Вместо предисловия
Нетрудно догадаться, что все, что будет в дальнейшем выкладываться в этой теме - чистейшей воды фанфик. Я не ставлю задачи привязаться к лору Сорокатысячника, цель - поиграть с характерами людей и не очень да и просто построить приключенческую историю без претензии на философичность или эпичность. Выкладывать я буду по одному разделу (или главе - кому как удобнее это называть). Впрочем, в первый раз выкладываю сразу два. Приятного чтения. :-)
СТРАННЫЙ АЛЬЯНС
---1---
---1---
Тирея попыталась успокоиться. После недавней гонки она с трудом дышала, все ее тело пылало от нестерпимой боли. Кость Духа гудела, как рассерженный улей, резонируя с болью и яростью хозяйки. Шлем был разбит в щепки шальной пулей, и теперь сильный ветер хлестал ее нежную кожу и нещадно трепал прекрасные темные волосы.
Заостренные уши Тиреи наделяли ее обостренным слухом, и сейчас она прекрасно слышала странный гул в отдалении – примерно там, где разбилось Ночное Крыло. Это совсем не походило на звуки, которые издавали бы ее преследователи – машины Великого Врага ревут так, как ничто и никто, а воздух вокруг них наполнен безумием. Неужели мон-кей?
Тирея собрала волю в кулак и потянулась к месту крушения. Тихо замирали отголоски воли Рукотворного Мира в остывшей Кости Духа Ночного Крыла… И чужие сознания вились вокруг корабля как стервятники… Интерес, любопытство, страх, ненависть – совершенно неприкрытые эмоции, и эмоции совершенно естественные. Тирея не бывала раньше в мирах мон-кей, и такое мировосприятие ей было чуждо.
Наконец, Тирея разобралась в сумятице, царящей в головах представителей юной расы. Цегорах вдоволь посмеялся над ней – она очутилась в мире, почти полностью захваченном яростными ордами зеленокожих. мон-кей стремились спастись и найти укрытие, ибо их корабли уже покинули планету. Но, по крайней мере, орки – не Великий Враг.
Тирея вымоталась настолько, что потеряла контроль и ушла в собственные мысли. Ни ветер, ни боль больше ее не тревожили. Она вошла в транс и погрузилась в пучину своего сознания, где, словно огромный клубок, перед ней закружились нити реальности. Они все раскручивались и раскручивались, из нитей превращаясь в тонкие линии, образующие причудливый узор, где каждая черточка решала, кому жить, а кому – нет. И вот, тонкая серебристая линия… Нить Тиреи… Ее нить… Запутанный узор стремительно собирался во все более и более узкий пучок, и душа Тиреи исполнялась ужасом, в ожидании решения Судьбы…
Три нити…
Две нити…
Одна нить…
Одна-единственная ниточка вела дальше, к жизни. Тирея смогла различить клубящийся вдали новый узор жизни – но чтоб попасть туда, надо угадать ту самую единственную нить, что не приведет к обрыву. Тирея углубилась дальше в поиск сути, и последним, что она увидела, прежде чем лишиться чувств, был ясный и четкий образ. Образ мон-кей.
---2---
Сознание медленно возвращалось, так медленно, словно ему понравилось бродить невесть где. «Быть может, оно повстречалось с кем-то из Предков, если кто-то из них избег участи попасть в когти к Искусительнице» - подумалось Тирее.
- Император храни! Сэр, разрешите обратиться, сэр! – голос молодой, еще слегка ломается, и малость дрожит.
- Говори свободно, солдат. – А этот голос – уверенный, зрелый, грубоватый.
- Да, сэр. Извините, сэр, но отряд интересуется, зачем нам ксенос, сэр.
Ксенос. Так мон-кей называют тех, кто к их виду не относится, но разумом наделен. Тирея очень гордилась своим талантом впитывать языки из чужого разума. Даже многие Видящие находили такой способ излишне сложным.
- Все просто, солдат. Где остроухий – там заговор. Нам попалась какая-то важная шишка, и, я надеюсь, скоро мы все узнаем.
- Сэр, но не промоет ли она нам всем мозги. Я слыхал, им это как два пальца об асфальт, прости Император, сэр.
«До чего же медленно и неуклюже общаются эти существа, - подумала Тирея, - как далеко им до грации Эльдаров!»
- Вдобавок, она нас замедлит, сэр. Орки и так у нас на хвосте.
- До бункера не так и далеко, - ответил старший, - да и вдобавок, она ранена. Едва ли у такого хрупкого существа будет много сил…
«Тут он прав.»
