Человек за все отвечает. Платит по счету.
Кто судит, сколько он должен заплатить? Если человек берет такую задачу на себя, чем может он руководствоватся? Что надо совершить такого, чтоб смыть можно было только кровью? Или, проще говоря, за что можно убить. И можно ли вообще?
Да и что есть справедливость? Может ли она быть объективной? Хотя без наличия определенности нельзя говорить об объективности,тем не менее было бы интересно прочесть ваше мнение.
Alian Le'Loss
30-10-2003, 21:28
Справедливость двоякое понятие, ведь она справедлива относительно чего-то и пускай остается на долю суда, не каждое сущевство может выдержать нагрузку и тяжесть принятия решения. Тем более когда решается будет-ли жить то существо или нет! Справедливость должна быть объективной, но увы она не всегда такая. В одном судебном разбирательсве я руководствовалась толь своими моральными принципами, но вседа нужно рукрводствоваться законом иначе бы оного не было!
Я верю в то, что все, что человек делает, влияет на его дальнейшую жизнь. Ели он делает что-то плохое, значит это к нему рано или поздно вернется - в том или ином варианте. Вот так и наступает справедливость.
Дриада Руководствоваться он может своими жизненными принципами и понятиями о чести.
К примеру - один мой одноклассник сейчас сидит на зоне за групповое изнасилование 14-летней девочки. Дали ему как ни странно за это всего два года, при том что угроза сесть за изнасилование у него уже была в прошлом дважды, отпускали то ли за взятки то ли ещё за что. Зная его с малых лет,с детского сада, я ничуть не сомневаюсь что все три раза он был виновен и что никакая зона его не исправит. Тем более за два года. Будь я на месте судьи я приговорил бы его к немедленному расстрелу с конфискацией имущества, а так получается прямо как в фильме "Ворошиловский стрелок" - все козлы ушли от ответственности, вот только у деда реальной девочки не было лишнего дома чтобы продать и купить винтовку. Если бы кто, не дай Бог, так-вот надругался над моей сестрой, я не задумываясь перерезал бы ему глотку.
В школьном учебнике по правоведению есть такая фраза - "Пускай наступит конец света, но правосудие свершиться". Полностью согласен.
Валдек Скиба
31-10-2003, 14:14
Спараведливость - мнимое понятия, которым себя кормят те, кто в чём то обделён...
Справедливость? Дети вы, по другому не назвать. Где вы вообще видели справедливость?
Для одного человека справедливость - это когда плохо второму, потому что второй разозлил третьего, а третий промахнулся и треснул первого, на что первый ему ответил, а теперь они вместе хотят забить второго и будет справедливость, а то что у второго третий украл что-то там это уже не считается.
Валдек Скиба
31-10-2003, 14:28
asd Не просто справедливость а....

...Объективную....- умереть со смеху можно...
Респект тебе!
Charmer
31-10-2003, 15:53
АСД, мне интересно, для тебя слово "дети" это оскорбление или восхищение????
Для остальных высказываю своё мнение:
Справедливость, это что-то, из того же разряда, что и судьба, рок... кто-то в это верит, кто-то нет, но все без исключения эти слова употребляют и, перед "последней чертой вспоминают о боге"
иногда люди берут на себя их функции, но как правило ничем хорошим не заканчивается.... могу привести только беседу Воланда с Бездомным и Берлиозом из первой главы "Мастера и Маргариты" но мне кажется её и так все хорошо знают, если нет - напишите, цитаты приведу...
Для меня слово "АСД" оскорбление. Здесь я детьми назвал людей, рассуждающих по пустому вопросу, который не одну тысячу лет решается и решиться не МОЖЕТ вообще, даже теоретически.
Не могу согласиться с вами, Charmer, как-то она, справедливость, не очень похожа на судьбу и рок, ведь для одного она есть, а для другого её нет (см. выше), а судьба - просто она есть, рок - то же самоё, он просто случается, вот он есть, а вот его нет, а справедливость - словно зеркало, крутящееся и каждый его стемится в свою сторону повернуть, а у кого руки не дотягиваются, тот кричит чтобы повернули в его сторону.
Валдек Скиба
31-10-2003, 16:15
asd Цитата
а судьба - просто она есть, рок - то же самоё
Или их просто нет...

Великолепно...
