Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Парашютный спорт
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
В общем, мое знакомство с самолетом и парашютом было 1го мая. Аэродром Ватулино (ассоциация парашютного спорта России). Были мы там с друзьями. 6 часов инструктажа, и вот наконец экипированные и обученные шли к самолету. Внутри все верещало от восторга, т.к. в самолете была первый раз, и ощущения от полета, провалов в воздушные ямы очень нравились. А потом открыли люк. Сжаться до размера молекулы мне ни коим образом не удавалось, а ребята из первого захода уже начали прыгать. Меня пробила дрожь. Я боюсь высоты. Боюсь ступать вниз, туда, где нет опоры ногам. Первый заход - прыгнули все.
Я была 3й во втором заходе. Вот встали, рука в кольце, и "Пошел!" Пошел!" "Пошел!" Я резко остановилась, когда увидела то, что внизу. "Я никогда не смогу прыгнуть", - подумала я про себя и сделала попытку упереться руками в люк. Но не успела. Инструктор столкнул вниз. Страшно. Трясет. Я падаю. Падаю вниз. Оп, стабилизационный раскрылся, знач, 3 секунды, прошло, пора основной. Судя по звукам и замедленному падению, он раскрылся нормально. Но проверить не могла. Танкисткий шлем наползал на глаза, когда поднимала голову. Вот оно - плавное парирование... великолепно. Покрутилась, посмотрела на других, посмотрела на зеркало водохранилища, мох леса, игрушечные ангары... это просто прекрасно!

Земля ближется, а меня несет на ВПП. Элементарный маневп и ВПП я перелетаю =) Приземлилась мягко, но Д-6 уже на земле ловит приземный ветер, и я на четвереньках ползу за парашютом, чтобы погасить. Но моя скорость была равна скорости ветра, и я завалилась на бок, дотянулась до первой стропы и погасила купол.
Теперь у меня есть свидетельство парашютиста, и новый прыжок туда, скорее всего, впишут в августе. Правда, мне уже страшно...
Кендер-оборотень
Откровенно, лично я не считаю, что прямо занимаюсь парашютным спортом. Да и вы, Quilviirina, откровенно - тоже. Ведь если вы всего раз заплатили денежку за то, чтобы вас насильно из самолёта выкинули, то разве это можно назвать "занятием спортом"? Уж извините.

Кстати, один мой друг тоже, как оказалось, в самолёте в первый раз побывал. Меня это так удивило - 28 лет ему, как-никак. А он грит: "Так а куда мне летать? Все родственники - здесь же, максимум - в Ленинградской области. Учёба и работа тоже здесь, в Питере". Для меня это странно, ибо сам в детстве постоянно куда-то мотался. Ну, у кого как сложилось.

Ещё этот самый друг, как я вчера выяснил, расстроился из-за того, что нам не дали такого свидетельства. И как он мне сказал: "Какие там, на фиг, "крутые эфесбешники" были - ларёк это был какой-то! И прыгали они там когда нельзя просто потому, что им по фиг на запреты было!".

Да, и повезло вам, Quilviirina, что у вас кольцо своё было. У нас же было принудительное раскрытие, и кольцо было только у запасного парашюта. Ещё и на 400 метров у вас больше высоты было - завидую, полетали smile.gif.

Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 30-07-2008, 16:02)
Приземлилась мягко, но Д-6 уже на земле ловит приземный ветер, и я на четвереньках ползу за парашютом, чтобы погасить. Но моя скорость была равна скорости ветра, и я завалилась на бок, дотянулась до первой стропы и погасила купол.

Так ведь надо хватать за две нижние стропы и тут же тянуть их на себя. Тогда купол не сможет наполниться уже на земле. И стропы находятся рядом за ними не надо ползти. Возможно, невнимательно слушали, или я чего-то непонял.

Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 30-07-2008, 16:02)
Теперь у меня есть свидетельство парашютиста, и новый прыжок туда, скорее всего, впишут в августе.