Чувства начали возвращаться к Тирее, и она наконец ощутила тряску. Очевидно, ее несли на носиках. Броня Баньши, в которую облачилась Тирея перед побегом, все еще была на ней, но меч отобрали, и теперь Тирея чувствовала его ярость, растущую где-то неподалеку.
Тирея была Видящей, одной из немногих, кто оставил путь Воина ради стремления к знаниям и пониманию сути вещей. Но воинские умения и боевая закалка не покинули ее, и, как говорил Никонис, ее наставник, единение духов Воина и Провидца вознесет ее на вершину могущества в урочный час.
Но теперь Никонис был мертв, Чертог Душ – разрушен, а Рукотворный Мир Неверхаэн обращен в новую цитадель Хаоса.
Кулаки Видящей непроизвольно сжались, и командир мон-кей тотчас это засек.
- Она очнулась или скоро придет в себя. Нихилус, Винсрой – сюда, держите лазганы наготове.
«Проклятье!»
Тирея медленно открыла глаза. Перед ней заплясал хоровод цветных пятен, но скоро фокусировка восстановилась, и Видящая смогла рассмотреть своих спасителей-пленителей.
Командир шел справа от ее носилок, и его лицо было отлично видно – он был довольно красив для мон-кей. Черты его лица были скульптурно четкими, глубоко посаженные глаза блестели из-под козырька высокой фуражки. На нем было темно-красное свободное облачение из плотного материала, безвкусно изукрашенное металлом, именуемым «золото».
Прямо перед ней был виден тот самый мон-кей, который интересовался причиной сохранения ее жизни. Он тащил заднюю часть носилок. Его лицо пересекал длинный шрам, который еще не совсем зарубцевался, а броня была помята во многих местах.
Своих конвоиров, вооруженных лазганами, Тирея не видела, но слышала. Они шли слева и справа на уровне ее головы.
Эти мон-кей, кажется, те, кого зовут «Имперская Гвардия». Тирее не довелось слышать об этих войсках много хорошего. Как говорили ей другие Баньши, гвардейцы были беспринципны, трусливы и подлы. Многие воительницы этого Аспекта с особым удовольствием резали Гвардию, с трудом подавляя в себе яростное наслаждение, которое приносили им убийства.
- День добрый, ксенос, - произнес командир, не глядя на Видящую.
- Шеа нудх Асурианиш эрэинса Асурианат, - прошептала Тирея, - приветствую тебя, мон-кей.
Командир резко посмотрел на нее:
- Ты знаешь готик, ксенос?
- Мое знание готика как-либо уязвляет тебя, мон-кей? – Тирея ехидно приподняла бровь.
- Я – комиссар Вольф Лукреций, ксенос. И ты в руках Гвардии Святого Империума Человечества. – В его мыслях Тирея читала, как отчаянно комиссар хочет показать свое превосходство и правоту.
- Можешь звать меня Тиреей, мон-кей, - Видящая на мгновение сосредоточилась. – Впрочем, боюсь, времени на знакомства не осталось. Зеленокожие нападут на вас, едва вы дойдете до поворота к часовне.
- Как ты?..
- Мне многое открыто… Ксенос. – Тирея ангельски улыбнулась.
- И что же еще тебе… Открыто? – с деланным отсутствием интереса спросил Лукреций.
- Тебя интересуют их позиции, численность и вооружение, мон-кей? Или, быть может, ты хочешь задать более мудрый вопрос?
- Я еще не созрел, и едва ли скоро созрею для того, на что ты намекаешь, ксенос. Меня интересует диспозиция и не более. – комиссар приблизился к Тирее и посмотрел ей в глаза:
- Думаешь, я не вижу, что мы в одной лодке? Я не знаю, послал ли тебя нам Император, или же ты – гвоздь в нашем гробу, эльдар. Посмотрим.
Тирея усмехнулась. Да, оказывается, мон-кей в здравом уме тихо-мирно лишается бравого фанатизма, когда окажется загнанным в угол. И хорошо, когда он это признает.
- Их там полтора десятка, - сказала наконец Тирея. – Идут гурьбой, скоро вы их услышите. В основном – стрелки, но есть и пара рубак. Я рекомендую использовать что-либо, наносящее массовый урон и скрыться, пока они не придут в себя. Иначе на шум схватки сбежится еще десятков пять.
Комиссар хмыкнул.
- Нихилус, Винстрой – на страже, остальные – за мной! – Вольф Лукреций выхватил цепной меч и поднял его в воздух. – Император еще с нами, бойцы! Идем бить орков! Вы двое, когда рванет, несите эльдарку к тому складу. Мы подойдем позже.
Тирея усмехнулась.
«Неожиданный поворот в моей судьбе. Но угадала ли я?»
