Здравствуйте, граждане форумчане. Являясь автором нижеприведенного текста, я испытываю необходимость в вашем мнении относительно стилистических кривостей, которые вы можете там найти. Короче - каково это читать? В смысл можно не вдумываться - все ж таки фрагмент.
Зев черного туннеля поглотил нашу небольшую спасательную команду.
…
Перед первым поворотом мы остановились для проведения короткого брифинга.
- Джоус, Ри-Нэйни, держитесь позади меня, - говорила Ютикве, - Я хоть и слаба, но пару сюрпризов преподнести еще в состоянии. Дорогой йон Амидан, прошу вас…
Амидан поднял вверх руку с жезлом. Челюсти жука раскрылись и меж ними заплясали электрические разряды, на доли секунды освещая склизкие каменные стены. Яркий свет бил в глаза, я поморщился и прикрыл их ладонью. Наконец, из жезла по очереди с сухим треском вылетели два сияющих голубых шара размером с футбольный мяч.
- Они не только осветят нам путь, но и защитят нас, - пояснила йонэ Ильш, - А йон Шио будет идти следом, словно невидимый страж наших жизней. Идемте.
По мере приближения нашего отряда к поставленной цели мои нервные клетки гибли в неимоверных количествах. От любого шороха или всплеска волосы на голове шевелились не хуже, чем у Медузы Горгоны.
- А куда мы, собственно, идем? – назрел у меня вопрос к Ютикве.
- Если нас действительно хотят заманить в ловушку, то обязательно укажут путь к ней, - пояснила Судья.
- Примерно так? – подала голос Ри-Нэйни, указывая куда-то вперед.
Светящийся шарик, как по команде, устремился во тьму, разгоняя её, как дворник - сухие осенние листья. На стене красовалась красная надпись: «Здесь вашего друга НЕТ!». Подчеркивающая надпись стрелочка указывала в левый туннель. Автор надписи вряд ли бегал по канализации в поисках баночки с красной краской…
- Ри-Нэйни еще и в темноте видит… Они что, правда нас за дураков держат? – вдвойне опешил я.
- Помнишь, что говорил Назарао? Это двойная ловушка, - ответила Судья, - Тот, кто сделал эту чудную надпись, конечно же, не думает, что мы бы клюнули на такой глупый обман и пошли бы налево.
- Поэтому мы пойдем направо? - робко предположила Ри-Нэйни.
- Умница, - улыбнулась Ютикве.
Эти плутания по вонючим темным туннелям вместе с попытками посчитать, сколько же слоев у этой дурацкой ловушки, уже успели мне основательно надоесть. Однако, к моему удивлению, нам не пришлось идти долго: примерно через полчаса нам попалась еще одна подобная надпись со стрелкой. Стрелка указывала на неприметную дверь. Ютикве решительно распахнула её, и перед нами предстало очень просторное помещение с огромным количеством труб и вентилей. На одной из труб, отчаянно мыча и дергаясь, вниз головой висел связанный Джистер.
- Снаглз! Что они с тобой сделали?! – явно переигрывая воскликнула Ютикве.
- Они хотели сбить нас с толку, увести со следа, но мы всё же нашли вас! – вторила ей Ри-Нэйни.
- Мы умные! – поддержал я.
- Давай я помогу тебе освободиться, Снаглз, и мы все вместе покинем это недостойное место! – Ютикве стремилась говорить как можно громче, чтобы было слышно по крайней мере на полканализации.
- Скорей бы уже… - прошептал бедный карлик, - Надоело мне это представление…
Вдруг уши резанул чей-то мерзкий визг:
- Называющие себя Судьями! Пришел ваш последний час!
- Значит, у нас есть еще целый час? Спасибо, о щедрый король! – дерзко отозвался йон Снаглз, в мгновение ока высвободился из пут и, перекувыркнувшись в воздухе, оказался рядом с Ютикве.
- Что за король? – невозмутимо поинтересовалась Ютикве.
- Король отбросов, мусора и дерьма! – крикнул Джистер в темноту.
Темнота отозвалась нарастающим многоголосым писком явно нечеловеческого происхождения. Спокойные до этого момента летающие шары засияли во много раз ярче, превратившись в два маленьких голубых солнца. Под сорванным покрывалом темноты прятались полчища здоровенных крыс, причем те, что попытались сожрать нас с Ютикве еще вчера, оказались самыми скромными по размерам и обычными по внешности среди этой разношерстной толпы. Некоторые лишь чуточку уступали в габаритах среднему бегемоту, иные вообще стояли на двух лапах и походили на людей. Яркий свет привел крыс в замешательство, но явно не настолько, насколько должен был.