Эх, а мне не выдали. Правда, я поначалу отнёсся к этому так, к к просто бумажко. Но, с другой стороны, узнал, что для прыжка на крыле нужно 50 раз с обычным парашютом прыгнуть. Ибо раз крыло по-настоящему управляемо (а не только влево-вправо), то новичок на нём разобъётся как не фиг делать. Так вот: вряд ли мне поверят моему "честному слову", так что, скорее всего, мне для "крыла" придётся совершить не 50, а 51 прыжок. Ну и ладно smile.gif.
И наш инструктаж длился всего каких-то полчаса где-то.

Кстати, а во сколько по деньгам у вас обошлось? У нас, в Никольском 1400 р. с 800 метров с принудительным раскрытием, и 4500 р. с 4000 м. в тандеме с инструктором. Почему-то как у вас с 1200 с собственным кольцом у нас для новичков не практикуется.
Dead Morose
Хотим с братом прыгнуть, но пока то кеша нет то времени... Как тока так сразу... Если понравиться то после шараги наверно (если пойду служить) то в ВДВ попробую напаситься.. я к тому времени как раз раскачаюсь как надо, рукопашкой уже занимаюсь так что шансы есть...
fangorn
Цитата(Dead Morose @ 31-07-2008, 20:59)
Хотим с братом прыгнуть, но пока то кеша нет то времени... Как тока так сразу... Если понравиться то после шараги наверно (если пойду служить) то в ВДВ попробую напаситься.. я к тому времени как раз раскачаюсь как надо, рукопашкой уже занимаюсь так что шансы есть...

Респект. Там точто прыгать научат.

Лично у меня 48 прыжков. Еще в учебке напрыгал. Первый раз конечно сташно было. А потом нормально, привыкли. Зато поняли зачем на борту находится "выпускающий". Для того чтобы выпихнуть зазевавшегося))))
Lidok
Я с парашюта не прыгала и прыгать пока не собираюсь, так как ужасно боюсь высоты.

НО вот зато наш батька прошлым лето прыгнул с парашюта в свои 69 лет!!

На Боровой (где у нас прыгают с парашютами) все были в шоке.... Одна молодежь. Там до последнего не могли поверить, что он собирается прыгать. А прыгнул. Да и еще первым. И в отличие от некоторых парней и девушек, остался цел и невредим.

К слову сказать, батька бывший летчик, поэтому в свое время напрыгал много. как он говорит, больше 1000 раз однозначно.

Однако я думаю, что в такие-то года, такой подвиг совершит далеко не каждый, даже имея опыт.
Кендер-оборотень
Цитата(Lidok @ 8-08-2008, 2:27)
И в отличие от некоторых парней и девушек, остался цел и невредим.

А что случилось с некоторыми парнями и девушками?
Видимо, прыгать не умели - покалечились.
http://www.parashut.com/forum/
Собсно, сайт одной из лучших ДЗ в России. На форуме общаются спортсмены из всей ассоциации парашютного спорта. Там же, на форуме, рассматриваются трагические случае, в т.ч. выложена статистика.
Lidok
Цитата(Кендер-оборотень @ 8-08-2008, 17:35)
А что случилось с некоторыми парнями и девушками?

Ну одна девушка при приземлении вывихнула лодыжку, а парень ударил то ли боком, то ли попой. в общем, девушку потом несли на руках, а парень шел сам, но весь, бедняга, перекошенный и скрюченный.

В общем, как батька сказал: Ноги держать при приземлении ровно не умеют и еще обувь неподходящую понадевали. Слишком мягкую.

В слову, он вообще там выглядел как шизофреник: в пиджаке, спортивных синих штанах и здоровенных резиновых сапогах. Я так думала, что он и не выживет. А прыг, бух и встал.... И еще прыгать собирается, но мы уже его не пускаем. Боимся.
Я так полагаю, Кендер-оборотень занялся парашютным спортом?
WereWolfe
Цитата
Лично у меня 48 прыжков. Еще в учебке напрыгал. Первый раз конечно сташно было. А потом нормально, привыкли. Зато поняли зачем на борту находится "выпускающий". Для того чтобы выпихнуть зазевавшегося))))

