Spectre28
25-10-2008, 22:17
Посмотрел фильм несколько месяцев назад, а отзыв (три строчки в жж - не в счёт) написать сподобился только сейчас. Слишком страшненький фильм чтобы сразу о нём писать. Наверное, в этой тематике ничто так не впечатляло со времени "Чучела". Но сравнивать, наверное, некорректно: в "Чучеле" был, конечно, не хэппи-энд, но какое-то осознание неправильности, что ли. В "Классе" никакого "осознания плохого" нет - есть только безнадежность. Сначала ТТХ) Бюджет фильма смешной, снимали его пару недель, профессиональных актёров практически не было. Но профессионалами были режиссёр и оператор. Ну и монтажник, кем бы он ни был) А дети... дети вообще не играли. Они, в общем, жили. Поскольку фильм жанра реализм, играть им нужды не было. Насколько я помню, сценарий ими, актёрами, частично и создавался - когда они вспоминали очередной подходящий эпизод школькой жизни. Получилось в итоге грамотное авторское кино - снятое в режиме "клипа" (и стиль выдержан от и до) и реальности.
Не знаю, кто как, а я примерно такой вот школу и помню. Школу, где ходят стаи и слабости лучше не показывать. А порой - что покажешь, что не покажешь, разницы нет. Потому что стая)
Сюжет... ну, сюжет укладывается в одно предложение: в некоем классе есть паренек, которого лидер класса выбрал в качестве игрушки для битья. Банально, правда? И встречается нередко. То, что один одноклассник идёт против лидера и встаёт на защиту - тоже бывает. Но вот до какой степени нужно доводить людей чтобы они взялись за оружие из мести? Об этом и "Класс".
Фильм основан на реальных событиях - но события эти натасканы из разных ситуаций. Университет в США, школа в Финляндии. Какая, в общем, разница - подростковое насилие везде примерно одинаково. Режиссёр попробовал показать, как может дойти до того, что двое подростков приносят в школу оружие и расстреливают одноклассников - ему это удалось. Разумеется, это только одна из возможных причин, но... я бы сказал, вполне реальная. Как реальны и школьные неписаные правила ("ни в коем случае не вмешивать взрослых!"), и персонажи. Да, в общем, вся их, школьников, жизнь. И то, как взрослые не видят проблем (даже если их ткнуть носом), и то, как дети порой не могут эти проблемы решить. По сути фильм - о культуре школы в условиях, когда родителям не до детей - да и учителям не до детей. Выжить бы, а дети - ну, одежда новая, накормлены, обуты - что ещё-то? В итоге дети, предоставленные сами себе - решают дела в меру своего разумения - и разумения, увы, невеликого. Я не знаю, честно говоря, что сформировало подобную культуру. Не буду грешить ни на фильмы, ни на книги. Скорее, общее состояние безнадежности, отсутствия цели. И фильм - именно безнадежен. И, увы, очень правдив.
А был ли другой вариант у детей? Да были, наверное, варианты. Только вот на их месте и в их условиях я не уверен, что додумался бы. Это сейчас легко говорить о том, что могло бы быть - обладая сегодняшним опытом.
tetragrammaton
29-10-2008, 2:25
о определенного момента вспоминала себя
была на всех сторонах баррикад
стыдно, жалко, больно, злость..
куча эмоций.
а под конец - досада.
на самом деле, грамотная подача бы прекратила моментально всю это репрессию ребенка..
но увы..
я еще раз убеждаюсь, что самые жестокие люди - это дети.
Old Fisben
31-10-2008, 11:41
Смотрел. Не знай, но то, как унизили парнишку на пляже... мда, а не лучше ножом было получить? К тому же ударили бы его им? Мне кажется, что нет.
Spectre28
23-12-2008, 23:35
Old Fisben, конкретно у этого эпизода история такова, насколько я в курсе, что Рааг спросил у самих актёров - каков мог бы быть пик этого издевательства по отношению к кому-либо. И вот подобное ему и назвали как самое поганое, что только можно придумать. Т.е. вариант придуман самими детьми - никто им не подсказывал. Акцент был даже не на то, как именно до подобного довели (хотя нож.. хз. Не всякий готов помереть всё ж, тем более что времени на раздумья особенно не было), а на то, до чего подростки могут дойти.
tetragrammaton, подача с чьей стороны?
Old Fisben
24-12-2008, 11:27
Интересно.
Но почему-то сложилось ощущение, что ножом бы его не ударили. Кишка тонка.
