Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Feya_Nochi
В июне-июле 2006 года, во время подготовки к интернет-конференции президента России В. В. Путина, шутливый вопрос: «Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху» оказался среди лидеров по популярности.
На самой конференции ответ на него, как и на остальные вопросы «неестественно завышенной популярности», не последовал.
Однако при неформальном общении с журналистами Путин сказал:
- "Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы".

А что вы думаете про это? И что и кто такое - это "ЧУДО"_вище???
Дени де Сен-Дени
Бедный Говард Лавкрафт...
Вот и открылось на Утехе отделение АбсурдоПедии...

Я не понимаю, почему так популярен Ктулху, при этом видна особая зависимость о Ктулху говорят большинство тех, кто распространяет Олбанский язык. Это детство в штанах еще играет. Причем, мне видится, что именно эмовята и готята принесли в падонкаффский язык Ктухлу. О Ктулху люди знали и раньше, но шума из этого не делали. Вероятно, есть зависимость от плоскости современного юмора.

а ВВП много чего говорил, например к Медведу удвоить самое ВВП.
Кендер-оборотень
По-моему, "Медвед" - пример манипулирования общественным мнением через интернет. Ибо у ЕР символ - медведь, и она победила, и счас вот Медведев ещё появился. А всё, типа, шутили.
А Ктулху на этом фоне - это так, для отвода глаз.
Аурелика де Тунрида
Цитата(Feya_Nochi @ 7-05-2008, 9:52)
А что вы думаете про это?

Я думаю, никакого феномена здесь нет. Все обыденно и вполне закономерно. И медведы, и Ктулху. У каждого, кхм, скажем, поколения - свой герой. А Ктулху... скорее всего стал популярен благодаря соответствующим комиксам. И "зло_вещая западная аннексия" тут не при чем. Если кто не помнит, Чебурашка тоже иммигрантом был)

P.S. А темы про "Боярского" и "левую ногу Чака Нориса" тоже будут? Извините, за оффтоп.
Alaric
Цитата(Feya_Nochi @ 7-05-2008, 9:52)
И что и кто такое - это "ЧУДО"_вище???

Читайте Лавкрафта. У него должно быть написано smile.gif

А по поводу ответа на вопрос «Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху», мне больше всего нравится ответ Константина Асмолова (Маккавити), который он дал после того как ему задали этот вопрос во время интернет-конференции, касающейся Северной Кореи:
Цитата
Общеизвестно, что осьминоги и кальмары вне зависимости от их размера и опасности являются в Корее, да и на всем Дальнем Востоке, одной из любимых закусок к пиву. Именно поэтому я уверен, что пробуждение Ктулху с его последующим уничтожением и переработкой как на мясо, так и на различные лекарства из арсенала восточной медицины,  может оказаться одним из факторов, который поможет народу Северной Кореи радикально преодолеть продовольственный кризис, а возможно – с учетом предположительной эффективности приготовленных из него лекарственных препаратов – и экономический.

Откуда такая уверенность? Во-первых, тактико-технические данные Ктулху, достаточно хорошо известные по попыткам представить их в цифровом виде в рамках различных систем, не рассчитаны на противостояние современным технике и вооружению. Во всяком случае, вопрос о том, переживет ли пробудившийся Ктулху ракетный залп, относится к разряду дискуссионных. Замечу, что в данном контексте определенная завеса тайны, окружающая пуск северокорейских ракет, вполне может быть связана с тем, что районом залегания Ктулху может быть как раз тот регион, куда были направлены северокорейские ракеты.

Что же касается мистических способностей Ктулху, то известно, что контакт с разумом Великих Древних очень сильно поражает людей, чье сознание структурировано по западному образцу. Однако в случае контакта с представителями Северной Кореи, очень сильно подверженных собственной политической индоктринации, такое воздействие также весьма дискуссионно.