Но тут то ты неправ... Если имеется в виду "объективная справедливость"(в существовании которой я не просто сомневаюсь- знаю, что чушь), то она тоже либо есть, либо нет её...
Charmer
31-10-2003, 16:17
Прошу прощения, asd, что назвал тебя русской транскрипцией, не думал, что тебя это обидит, кстати ко мне можно обращаться на "ты"...я не настолько стар....
Значит "дети" - это всё-таки негативное слово для тебя....
Если человек чем-то недоволен, это не значит, что он не получил справедливость, даже чаще всего наоборот - он получил именно по справедливости

)))
личное мнение кого-бы там ни было не учитывается именно поэтовы "объективная справедливость" похожа на судьбу...
Небольшое добавление,
если ты хочешь найти здесь истину - ты не сюда пришёл, здесь, на этом форуме, ты получишь мнение других людей, а истинно оно или нет - решай сам....
На нашем форуме нет нерешаемых вопросов, на любой здесь есть ответ, а каков он?...
Гелла я понимаю как это есть, понимаю что это если смотреть только с одной стороны и есть справедливость, но вот ведь какая беда...... существует закон сохранения энергии. Так вот если кому-то будет плохо, то не может ему просто так стать хорошо через сколько-то там лет, а делается это так - кому-то стало плохо, в тот же момент кому-то другому, кто сделал плохо первому станет хорошо, а его в свою очередь кто-то так же использует
Все слова хорошо и плохо использовать в кавычках... извините
asd
"Дети"...Хм...Не скажу,что мне понравилось это обращение...Если уж,быть совсем точной,то я буду постраше Вас...
Итак.Все-таки я не согласна,что не существует справедливости.Если уж есть понятие,то оно что-нибудь да и обозначает.Пусть у многих людей определения её и не сходятся,но нельзя сразу заявлять:"Справедливости нет!Ещё существование предполагают только "дети"..Вы же не истина в последней инстанции.Или уж,если так хотите,чтобы в ваши слова поверили,аргументируйте их,докажите мне,что справедливость отсутсвует в мире.
Валдек Скиба
2-11-2003, 1:04
Дриада Цитата
докажите мне,что справедливость отсутсвует в мире.
Проще и логичнее доказать, что она есть (привести пример) ... Не стоит взваливать на человека неподъёмную ношу...
Не знаю, на моей памяти справедливость часто была в виде несчастного случая. Не "несчастного" в кавычках, кем-то подстроенного, а действительно случайного. Двое амбалов подсторожили чем-то досадившего им паренька, избили, обобрали, кинули в кустах полуживого. В тот же вечер одного сбила машина, второго зарезали его же дружки, с которыми он пропивал добычу.
Вот почитав посты в этой теме и нескольких сопредельных (благо морально_этические дискуссии поперли как чернобыльские сыроежки) я понял что для многих (не для всех!!!, что конечно радует) понятие о справедливости сводится к следующему:- жизнь штука тяжелая, а по сему справедливость эт когда вокруг всем плохо, а Я весь в шоколаде, и вроде как баланс между несправедливостью окружающего мира соблюден.
Так... записки охотника.... ))) Правильно это или нет... хум хау...
Валдек Скиба Цитата
Проще и логичнее доказать, что она есть
- она есть только для того кто в неё верит. Поверь в неё, и научишься видеть как справедливость так и несправедливость.
Дриада Цитата
аргументируйте их,докажите мне,что справедливость отсутсвует в мире.
товарищи то ли решили не утруждаться и просто перевели стрелки,то ли аргументировать было нечем, уж не знаю почему логических объяснений сторонников отсутствия справедливости так и не последовало.
Для меня вера в справедливость - это вера в истину. Я не могу не верить в то, что на свете есть истина. Поэтому, наверное, я верю в справедливость. Но мне страшно ее восстанавливать, это не моих рук дело, не я сделала мир таким. И еще мне порой становится интересно знать, насклько далеко человечество отошло от понятия справедливости. Быть может, справедливость существует только для тех, кто в нее верит. И это не только вопрос того, видим и мы ее или нет, это вопрос, действует ли она для нас или нет.
Справедливость?
У каждого человека своё мнение о справедливости. Справедливость, как и честь существует только внутри.
Я считаю, что справедливость, это вещь филосовская, а не логическая.
А у справедливости есть, по-твоему, свои законы?
