Любой уважающий себя фэнтезийный фан обязан владеть технологией изготовления холодного оружия.
Делюсь опытом.
Первое дело - материал. Сталь, то есть. Чтоб не заморачивать публику марками и абревиатурами, поделюсь народным способом определения годности.
Во-первых, из всех близкодоступных предметов для использование оных в качестве заготовки имеют быть выхлопные клапана хороших дизелей (очень желательно - судовых или других дизель-генераторов мощностью до 700 кВт). Первый же признак хорошего дизеля - это его ненашесть. Не то чтобы я не патриот, но русские дизеля давно уже не рулят нигде, кроме ВМФ, превращая и без того продолжительную службу срочников-мотористов в жестокую каторгу :-(
Правильные же имена дизелей должны звучать так: "Yanmar" или на худой конец "Burmister & Van".
Клапан должОн быть исключительно выхлопной, а никакой не всасывающий, поскольку для настоящего джигита сие даже звучит неприлично и оскорбительно :-))
Проверяется так: берём клапан и со всей дури лупим ребром клапанной тарелки по чему-нибудь железному. Если испытуемая сталь осталась всё так же свежа и блестяща без всяких видимых синяков и царапин, в то время как "что-то железное" имеет ярко выраженные следы вмятин, забоин и прочих переломов - такой клапан достоин превращения в свою высшую и конечную стадию - НОЖ.
Никакой напильник, кстати, брать его не должен - только камень.
Далее следует расковать заготовку.
Тарелка срубается, и, предварительно разогретый до правильной температуры клапан плющится в кузне до требуемой толщины.
Здесь необходимо придерживаться следующего правила: чем легче и короче планируется исходный клинок - тем он должен быть тоньше. До 150-250 имеет смысл толщина 4, меньше - 3.
При ковке надо учесть допуск на последующую шлифовку - 0,5 - 1мм (в зависимости от качества работы и степени опьянения кузнеца :-))
Шлифуем заготовку до проектной толщины.
Теперь начинается самый ответственный цикл: вывод формы лезвия. Делается это сугубо вручную, на карборунде.
Предварительно надо точно определиться с конечной функцией ножа, и отсюда уже танцевать форму.
Здесь же: имейте в виду - режет не кромка, режет изгиб, волна! Именно поэтому, кстати, двуручные мечи и разнообразные палаши относятся к рубящему оружию равно как и сабля, топор и зубило, а вот шашка с её крутым полумесяцем - уже к режущим. И потом, тяжёлый нож (4мм) толжен быть одновременно и широким, дабы оставался запас на сведение режущей кромки, т.к. чем больше угол заточки - тем острее. Рекомендации старых оружейных мастеров артели "kxмep и К" - сводить с нуля по всей ширине безо всяких там граней.
Конец первой части.
;-)