И последнее. Представляется, что хотя Ктулху является наиболее раскрученным брэндом из  числа  Великих Древних, с точки зрения нанесения ущерба человеческой цивилизации он является наиболее безопасным из них. Появление в мире Шаб-Ниггурата, Йог-Соттота, Нъярлатотепа, не говоря уже об Азатоте, могло бы иметь гораздо более ужасающие последствия.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Feya_Nochi @ 7-05-2008, 15:27)
Меня интересует: это просто миф, сказка или легенда, онованная на, имеющих место, событиях, которые дошли до нас, в виде мифа о Ктулху?

AFAIK, это личное творчество Лавкрафта smile.gif
Sergei the sage
Господа и дамы.
Давайте обсуждать творчество Лавкрафта в разделе "Фэнтези и фантастика". biggrin.gif
Zu-l-karnain
2 Аларик

Вроде Ктулху неузвим для земного оружия. В рассказе "Зов Ктулху" его пытались покалечить - и он тут же регенирировал.

А вообще, я согласен с В. Путиным)

У Мартина Хайдегера есть такая сентенция: "Старые боги ушли, новые еще не пришли".
Искренних последователей авраамических религий становится все меньше и меньше. Ну, вы понимаете разницу между "причисляющий себя к.." (таких очень много) и "истинно верующий" (таких значительно меньше). Я не знаю, как обстоят дела с этим на западе, но у нас точно все так.

А новых богов еще нет. Поэтому и выдумывают себе такую дребедень - удовлетворяющую "потребность в богах", но недостаточно мощную, чтобы стать настоящей религией.

Alaric
Цитата(Feya_Nochi @ 8-05-2008, 11:32)
Как в нынешнем обществе, которое базируется исключительно на информационных ресурсах можно верить чему-то?

"Никому верить нельзя. Никому. Мне - можно." smile.gif
Если от информации что-то зависит в Вашей жизни, то ее надо проверять. А если не зависит, то можно и поверить, ничего не теряете smile.gif

А молодёжь, видя "неустойку", в словесном выпаде взрослых,
всё чаще склоняется к Ктулху или Сатане, или вообще к Тьме.

Есть народная поговорка - "научи дурака богу молиться, он лоб расшибет". Среди видимых мной любителей "Ктулху", ни один не относится к этому серьезно. Подозреваю, люди, у которых поехала крыша на почве Лавкрафта существуют, ну так по поводу любой хоть сколько-нибудь известной книге у кого-то едет крыша. Число людей, начавших творить глупости на почве Библии или Корана все равно будет неизмеримо больше.

Вся магия Мифов скорее есть некая форма высокоразвитых наук - биологии, химии, физики или метафизики, трансцендентальной математики, многомерной геометрии и
/или онтологических манипуляций, чем действительно сверхъественная сила/.

Расшифруйте, пожалуйста.

Вот так потихоньку, используя информацию и нездоровую обстановку в обществе, будущие поколения России вводят не только в деградацию, но и в маразм и загнивание умов.

Не вижу маразма и загнивания. Я, например, видел идею прийти на президентские выборы, вписать имя "Гэндальф", нарисовать рядом квадратик и поставить галочку (в четком соответствии со старым еще американским лозунгом smile.gif). Какая разница, каким способом голосовать "против всех"? А фразу "Если тебе дали линованную бумагу - пиши поперек" не в нашем веке придумали.

Как изменить менталитет будущих поколений, чтобы склонны были изучать родную историю и беречь корни рододержавного Древа,
а не создавать партии Ктулху и Сатаны, с тому подобными векторами???

