Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: "СВОЛОЧЬ".
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Feya_Nochi

Для себя я разобрала слово "СВОЛОЧЬ"
Точно не помню в какие времена, чтоб выступить перед народом, люди забирались на кокой-нить высокое место (бочка или как Ленин на бронетранспортёре). И если толпе не нравилась речь этого человека, то они кричали: - "СволОчь его!" То есть с тех пор просто изменили ударение... и тем самым изменили свойство и назначение этого слова.

А как это слово ассоциируется у вас? wink.gif
Pashtet
Гм...Для меня это довольно негативное слово.И довольно никчемное т.к. вроде даже смысла в нем нет. Ругательство и все.
Sergei the sage
Какое именно, "харизма" или "сволочь"?

Сволочь - мусор, который сволакивают в одно место, то есть, для меня это нечто явно плохое, некачественное, если речь идет о человеке (бывает ведь "сволочная погода" smile.gif ), то "ошибка Господа Бога".

Харизма - наличие у человека благословления на то, чем он занимается (если речь идет о Троцком или Гитлере, так ведь у них талант был к ораторскому делу, другой вопрос, какие они лозунги выкрикивали). Скажем так, харизматичный человек - это человек, через которого в данный момент идет мощный поток энергии (причем необязательно своей). А поскольку от халявы никто просто так не отказывается, то, ясное дело, вокруг него всегда будут люди. biggrin.gif
EllessaDdin
Кстати, да, какое имено слово?

Сволочь - ну... ругательство, обозначающее подлого человека.

Харизма - на мой взгляд, это качество или их набор, которые очень резко выделяют человека из толпы. Причем необязательно человек, обладающий харизмой, влияет на судьбы больших масс людей.
Feya_Nochi
слово: "сволОчь" как ассоциируется у вас? Так как нам внушили это, как ругательное слово, и тогда харизма слова - неготивная? или, если же вы воспринимаете его не как существительное, а как глагол, то тогда, как в этом случае вы ассоциируете это слово и его харизму в применении в жизни confused1.gif

Поясню, что я ассоциирую с этим словом: с_«волочь» (в смысле «тащить», «тянуть»)

Версии этого слова:
http://www.hitv.ru/hitvboard/lofiversion/i....php/t4466.html

1 . “В Средние века на Руси сволочем называли человека, который собирал таможенные сборы и налоги с торгующих на рынках и базарах. При неуплате этот же человек волок провинившегося торговца к судье, где того и наказывали. Поэтому сволоч(ь) - изначально существительное мужского рода. Позднее слово сволочь уже стало собирательным понятим для сборщиков податей.”

2. “Ещё одна версия происхождения слова «сволочь».
Сволочь это профессия такая была. Плоты они на реках собирали (сволакивали) для отправки древесины вниз по реке. Работа тяжёлая и опасная. Была высокая смертность. Работали, в основном, каторжники. Оттого и характер у сволочей был сволочной. ”

3. “После казни трупы на Руси, как и в других странах, оставляли с воспитательно-пропагандистскими целями на пару недель для всеобщего обозрения. Ну, что с кадаврами за это время происходило, понятно. Потом, однако, их нужно было убирать и хоронить. Кстати, хороший термин, ничего общего с погребением не имеющий. Ясно дело, что остатки трупов за руки-за ноги не унесёшь - оборвуться. Их сволакивали крючьями специальные люди - сволочники, а сам объект назывался сволочь.”

http://www.dyrpen.org/ru***ewsarchive/16.htm

“Нынешнее ругательство восходит корнями к устаревшему слову "соволочати", что означает стянуть, стащить. Позднее "сволочью" стали обозначать все, что "сволоклось" в одно место. Вначале это были просто коренья, сор, затянутый бороною с пашни, а затем и дрянной люд, шатуны, воришки, сошедшиеся где-либо. Начиная с XVIII века и до самой революции слово "сволочь" имело социальную окраску. Оно было собирательным и в устах аристократов означало противопоставленный им социум - сброд, презренную чернь. Сейчас употребляется в единственном числе и предназначается кому-либо конкретному.”

Сколько людей - столько версий. Любая операция, включающая в себя волочение кого-нибудь/чего-нибудь/куда-нибудь, может породить новую версию происхождения слова "сволочь" ;-)

http://www.newparadigma.ru/engines/civ-eng...i=76687&t=76676

на наиболее правдоподобный spoofing происхождения "сволочи"
от процесса волочения проволоки
(кстати, "проволока" тоже вполне могла бы стать "сволочью",
сложись история иначе...)

Рейдер
Ну я слышал еще одну версию происхождения слова "сволочь". Во времена Крещения Руси дружинники князя волокли или сволакивали людей к реке для обращения в христианство. И поскольку это действо имело ярко выраженный насильственный характер, то и слово "сволочь" приобрело негативный оттенок, перейдя каким-то образом из глагола в существительные.
Мне кажется, что обсуждаемое слово очень мало кто употребляет в качестве глагола. А если и употребляют, то в смысле какого-либо действия, совершаемого против воли лица/предмета smile.gif, в отношении которого совершается данное действие: "отволочь домой пьяного", "сволочь в отделение хулигана", "уволочь с дороги бревно". Хотя чаще "сволочь" используется как существительное, обозначающее "жалкую, ничтожную личность"(с).
Так что, ИМХО, харизма у слова минусовая совсем.
Rianna
А я слышала, что это слово образовалось следующим образом. В Древней Руси, когда мели мусор в избе, веником его сволакивали в угол. Вот этот сор-то и называли "сволочью", потому как его сволакивали. Так же, как и смрад произошло от сильного запаха смородины.
Харизма у слова явно негативная, если она вообще у него есть. Для меня оно означает мусор, сор, мелочь, что-то ненужное и мешающееся. Так что сволочь - какое-то ничтожество, вряд ли имеющее какую-то харизму...
Мало кто сейчас использует это слово в глагольной форме. Честно говоря, была удивлена, что вы его употребили именно в глагольной форме. На мой взгляд, эта форма устарела и уже давно "сволочь" употребляется в форме существительного...
Feya_Nochi
Когда мои сыновья были малявками, то мне часто приходилось, незнаю почему, употреблять корень слова: "сволОчь" в виде глагола, как то:
- "Ну чего ты там волочишься позади? Иди быстрее".
Или - "Волочи сюда этот пакет", так как он был тяжёлый и сыну его можно было только волочь. Ну и по разному поводу, где можно было употреблять глагольную форму, я раньше и не задумывалась почему именно так говорю, всегда употребляла производное от слова: "сволОчь". Возможно это родовая память, а может ещё что... smile.gif
Dolly
Сволочи? Политики! Они сволакиваются в один зал и решают,блин,наши судьбы!
smile.gif
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Для меня "сволочь" - человек, опустившийся ниже плинтуса и волочащийся где-то внизу...
Тихий Омут
Каким бы ни было исходное значение слова, моя "сволочь" - это гад и ...еще раз гад. Может, и с умом, но без чести и совести.))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.