Конечно, недостатки у этого фильма имеются - а куда ж без них ) Это и слишком мягкие старшина и особист, которые закрывали глаза на все выходки главных героев; это и история с военными документами, которые из будущего попали в прошлое, из прошлого - в будущее, а, откуда они взялись изначально, совершенно не понятно; это и то, что герои, вернувшись обратно в свое время, сразу каким-то чудом излечились от полученных на войне ран; это и то, что Борман спьяну рассказал немцу о переломном моменте в ходе войны, что могло повлиять на будущее. Кроме того, желающий прицепиться да прицепится к тому, что танки были не такие, и "юбка у санитарки была слишком короткая", и вообще. Но. ) Мне вот лично кажется, что на все эти огрехи вполне можно закрыть глаза, потому как у этого фильма есть самое главное - идея. И он действительно цепляет. У нас на просмотре и смеялись, и плакали, и хлопали, а значит задело людей за живое. И главные герои получились живыми и настоящими. Мне понравилось то, что из них, мирных людей, неожиданно перенесшихся в военную мясорубку, не стали делать мегасолдат, рубающих немцев направо и налево, а показали, как они трясутся, боятся, не могут связать двух слов перед офицером, отсиживаются в окопах - в общем так, как это и было бы на самом деле. Нет-нет да и мелькнет мысль, что неплохо бы так проучить всех вот таких вот "черных археологов", которые считают себя вправе наживаться, раскапывая могилы погибших, и развлекаться, стреляя по их черепам.

Многим не нравится то, что фильм снят по госзаказу. Но это ведь автоматически не означает, что кино плохое. В этом фильме картонного пафоса и морализаторства лично я не увидела. И вообще, имха, уж лучше пусть люди смотрят снятый по заказу государства фильм, над которым можно задуматься, чем какую-нибудь очередную развесистую клюкву о нелегкой жизни бандитов, типа, простите, "Бумера", "Бригады", "Антикиллера" и иже с ними

Ваши мнения? )