В первую очередь, нужно самим разбираться в родной истории. Чтобы, когда "молодежь" задает вопрос, можно было дать ей разумный ответ, а не грузить всяческой мистикой и легендами.
Даммерунг
Имхо, чтобы воспринимать Ктулху как божество, поклоняться ему и распространять его культ, нужно быть шизиком не меньшим, чем товарищ Альхазред. Часто поминающие Ктулху люди - это, скорее всего, просто люди, которым понравился этот персонаж в качестве интернет-мема. Причем интернет-ипостась Ктулху сильно отличается от того, что описывал Лавкрафт, и представляет собой попросту зеленого монстра с мордой как у доктора Зойдберга, который кушает людям моск, много спит и живет на дне морском. На воплощение Зла мемо-Ктулху не тянет абсолютно.
А вы, Feya_Nochi, уж извините, но вы такую желтуху цитируете -"Комсомольскую правду" и сообщество в лирушечке. После того, как я однажды зашла на сайт "КП" и обнаружила там в разделе "Наука" статьи под названиями "Смотритель кладбища заснял на мобильник чью-то душу" и "Туры-гомосексуалисты в зоопарке - ВИДЕО", я не особенно склонна доверять этой газете.
Поищите лучше что-нибудь про Птаага. Вам бы он понравился.
Sergei the sage
Цитата
Как в нынешнем обществе, которое базируется исключительно на информационных ресурсах можно верить чему-то?
Это - один из извечных философских вопросов. В России на него пытался найти ответ Густав Густавович Шпет - пришлось сгноить в концлагере, чтоб не умничал. Честно говоря, я не читал его труды (к экзамену готовился по учебникам biggrin.gif ), поэтому ничего более конкретного сказать не могу.

Из более древних можно назвать Гераклита, который не мог войти дважды в одну реку. На Украине его философия подробно разбиралась А. Г. Тихолазом.

Цитата
трансцендентальной математики, многомерной геометрии и
/или онтологических манипуляций, чем действительно сверхъественная сила/.
Идея явно из "Снов в ведьмином доме" Г.Ф. Лавкрафта,. Прелюбопытнейшее произведение, хоть и замаскированное под третьесортный ужастик. Только, давайте все-таки Лавкрафта обсуждать в литературном разделе.

Цитата
Эти тома являются книгами людей древности, которые часто трудно прочесть
и еще труднее понять, но которые могут иметь глубокое психологическое и психическое воздействие на читателя.
Провел я как-то эксперимент - прочитал вслух и с выражением "Откровение Иоанна Богослова". Звук - это же вибрация, от него и должны столы трястись! Можно написать любую чушь, но если верно подобрать ритм, то этот текст будет оказывать просто гипнотическое влияние на людей. Пример - ну все уже поняли, кто мой любимый писатель biggrin.gif . Стихи Лавкрафт писал в георгианском стиле, потому как тот ему нравился, а прозу - в стиле Библии короля Иакова. Вот так, без всякой задней мысли, он и добился гипнотического эффекта. Я, кстати, пробовал переводить "Грибки с Юггота" - слушательницы уверяли, что эффект тоже гипнотический. Да и в подражание написал кое-что, тем же размером biggrin.gif .

Еще пример - лорд Дансени, "мастер хрустально поющей прозы", весьма похабно изданный в серии "Толкин: Предшественники". Совсем не похож на черного мага, но поди ж ты! Почитайте, как-нибудь, "рассказы сновидца" - Лавкрафт отдыхает!

Цитата
Вот так потихоньку, используя информацию и нездоровую обстановку в обществе, будущие поколения России вводят не только в деградацию, но и в маразм и загнивание умов.
В маразм они сами прекрасно вводятся. Мой знакомый спился и без всякого Ктулху. Вот, не помню, кто сказал: "Меня нельзя обидеть, если я сам этого не хочу". Хочет человек оболваниться - свинья грязи всегда найдет. Не хочет - ну, в подвалах КГБ зазомбировать можно любого (В. М. Кандыба, различные книги по гипнозу и психологии), но вот так, через газеты и телевидние - это вряд ли. Все равно, что алкоголь рекламировать - не пил, не пью и пить не собираюсь, хотя рекламу вижу регулярно.

