Когда спрашивал у друзей - мнения разделились. Некоторые говорят, что сила. Я не согласен категорически. На ум приходит следующий афоризм:
Имейте силу жить. Умереть-то каждый может.
А вы, господа форумчане, какого мнения придерживаетесь?
Слабость.Человек что либо не выдержал, не смог с этим смирится,и решил оборвать жизнь самым ужасным способом.Самоубийство самый страшный грех,с моей точки зрения.Конечно бывают очень сложные случаи в жизни человека,но за свою жизнь даже с собой бороться надо.
Sergei the sage
3-04-2008, 23:20
Смотря по обстоятельствам.
Если речь идет о неизлечимой болезни - зачем продлевать страдания?
Кроме того, есть такие ситуации, когда человек должен ответить головой: например, в ходе учений ракета сбивает пассажирский самолет, да еще иностранный. Тут уж, знаете ли, у министра обороны только два выхода: или пуля в висок, или принять постриг и окончить свои дни в монастыре, в посте и молитве.
Слабость. Кроме тех случаев, когда существование одного человека становится опасным для других. Например, когда некто превращается в оборотня и, пока не потерял контроль над собой... того-с... Ну, или когда враг может выпытать ценную информацию...
Не слабость и не сила -это ВЫБОР, который есть у каждого, это право человека творить свою судьбу по собственному усмотрению.
Ординатор
4-04-2008, 6:59
Сила. С точки зрения самоубийцы. А с точки зрения остальных - слабость и трусость. Да и то, как посмотреть. Если не за что бороться, зачем жить вхолостую? Неправы те, кто говорит, что в мире много вещей, ради которых стоит жить. Они очень стремительно обесцениваются. Правда, вещей, за которые стоит умирать, ещё меньше. А может, мы все давно мертвы, и смерть - лишь очередной виток развития. С точки зрения вечности, нас не было и нет. Какое право имеют судить самоубийц те, кто сами могут стать пархом завтра?
Простите за апатичность, но таково моё мнение.
Кендер-оборотень
4-04-2008, 12:12
Конечно, слабость. Пока человек жив, он может многое изменить. Самоубийства совершают те, кто боится жизни.
Цитата(Sergei the sage @ 3-04-2008, 23:20)
например, в ходе учений ракета сбивает пассажирский самолет, да еще иностранный. Тут уж, знаете ли, у министра обороны только два выхода: или пуля в висок, или принять постриг и окончить свои дни в монастыре, в посте и молитве.
Бу-га-га! Были такие случаи. Отмазывались все, всего делов-то.
Jessica K Kowton
4-04-2008, 12:22
Странно, что до сих пор никто не упомянул, что тема про самоубийц уже была... Даром, что она в архиве...
Что касается вопроса, то тут всё зависит от причин и человека. Я определённо не считаю слабостью самоубийство смертельно больного человека. Не считаю слабостью добровольный уход человека, прожившего и прошедшего многое. При этом считаю откровенной глупостью смерть из-за нищастной любви. Слабостью будет сдаться. Силой - сделать выбор. Слабость - побег от чего бы то ни было. Сила - вырывание себя из оков.
Genevieve
4-04-2008, 13:07
Слабость или глупость. Как я заметила, обычно лди или не могут с чем-либо смириться и принять жизнь такой какая она есть, т.е. не желают бороться с трудностями, или им просто нечего делать (и так тоже бывает - лично читала рассказ такого неудавшегося самоубийцы).
То, что человек поддается отчаянью силой назвать нельзя. Правда, есть пара случаев, которые исключением назвать можно. Например, те же герои, которые пожертвовали собой ради спасения других. Они сами решили умереть, но это уже не самоубийство, а подвиг.
Кендер-оборотень
4-04-2008, 14:02
Цитата(Jessica K Kowton @ 4-04-2008, 12:22)
тема про самоубийц уже была... Даром, что она в архиве...
Дык, а толку-то с неё, если в неё уже ничего не напишешь?
Цитата(Jessica K Kowton @ 4-04-2008, 12:22)
Я определённо не считаю слабостью самоубийство смертельно больного человека.
Очень многие люди были после постановки такого диагноза прожили и сделали многое. Пока жив, можно ещё многое изменить.
Цитата(Jessica K Kowton @ 4-04-2008, 12:22)
Не считаю слабостью добровольный уход человека, прожившего и прошедшего многое.
Совсем ерёнда. Много - это сколько? Многие считают, что "им уже целых 15 лет, жизнь уже знают, нет в ней ничего хорошего". А многие бабульки живут в своих деревнях безвыездно лет до 70, и тоже считают, что "жизнь они прожили, всё знают".
Человек, который действительно "прошёл многое", видит всё большие и большие перспективы впереди.
