Нравятся ли вам фильмы Захарова? Или вы считаете, что театр - его единственное призвание? Есть ли у вас его любимые работы? - моя вынесена в заглавие темы.
Мит - респект.
Театральных постановок Захарова я не видел, но его фильмы - это шедевры. А "Убить дракона" - это одно из моих любимейших произведений и как фильм, и как книга.
Я люблю Захарова за то, что он все свои фильмы ставит как притчи. Некий условный мир, иногда даже на первый взгляд кажущийся примитивным. Но когда всмотришься... Даже красивая сказка - "Обыкновенное чудо", не так проста, как кажется на первый взгляд. Но "Убить дракона" - мой любимый его фильм. Там внешний примитивизм условного мира доведен до крайности. И это, ИМХО, одна из самых удачных работ Янковского. И одновременно самый натуралистичный фильм Захарова - сцена с протыканием гениталий вилкой шокирует, но так всё в фильме ставит на место, придает неоднозначность всей концепции. После этой сцены начинаешь понимать - чем все это может завершиться.
Фильмы нравятся, сам Захаров - не очень (был такой факт: показательное сожжение партбилета, имхо, фронда мелкотравчатая)
Лучший, конечно, "Обыкновенное чудо". Там Янковский с Абдуловым такие молодые... И про любовь! Он ведь потом про любовь не снимал ("Формулу" не люблю почему-то...)
Самый близкий - "Мюнхгаузен". Это наше всё :-))
"Дракон"... не знаю. Вот если б лет на десять раньше, а так всё-таки конъюнктура проглядывает...
"12 стульев" - категорчески не нравится. Культовую сатиру в водевиль не запихаешь.
kхмер Ну, верно, верно - проглядывает там некрасиво ( в "Убить дракона"). Но 10 лет назад такое бы не выпустили. А ждать, что человек из любви к искусству и правде себя в гроб загонит - как-то тоже некрасиво. Так что я смотрю и стараюсь не думать - когда это снято.
Цитата
Но 10 лет назад такое бы не выпустили.
А "Мастер и Маргарита" Дорого яичко...
Хотя - всё это относительно :-))
Цитата
я смотрю и стараюсь не думать - когда это снято
(восхищённо смотрит снизу вверх)МудрА!!!
:-)))))))))
Я вырос на всех перечисленных выше фильмах. Сценарии Горина, постановка Захарова... Эх, это уже можно сказать история.
Самое главное, что фильмы эти универсальны. Мне кажется, что их можно будет посмотреть лет через пятьдесят, а они все равно не устареют.
Мои самые любимые - "Обыкновенное чудо" и "Тот самый Мюнхгаузен". Все актеры идеально подобраны, потрясающая музыка, текст можно подряд брать на цитаты

"Быть, как все... Но я ведь все-таки волшебник".
Или "Улыбайтесь, господа. Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица". "Вы попали в удивительный дом. Здесь весело!"
Обожаю эти фильмы, и актеров в них, и музыку, и сюжет) Поставлено все очень здорово, может быть и не идеально, но до верхней планки практически дотягивает)
Марк Захаров - один из самых любимых моих режиссеров, особенно нравится "Формула любви" и "Дом который поставил Свифт", при минимуме спецэфектов эфект, простите за тафтологию, потрясающий. Но "Убить дракона" я считаю его режиссерской неудачей.
"Убить дракона" - это, конечно, сильная вещь, ничего не скажашь. Но мне всегда нравилось "Обыкновенное чудо". Приятнее как-то
Цитата(Мит @ 1-12-2003, 15:21)
сомерсби А почему?
Он как будто повторяет все свои режиссерские трюки и образы предыдущих фильмов... Нагромождает сюжет, без особой идеи, как это было раньше...
Хотя, возможно, я не права, фильм уже довольно давно смотрела.
сомерсби Ну, вот то что без особой идеи - это совсем не верно. Согласна, что он обратился к этой теме только в годы, когда уже не мог за нее пострадать, но я лично его не могу за это винить. Жить всем хочется, и желательно без неба в клеточку.
хм.... по-моему сомерсби, ты слегка лукавишь ))) Особенно учитывая какие фильмы ты написала в противовес "Дракону" )) Конечно, "Обыкновенное Чудо"- все просто: тут смеемся, тут думаем... никакого награмождения )) С "Убить Дракона" чуть другая фигня, он сразу выделяется из фильмов Захарова- чем именно он выделяется... вроде уже расписали до меня ))), и для меня эт наверно единственный фильм ентого режиссера, который стоит смотреть больше одного раза ))
А Мит, очередная благодарность за правильную тему! ;-)
Да, я согласна с Akkaru . Правда, я почти все фильмы Захарова с удовольствием пересматриваю, но "Убить дракона" мой любимый. Хотя там все актеры замечательны, но ИМХО, Янковский отхватил особенно выигрышную роль.
А жуткая сцена в доме героя Збруева (не помню имени, к сожалению), да? Совершенно не свойственный Захарову натурализм, от этого сцена тем более шокирующая.
сомерсби
2-12-2003, 14:40
Цитата(Akkaru @ 2-12-2003, 12:57)
хм.... по-моему сомерсби, ты слегка лукавишь ))) Особенно учитывая какие фильмы ты написала в противовес "Дракону" ))
Разве я написала "Обыкновенное чудо" ?
Ладно, посмотрю еще раз "Убить дракона", подумаю, чего я не поняла.
Ну а "Дом, который построил Свифт", разве его не интересно смотреть больше одного раза ? А "Тот самый Мюнхаузен" ?
Spectre28
23-05-2004, 23:01
"Убить дракона" - любимый фильм) Пересматривал незнамо сколько раз... и не надоедает) Этот "нагромождённый" сюжет, нарочито утрированная картина общества - именно это, наверное, и привлекает в фильме. Почему - да тут, в общем, уже до меня всё сказали)
Про "Обыкновенное чудо", впрочем, худого слова не скажу - очень милая сказка)
"Ну, слава богу! Наконец-то...
Мисс Джонсон! У нас -- радость! Доктор тронулся!.."
Почему же эта тема давно забыта? Неужели никто больше не смотрит такие фильмы....
Самый любимый "Тот самый Мюнхгаузен" и "Дом, который построил Свифт".... Игра Олега Янковского вне рамок, просто великолепно...
Очень жаль, что автор сценариев Григорий Горин умер в 2000 году... Недавно купила одну из его книг... Там четыре произведения:"...Забыть Геростата!", "Тот самый Мюнхгаузен", "Шут Балакирев" и "Поминальная молитва". Теперь наслаждаюсь.... Очень жаль, что не все они поставлены, замечательные вещи. Его пьесы покоряют неотразимым сочетанием юмора, иронии и высокого романтического пафоса.
И, наверное, фильмов подобных этим... или просто стоящих рядом, уже не будет....
"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь! "
Мне нравятся многие фильмы Захарова, но особенно - великолепный "Тот самый Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо" и "Формула любви" ("Уно-уно-уно-уно-моменто...").
"Убить Дракона" слегка портят нарочитые политические аллюзии (можно же было сделать сатиру как в вышеупомянутом "Обыкновенном чуде", а не так в лоб...).
Валдек Скиба
30-10-2006, 3:05
Захаров один из наилюбимейших режиссеров.Даже невзирая на то, что он эдакая калька с Феллини. Любимое произведение - ну наверно все таки "Дом, который построил Свифт." касаемо "Убить дракона" - мне неочень понравилось... сам уж не знаю отчего.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.