Toward the Terra, оно же Terra e или To Terra. Название, которое и отражает суть, и не отражает сути совершенно - если не закапываться очень глубоко в символизм. Вообще говоря отношения с этим сериалом у меня долго не складывались. Когда-то давно я нашёл рецензию на него, по описанию понравилось. Скачал. Достаточно долго было не посмотреть - то времени не было, то забывал... потом начал смотреть - но первая серия не понравилась напрочь. Не стал продолжать. Посмотрел полностью нескоро, да и тогда не очень понравилось, помню. А сейчас... цель была просто просмотреть мельком для рецензии, освежить в памяти. В итоге - пересмотрелось от и до, причём не раз задавал себе вопрос - а что, собственно, мне тогда так не понравилось? В общем, ладно, попробую пройтись и по плюсам, и по минусам.
Итак, мир. Будущее. Насколько далёкое - судить довольно сложно, да и не нужно, ибо здесь реализм не первичен. Человечество доигралось с природой до степени, когда оная природа скоропостижно скончалась, сделав планету непригодной для обитания - и было вынуждено эмигрировать на другие планеты. Но перед этим спешно собранное всемирное правительство должно было решить две задачи. Во-первых, миграция - это хорошо, но неплохо было бы и Землю восстановить. А во-вторых, ну, мигрируют - так ведь и другие планеты могут к подобному концу придти. Итак, задач было две - восстановить планету и защитить хоть как-то космос от людей. Тем более что число планет, доступных для колонизации не так и велико в достижимом пространстве (варп-двигатель способен, я так понял, перемещать корабли строго от одной системы до другой - но не любой выбраной. Судя по мелькавшей карте, человечество смогло растянуть варп-сеть только на десяток систем, из которых заселены были не все). Для выполнения обеих задач на Земле был создан компьютер-менеджер под кодовым названием "Великая мать" и написаны программы для очищения Терры и для руководства людьми, чем компьютер и занимался на протяжении поколений. Проблемы начались, я так понял, почти сразу - даже при полном контроле над рождаемостью (естественный способ был забыт и признан неэтичным, поэтому дети зарождались и выращивались в центрах-лабораториях, где ДНК тщательно анализировались. После этого дети передавались приёмным родителям, с которыми не имели ничего общего по крови) начали рождаться дети, обладающие паранормальными способностями - т.н. "мю". Великая матерь проблему оценила и пришла к выводу, что мю опасны для человечества, ибо конкурент. Сказано - сделано. По достижении совершеннолетия все дети обязаны проходить "тест", который выявлял наличие или отсутствие оных способностей (превышающих некий порог). Те, кто были признаны опасными, с теста не возвращались. Остальные в процессе теряли часть воспоминаний о прошлом и приступали ко взрослой жизни.
Милая такая антиутомия про тотальный контроль над обществом в условиях хорошо развитых технологий программирования людей (думаю, спасибо мю, из-за которых пришлось потратить уйму сил и денег на исследования мозга) и технологий отбора. Упоминается время, когда проводились массовые чистки этих самых мю - впрочем, впоследствии нужда в массовости отпала, ибо вопрос решался персонально. Впрочем, мю обладали способностью жить долго, так что воспоминания о произошедшем - остались. Как и... кхм... нелюбовь к людям. Остались - ибо отдельные мю таки могли уходить от тестов. Более того, когда-то было даже создано сопротивление, которое помогало своим - больше, впрочем, никак в жизнь людей не вмешиваясь. Обитали выжившие мю на модифицированном космическом корабле (есть шанс, что на поодбных люди и мигрировали), спасаясь только тем, что смогли создать стелс-поле, до поры до времени непробиваемое радарами. В общем, так и жили. С одной стороны - люди, которые в принципе не знали про мю (дети-то от приёмных родителей после теста так и так отлучались), правительство (и, соответственно, военные/полиция), которое про мю вполне знало и за ними охотилось, и мю, которые пытались выжить и мечтали о доме (на момент начала сериала - именно о Терре, как земле обетованной.)
В принципе сериал традиционно разбит на две части - со стороны мю (и персонально их командира - Джоми) и со стороны их антагониста, элитного рыцаря Матери (генная инженерия рулит - в него запихали всё лучшее, что могли определить на тот момент), ставшего в итоге главнокомандующим флотом объединенного человечества (объединённого против мю, само собой. Больше врагов не наблюдалось). При этом НЕтрадиционно персонажи меняют порой "окраску", что лично меня очень порадовало. В условиях тоталитарной антиутопии у них полно возможностей узнавать при случае новоые факты, которые могут сильно поколебать мировоззрение.
Чем оно мне не понравилось ещё тогда... пафос и детскость. Чт можно сказат в оправдание - детскость ушла после первой-третьей серий, а пафос - ну, извините, там как бы война идёт. Причём гражданская, по сути... я бы сильно удивился, если бы там не общались лозунгами. И ещё один нюанс. Мю, по сути - это дети, выросшие в условиях страха и постоянной охоты на них, так что некоторый трагизм им простителен. А уж тоталитарному режиму пафос и вовсе любимый инструмент.
Но детскость... ушла быстро, да. Успели показать, кажется, все гадости, которые смогли запихать в сюжет. В этой войне - правил нет. И показано оно жёстко и порой грубо. И вполне натуралистично. Но, по сути, упор сериала - на психологии, что и понятно. Её МНОГО со всех сторон. Мотивация, чувства, рассуждения - этого хватит за глаза, что мен тоже понравилось. Пусть они порой излишне пафосны, но, повторюсь, это здесь не порок.
Основная мысль - "почему мы просто не можем жить вместе - в мире?", которую хорошо иллюстрирует один диалог:
- Почему вы просто не оставите нас в покое?
- А ты можешь погасить звезду?
- Возможно
- Между нами не может и идти речи о мире
Убийства начинаются из страха - и продолжаются из страха меред местью.
"К Терре" - драма чистой воды (точнее, космическая опера - драма), и драма красивая, но красивая больше эмоционально и сюжетно. Рисовка мне, признаться, не очень понравилась. Ещё из минусов - у персонажей регулярно появляется инфантилизм в поведении. С другой стороны большая их часть к социальной жизни как-то не приспособлена в силу условий жизни, так что чёрт их знает. Ну и меняются персонажи порой слишком уж резко - да, не беспричинно. Причины нам показывают, но процесс изменения - почти нет. Впрочем, тогда сериал пришлось бы растянуть, думаю, до 52 серий - он и так довольно плотно забит, откровенно пустых сцен я там не припоминаю. Стилистика - кхм. Не минус и не плюс - на любителя. По сути это трагедия, но трагедия в стиле Шекспира - с яркими страстями и поступками, играющая на резких контрастах. Но не всем по душе "Макбет". К слову, персонажи чем-то навевают воспоминания именно о классических трагических пьесах... хм, не возьмусь конкретизировать.
Советовать безоговорочно тоже не возьмусь. Мне - понравилось, но всё же сугубо на любителя. ОЧень красивая, эмоционально и психологически насыщеная трагедия по мотивам антиутопии на вечные темы. И не бросайте смотреть после первой серии, если уж начнёте)