Даммерунг
4-04-2008, 14:12
Была темка, была. *почесывает застарелые шрамы, оставленные минусометом*
Я лично против каких-либо обобщений. Каждый случай самоубийства - отдельная история, и кто в ней прав, а кто виноват - нужно также судить отдельно.
По сути, в суициде ничего плохого нет. Это либо поступок человека, которому так станет действительно лучше, либо проявление естественного отбора.
ЗЫ: христианское отношение к самоубийцам не понимаю и не приемлю.
Выбор. Всё зависит от обстоятельств и каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Человек может потерять смысл и цель жизни, а может просто разозлиться на «двойку» в дневнике. Как же можно сравнивать эти два случая? Слабость со стороны тех, кто не оказался в подобной ситуации и никогда не сможет понять, что же толкнуло человека на такой шаг. Сила, со стороны тех, кто всё-таки принял тяжёлое решение, ведь насильственная смерть - это всегда противоестественно и нужно немало мужества, чтобы переступить итоговую черту.
Цитата
Бу-га-га! Были такие случаи. Отмазывались все, всего делов-то.
Были, не спорю.
Только Sergei, судя по всему, говорил о моральной стороне подобных случаев, а не юридической. Со второй точки зрения отмазать действительно можно от чего угодно - а уж на территории СНГ, так и подавно. Другое дело, что вопрос в том, сохранились ли у искомого человека определенные зачатки того, что именуется совестью и понятием об уважении к себе - а это оценка именно с первой точки зрения. Так что вопрос действительно дискуссионный.
Spectre28
4-04-2008, 14:58
хех. Что в прошлой теме ругался, что в этой буду, видимо.
господа и дамы... а, собственно, кто, кроме человека вправе решать, достаточно ли он прожил и достаточно ли тяжела болезнь? Последний нашумевший случай с француженкой, которой суд отказал в эвтаназии. Замечательно, Кендер-оборотень, она прожила пять лет непрерывно мучаясь от болей (на болеутоляющие нужные, кажется, была аллергия). Она просила о тихой смерти - ей её не дали. С собой она не покончила, но, по сути, в данном случае прошеине об эвтаназии - это суицид чужими руками. Человек был в здравом уме и твёрдой памяти.
Можно считать, что уход от боли - слабость, конечно. Но, извините... слабость - понятие растяжимое. Как и сила. Я точно так же могу заявить, что слабость - неспособность оборвать свою жизнь, когда жить незачем. Если у меня будет такая ситуация и я не покончу с собой - меня с полным правом (с моей точки зрения) можно будет называть слабым. И что дальше?) Получается, слабость - и то, и то, просто с разных позиций и в разных ситуациях. Как, интересно, столь кногие ухитряются объединять все случаи самоубийства в категорию "слабостей"? Вы определите за человека, насколько велика его боль? Вы определите, ради чего и сколько ему ещё жить? Тогда - мои поздравления. У вас куда больше самоуверенности, чем у меня)
Sergei the sage
4-04-2008, 18:48
Кендер-оборотеньЦитата
Были такие случаи. Отмазывались все, всего делов-то.
Я вам, сударь, больше скажу. Не только отмазывались, но еще дважды занимали пост министра обороны (правда в одном из этих случаев он был и.о., впрочем точно уже не вспомню). Но, как совершенно справедливо заметил Аваллах, в данном случае речь идет о моральной стороне - когда человек сам себе судья и палач. Потому что слишком большая власть дана такому человеку и слишком велика цена ошибки.
ОрдинаторЦитата
Простите за апатичность
думаете это апатичность? Я бы сказал - попытка проявить объективность

.
Цитата
Неправы те, кто говорит, что в мире много вещей, ради которых стоит жить. Они очень стремительно обесцениваются
Ну, это явное преувеличение, как вы можете за весь мир говорить? Тем более, что если речь идет не о материальных ценностях (назовем их
блага), а о некоторых ценностях высшего порядка. Можете привести пример?
Далее, если вдруг человек и утратил смысл жизни - так, на мой взгляд, гораздо интереснее его найти! А умереть никогда не поздно.
Цитата
А может, мы все давно мертвы, и смерть - лишь очередной виток развития. С точки зрения вечности, нас не было и нет. Какое право имеют судить самоубийц те, кто сами могут стать пархом завтра?
Во-первых, мы их не судим, а обговариваем. Во-вторых, мы-то прахом еще не стали

, а когда станем - там видно будет, может и передумаем

. С точки зрения Вечности. Да, необъятное пугает. Такой экзистенциальный ужас. Ну и что? Все равно, пытаться преодолеть этот ужас и выработать новое мировоззрение, которое позволит без страха взирать на Вечность - намного интереснее, чем просто умереть. Вот это
скучно по-настоящему.