---3---
Комиссар и пятеро карскин покинули отряд, направившись к предполагаемому месту орочьей атаки. Низко пригнувшись, они петляли между грудами мусора и огромными воронками, сменившими ровное дорожное покрытие после атаки зеленокожих. Тирея уже знала, что в отряде всего 35 человек - восьмеро карскинов, элитных гвардейцев, двое опытных сержантов и зеленая поросль - новобранцы, недавно поступившие на службу и еще даже не завершившие полный курс обучения. Также отряд располагал изрядно поврежденным транспортом "Химера", шумным и громоздким, но крепким, как и все имперское. Забрать всех "Химера" не могла, но установленный на ней лазер неплохо резал орков, а броня защищала пятерых раненых солдат.
Внутреннее зрение Тиреи уже оторвалось от нервной системы и ринулось ввысь, позволяя ей видеть панораму происходящего. Вот отряд комиссара... А вот - "Химера" и окружившая ее кучка солдат... Вот и сама Тирея, все еще лежащая на носилках... Некогда серебристая Кость Духа брони Баньши покрыта сажей и пылью, набедренная повязка с символом Неверхаэна - Цветком Единения - разодрана в клочья и поченела от грязи. На лицо упала толстая прядь черных волос.
По меркам людей Тирея не была красивой - слишком высока и худощава, слишком тонкие и странные черты лица. Некогда изысканно-мраморная кожа Тиреи успела нахвататься пигментации от местного яркого светила, хотя, конечно, для мон-кей она оставалась бы белоснежной... Если бы, опять же, не проклятая грязь.
Наконец, Тирея увидела и искомый бункер. Это был приземистый, хорошо укрепленный объект, расположенный на возвышенности. Флаг 45-го Малиарского полка все еще реял над ним, хотя здание и было пустым... Стоп... Пустым? Проклятье, что-то не так. На самой грани сознания Тирея ощущуала опасность. Тирея собралась было уйти в транс, но с неудовольствием поняла, что потеряет сознание прежде, чем сумеет прочитать нити судьбы. Что бы там ни засело, оно неплохо замаскировалось - ощутить его было очень сложно. Впрочем, от Видящей скрыться отнюдь не легко. Тирея собралась с силами и рванулась к сущности, пользуясь эффектом неожиданности. И атака удалась!
Мерзкое, тошнотворное Варп-месиво, порождение Великого Врага, клубилолсь в глубинах бункера. Что бы это ни было, появилось оно недавно и только росло, крепло... На Видящую внезапно обрушился удар, прервавший ее размышления. Несколько варп-щупалец с жадным чавканьем обвили псионическую проекцию Тиреи и начали тянуть вглубь своей утробы.
Тирея беззвучно вскричала и вихрь яростных ударов, напоминающих взмахи меча Баньши, разрубил щупальца Варпа на куски. Они распались на тысячи крохотных капель неприятного зеленоватого цвета и вновь обрушились на Видящую, но та была готова к чему-то подобного, и ее астральное тело оконтурил крепкий панцирь воли. Капли Варпа разбились об него, и, закружившись в безумном хороводе, умчались обратно в бункер. Сущность задрожала, забурлила, вскипела и... И брызнула вверх настоящим фонтаном. Видящая только и могла, что рвануться обратно в свое тело, убегая от неверояттно быстрого ливня, обрушившегося сверху.
Ворвавшись в свое тело, Тирея восстановила контроль, и, призвав всю свою энрегию, разорвала путы. От немедля последовавших выстрелов мон-кей ей удалось увернуться, и, продолжая вертеться, Тирея перешла в грациозный прыжок с разворотом. Видящая понимала, что долго ей не продержаться - энергии и так почти не осталось. Рукоять ее меча влетела в руку почти неожиданно, клинок пел и рвался в бой, он жаждал испить крови, однако эльдарка знала, что это ему сейчас не светит. А вот энергия меча пришлась как раз кстати, вновь напитав ее силой. Впрочем, сила меча тем более не безгранична, и, вдобавок, почти невосполнима, а потому Тирея спешила распрядиться каналом мудро.
"Вольф Лукреций, чем бы ты не занимался, немедля спеши назад!" - прогремел голос Видящей в голове у комиссара.
"Император святой, как же не вовремя!" - подумал комиссар, и тотчас заскрипел передатчик:
- Сэр, ксенос вырвалась! Мы не смогли...
И тут из-за угла появились орки. Как и говорила Тирея, в основном это были стрелки, вооруженные совершенно чудовищными в смысле работоспособности болтерами, все как один весело распевающие не пойми что.
Гранаты карскинов взмыли в воздух, расшвыряв зеленокожих во все стороны, а скоростные импульсы хеллганов буквально сожгли остальных.
