Я и правда так подумала...
Старый Арбат. Он пустой без тебя. Откуда на моем пути такая тайна. Без тебя - нет пространства, в котором значимы мои мысли, они могли жить там и тогда, и никак сейчас. Некоторое время мы двигались параллельно. Подсознательно, подкожно ощущая общий фон... Мы никогда не стремились к формуле: выжить. Нам некого ругать, обвинять, спрашивать.
Эмигрируя в себя, ты расстался со страной. Я не в счет. Ты начал ощущать себя под глазком прицела. Это не была игра напоказ. Тебе быстро все надоело. Ты не хотел смерти в экстазе от справедливости. Приклеенный листок на двери с устрашающим призывом к изгнанью и позже избиение в лифте почти до смерти...
Однажды ты пришел попрощаться. Я знала, что ты напуган, но я подло тогда подумала - как хорошо, что не я... Прости меня, я и правда так подумала.
Каждый год восьмого января ты звонишь из благополучной северной страны с тем, чтобы я поздравила тебя с днем рождения. И я жду этого дня целый год, хотя знаю все твои телефоны.
Нет, я не существую в зеркалах, и никто мне не подмигивает; даже если палач сдернет покрывало, я не побледнею. Много потеряно. Что еще...
Ах, да. Я начала с тайны. Тайна? Да нет же, все-таки обман нездешней жизни...
Обвесили...
Дожди обещают. Будет и простуда. Грязные остатки сугробов. Талая январская земля. Отрепья обещанного. Обещанной зимы. Почки на ветках пухнут как от укусов ос. Так хотелось снега. Долгожданного, настоящего, поскрипывающего, кружащегося... Нас обманули.
Ветки деревьев не прикрыты, острые, опасные. Что им ветра? Не прошелестеть.
Ветви безжалостны к бескрылым калекам - режут беспомощные существа.
Обделили? Обидно? Обидно.
Иногда на целую жизнь обделяют...
Скоро начнет цвести «декабрист».
Утренний свет вливается в окно и впитывает тишину. Старинная картина со стены смотрит лепестками темных красных маков. Не хочется слушать воробьев, их треск за окном… Не хочется верить сну. Потому что на сердце моросит. Нужно встать, поставить воду для чая. Это будет началом реальности, из которой я выметаюсь с наступлением ночи…
Скоро начнет цвести «декабрист». Первые цветы декабриста утонут в последних днях рождественской елки. Это прихоть. Я не побоюсь впредь и от нее избавиться…Я не хочу, чтобы опавшие лепестки декабриста стали моей искомой темой…
Недоверчивый «декабрист». Он играет в хризантемы и диадему из белых или розовых жемчужин...Когда ты отцветешь, я соберу твои лепестки на белый лист бумаги и ссыплю в мусорный бак. И возможно на белоснежном листе позже проявятся тайны знаки…