Вот еще один афоризм в тему смерти -
Рай - хорошая штука, жаль что туда надо отправлятся лишь на катофалке.
Самоубийства - слабость людей, смешанная с глупостью, трусостью и отчаянием. Неспособность боротся за жизнь. Человек опускает руки, теряет мужество, расписывается в собственной слабости. Надо бороться всегда и везде! Я лично, просто не могу принять самоубийство как вариант, выбор.
Гм...наверное все же немного не удержусь и если уже мы пошли по афоризмам, то тоже немного поцитирую

. В часности, следующий отрывочек

.
Такуро рассмеялся, чувствуя вкус крови, наполняющей его рот. Он презрительно посмотрел на Журавля. "Глупец", выдохнул он. "До ближайшего целителя несколько дней пути. Ты можешь убить меня, но при этом так же умрешь от собственных ран. Ты сам выбросил на ветер свою жизнь".
Журавль лишь улыбнулся. "Для настоящего труса нет жизни", тихо произнес он. "Для настоящего героя нет смерти". Ну а еще добавлю, что лично я никогда не считал банальное выживание единственной заслуживающей уважения самоцелью. Хотя бы из-за того, что очень много хороших поступков, на самом деле, можно расценивать, как самоубийство. Начиная попыткой заступиться за человека, которого избивает на улице четверо или пятеро других людей, и заканчивая поступком капрала Янсона Дунхэма, последнего военнослужащего армии США, получившего Медаль Отваги за то, что он накрыл собой гранату, спасая своих солдат во время патрулирования в Хусайбахе.
Хотя, опять же, и то, и то, можно расценивать в качестве отказа от собственной жизни и дальнейшей борьбы за собственное выживание

. И разница между этими поступками, и действиями человека, который запятнав свою честь стреляет себе в висок, не так велика, как может показаться.
А я бы сказала, что самоубийство -- это глупость! а не сила или слабость. Здесь я не говорю о смертельных и мучительных болезнях (так называемая автоназия) или душевных болезнях (когда человек себя не контролирует), но о "глупых" самоубийствах из-за несчастной любви, семейных проблем, проблем на работе и тд. В жизни встречалась только с двумя самоубийцами, которым действительно удалось умереть. Один парень 19 лет, который повесился у себя дома то ли из-за ссор с матерью, то ли (к чему я больше склоняюсь) стал членом какой-то секты. Вторая 14летняя девушка, очень красивая, влюбилась в криминального элемента на 4 года старше ее, пошла с друзьями бухать на стройку, напились, с парнем поругалась и с разбегу выпрыгнула с 10 этажа... В результате мгновенная смерть, а парня, так как он был самым старшим и единственным совершеннолетним в компании, посадили на 15 лет за спаивание несовершеннолетних и непредумышленное убийство!!! во кому не повезло, если еще учесть тот факт, что он ее сильно любил...
Lidok, кстати, очень правильно еще раз акцентировала внимание на то, что самоубийства тоже бывают очень разные и равнять их под одну линейку - это приблизительно так же логично, как и пытаться вывести единую линию в плане убийств

. В сути-то процесс всегда один, но разницу между тем, когда кого-то убивает маньяк, и тем, когда этого маньяка убивают во время задержания или отправляют на электрический стул, способны все же увидеть практически все

.
ИМХО, самоубийство- это решение. Если же человек не может принять это решение, остается в жизни лишь для того, чтобы существовать, то это слабость. В конце кноцов, не так уж много целей для жизни, хотя разрушить их можно очень быстро.
Sergei the sage
5-04-2008, 23:08
EverilЦитата
не так уж много целей для жизни, хотя разрушить их можно очень быстро
А можно развить вашу мысль, если не затруднит.
Аваллах, между самоубийством и самопожертвованием, на мой взгляд просто бездна различий. И самое главное - самоубийство бесполезно, даже вредно. Самопожертвование наоборот - Жертвующий собой лётчик самолёта и режущий себе вены в ванне человек, как и их мотивы и цели, опять же противоположны.
Хотя если грубо обобщать то да, и то и другое лишение себя жизни, сиречь самоубийства. Однако, в этой теме я предлагал обсудить не самопожертование...
Цитата
не так уж много целей для жизни, хотя разрушить их можно очень быстро
А можно развить вашу мысль, если не затруднит.
Просто обычно достаточно достаточно пары проблем на маленький отрезок времени для разрушения жизни человека. Если же человек пытается найти новый смысл, то в большинстве случаев он живет на автопилоте, так и не найдя смысл, потому что он дается лишь раз. Все остальное ИМХО лишь отговорки перед собой.