Spectre28
24-12-2008, 13:18
Old Fisben, да чёрт знает. В принципе там уже на столь любимых понтах дело было - перед всеми, угрожал - мог на этой же волне и пырнуть. Типа, аффект. Я знавал таких парнишек, и однажды на концерте один таки ударил другого ножом, хотя никто особенно от него тоже не ожидал. Там реально много от ситуации зависит - насколько они себя накрутят и насколько окружающие будут подзуживать. Ну и в принципе, это мы тут сидим и обсуждаем, мог бы или не мог бы - а человеку с ножом у горла на пляже, да ещё когда полно народу и этот народ радуется происходящему... другое видение)
Old Fisben
24-12-2008, 13:58
Слава Богу, что не сталкивался с подобным. С ножами много народу ходило, многие из них были гопники, но почему-то всегда было ощущение, что они не смогут. Это вообще без башни нужно быть, чтобы вот так пускать его в ход.
Посмотрел фильм. Потянуло меня на картины о школьной действительности, ввиду забавных жизненных обстоятельств. Смотрел сразу же после нашего фильма "Все умрут, а я останусь" - тоже свеженький, 2008го года кажется. Со школьной коллизией тоже, с менее смертоубийственным, но тоже удручающим финалом... И с худшим исполнением, как мне показалось. Мне как особо домашнему на такие школы смотреть грустно. Как-то в таких условиях дети умудряются столько лет учиться, и чему потом полагается вырасти? Причём картины действительно жизненные, не скажешь, мол, накрутили тоже мне.
Я как обычно уже забыл имена ^^, но мне кажется, что в то время как тот мальчик, которого гнобили-то, ничего не мог поделать, второй начал вступаться за него не очень правильно. От души, но бестолково как-то, простодушно). Хотя, не знаю, что он ещё мог делать. Чёрт возьми, я представляю себе такую коллизию наличествующей, но в глаза никогда не видел.
Мне самым удивительным было видеть, как драки прямо в школе происходят. Ну ладно в классе, когда нет учителя, но мои смутные воспоминания о школе включают в себя дежурных учителей в рекреации и охрану на входе. -___- Понимаю, что, наверное, так не везде бывает.
Но фильм такой... крепкий. Во всех смыслах слова.
Spectre28
5-06-2009, 14:15
DiVert,
//включают в себя дежурных учителей в рекреации и охрану на входе.
дежурные учителя - у на сбыли уже только в корпусах младших классов. Считалось ,чт остаршеклассники уже могут сами о себе позаботиться. А охрана - именно на входе. Причём на главном. Больше никуда не совалась, да и правильно - поставили-то на входе, уйдёшь - ещё и втык будет. Так что эффективный радиус действия - метров десять. Ну и не во всех школах она есть, это тоже.
//начал вступаться за него не очень правильно. От души, но бестолково как-то, простодушно)
хех. Если бы нам в средней школе теперешний опыт...))))
Old Fisben
5-06-2009, 15:10
У нас и на уроках пару раз бывало.
Но это в 6-8 классах. Почему-то у меня есть мнение, что это самое "горячее" время в школе.
Spectre28
Про опыт, это, конечно, да. Правда, и сегодняшний-то мой "опыт" ничего бы не подсказал в такой ситуации, пожалуй. Но так как вопрос "а что я бы сделал на месте героя N" это из разряда вопросов для самых неуспевающих в классе, так что я даже не представляю.)
В моей школе на каждом этаже стояли дежурные учителя, и я помню очень немного драк, примерно, как сказал Old Fisben, в 6-8 классе. Ну как водится, свой опыт кажется всеобщим...) Я, к сожалению, не знаю, какая в Эстонии система образования. 11 классов? Эти ребята ведь вроде старшеклассники уже, у них где-то должен быть мооозг.
Old Fisben
5-06-2009, 22:42
Я учился в самой обыкновенной общеобразовательной школе, в самом маргинальном спальном районе, прилегающем к бааааальшому тракторному заводу. И 1 охранника на вход нам поставили только к тому времени, когда я учился в 11 классе.
Spectre28
10-06-2010, 16:41
DiVert,
упс, пропустил вопрос. У нас 12 классов гимназия) но эти детки, кажется, были в девятом, хотя могу ошибаться. Старшеклассники, да. Но мозга там, насколько я помню, ещё нет в принципе, зато вот как раз есть стадность, бойкоты и прочие радости жизни) Дежурным учителям конкретно в моей школе было всё глубоко фиолетово. Они следили только за младшими классами, которые были на другом этаже, а старшеклассники, считалось, сами о себе позаботятся. Может, потому как раз старшеклассники весьма любили так вот развлекаться, не вмешивая взрослых.
Охранник был только на вахте, да и то не всегда - от года к году бюджет менялся)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.