Я думаю, что справедливость не имеет всеобщих законов. Каждый человек по своемму справедлив, и каждый человек имеет свои правила.
Справедливость - у каждого своя? Тогда это не справедливость.
Выражусь по другому. Каждый человек по своему справедлив.
Да, так всегда, то что для одного справедливость, для другого - полнейшее издевательство, ну что теперь сделать, все мы люди, каждый тянет на себя, всем всего мало, каждому хочется ещё больше. Каждый думает про свою справедливость, а если рассматривать её с точки зрения одного человека то она есть, вот когда у тебя всё есть потому что ты хорошо работал и ничего с тобой не случалось, а может просто в лотерею выиграл, а другому не повезло, в лотерею он не выиграл, да и с работы его выгнали потому как то место где он работал разорилось и всё, разве он в этом виноват? Нет! Но это для него несправедливость, а что у нас является следствием несправедливости? - Повышение уровня преступности.
Справедливость может наступить только тогда когда у всех будет всё, а такого никогда не будет, как бы коммунисты не старались.
Не понимаю я людей, которые говорят, что справедливость - либо "мнимое понятие", либо её вообще нет.
Как не может быть того, что существует на протяжение веков? Термин-то есть. Значит не зря он был введён... Значит справедливость существует, но не каждый в силе понять, что есть эта самая справедливость.
Да и вообще, кто-то здесь утверждал, что это "детское" занятие - искать справедливости. А вот и нет. Справедливость - сугубо зрелое явление, которое проявляется только у людей, способных отвечать за свои поступки и требовать того же от других зрелых людей.
Вообще, явление справедливости хорошо описано в "Норвежском Лесу" Харуки Мураками. Почитайте, кому интересно...
По-моему, тут одна половина говорит о некой общей, единой для всех справедливости, а другая - о своей собственной. Истина одна, правд много.
Цитата(Олеш @ 3-11-2003, 13:30)
По-моему, тут одна половина говорит о некой общей, единой для всех справедливости, а другая - о своей собственной. Истина одна, правд много.
Я вообще-то говорю про то что общей, единой справедливости нет, вообще, а собственная есть, но она как-то не заслуживает называться справедливостью, потому как является уж чересчур эгоистичной
Вот-вот,asd, я именно это хотела сказать.
ChaosDaughter
4-11-2003, 13:37
Если обращаться ко второй половине вопроса, то лично я не верю в возмездие. Я верю в превентивные меры.
А вооообще, если здесь нет справедливости, то она точно должна быть там (тычет пальцем в небо) Но это к теме не относится
Всё, решили, единой справедливости нет, а неединая вообще не справедливость, а так, одно название
Не, asd, не могу я не верить в справедливость! Она есть, почему - объясняла выше. То, что в нее люди не верят, не значит, что ее нет!!!
Валдек Скиба
5-11-2003, 12:35
Цитата(Raistlin @ 2-11-2003, 22:25)
Валдек Скиба Цитата
Проще и логичнее доказать, что она есть
- она есть только для того кто в неё верит. Поверь в неё, и научишься видеть как справедливость так и несправедливость.
Ту вот в чём дело... Со своей стороны ты вписываешь свою веру, а от прочих ждёшь аргументации....- странно не так ли?
Странно. Но когда на веру покушаются, очень немногие могут сохранить ее. Поэтому нужны аргументы. Да и тот, кто верит, хочет оправдать свою веру перед теми, кому она недоступна.
Прочитав все предыдущие посты я села, и минут 10 обдумывала, как бы сформулировать свою мысль.
Я не верю в "закон сохраниения" и тд, то есть в природное регулирования принципа справедливости. Это понятие, по моему мнению, есть порождение формирующегося социума. То есть, в начале оно носило характер "око за око, зуб за зуб" в дальнейшем, под влияним развития религий, не важно каких, полетеистичных или монотеистичных, оно приняло две формы. Первая, эгоистическая, заключается в том, что человек сам, в тех или иных рамках, творит для себя и окружающих справедливость. Вторая, пассивная, предполагает, что справедливость регулируется свыше(Бог, силы природы, в общем высший регулирующий фактор).
Вот, максимально кратко.