Цитата(Everil @ 6-04-2008, 0:19)
Просто обычно достаточно достаточно пары проблем на маленький отрезок времени для разрушения жизни человека. Если же человек пытается найти новый смысл, то в большинстве случаев он живет на автопилоте, так и не найдя смысл, потому что он дается лишь раз. Все остальное ИМХО лишь отговорки перед собой.
То есть, на жизненном пути однажды наехав на кочку (ладно, на две кочки, раз "достаточно
пары проблем"), следует бежать и вешаться/топиться/стреляться, ибо смысл потерян и более его не найдёшь (только будешь блуждать в дебрях "отговорок перед собой")?
Если некто поссорился с девушкой плюс завалил экзамен (вот "пара проблем на маленький отрезок времени"), то, следуя вашей логике, ему следует
выпить йаду или
убить сибя ап стену - ведь это будет
решение, а остаться в живых ("для того, чтобы существовать") будет
слабость?
Everil, вы неясно выражаете свои мысли. Может, было бы понятнее, приведи вы конкретный пример?
Ординатор
6-04-2008, 2:37
Я вот подумал (хорошая шутка, не правда ли?

): допустим, какой-нибудь довольно порывистый человек вдруг лишается (или у него отбирают) то, чем он жил долгие годы (особенно это касается людей искусства). Наступает тотальное безумие и выбор - либо пустое бытие, либо смерть. Ему незачем тянуть, раз дух уже мертв. Такие случаи, по-моему, не стоит осуждать никогда. Хотя самоубийство - это довольно сложно, наверное. Не пробовал.

Чтобы действительно понять психологию самоубийц, нужен хороший некромант. =)
P.S. Хотя лучше чистая смерть, чем псевдо-суицид типа наркоты...
Лирабет
Мне бы хотелось привести пример на эту тему. Человек в возрасте 12-13 лет теряет мать, дома по этому поводу и без него пьют отец и старший брат, с серьёзными нарушениями психики. Брат довольно часто и сильно избивает подростка, но отец ничем не может защитить ребёнка - он пьян, лежит рядом . Есть ли смысл в ежедневном таком существовании? Даже если и есть, кто объяснит ребёнку, что это за смысл? Нет дальнейшей цели к существованию, если у тебя совсем никого нет, никому ты не нужен, никто тебя не любит и никто тебе не даёт нормально существовать. По крайней мере в таком возрасте. Это не жизнь, а жалкое выживание...
Даммерунг
6-04-2008, 19:08
Цитата
Нет дальнейшей цели к существованию, если у тебя совсем никого нет, никому ты не нужен, никто тебя не любит и никто тебе не даёт нормально существовать. По крайней мере в таком возрасте. Это не жизнь, а жалкое выживание...
Жалкое выживание? Вы считаете "жалкими" тех, кто умудряется выжить в таких условиях? А их предостаточно - не в таких мрачных ситуациях, как описанная вами, но немногим лучше. Люди, которые смогли это преодолеть, выжить, дать отпор бедам, достойны уважения.
Цитата
Имейте силу жить. Умереть-то каждый может.
Тут другой вопрос: по своей ли воле? Лично знаем немного людей, которые могут при необходимости без колебаний вскрыть вены или прыгнуть с крыши с разбегу.
Цитата
Странно, что до сих пор никто не упомянул, что тема про самоубийц уже была...
Те, кто об том всё же знал, сделал это по конфиденциальным каналам вне обозрения окружающих. ; )
У нас со смертью в последнее время вообще всё просто: практика показывает, что она существует лишь для окружающих. Для нас смерти нет, следовательно, и самоубийства в обыденном смысле этого слова.
Что до иных людей, то нам, как ни цинично, индифферентно, как решат они распорядиться своим бренным телом, до тех пор, пока это не будет касаться нашего бренного тела. Распоряжение собственной жизнью требует определённой воли, потому, на наш взгляд, вполне приемлемо даровать такое право тем, кто на это способен.
Вообще же, имхо, многие забывают, что жизнь сама по себе не имеет никакой ценности в отрыве от того, как ей возможно распоряжаться. Можно ли объявить одинаковой ценностью жизнь счастливого и здорового человека и жизнь парализованного без конечностей, не могущего даже произнести ни одного слова? Это одна и та же "жизнь"? И если нет, то почему обязана она цениться равно? Или хотя бы если попросить оценить её упомянутых в данном примере, каков наиболее возможный результат? Также тело - лишь своеобразный "модуль" для ношения эго в этой реальности, и ценно оно исключительно с этой точки зрения. Причём первично именно эго. Если последнее разрушается реальностью непосредственно без воздействия на тело, то прекращение существования также имеет смысл для недопущения окончательного уничтожения личности. Сюда же и безумие. Зная краешком сознания, что это такое, с уверенностью скажем, что оно не стот того, чтобы продолжать бытие. Для нас, к счастью, всё проще тем, что конец своей жизни не оценивается, как эсхатологическая катастрофа, мол, "а как оно\они без меня?" по той простой причине, что куда вероятнее, само бытие - проекция эго, которое есть единственная объективная реальность. (для всех остальных она якобы "субъективная"). Весь остальной мир не существует дольше нас, а сами мы не можем не-существовть по той простой причине, что если бы мы были способны вообразить подобное состояние, то уже были бы мертвы. Т.о. смерть существует лишь для других смертных, пока они живы. Для нас это - просто вариант "перезагрузки уровня" или перехода в иное состояние.