"Ну вот и отвлекающий маневр!" - Вольф позволил себе удовлетворенно усмехнуться.
Но усмешка медленно сползла с его лица, когда, обернувшись, он увидел, что приближается к отряду со стороны бункера...
---4---
"Ситуация начинет становиться интересной. Если демона завезли недавно - то почему он так быстро набрал мощь, выходя из камуфляжа. Если давно - то почему земля этой планеты еще не начала кровоточить?" - Тирея успевала размышлять об этом, слегка зависнув в воздухе и наблюдая за надвигающейся громадой, своеобразным "гнилостным големом", который, разнеяся бункер изнутри, выбрался на поверхность. - "Еще интереснее - как из этой ситуации выбраться в живом виде."
Со стороны комиссара все выглядело даже более живописным - в конце концов, демон пер отнюдь не в его сторону. Неприятность заключалась в том, что как раз там находился его отряд, а с ним - и его коммандирский долг.
- Все за мной! - гаркнул Лукреций и рванул к предполагаемому месту дислокации отряда. Долго своих искать не пришлось - окруженная сияющей аурой эльдарка служила прекрасным ориентиром, тем более что зависла она метрах в двух над землей, высоко подняв меч над головой острием вверх.
- Комиссар, - громыхнул голос Тиреи, - уводи своих людей куда угодно, но так, чтоб не нарваться на орков. И быстро!
- Сожри меня Варп, - пробормотал Лукреций. - Именем Императора, отступаем!
- Сэр, что делать с ней, сэр.
- Отставить наблюдение, солдат. Выполнять приказ!
- Есть, сэр!
Гвардейцы дружно рванули в направлении собора Экклезиархии, лишь слегка пострадавшего от бомбежек. Комиссар рассудил, что мощные стены и узкие окна-бойницы обители Бога-Императора помогут отряду не хуже бункера.
Тирея же полностью сконцентрировалась на демоне. Она ясно видела, что мощь этого создания возрастает ежесекундно - кто-то или что-то подпитывало тварь. А это в свою очередь означало, что слуги Вечного Врага уже рядом.
Видящая изо всех сил хлестнула демона энергией своего сознания и тотчас всей астральной оболочкой ощутила, что внимание твари приковано к ней.
- Отлично, - прошептала Тирея и расслабила волю. Она тотчас грациозно приземлилась на разбитый асфальт и опрометью кинулась в противоположную движению гвардейцев сторону. Легкая Поступь несла Тирею с невероятной скоростью - огромными прыжками она перемахивала через воронки, обломк техники и даже невысокие постройки. Демон взревел и кинулся за ней, снося все на своем пути.
Астральная часть Видящей не спала - Тирея, ослепив тварь яростью, смогла разглядеть канал, по которому демона напитывала энергия Варпа. Он изгибался дугой и уходил в межзвездную пустоту, за пределы системы, и исчезал в Имматериуме... Но источник его становился все ближе. К планете приближался могучий Варп-Колдун, а значит - с ним шел Десант Хаоса.
Гвардейцы тем временем ворвались в собор. На их счастье, орки не особо глядели по сторонам, целыми ордами мчасть к огромному демону. В ворота часовни вошла даже "Химера".
- Все по бойницам, живо! Я хочу, чтоб через сорок секунд зона в 30 метров вокруг часовни простреливалась! - кричал Лукреций. - Живо, живо, живо, если хотите попась к Императору в чести!
Химеру вывели в центр зала, бесцеремонно разломав скамьи для прихожан. Теперь, ворвись кто в ворота часовни или в любой другой вход, он немедля получил бы отменную серию импульсов лазерной турели.
Вольф поспешно взобрался на верхний помост, выводящий ко второму ряду узких окошек, глядящих примерно под углом в 45 градусов вверх. В одно из них, за крышами разрушенных жилых кварталов, виднелась чудовищная груда гнили, сносящая все подряд - демон.
"Во дает", - подумал комиссар.
- Он еще долго так будет давать, - тихо произнесла Тирея откуда-то сзади. Комиссар резко обернулся, вскидывая болтер, и увидел эльдарку, тяжело прислонившуюся к стене. - Он еще часа два будет бегать за моей пси-копией, мон-кей. Советую вам подумать, как покинуть планету - сюда приближается Великий Враг, и будет он здесь через 18 - 19 ваших часов. - С этими словами Видящая со звоном вогнала меч в ножны. - Предлагаю тебе объединить наши силы, мон-кей - вновь. Отказываться было бы неразумно.
- Пожри тебя Варп, ксенос! - вздохнул Вольф Лукреций. - Но другого выхода я не вижу. Пусть Император поможет нам.
- Быть может, таки поможет, - улыбнулась Тирея.
продолжение следует...