Очень хотелось бы поддержать EIN'а:
Одно из доказательств Канта бытия божьего, формулируется примерно так:
Бессмертие, бесконечность, справедливость туда же и т.п. - есть понятия, как вы сами изволили заметить, которые невозможно понять, осознать, описать, они далеки от человека, с его ограниченным разумом, конечной жизнью и т.п. и если, человек нашёл синтактическое определение этим понятия, выраженное в словах, иными словами, когда я говорю, бесконечность, - вы интуитивно понимаете, о чём я говорю, хотя ни я ни вы не можете дать точное определение понятию... Значит изначально в нас есть частица чего-то такого, что понимает это, что мыслит слегка (или совсем) иначе, для которой все эти понятия вполне реальны....
Если мы чего-то не видим, не значит что этого нет, хотя разница не велика, но это другой вопрос....
Если мы обсуждаем понятие справедливости как таковое, а его нет, то что мы обсуждаем???
Как мне кажется тема закрывается тогда, когда её закроет модератор....
Для меня справедливость в одном-любое зло должно быть наказано, еще большим злом! Иногда люди понимают, когда с ними поступают еще хуже чем они сами поступают с другими людьми!
Справедливось - мой больной вопрос - я очень боюсь принимать такие решения...
Поэтому Бог для меня - высшая спарведливость...Надеюсь, что это действительно так, а ещё надеюсь что когдато смогу её понять...
Да, на господа нашего бога всегда можно положиться, это нам, несовершенным, свойственно, нужно ведь на кого-то свалить все свои дела несправедливые, а тут раз.. и такой удачный персонаж - Бог, до него далеко, верить в него можно, все его знают, а заодно и порассуждать можно. Что? Не так? Аллах акбар
Справедливости в жизни нет.

Каждый в меру испорченности своей поступает.
Шелковая_тень
17-02-2004, 23:22
в этом мире справедливость не во всех сердцах и разумах осталась...
Цитата
Я верю в то, что все, что человек делает, влияет на его дальнейшую жизнь. Ели он делает что-то плохое, значит это к нему рано или поздно вернется - в том или ином варианте. Вот так и наступает справедливость.
Считаю эту фразу очень точной. Но это не значит, что надо быть пассивными баранами.
P.S. Я не призываю к насилию!
Шелковая_тень
20-02-2004, 0:17
Считаю эту фразу очень точной. Но это не значит, что надо быть пассивными баранами.
P.S. Я не призываю к насилию!
а на это я могу сказать что все в нашей жизни должнобыть в меру. как и баранство так и нормально поведение и расстановка точек зрения о оценивание проблем и всей дальшейшей чепухи.. да кончено это все не чепуха. лишь та кмой лексикон... но без одного быть не может и другое.. а той фразой что все возвращается, добавлю. ты сдела плохо раз, а тебе это в умноженном виде возвращается...
Everlander
20-02-2004, 10:59
"СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ - ЕСТЬ ТОЛЬКО СМЕРТЬ" - это, конечно, хорошо

, но я в справедливость отчего-то верю. Я не рассматриваю её как следствие влияния на нашу жизнь Бога, но как некий нефизический закон мироздания; я во многом вижу проявления справдливости: если какой-точ еловек поступил не так, то он же потом ощутит груз несправедливости на себе, возможно,в другой ситуации, но обязательно и в той же мере, а то и больше... Правда, не уверен, что справедливость всегда приходит вовремя.
Legolas
20-02-2004, 15:50
Мы испоганили это понятие и теперь оно есть в понимании каждого так, как думает он...но отнюдь не так как оно есть на самом деле и поступает в соответствии своему пониманию о справедливости...
А какое, собственно, право мы имеем решать: что справедливо, а что нет.
Хорошая мысль, вот замечательная даже. В своё время я сказал так же. На самом деле ведь нас никто этим правом не наделял, значит и пользоваться мы им можем лишь частично, а то и вообще на незаконных основаниях. То есть все наши рассуждения здесь не больше чем просто буковки, а справедливость для всех одна и мы её не знаем, просто так происходит.
А ТАКОЕ БЫВАЕТ?Справедливости никогда и не в чем не бывает.Только в сказках. Нет у нас справедливости, в нашей стране. Если человек, к примеру, в правительстве угоден, то его и за взятки и за другие провинности не трогают, а если не угоден, то найдут способ его опорочить. А у простых людей все гораздо проще. Если дело-глухарь, то для галочки милиция найдет какого-нибудь бомжика и засадят его.