Круто! у меня то всего 3..(( я проходила программу обучения на спасателя и там среди обязательных нормативов было 3 прыжка..жутко интересно!!страх прошел наверно сразу-когда приехала в Аэроклуб....мандраж был,не спорю-но было и огромное желание испытать что то новое...)Парашюты складывали себе естественно сами, денег за прыжки мы не платитли-мы спасатели-у нас обязаловка)))но вззлететь удалось только через месяц-сначала накрылся наш кукурузник(Азовкий видимо единственный), потом кто то пропил деньги на горючее...и еще 5 дней стоял сильный ветрюган..а потом-это случилось. Лично у нас никто из 24 человек не пострадал-самое сильное был вывих лопатки-ни переломов ни тем паче летальных исходов))))))Но вот приземлялись наши бравые парни-спасатели в оочень интересных местах. Один улетел в лес(находящийся километрах в 60 от аэроклуба)-и это при отсутвии ветра то!))))Другой вообще на какого то дедушку,едущего на велосипеде-говорят дедушка не только не пострадал,но и подкинул нашего (привык к такому вроде))))). А Один и вовсе приземлился в свежевспаханный огород,вывернув из земли весь урожай марковки и капусты.....К счастью местные добрые-чаем напоили-да и еще попросили прыгать именно туда,только немного левее-где еще не успели впахать,а парашютист однако неплохо для этого дела подходит))

одним словом лето выдалось на славу))) rolleyes.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif laugh.gif laugh.gif tongue.gif
tortuga
Безумно хочу прыгнуть с парашютом, но не знаю пока где попытать счастья в Тюмени, а дома - в Вартовске - парашютный клуб "крылья самотлора" закрыли sad.gif
Iris Sarrd
Очень интересно было бы попробовать... Может, когда-нибудь в будущем *вздыхает* ))

Помню, моя бабуля рассказывала, как записалась во время учебы в институте в кружок какой-то, где готовили к прыжкам с парашютом))) Бабушка, которая тогда бабушкой еще не была (да и мамой тоже) smile.gif просто мечтала прыгнуть, но ей не повезло: в тот год этот кружок закрыли из-за отсутствия бензина на самолет...
Боевая, однако, у меня бабуля! Ведь, знаю, прыгнула бы обязательно)
А сколько бабушке лет? У нее все еще может быть возможность прыгнуть))
Iris Sarrd
Сейчас уже поздно... =)
Уже 70 лет на носу)
Тихий Омут
Цитата(Iris Sarrd @ 24-03-2009, 20:35)
Боевая, однако, у меня бабуля! Ведь, знаю, прыгнула бы обязательно)

Жалко, что не довелось бабуле сигануть. Сейчас бы внукам рассказывала. А у меня мама боевая - прыгала по молодости в ДОСААФ.
Iris Sarrd
Тихий Омут, да уж. Не повезло..
Алеф
А я вот боюсь, и не стыдно мне нисколечкиsmile.gif Если жизнь заставит, думаю, наступлю себе на горло и прыгну, но просто так, ради удовольствия и адреналина - неа.
Pashtet
Думаю прыгнуть когда-нибудь. Неплохо было бы. Батя прыгал вместе с другом. Друг сломал ногу и матерился на весь аэродром, или куда они там прыгали)). Надо будет в ближайшем будущем, для расширения общего кругозора прыгнуть)
И так, 2го мая в свидетельство был вписан второй прыжок) И черт меня дернул второй раз лезть в самолет? Второй раз оказалась в самолете, и так ни разу и не приземлилась вместе с ним biggrin.gif В этот раз вышла сама, но забыла дернуть кольцо, так что парашют раскрылся по прибору. Правильнее сказать, что не забыла, а опоздала) Слишком быстро пролетело время, так что кольцо вытащила потом, чтоб не мешало happy.gif Опять мягко приземлилась, и опять ветер. И снова тащит по полю. Дотянуться до нижней стропы не получается, т.к. у свободных концов все стропы лежат на земле, а поднять голову и посмотреть не могу по двум причинам - танкисткий шлем, закрывающий глаза, и трава хлещущая по лицу. Предприняла около 4-5 попыток поймать стропу, накручивала, подтягивалась... Без толку. При последней попытке погасить купол подумала, если не получится, пусть таскает, прибегут, помогут smile.gif Но мне повезло, ветер поутих и я смогла погасить купол smile.gif Хочу третий прыжок. Высоты теперь боюсь еще больше, но, блин, это прикольно smile.gif)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.