Итак, второй наш конкурс подошел к концу и, надо сказать, что результаты его выглядят уже более оптимистичными, чем результаты первой подобной акции. Хотя ажиотажа мы так и не дождались (несмотря на масштабную пиар-кампанию, которую развернул Фисбен

), но все же четыре участника - это не один. Хотя, конечно же, нам бы хотелось, чтобы их все же было больше. Как бы то ни было - большое спасибо тем, кто все же принял участие в конкурсе, благо как минимум некоторых из них можно регулярно встретить и у нас на форуме

. Впрочем, не будем голословными. Работы - в студию!
Добавлено:Драконы Осенних СумерекТихая осень - сверкающее холодными водами озеро Кристалмир, блистающее великолепие гигантов-валлинов, покрытых густой сетью серебристых капель, налипших на красно-золотую листву, едва-едва просвечивающее сквозь тяжёлые облака рассветное солнце..- тихая, как всегда, осень в Утехе. Нежные тона, тихий певучий голос, не спеша повествующий нам о мирном счастье утехинских жителей, простая, чуть робкая манера авторов одновременно и успокаивает..ну что может случиться в этом райском уголке! но и настораживает+ затишье
перед бурей? но нет+ никто не врывается в утеху с приказом немедленной капитуляции, никто не жжёт её небесным огнём, всего то на всего развеют нашу осеннюю скуку и апатию несколько усталых путников спешащих к своим очагам, домой.. кто бы мог подумать, что их недобрые разговоры внесут смуту в мирно дремлющий городок? Завязка сюжета проста, как и во многих произведениях проблема - а любой сюжет основан на проблеме - появляется не изнутри, а приходит извне, причём нередко, как и в нашем случае, с самими героями повествования. Не они приносят её, но они будят, дремавшую до сего беду.
Невзначай, почти случайно, из неосторожных речей, загадочных обстоятельств и весьма необычных людей, будто бы случайно оказавшихся в том самом месте и в то самое время и начинаются кульминационные моменты. Т.к. главный герой не один, то и моментов таких соответственно много. в этом заключается особенность композиции данного произведения, кульминационные моменты
следуют один за одним, достигая своего апогея и медленно сходя на нет, но даже и в последних строках авторы на миг ломают сюжет давая повод читателю продолжать путешествие в следующих книгах. Но вернёмся к сюжету и повествованию. В то время как в Утехе разгорается и назревает серьёзнейший конфликт, читателя вдруг уводят оттуда! как же так, там - разгар действий, там - интереснейшие события, а мы отправляемся по болотам и лесам? Казалось бы, авторы просто за уши тянут читателя вслед за главными героями, однако это не так. в то время как ты во все глаза наблюдаешь за разрухой в гостинице последний приют, твои уши, да и взгляд нет-нет да глянут вслед убегающим героям, настолько мягко, аккуратно, даже нерешительно авторы обращают внимание на собственно виновников торжества, будто бы говоря
читателю, если хочешь, оставайся здесь, но поверь во сто крат интересней будет, если ты отправишься с нами! И читатель, окутанный дымкой загадочности и ничегошеньки не понимающий, кидается в омут приключений, не подозревая насколько он глубок!
Герои сего повествования отличаются друг от друга как небо и земля. В каждом авторы заложили индивидуальность, которая по мере продвижения сюжета подвергается различным испытаниям, что любопытно отметить положительные герои меняются не всегда в лучшую сторону. Т.е. при глубоком изучении можно сказать, что в эпопеи нет как такового протагониста! Что очень не обычно для такого жанра как героическое фэнтези. В данном случае безоговорочно положительным выступает не герой, а само понятие добра, соответственно антагонистом служит зло. При этом герои подвержены и тому и другому, что очень наглядно показывает их душевные метания, особенно таких героев как: Танис Полуэльф, Рейстлин, Китиара (в последующих книгах). Одним из самых интересных моментов выступают взаимоотношения героев, они меняются с космической скоростью! Не смотря на всю фантастичность самих героев их чувства, поступки, эмоции, мысли и т.д. вполне находят отражение в нашей жизни, поэтому я думаю, внимательный читатель найдёт и психологический оттенок данного произведение. Что ещё стоит отметить, повествование ведётся не от одного лица, главный рассказчик постоянно меняется, им может выступать как автор, так и любой из главных героев. По сути, сосчитать количество этих самых ГЛАВНЫХ героев не представляется возможным т.к. встаёт вопрос а можно ли к ним отнести, скажем, Китиару? Ведь она присутствует далеко не везде, однако упоминания о ней встречаются весьма часто. Думаю, каждый читатель для себя выделяет того кого он хочет, ещё одна грань свободы, которую авторы любезно предоставили нам.
