Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Тёмное фэнтези
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Тсарь
Хочется найти почитать что-нибудь более-менее качественное из этого жанра, но даже не знаю есть ли что.

Ну, то самое фэнтези, где миром правит Зло, а все герои - подонки и негодяи. Где вместо эльфов, гномов и прочих фэнтезийных рас - демоны различных разновидностей. И плюс к этому - мрачная безнадёжная атмосфера.

Из того с чем я знаком могу припомнить только комп. игру Diablo и аниме/мангу Berserk. Плюс где-то рядом - Чёрный отряд Глена Кука и Ravenloft.

А что-нибудь ещё в этом жанре интересного есть?
Old Fisben
Темная Башня.
Аваллах
В фэнтезийном плане - "Год нашей войны" Свэнстон можно попробовать.
Koncopd
Цикл о Кейне Карла Эдварда Вагнера.
Gaxx
Neverwhere Геймана. Хоть и без демонов(хотя как посмотреть), хоть и адаптация сериала, но... Это Гейман) Он халтуры не выпускает) Так что очень советую.
Erensar
В журнале "Мир Фантастики и Фэнтези" была хорошая статья, посвящённая тёмному фэнтези. Там указывается большое количество произведений, которые, по мнению авторов, принадлежат к данному направлению. В частности, есть такие неожиданные примеры как "Хроники Томаса Ковенанта" Стивена Дональдсона.

Статья есть тут: http://www.mirf.ru/Articles/art812.htm
Аваллах
Цитата
В журнале "Мир Фантастики и Фэнтези" была хорошая статья, посвящённая тёмному фэнтези. Там указывается большое количество произведений, которые, по мнению авторов, принадлежат к данному направлению. В частности, есть такие неожиданные примеры как "Хроники Томаса Ковенанта" Стивена Дональдсона.

Ну вообще-то попытка отнести "Хроники Томаса Ковенанта" к жанру темного фэнтези, это, скорее личные предпочтения или представления Невского, тем более, что нормального определения данного термина в статье мне так увидеть и не удалось. Хотя некоторые полезные рекомендации в статье все же присутствуют, так что посмотреть можно.
Erensar
Цитата(Аваллах @ 3-05-2008, 22:00)
тем более, что нормального определения данного термина в статье мне так увидеть и не удалось.

Напротив, в статье всячески подчёркивается размытость этого жанра и сходство одной его части с хоррором, а другой с эпическим фэнтези.
Мне это кажется верным, так как тяжело дать чёткое определение тёмного фэнтези, особенно в свете того, что границы самого фэнтези несколько хрупки.
Цитата(Аваллах @ 3-05-2008, 22:00)
Хотя некоторые полезные рекомендации в статье все же присутствуют, так что посмотреть можно.

Согласен. Этим она и хороша smile.gif
Scorpion ZS 256
Мангу "Берсерк" smile.gif
Syolkiir
Джеймс Хэвок. Особливо рекомендую обратить внимание на его раннее произведение - Мясокрючное семя. Для этого шедевра характерен как раз особенный хэвокский стиль.... его нельзя ни с чем сравнить - аналогов нет. После он уже стал писать всякую сопливую чушь вроде сборника рассказов для детей Рыжий Мир.

ЗЫ: Для его стиля есть особенное название - фотоснимки из ада. Есть еще какието авторчики...но они лишь жалкое подобие геенны огненной таланта Хэвока.
kemono
R.Scott Bakker - серия "The Prince of Nothing".
Alaric
Народ, флудить заканчивайте, пожалуйста. В смысле, пишите не только автора и название, но и хотя бы несколько предложений, описывающих книгу.
Old Fisben
Клайв Баркер тоже можно сюда притянуть.
"Имаджику", например. И некоторые рассказы из Книг Крови.
Мрачно, цинично, элементы фэнтези тоже имеют место быть.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.