Цитата
Как изменить менталитет будущих поколений, чтобы склонны были изучать родную историю и беречь корни рододержавного Древа,
а не создавать партии Ктулху и Сатаны, с тому подобными векторами???
Если серьезно - то, а) возлюбить Господа своего всем сердцем своим; после чего б) возлюбить ближнего, как самого себя. Увы, две тысячи лет прошло, а мы все еще до этого не доросли.

Если ограничиться полумерами - молодежь ищет смысл жизни. Вообще, смыслом жизни занимается такое милое философское течение как экзистенционализм - рецептов, кажется, не дает ( а какая же философия что-то конкретно советует biggrin.gif ! Это уже не философия, а какая-то прикладная наука - психология, скажем), но само "заболевание" описывает достаточно подробно. То есть можно попробовать направить экзистенциальные искания молодых людей в более позитивное русло. Но поверят ли юные романтики старым циникам...

Все вышеизложенное является моим частным мнением biggrin.gif
Feya_Nochi
Как красиво описана любовь к чудовищу!
Услышать бы саму эту песню: «Пх'нглуи мглв'нафх Цтулху Р'льех вгах'нагл фхтагн».

..." Никто из морских жителей не знал, что видит во сне ужасающий бог наземных смертных. Но, видимо, что-то очень однообразное. Потому что за исключением визитов Муны, ничто не меняло ни позы бога, ни обстановки в его храме. Но однажды ночью ровнёхонько над подводной горой Рльех бросило якорь судно с очень странными смертными. Они играли свою ритмичную музыку, не согласующуюся с движением вод. И пели песню, слова которой можно было разобрать, но невозможно было ни повторить, ни понять: «Пх'нглуи мглв'нафх Цтулху Р'льех вгах'нагл фхтагн». Пугливые сирены долго мучились любопытством, но любопытство было побеждено страхом. И никто, кроме Муны не отправился к храму на Рльехе, чтобы узнать, пробудится бог на этот раз или нет.
Когда земля сотряслась и океан взволновался, Муна была уже рядом со своим возлюбленным и как завороженная вглядывалась в переплетения его щупалец и вечно пустые спящие глаза. Вскоре, когда с грохотом и треском земля вынесла храм над морем, вода покинула помещения и сирена осталась беспомощной подле своего кумира. Волосы её сплетались с щупальцами бога, а прекрасный хвост беспомощно дёргался, расплёскивая остатки воды. «Пора просыпаться, мой господин!» - шептала Муна, целовала присоски и приникала телом к туловищу монстра. Но бог даже не шевельнулся, как он делал это обычно. Шкура его, высохнув, стала блёклой, а тело – мягким и дряблым. Попав на воздух, оно начало испускать аромат рыбы, разбитой о скалы бурей. Теперь некогда могучий бог казался совсем бесчувственным, даже мертвым. «Как же так, мой господин?» - в ужасе вскрикнула Муна. «Проснитесь! Вернитесь ко мне! Или же оставайтесь вечно спящим, но живым!». Но её бог молчал и оставался недвижимым. Кожа сирены тоже стремительно высыхала и ей становилось всё тяжелее дышать. И, наконец, несчастная Муна уснула рядом со своим возлюбленным, зажав когтистую лапу в своей прекрасной руке.
Во сне она увидела огромное существо – с мускулистым телом, покрытым чешуей, крупными и сильными лапами, пальцы которых оканчивались твердыми когтями, мощными щупальцами со светло-бежевыми живыми присосками, окружающими осьминогоподобную голову, сильными кожистыми крыльями и креветочьими то ли бессмысленными, то ли задумчивыми глазами. Оно было так похоже на её бога – столь величественно и ужасающе. Прекрасное в этом сочетании. И тут Муна поняла, каким же должно быть истинное воплощение красоты. Вечной, божественной красоты.
Ворвавшиеся в храм люди стали свидетелями дикого зрелища: полурастерзанный в порыве страсти мёртвый Ктулху был погребён под телом нового бога. Крылатая тварь обвила щупальцами колонны зала и тяжело дышала воздухом, не предназначенным для жизни осьминогов. Тело её всё ещё пыталось обнимать мёртвого собрата. Но было изогнуто то ли судорогой, то ли отчаянием в причудливую дугу. Взгляд твари был пуст. И ничто не говорило о присутствии в теле сознания. Лишь подёргивание кончиков крыльев и волны напряжения, прокатывающиеся по щупальцам, давали понять – тварь всё ещё жива. Несомненно новый Ктулху спал и созерцал во сне создание и гибель сотен миров. «Ктулху фхтагн», - робко произнёс предводитель наземных смертных. «Ктулху фхтагн!» - подхватили его спутники, вскинув вверх руки с факелами. Щупальца Муны от неожиданности дёрнулись и опрокинули колонны на неё и тело её возлюбленного"...