И как вывод: самоубийство это не слабость и не сила, потому как оно может стать и тем, и тем при определённых стечениях обстоятельств.
...да, кстати, забавное дело, изучая "Историю государства и права славян", а в частности "Соборное уложение", заметили, как, начиная со старых времён, государство ценило жизнь своих обитателей: в документе самоубийство объявлено преступлением, наказание - ...смертная казнь.)
P.S. n\p Suicide Commando - Cause Of Death Suicide ))
ДаммерунгЦитата
Жалкое выживание? Вы считаете "жалкими" тех, кто умудряется выжить в таких условиях? А их предостаточно - не в таких мрачных ситуациях, как описанная вами, но немногим лучше. Люди, которые смогли это преодолеть, выжить, дать отпор бедам, достойны уважения.
Возможно, достойны. Я не считаю людей, выживших назло обстоятельствам, жалкими. Но я считаю, что существование в данной ситуации - не жизнь, это жалкое выживание, это отсутствие элементарной заботы, любви и внимания, которые так нужны человеку, особенно в критические моменты жизни (смерть близкого человека). Без своевременно оказанных чувств в критической ситуации (особенно на раннем этапе жизни, когда и о жизни-то ещё мало что знаешь, а уже начинаешь ненавидеть её всеми фибрами души) человек разочаровывается в жизни, теряет цель и смысл. Ради чего теперь жить? Ради чего дышать и есть? Кому дарить своё внимание и любовь? К кому бежать каждое утро, едва проснувшись, чтобы поделиться своим сказочным сном? Ежедневное унижение, одиночество, отсутствие элементарного внимания и поддержки деморализируют и убивают человека. Такие и подобные им ситуации обесценивают напрочь жизнь, низводя её к моральной смерти и духовному упадку личности. В большинстве же случаев, если произошла моральная смерть, за ней следует вполне закономерно смерть и реальная.
Дени де Сен-Дени
6-04-2008, 20:54
Цитата(Д.С. Мережковский "Не мир @ но меч")
...Смерть есть такое же реальное и в то же время трансцендентное отрицание этого бытия, уничтожение личности. Всякая жизнь побеждается смертью. Чтобы дать жизни смысл, мы должны в любви утверждать вечное бытие личности; но смертью, уничтожающей личность, уничтожается и любовь, единственный возможный для человека смысл жизни.
Для того чтобы понять неотразимость этой антиномии, нужен опыт любви и смерти. У всякого человека он был или будет. Всякий человек в известное мгновение своей сознательной жизни приводится двумя величайшими реальностями бытия — любовью и смертью — к необходимости религии. Всякий человек более или менее знает, что такое Бог, потому что более или менее знает, что такое любовь или смерть.
Когда умирает любимый, любящий не перестает любить. Это — чудо или безумие. Как я могу любить умершего или даже того, кто может умереть, должен умереть? Не утверждается ли для меня абсолютно в моей любви то самое личное бытие, которое столь же абсолютно отрицается в смерти? Я знаю, что любовь — сущность моей жизни и что я только потому, только тем и живу, что люблю. Но, признав, что смерть есть уничтожение личности, и все-таки любя мертвого, смертного, я утверждаю волею то, что отрицаю разумом, утверждаю, что есть то, хочу, чтобы всегда было то, чего, я знаю, уже нет или завтра не будет. Утверждаю и отрицаю одно и то же — безумствую. И люблю, живу только до тех пор, пока безумствую; а едва возвращаюсь к разуму, перестаю жить. Мой разум отрицается моей жизнью; моя жизнь отрицается моим разумом. Остается одно из двух: или, приняв эту нелепость, отказаться от разума, предаться неисцелимому безумию или, не покоряясь эмпирической безысходности, искать уже не эмпирического, а трансцендентного выхода.