- Их что-то защищает, - констатировала Ютикве.
Джистер хотел было что-то съязвить, но тут все крысиное море вскипело и бросилось на наш отряд.
За нашими спинами из ниоткуда возник йон Шио и поднял вверх яростно щелкающий челюстями жезл. Крысы-мутанты натолкнулись на незримую преграду, но, к сожалению, не остановились полностью, а лишь замедлили движение, будто плывя в невидимом киселе. Откуда-то полетели банальные огненные шары, обязанные присутствовать в каждой фэнтези вселенной, так что я, несмотря на состояние, близкое к панике, испытал некоторого рода облегчение от чего-то знакомого и даже родного.
Наши сияющие шары не давали вражеским файерболам подлететь слишком близко, расстреливая их, словно пулеметы, очередями мелких светящихся «пуль».
- Джоус, Ри-Нэйни, готовьтесь! – скомандовала Ютикве.
Я не успел спросить, к чему именно. Внезапно Амидан испарился, а вместе с ним рассосался и волшебный кисель. Где-то в глубине огромного помещения послышался громкий резкий треск, и все без исключения крысы словно вросли в землю, бестолково мотая усатыми головами. Повисла неловкая пауза.
- Ну все, представление окончено. Расходитесь по домам... То есть, по туннелям. Здесь не на что больше смотреть, - будничным тоном обратился йон Снаглз к толпе крыс.
Те, опомнившись, осторожно попятились от карлика. Многие испуганно оглядывались назад, во тьму, затем снова поворачивали уродливые головы к нам и снова оглядывались. Такое ощущение, что грызуны находились в глубоком замешательстве.
- Эй, король! – закричал Джистер, - Король! Придется тебе сдаться, король. Ты, надеюсь, понимаешь, что иного выхода нет? Никто из Судей не простит тебя за то, что ты заставил их за меня волноваться!
Закончив свое обращение к канализационным властям, Судья уверенно двинулся вперед, намереваясь эти власти найти, а затем поступить с ними по обстоятельствам. Мы пошли за ним. Крысы беспрепятственно уступали нам дорогу, прижимаясь к стенам. Уже почти ощутив некоторую гордость за то, что я являюсь частью отряда, которого боится армия гигантских крыс-мутантов, я увидел, что помещение вновь наполняется голубым сиянием. Обернулся. Оказалось, что грызуны боятся в основном йона Шио, который, по видимому, исчезал совсем не надолго, а теперь и летающие шары вернул. Шары пронеслись над нашими головами, заставляя бедных животных вжиматься в стены еще усерднее, и устремились в темноту. Там, в конце зала они осветили нечто маленькое, серое, трясущееся, жалобно пищащее, и при этом сидящее на огромном каменном троне. Всмотревшись получше, я понял, что эта – те самые власти, к которым обращался йон Снаглз. По сравнению со своей свитой, выглядили они, прямо скажем, не очень внушительно. Крысеныш ростом с пятилетнего ребенка, мелко дрожа и смешно шевеля усами, взирал на нас черными блестящими глазищами, полными панического ужаса. В левой лапке он сжимал какой-то металлический жезл с торчащими из навершения осколками голубого кристалла. Я посмотрел под ноги и обнаружил, что пол усыпан такими же осколками. Снова посмотрев на «короля», я подумал, что в каком-то смысле он был даже милым. Учитывая мою любовь к животным, я испытал к этому существу некоторую жалость. Но это чувство стремительно смешалось с остальными, став ингридиентом удивительного коктейля из восхищения, страха, изумления и сомнения в реальности происходящего. Эффект напитка проявляется в не сползающей с лица идиотской улыбке.
- Господин Крысиный Король, от лица Лиги Судей настаиваю на вашей добровольной капитуляции. Иначе худо будет, - сказал карлик, скрестив руки на груди и нетерпеливо потопывая ногой.
- Мы не причиним вреда ни вам, ни вашей свите. Вам только нужно поехать с нами, - заверила Ютикве.
- Не причините?.. – сдавленно пропищал Король.
- Все зависит от тебя, дорогой Король, - ответил карлик.
- Я сдаюсь!
- Музыка для моих ушей! – воскликнул Джистер, - Йон Шио, не соблаговолите ли заковать сию зверушку в Кандалы Воли?
- Нет, лучше, пожалуйста, просто закуй ему лапы. Не нужно народу видеть своего короля в состоянии полного отсутствия воли, - серьезно сказала йонэ Ильш.
- А как же наш король? – захихикал карлик.