Сменяя друг друга, приключения не дают вздохнуть свободно до самых последних слов, но и они оставляют внутри ощущение незаконченности и огромное желание узнать историю до конца! Дерзайте!
Татьяна, 2008Добавлено:Братья МаджереПервое впечатление
В руках держу антикварное издание книги Кевина Стейна «Братья Маджере» (год издания 1989!) (Kevin Stein "Brothers Majere"). Мне не терпится ее прочитать, так как на всех 349 страницах рассказывается о Рейстлине и Карамоне. Прочитав аннотацию, я бегло просмотрела всю книгу. Очень понравилось ее оформление: подробные карты и простенькие, но потрясающие рисунки перед началом глав.
Содержание
Древний город, прекрасная женщина, зловещее пророчество, чернокожий полубог, загадочные убийства и исчезнувшие коты. Причем здесь коты? – спросите вы.
Дело в том, что за пять лет до событий, описанных в «Хрониках», братья-близнецы Рейстлин и Карамон Маджере оказываются в городе Мереклар на кануне ежегодного праздника Фестиваля Глаза. Однако жители города напуганы и совсем негостеприимны, особенно по отношению к магам. Причина – исчезновение священных животных этого места – котов. Прекрасная и благородная женщина уговаривает Рейстлина, Карамона и их спутника кендера Ирвига Взломщика Замков помочь городу и отыскать пропавших котов. Кроме того, в Мерекларе происходят жестокие убийства членов Городского Совета, очень влиятельных и богатых людей. Убийцей оказывается – гигантское животное из семейства кошачьих!
Хитроумный маг, могучий воин и вездесущий кендер разгадывают тайну города из белого камня. Но чего им это стоит? Ведь силы Тьмы не дремлют, а древние зловещие пророчества оживают прямо на глазах.
Положительное
Книга Кевина Стейна «кишит» тайнами, магией и мистикой. Сюжет настолько закручен, что невольно возникает вопрос: Сумеет ли автор выпутаться из клубка, в который сам себя замотал?
Конец повествования вполне логичен и ожидаем. Одним из главных достоинств книги, безусловно, является то, что она рассказывает нам новую, невероятную историю о любимых героях «Саги о Копье» — Рейстлине и Карамоне, пикантности же добавляет знакомство с новым героем – кендером Ирвигом, которому кузен Тассельхоф Непоседа поручил следить за братьями, дабы те не влипли в неприятную историю. Ирвиг у Стейна, как и все кендеры, любопытен, бесстрашен, болтлив и мечтает стать настоящим героем, чтобы попасть в анналы истории Кринна.
Книга легко читается. В ней нет переизбытка диалогов, действий или описаний. Автору удалось уравновесить все три компонента, что не может не радовать.
Отрицательное
Но в бочку с медом влили ложку дегтя – магическое кольцо, которое сначала призывает: «Надень меня», а затем меняет сущность надевшего. В результате тот встает на сторону зла со всеми вытекающими из этого последствиями. Чем-то это напоминает «Властелина Колец» Д.Р.Р. Толкина, не так ли?
Lidok, 2008Добавлено:ПерворожденныйПоклонникам серии Dragonlance хорошо знакомо имя Кит-Канана, героя древности и основателя королевства эльфов Квалинести. Но остальные факты его биографии скрыты от нас завесой времени – даже по эльфийским меркам это было давным-давно. Приподнять эту завесу, призван роман Пола Томпсона и Тоньи Кук «Перворожденный», который является первой книгой трилогии «Эльфийские хроники».