Прав тот, кто говорит: чтобы переступить порог самосохранения, необходимо обладать НЕчеловеческой силой воли. Легче расстаться с кошельком, чем с жизнью. Но прав и тот, кто боится сознавать, что за гранью не окажется "другой" жизни, но только Незнавие и Пустота, ибо в смерти стирается память - личность, о которой твердил Мережковский. Жизнь человека, знающего, что ждет его гибель и дальше "ничего" или "ничто" бессмысленна. А человек любящий всегда стремиться жить вечно, и не важно, что он любит: деньги, литературу, свое занятие, другого человека: "и жили они счастливо и умерли в один день" - нет более радостной смерти, ибо их любовь остается вечной, и смерть не оставляет в их памяти горечи, только счастье и любовь.
Мнение о смерти - это религия, а "человек - религиозное животное" (Мережковский); Желание жить вечно - вот корень религии, поэтому самоубийцы чаще всего отлучаются от Церкви и их (раньше точно) запрещалось хоронить на освященной земле, ибо их поступок противоречит мнению толпы. А толпа, как признавали Эпикур и Сенека по натуре своей лжива. В заключение процитирую Конфуция: "Как мы можем понять смысл жизни, когда мы не можем понять смысла смерти", ведь смерть противоестественна человеку, при этом это необъемлемая часть жизни человека.
Чем славится жизнь? Подвигом.
Чем славится подвиг? Смертью.
Чем славится смерть? Жизнью.
И таких тройственных утверждений можно набрать пратически по любому вопросу.
Самоубийца, ко всей парадоксальности, наоборот заставляет других жить и бороться за жизнь. Многое еще зависит от воспитания, религиозной принадлежности, характера, психических расстройств. Так что утверждать самоубийство - сила это или слабость нужно в каждом конкретном случае, но и при этом достанется только субъективное мнение, ибо главный свидетель и виновник уже ничего не расскажет, не пояснит причины своего поступка.
Dark Elektra
6-04-2008, 21:52
Самоубийство - удел слабых. Это самый простой и быстрый способ избавиться от всех проблем. Сложнее продолжать жить и решать свои проблемы.
Цитата
Самоубийство - удел слабых. Это самый простой и быстрый способ избавиться от всех проблем. Сложнее продолжать жить и решать свои проблемы.
Ну, я в принципе согласен.Только вот если проблема заключается в неизлечимом заболевании которое приносит ужасную боль...Я вообще считаю что надо бороться до конца,но при такой ситуации
выбор остается за кандидатом в самоубийцы.
Цитата
Самоубийство - удел слабых. Это самый простой и быстрый способ избавиться от всех проблем. Сложнее продолжать жить и решать свои проблемы.
Никогда не понимали подобных аргументов. Почему нельзя представить, что подобный вывод должен зависеть не только от собственных ценностных представлений?
Аналогия: плавать с мешке с камнями намнооого сложнее, чем без него. (спорить никто не будет, надеемся?) Те, кто хотят плавать *без* мешка камней - слабаки? )
Простой силлогизм:
Самоубийство – грех.
Раз грех – значит слабость.
Haras, простой, да уж шибко сомнительный...
1) Грех с чьей точки зрения?
2) Если грех (любой) совершается вследствие осмысленного желания, а не наличия возможности, почему он должен обязательно быть слабостью? Во второй части силлогизма вообще следствие выведено весьма неочевидным способом.
Для, Axius:
1 С точки зрения Христианства.
2 Потому как любой грех совершается в следствии человеческой слабости, тогда, когда человек подвергается какому либо соблазну. В том числе и покончить жизнь, не приняв на себя Креста.
1. Но так тогда получается, что слабы только христиане, совершающие суицид. Иначе, если примеривать на себя нормы каждой релгии, то в ад какой-нибудь из них ты так или иначе попадаешь. Посему не видим никакой иной справедливой формы оценки, кроме как той, при которой мерки христиан применяются к христианам, мусульман - к мусульманам, буддистов - к буддистам, ну и всех остальных соответственно...
2. Проще говоря, "грех - это слабость, потому что грех - это слабость"? 0_о
Цитата(Rianna @ 6-04-2008, 18:43)
Нет дальнейшей цели к существованию, если у тебя совсем никого нет, никому ты не нужен, никто тебя не любит и никто тебе не даёт нормально существовать. По крайней мере в таком возрасте. Это не жизнь, а жалкое выживание...
Боюсь, что при таких взглядах на Земле сейчас жило бы не шесть с хвостиком миллиардов человек, а миллионов эдак сто, не больше. Но ведь даже "никому не нужные" почему-то продолжают цепляться за своё "жалкое выживание". И вырастают. И обзаводятся семьями. А некоторые становятся гениальными певцами или художниками, учёными или актёрами...
А что сказать насчёт тех, кто выживал в блокадном Ленинграде? Вот уж где была критическая ситуация, "отсутствие элементарной заботы, любви и внимания". А они почему-то не самоубились всем городом.