http://windchime.indeep.ru/text/story/ktulhu.htm
Даммерунг
Да не Цтулху он ни в коей мере. Лавкрафт приводил транскрипцию имени Cthulhu, кириллицей его передать сложно. "...Примерно как Khlûl’hloo или Kathooloo ([kə'θulu]), поясняя, что «…первый слог [в Khlul'-hloo] произносится гортанно и весьма хрипло. Буква u произносится примерно как в full; а первый слог похож на klul в звучании; h обозначает гортанный хрип.»" (с) Википедия
АрК
В издательстве "Азбука" готовится к выходу книга "Возвращение Ктулху" -- рассказы и повести отечественных авторов, так или иначе связанные с лавкрафтовской мифологией. Составители -- Павел Молитвин и Василий Владимирский.

Цитата
Предварительный состав сборника:

Чешко Федор. Ржавая судьба
Смирнов Леонид. Высшая справедливость
Гаврюченков Юрий. Провал
Шимун Врочек. Высокий прыжок
Веров Ярослав. Немецкая сказка
Галина Мария. Дагор
Лебедев Алексей. Из цикла «Легенды Аркхэма»
Лисицын Борис. Свиток Наафранха
Лисицын Борис. Надтреснутый колокол
Лисицын Борис. Лиловая мгла
Молитвин Павел. Явление Ктулху
Слюсарь Виталий. Исчезновение Роберта Хэммита
Доброхлеб Сергей. Пыль тысячи дорог
Аренев Владимир. Вкус к знаниям
Колоча Максим. Тайные охотники
Калиниченко Николай. Больничный аист
Хаецкая Елена. Царица вод и осьминогов

Книга будет разбита на два блока: "Сохраняя букву" и "Сохраняя дух". Состав может незначительно измениться.

Old Fisben
За бугром такие сборники уже выходили. Некторые вещи были и на русском. Вот в "Лучшее за год: мистика, магический реализм, фэентези" был замечательный рассказ.
Посмотрим, что у наших выйдет. Хотя, если честно, денежку на это тратить особо не хочется.
Sergei the sage
Цитата
Да не Цтулху он ни в коей мере
. Это - да. От себя добавлю - в далеком 1993 году демонстрировался по ОРТ мультсериал "Настоящие охотники за привидениями". По одной серии раз в неделю по воскресеньям (и в 1994 тоже). Так вот, в одной из показанных осенью 1993 года серий противником охотников, по словам др. Венкмана, был "Годзилла с осьминогом вместо шляпки". А звали его, в русском озвучивании, "Катулу". biggrin.gif

Цитата
Как красиво описана любовь к чудовищу!
Услышать бы саму эту песню: «Пх'нглуи мглв'нафх Цтулху Р'льех вгах'нагл фхтагн».
Ага, а потом еще и бога Пана увидеть (подробности см. А. Мейчен "Великий бог Пан"). (Это у меня такой черный юмор biggrin.gif !). Да я и сам могу что-то зачитать (по личной просьбе, через почтовый ящик).