Правителю Сильванести Звездному пророку Ситэлу боги послали близнецов. Но одно омрачняет радость отца – было предсказано, что оба брата будут носить короны… Братья росли, крепко дружили и казалось ничто не в силах помешать процветанию страны эльфов. Всего на несколько минут старший, рассудительный Ситас старательно обучался всему, что могло помочь в управлении государством. Младший же, порывистый и независимый Кит-Канан постигал воинское искусство, влюблялся, нисколько не печалясь за не доставшийся титул. Но, вернувшись из очередного воздушного путешествия по стране верхом на грифоне, Кит-Канан узнает радостную весть – его брат Ситас готовится к свадьбе. Впрочем, даже Ситас не знает имени своей невесты – полностью полагаясь на благоразумие и дальновидность отца. И верно так должно было случиться – Пророк выбрал из всех благородных эльфиек ту, которой отдал своё сердце его младший сын. И что окончательно сокрушает Кит-Канана – любимая, оказывается, вовсе не против выйти за нелюбимого, зато законного наследника, принца Ситаса. Вне себя от горя и гнева Кит-Канан покидает Сильваноност, ища одиночества. Впереди его ждет новая жизнь, новые испытания, любовь и боль…
Как признаются в предисловии сами авторы, они хотели показать эльфов эльфами. И, пожалуй, им это удалось. Эльфы здесь не «как люди, только с острыми ушами и ооочень большой продолжительностью жизни» это именно эльфы. Гордый и независимый народ, с особым менталитетом и обычаями, со своими «тараканами в голове».
Всех поклонников «Саги о Копье» также обрадует тот факт, что авторам удалось сохранить и передать тот колорит и неповторимые особенности «Саги…». Экскурс в историю и культуру эльфов Кринна вышел очень удачным. «Перворожденный» да и вся эльфийская трилогия заметно выделяется из общей массы произведений, написанных не создателями «Саги…» Хикменом и Уэйс. До прочтения этой книги я сам считал такое стороннее творчество «приложением рук», не более того. И «Перворожденный» стал приятным исключением. Рассказанная Томпсоном и Кук история могла произойти только на Кринне. В отличие от большинства книг «Саги…» здесь очень толково описаны политические интриги. Герои прописаны с большим профессионализмом и любовью. Пусть даже это и эльфы, но их поступки и переживания покажутся читателю вполне понятными. Хотя иногда встречаются и огрехи. С Кит-Кананом дело обстоит на порядок выше. Вот кто сразу «втирается в доверие» к читателю. Вместе с ним мы радуемся, огорчаемся и учимся глубже понимать окружающее нас, переживаем боль утраты, и радость возвращения домой.
Преданным фэнам Dragonlance книга станет приятной отдушиной в череде сторонних поделок. Смею заверить вас, что, прочитав первую книгу трилогии, вы обязательно отправитесь на поиски следующей, как сделал это я. И забегая вперед, скажу, что вы не разочаруетесь тем, что вторую книгу трилогии - «Эльфийские воины», написал Дуглас Найлз, а не Томпсон и Кук, которые написали также завершающий трилогию роман «Королевская кровь». Людям, далеким от Dragonlance «Перворожденный» покажется добротным фэнтези с неплохо прописанными политическими интригами, и совсем не Толкиновскими эльфами. Приятного прочтения!