"Не важно, как вы упали - важно, как вы поднялись" (не помню, кто сказал)
Кстати, некоторые чилавеки с гордостью утверждают, что суицид - привилегия хомо сапиенсов, что животным не дано совершать самоубийства. О, да - "пустив себе пулю в лоб, я докажу, что я не обезьяна".
ЛирабетЦитата
А что сказать насчёт тех, кто выживал в блокадном Ленинграде? Вот уж где была критическая ситуация, "отсутствие элементарной заботы, любви и внимания". А они почему-то не самоубились всем городом.
А сказать о них можно следующее. Они боролись и в этой борьбе был смысл их жизни. Их не ставили в ту ситуацию, где удар в спину приходился от их же близких. Они знали своего врага в лицо, знали, что им, чтобы выжить, нужно бороться и жить. Это была надежда, за которую можно было цепляться, это был луч солнца и просвет, который вёл к победе. Они верили и знали. В той же ситуации, которую описываю я, смысла жить и бороться не было. Нет ни смысла, ни сил. Ибо откуда взяться этим силам, если человек только что испытавший шок и боль, тут подвергается ещё большему шоку и боли со стороны близких людей, которые, как известно, причинить могут ещё большую боль, чем посторонние? Разве не больнее узнать и ощутить, что твой вчерашний друг - злейший враг и всегда был им? И некому больше тебя поддержать, совсем некому. Ты один на один с болью и пустотой, нет никакого просвета и никакой надежды. Нет даже ни единой мысли, что надежда на что-то есть. Откуда взяться позитивным мыслям? Откуда должен начаться отчёт к желанию жить, если существование представляется в виде чёрной бездны без единого просвета?..
И... простите за пафос... Я попыталась объективно описать состояние человека, потерявшего смысл жизни, и понять, как можно выбраться из этой бездны...
Серый Всадник
7-04-2008, 9:35
Лирабет и
Даммерунг, хотелось бы рассмотреть пример
Riann'ы с несколько иной точки зрения. Если парень действительно справится с безысходностью ситуации и станет
Цитата
гениальным певцом или художником, учёным или актёром...
, то да - это сила.
А если его руку остановило не видение цели, ради которой стоит жить, а страх и власть инстинкта? И он останется жить не борцом и гением, а алкоголиком с тихим расстройством психики? В таком случае самоубийство, не давшее человеку сломаться и умереть душевно, будет силой или слабостью?
К сожалению, возможности узнать "что было бы, если" мы лишены. И можно возразить, что всегда есть шанс победить, от которого нельзя так легко отказываться. Но не меньше и шанс проиграть еще более мучительно.
Имхо, это чем-то сроди самоубийству в плену или тюрьме. Разумеется, есть шанс, что человек героически выдержит допросы, ни разу не расколется, будет освобожден верными соратниками и доживет до глубокой старости. Но реальный шанс такого исхода стремится к нулю.
Другое дело, что в состоянии аффекта человеку свойственно переоценивать тяжесть своих проблем, но что ж делать?
Дени де Сен-Дени
7-04-2008, 9:36
Если пошла тема о блокадном ленинграде, то тогда не забывайте, что всего в 12 часовых поясах, в Японии, целые эскадрильи были воспитаны, как камикадзе, каждый из самоубийц - герой, жертвующий жизнь ради страны, ради императора. Возьмите тех, кто был награждем Героем Советского Союза посмертно - каждый десятый явный самоубийца, идущий против логики, он один жертвует жизнью ради спасения отряда, роты, полка и т.п.
Серый ВсадникЦитата
Другое дело, что в состоянии аффекта человеку свойственно переоценивать тяжесть своих проблем, но что ж делать?
Мне кажется, именно состояние аффекта является силой, движущей впечатлительных и мнительных людей, к границе, с которой возврата нет. И именно такое состояние после ухода человека окружающие называют слабостью, тем, что человек не смог справиться с таким состоянием, не хватило силы воли...
Другое дело, если человек долго и дотошно составлял в голове план по уходу из жизни. Холодный расчёт, всё давно решено. Силы, чтобы уйти уже собраны в кулак, решение трезвое и обсуждению не подлежит...
Даммерунг
7-04-2008, 10:49
Серый Всадник
Имхо, сильным поступком действительно может быть и преодоление суицидального порыва, и преодоление жажды жизни. Когда как. Но... лично для меня не так уж велика разница между человеком, которого беда раздавила и подчинила себе, и человеком, которого беда заставила совершить самоубийство. Разве что первому досталось больше боли - но вместе с тем и шансов выйти из этой ситуации.
Тот, кто выжил - всегда сильнее.