Амидан как всегда молча протянул к Королю руку с жезлом и клацнул жучиными челюстями, отчего тот подпрыгнул на троне. Лапки грызуна скрестились за спиной и не размыкались. Затем йон Шио забрал разбитый жезл и каким-то волшебством заставил осколки на полу быстренько перекочевать в мешок, покрытый такими же красным рунами, какие я видел у кабинета Назарао, только светящимися. Жезл он положил туда же.
- Вперед, Ваше Величество, - скомандовал йон Снаглз.
Крысиный король глубоко вздохнул, сполз с трона, и, проникновенно посмотрев в глаза карлику, робко спросил:
- Могу ли мне обратиться к народу?
- Пожалуйста, мне-то что, - пожал плечами Судья.
Король вышел вперед, расправил плечи и торжественно произнес:
- Славный крысиный народ! Я вернусь!
Несколько мгновений все ожидали продолжения речи. Первому надоело Джистеру:
- Это все?
- Да.
- Ну, тогда пошли.
Мы, взяв монаршую особу в кольцо, совершенно спокойно покинули тронный зал, оставив крыс без руководства и уверенности в завтрашнем дне.
- А что теперь? Что нам с ним делать? – шепотом, чтобы не слышал Король, спросил я Ютикве.
- Хорошенько допросим, а потом подарим Брадлеру. Как домашнее животное. Он будет совершенно счастлив! – ответил вместо нее Снаглз.
- Мы действительно его допросим, но после этого, надеюсь, отправим домой. Его страх подсказывает мне, что удастся уладить дело миром, - тихо отозвалась йонэ Ильш.
Амидан, шедший впереди, вдруг остановился, указав жезлом на стену. Миг спустя жезл беззвучно выстрелил тонким желтым лучиком, оставив на каменной кладке ярко светящуюся точку. Точка стремительно расширилась, приобретя вид кольца, по крайней мере, парой метров в диаметре. Ободок кольца осветил туннель ярким желтым светом, похожим на свет электрической лампочки, а внутри него я ясно различил очертания кабинета Назарао, а так же самого Назарао, сидящего на столе и протиравшего ботинки.
- Ух-ты ж! – в голос восхитился я волшебным зрелищем.
- Красиво, - вторила мне Ри-Нэйни.
Йон Кехт повернулся к нам, улыбнулся и сказал:
- Спасибо, конечно. Я мог бы бесконечно позировать под ваши одобрительные возгласы, но не лучше ли вам будет войти?
Первым в портал шагнул Амидан, затем Джистер, Ютикве, перепуганный Крысиный Король, я и Ри-Нэйни. Никаких особенных ощущений я не истытал, будто это вовсе и не магический портал, а обыкновенная дверь в другую комнату. Только двери обычно не исчезают за твоей спиной.
Входя, йонэ Ильш задела ногой стул со стопкой книг на нем. Видимо, тот самый, что задела вчера. Стул опрокинулся, отправив книги в свободный полет по кабинету.
- Ой, - сказала Судья, потираю ушибленную лодыжку.
- Вот-вот. «Ой». В этом ты права, - Назарао одарил Ютикве укоризненно-насмешливым взглядом, после чего вздохнул и принялся собирать книги. Судья кинулась ему помогать.
- Уже и от двери подальше стул поставил, так нет, и тут ты его настигла. Видите ли, из стенки приспичило появиться... Вот возьму я полную коллекцию сочинений Оара Бепры из нашей библиотеки и буду медленно поджаривать прямо у тебя на глазах, - продолжал йон Кехт.
На Крысиного Короля он до сих пор не обратил ни малейшего внимания.
- Зачем мелочиться, Наз? – встрял карлик, уже успев вальяжно развалиться в кресле главы Лиги Судей, положив ноги на стол, - Спалил бы к гноттовой матери всю секцию поэзии! Я вот лично никогда не понимал, зачем она нужна.
- При условии, что в этот момент ты будешь там находиться, договорились? – улыбнулась Ютикве, - А тебе, Наз, за такие слова я бы ботинки измазала грязью.
Назарао нахмурился.
- Ну ладно, на этот раз ты победила. Но ты выиграла всего лишь битву, а не войну! А ты, Джис, убрал бы поскорее ноги со стола. В кресле так и быть сиди, а стола даже касаться не смей, негодяй, - сказал он и замахнулся на йона Снаглза каким-то древним фолиантом.
Карлик стремительно вскочил и с потрясающей скоростью переместился на один из мягких стульев. Мне показалось, или их количество в кабинете с каждым моим посещением меняется?..
- Извини, я отвлекся...Ты что-то сказал, Наз? – с совершенно невинным видом поинтересовался Джистер.