Анэто, 2008Добавлено:С чего все начиналось…
...«Кузница души» Маргарет УэйсС древних времен и до настоящего момента магия завораживала и манила людей. Тех, кто, как все верили, обладали такой силой, боялись и уважали. Восхищение и интерес ко всему сверхъестественному, волшебному, необъяснимому дошли и до наших дней. Чтобы доказать это, стоит обратить внимание хотя бы на повышенный интерес к литературе жанра фэнтези, который появился в последние годы. Раньше мир увлекался научной фантастикой и воспевал науку и совершенство человеческого разума, теперь взор людей обратился на нечто менее постижимое, более сказочное… Возможно, именно поэтому сейчас так популярен Гарри Поттер, поэтому читатели так любят Гэндальфа, Мерлина, Эльминстера, Ринсвинда… Но этот список был бы неполным без мага, прославившего собою «Сагу о Копье» и мир Кринна – Рейстлина Маджере. Наверное, многие поклонники фэнтези если не читали про него, то хотя бы слышали это имя. О Рейстлине пели такие известные музыкальные группы как «Lake of Tears», «Nightwish», «Blind Guardian», он изображен на многих известных рисунках в жанре фэнтези, знакомых, наверное, даже людям, не увлекающимся Сагой. И хотя про Рейстлина написано не так много книг, как про других известных персонажей, вроде Конана, Дриззта, Фесса, художественная ценность произведений и привлекательность мира с лихвою искупают это.
Одной из лучших книг, входящих в цикл «Dragonlance», является «Кузница души» авторства Маргарет Уэйс. Она посвящена детству и юности Героев Копья и особенно подробно раскрывает секреты великого мага, которого раньше трудно было вообразить маленьким ребенком, наивным влюбленным юношей, учеником, мечтающим о помощи людям и служении им… Могли ли мы представить вечно раздраженного и язвительного Рейстлина, с легкостью предающего тех, кто, к своему несчастью, полюбил его, в таких неожиданных ипостасях? Книга Маргарет Уэйс дает нам такую возможность, прекрасным слогом и увлекательным сюжетом унося нас все дальше в прошлое мага. Тем не менее, она не сконцентрирована лишь на его личности: Герои Копья и их враги, горожане Утехи и Гавани – все они являются интересными, продуманными персонажами и вносят свою лепту в создание истории. Поэтому «Кузница души» будет интересна не только поклонникам Рейстлина и не только любителям «Саги о Копье», но и всем почитателям хорошей, качественной литературы, написанной увлекательным языком и глубоко раскрывающей характеры героев.
Книга переносит нас в начало пути Героев Копья, раскрывает мотивы их поступков, которые те совершат в последующих книгах Саги, показывает взросление любимых персонажей… В «Кузнице души» мы почти все время видим происходящее с позиции Рейстлина Маджере, и это дает нам довольно интересный опыт, позволяющий взглянуть на мир глазами юного мага, прочувствовать его эмоции, отношение к событиям и людям, окружающим его... В ней рассказывается о годах учебы Рейстлина, грустной истории его семьи и трудных взаимоотношениях с братом-близнецом Карамоном. Юный маг пытается вывести на чистую воду культ ложного бога, распространившийся в Гавани, и почти сразу после этого Рейстлина приглашают пройти Испытание в Вайретской Башне - Испытание, наградой за прохождение которого станет доступ к настоящей магии, чего так жаждет главный герой. Но в случае неудачи Рейстлина ожидает смерть – таковы жестокие правила для магов этого мира. Испытание является кульминацией книги, к нему маг шел всю свою жизнь и ради него отдавал все свои силы. Наверное, этот эпизод не сможет оставить равнодушным даже самого черствого читателя. И во многом за это следует поблагодарить автора – Маргарет Уэйс потрясающе передала внутреннюю трагедию каждого из близнецов, изобразив эту сцену настолько ярко, что она, кажется, встает перед глазами читателей.
«Кузница души» также примечательна и предисловием от Трейси Хикмена, соавтора многих книг, входящих в данный цикл и одного из создателей мира. В нем он рассказывает об обстоятельствах рождения образа Рейстлина. Также книга сопровождается историей от Маргарет Уэйс, где она раскрывает свое отношение к Рейстлину и любопытные факты о создании этого персонажа. Наверное, многим поклонникам Саги эти статьи покажутся очень интересными и информативными.
Я бы посоветовала всем читателям начинать знакомство с «Сагой о Копье» именно с этой книги – одной из лучших в серии, чтобы навсегда полюбить мир Кринна и его героев, так как в ней нам дают уникальную возможность проследить за началом этой истории и своими глазами увидеть рождение легенды.
Рэй, 2008