем те качества, которыми мы обладаем.
Я говорю не об оценке определённым человеком человека в своей системе, а об общем коэффициенте оценки. Я утверждаю, что оного существовать для личности не может, или, по крайней мере оценка совокупности систем не под силу тому же определённому человеку. Следовательно, ценность личности в мировом понимании - слишком сложный параметр, который можно определить только примерно и сидуть о нём можно примерно. Если же мы рассматриваем несколько человек или более широкую группу, то и погрешность многократно возрастает, и судить о ней в общем, как это делают многие идеологии, я считаю, несправедливым, предрассудительным и, вообще, чаще всего, имеющим не самые лучшие последствия, занятием. Ведь дурные последствия вызываются именно этой погрешностью.
Проще говоря, если исходить из того, что каждый из родившихся наделён равным потенциалом, легко заметить, что реализуется он у всех далеко не в равной степени, причём зачастую между его проявлением и средой(а ведь, как считают многие, бытие определяет сознание) существования нет никакой очевидной зависимости. Следовательно, каждый преуспевает настолько, насколько, используя волю, выявляет те или иные приобретённые качества и навыки. Но тогда и ни о каком универсалистском равенстве нет и речи!
Почему же? Между реализацией потенциала и средой очень часто можно проследить связь. Просто это тоже не единственный критерий, по которому раскрывается потенциал. И вся проблема в том, что мы не знаем всех критериев. Я не отрицаю, а, наоборот, соглашаюсь с тем, что от самого сознания человека зависит формирование навыков, что равенства нету. Но где же берёт исток формирование сознания, вот в чём вопрос, от чего зависит то, насколько сильно будет проявляться воля в человеке? Попробую предположить, что здесь имеет место фактор случайности. =) Если можно найти хоть один случай, когда на человека, испытывающего только положительное влияние среды,а также всех других факторов, таких, как гены, например, когда этот самый человек выходит в жизнь в итоге с набором, пусть неполным, негативных качеств, с нераскрытым потенциалом, то моё предположение имеет право на жизнь. Хотя, с другой стороны, факторы влияния могут быть различными, ведь мы мало что знаем об оставшихся...
С другой стороны, если предположить, что грани, за которые человеку не дано шагнуть в своём развитии, определены природой... О какой равнозначности тода говорить? (Кстати, на нашем личном опыте подтверждается скорее последний вариант. Многие просто отказываются от тех возможностей в саморазвитии, которые бы мы, например, не преминули использовать)
Если говорить об оценке личности, то зачем сводить её к одной плоскости? Никто не мешает сделать и комплексную систему, а, учитывая количество переменных, едва ли у двух людей окажется равный "результат".
Если грани развития определённого человека также определяет природа, а не сам человек, то наша жизнь превращается в систему уравнений, в которой всё давно просчитано, и судьба высчитана с введёнными в самом начале переменными. В подобное я не верю, потому как тогда значение времени теряет смысл, а значит, теряет значение и само существование мира.
Мы в самом начале предположили, что изначально у всех одинаковый потенциал? В таком случае, я считаю, должны быть и одинаковые общие грани, а их достижение/недостижение решается человеком, который сам для себя вводит одни переменные, а другие за него вводят факторы, о которых я уже говорил. Такой вот "компанованный" из обоих предположений случай я и считаю наиболее приближенным к реальности.
И, как ни забавно...
...но именно подобная "гуманная" логика вполне допускает, что в чём-то даже, к слову, умелый художник и серийный убица в чём-то очень даже похожие, а значит, одинаково ценные для общества (связывать гуманизм с иными аспектами бытия, как напр., природа, считаем равноценным размазыванию за пределы изначального значения) индивидуумы.
Дыра в идеалогии вполне может быть заштопана добавлением ещё хотя бы одной из многочисленных доступных характеристик определения ценности. Мне, как неприверженцу во всей полноте ни одной идеологии, это сделать можно. =) Если речь, конечно, идёт о моём взгляде на вещи. Впрочем, так понимаю, больше дискуссия об исконном гуманнизме. Дыра, ИМХО, вызвана именно теми погрешностями, о которых я говорил в начале.