Кстати, Мейчен, в отличие от Лавкрафта, действительно был оккультистом, причем не из последних - член той же "Золотой Зари", что и А. Кроули.
Feya_Nochi
А чем плох бог ПАН? Мне так - он нравится.

"... Человек образованный есть воплощение дьявола (лат.)

...Люди качали головами и сводили брови, и все, чего удалось добиться от них, заключалось в том, что Герберты «странные», «и никто их не видит», и «неприветливые» и т.д., но в целом ничего осязаемого."...
Артур Макен "ВЕЛИКИЙ БОГ ПАН" глава 3. ГОРОД ВОСКРЕСЕНИЙ.

Не помню кто писал:

... "Странные люди, которые трудятся, чтобы отдать, выплеснуть, спеть.
И только отдавая, отпуская в мир свой труд, они обретают.
Нет, не деньги. Они обретают ЗНАНИЕ, СИЛУ, КРАСОТУ, они обретают покой. Но не тот покой, что сродни забвению. Покой странных людей наполнен СМЫСЛОМ и опустошён МУДРОСТЬЮ. Покой странных людей – это гармония ДУХА. Однако чтобы попытаться достигнуть её, нужно долго учиться. И, прежде всего, учиться быть «странным человеком»!
Нужно учиться делать свои маленькие открытия, учиться восторгаться, учиться ошибаться, не стесняясь этого, учиться быть самим собой.
Всё это требует больших сил и мужества, всё это несёт опасность, опасность отверженности. Это самый большой страх.
Для многих отверженность, одиночество страшней самой смерти, поэтому эти многие идут на сделку, они пытаются обмануть самих себя, чтобы не мучиться страхом.
Но «странные люди» - это те немногие, что дорожат своею отверженностью, они стремятся к этому и ценят это, однажды достигнув. Они жаждут одиночества, они дорожат им, как единственной ценностью, что у них есть. Трудно понять «странного человека», ещё труднее заставить его говорить с вами.
Жизнь его складывается из путешествий. То он заглядывает в себя, то отправляется в другие миры, встречается с загадочными существами и общается с ними; иногда он здесь, но в тоже время он ещё где – то; он поёт песни, пишет стихи и картины, он говорит с деревьями и камнями; он не понимает ценности денег, ему странны многие вещи, так нужные другим…

- Он очень странный, - говорят о нём окружающие, но не могут понять, почему".

И потому есть предложенице:
laugh.gif сначала - все по 4 раза перечитываем книшку Зов Ктулху и пишем сочинение на мой йащег ... потом самые лучшие сочинения будут предъявлены на рассмотрение самому наместнику Ктулху (во время его сна), и он , тоеть йа , решит шо дальше делать с претендентами ))) tongue.gif
(шутка)

challzverg
Облин ! А я почемуто думал что ктулху это существо из реальносуществующих мифов мореходов давноминувших веков ...
Aki no buto ken
Причина популярности Ктулху проста и банальна - удачный форсинг мема ЖЖ-фагами.
Демон
Цитата
А я почемуто думал что ктулху это существо из реально существующих мифов мореходов давноминувших веков ...

У мореходов вроде другие сушества были в мифах)

Цитата
Причина популярности Ктулху проста и банальна - удачный форсинга мема ЖЖ-фагами.

Наверное отстал от жизни, но можно на более понятном языке конец фразы?
Эгильсдоттир
Цитата(Alaric @ 8-05-2008, 13:02)
Не вижу маразма и загнивания.

В порядке оффтопа: Лавкрафт, на мой взгляд - не самый плохой писатель в этом мире. И если ктулхопоклонники его хотя бы прочитали (уж не говорю - поняли)))) - уже хорошо.
Aki no buto ken
Цитата
уж не говорю - поняли))))

Простите. А что сложного в том, чтобы понять достаточно примитивно описанный сайнс фикшн 30-х? Лавкрафт не писал заумных книг. Он писал комбикорм длясвоего поколения (неудачно). Это даже хоррором назвать сложно. А как фантастика достаточно тухло.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.