Sergei the sage
7-04-2008, 21:17
Тут где-то упоминались инвалиды и безнадежные больные. Хочется привести небольшой списочек:
1) Поль Брэгг. В 16 лет приговорен врачами к смерти от туберкулеза. Вылечился сам и всю жизнь (умер в 95 - утонул) лечил других.
2) Бутейко. Астматик. Вылечился сам и разработал метод, который помогает страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.
3) Дикуль. Акробат, упал из-под купола цирка, перелом позвоночника, первая группа инвалидности. Думаю, его выступления все по телевизору видели

! Кроме того, занимается реабилитацией больных с травмами позвоничника (в журнале "Здоровье" где-то в конце 80-х был цикл его статей с упражнениями).
4) Мирзакарим Норбеков. Тоже первая группа, что-то с почками, вылечился, лечит других (проверял - действительно помогает

)!
Это я так, навскидку вспомнил (любил я в детстве журнал "Здоровье" читать

)
Уж простите, не удержался
Дени де Сен-Дени
Анэто говорил о том, что не нужно, наверное, относить к одной категории акт самопожертвования и акт самоубийства. Первое совершается ради других, а суицид - исключительно ради себя. Это, согласись, большая разница.
Лично мое отношение к самоубийству крайне отрицательное. Хотя, как я уже когда-то писал, суицидники обществу тоже нужны
Дени де Сен-Дени
8-04-2008, 0:25
Цитата(Конн @ 7-04-2008, 21:35)
Первое совершается ради других, а суицид - исключительно ради себя. Это, согласись, большая разница.
Человек перестает "жить" в общем понимании этого слова.
Цитата(Конн @ 7-04-2008, 21:35)
а суицид - исключительно ради себя.
Великий эгоизм избавить мир от себя никчемного, нехорошего, не способного выжить? Самое странное, что все, кто ратует за жизнь, признают силу, при этом слабых людей подталкивают к самоубийству, а потом еще и хулят, что высвободившаяся "сила" увела их не в том направлении. Я за суицид. Эгоизм и самоубийство вещи ПРАКТИЧЕСКИ несовместимые (разве что Сенека таким образом утвердился в своей правоте). Причина в желании покончить жизнь нужно искать как в самом человеке, его воспитании, его привычках, страхах, расстройствах, так и в окружении, которое вызывает эти негативные мысли, схожие процессы происходят в самопожертвовании, не каждый человек пойдет на подвиг. Так что оба понятия (можно сказать две стороны одного из процессов умирания) в данной теме имеют место быть и обсуждаться.
Суицид для меня не приемлем.
Я считаю людей которые так умирают слабыми.
Можно сказать, что я их презираю.
НО: (без этого никак не могу обойтись)- "принимаю" только один вид суицида не за позор (да именно так)- когда офицер стреляется,если его не правильные приказы привели к большим и бессмысленным жертвам в его подразделении.
В моем понятии это поступок чести.
Цитата(Axius @ 6-04-2008, 23:27)
Проще говоря, "грех - это слабость, потому что грех - это слабость"? 0_о
Позволю себе вопрос: а разве человек может быть сильным в грехе?
Haras, нууу, как сказать... Вот если по конкретике, подозреваем, что, допустим, если самураю, собиравшемуся совершить харакири, начать что-то рассказывать про "слабость" и "грех", перед совершением данного действа он не полениться совершить ещё пару энергичных движений катаной во вполне определённом направлении.
Цитата(Rianna @ 7-04-2008, 9:00)
В той же ситуации, которую описываю я, смысла жить и бороться не было. Нет ни смысла, ни сил. Ибо откуда взяться этим силам, если человек только что испытавший шок и боль, тут подвергается ещё большему шоку и боли со стороны близких людей, которые, как известно, причинить могут ещё большую боль, чем посторонние?
А я бы поняла этого пацана, если бы он ночью взял кухонный нож и прирезал бы братана - а чтоб не причинял вышеупомянутую боль. Конечно, жестокость в ответ на жестокость, но... этот поступок был бы логичнее, чем самоубийство.
Sergei the sage упомянул Норбекова: тому почки в армии напрочь уделали - "чурку" избивали. А он потом своих мучителей по одному выслеживал, типа "сам помру, но и вас с собой заберу". Всех убил, кроме последнего - собрался, но тут совсем ему сплохело. Последний его в милицию отвёз, а милиция - в больницу, и сажать в тюрьму его не стали - все равно, мол, очень скоро своим ходом помрёт. А он вылечился - нашлись люди, способные ему помочь, которые научили его ЖИТЬ. И он стал здоровым, умным, известным... Кстати, он потом помогал семьям тех, кому отомстил.
Надеюсь, я правильно помню, что он когда-то по радио о себе рассказывал.