Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Красота
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Serafim
Собственно хотел бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
Спасёт ли Мир Красота? И что такое Красота?

P.S. Мне действительно важно знать!
Pashtet
Красота мир не спасет! Мир спасет лишь расчетливый и главное, добрый разум. А красота лишь вариант оболчки для внутреннего мира.
А красота это...ммм... это когда смотришь на это и не отрываешься. Например на красивую женщину или на красивый пейзаж. Красивый цветок тоже - красота!
Вообщем я сегодня над этим еще подумаю.
Эгильсдоттир
Красота - проявление целесообразности. С чего бы ей спасать мир? И от чего - от нас, человеков?) Так тут Pashtet прав, это задача для разума...
Iris Sarrd
ну, ни капли в вас, друзья, романтики))
"Красота спасет мир!" даа... ) Это правда...
И это весьма широкое понятие. Красивым может быть и разум, и дух, и тело, и остальное все)))
Танцующий с Тенями
Для начала - от чего именно вы намереваетесь спасать мир, если не секрет?.. Если от столкновения с кометой, прилетевшей из внешнего космоса, боюсь, мисс Вселенная не остановит её взмахом ресниц. Хотя не спорю, логические выводы безусловно красивы. Но не для каждого. И главное в них отнюдь не красота, а рациональность.
Iris Sarrd
Цитата
Хотя не спорю, логические выводы безусловно красивы. Но не для каждого. И главное в них отнюдь не красота, а рациональность.

Вы это ко мне обращались? )))
Танцующий с Тенями
Я обращался ко всем, кому эта малоопределенная тема кажется достойной обсуждения. В том числе и к вам.
Serafim
Да, тема действительно малоопределённая. Ну так я хочу увидеть ваш полёт фантазии. Или полёт логики)
Rannek Defender
если и спасет, то исключительно внутренняя
Scared
Единственное от чего может спасти красота - от падения рождаемости в России
Axius
И снова размазанность терминов... Ну что ж такое. Придётся разбивать подетально и разбираться. Имеется:
1) Красота
2) Мир
3) Спасать.
Если принять "красота = внешнее выражение внутреннего совершенства (гармония, упорядоченность)", то можно сказать, что она лишь то, как человек внешне воспринимает высшую степень равновесности и, в его понимании, целесообразности. (человеку вообще свойственно полагать, что если что-то хорошее существует, то так наверняка и надо, потому, к сожалению, беспокоится о нём лишь тогда, когда "хорошее" уходит из его мира)
Со "спасать" всё понятно: подразумевается в любом случае претовращение событий, которое повлекло бы неоправданно разрушительное повышение пределов энтропии.
Из этого в целом уже видно некоторое противоречие в ряде случаев: упорядоченное может существовать только в диссипативных системах или когда энтропия минимальна, т.е. когда "гармония" уже наличествует. Т.е. само наличие красоты подразумевает отсутствие необходимости спасать (всё). Потому как если (всё) спасать надо, следовательно, равновесное состояние уже было нарушено, и "красота" в таком случае - конечная цель, а никак не средство.
Третье: "мир". Вообще если "мир=бытие", то спасать жалкие людишки вряд ли его от кого-то или чего-то способны, т.е. способны приблизительно в такой же степени, как косяк сельди может спасти океан, в котором обитает. Мир в таком случае явление самодостаочное, "вещь в себе", в которой сумма всех величин (по идее) остаётся неизменной, т.е. хоть все наивные людишки вымрут, миру от этого ни жарко ни холодно (да, ведь общее количество тепла-то тоже как бы должно остаться неизменным).
Другое дело "мир=жалкие людишки". Тут вопрос вообще сложный, кого и от чего спасать. Как на наше имхо, так тут если что и спасёт, то глобальная ядерная война. Тут некоторые спорят о критериях красоты, а вот на наш вкус яркие ядерные грибочки, равномерно покрывающие голубоватый шарик - зрелище весьма высокоэстетичное. Возможность решить вопросы человечества иными формами "красоты" - вопрос открытый, считаем.
Надеемся, оказались достаточно... ну, логичны, хотя бы.
tetragrammaton
мне кажется, тему скоро прикроют)

"Красота спасет мир" - это сказал Достоевский?
наверно про Сонечку..
хотя я не уверена, так что вертеться вокруг этой теории не стоит.

а вообще, - да. спасет.
почему?
потому что в челове прекрасным должно быть все, и душа, и одежда. (кавычек не ставлю, потому что опять-таки не помню, как там Чехов в оригинале звучал=))
Axius
Да, кстати, извините, вдогонку к своему предыдущему сообщению.
Красота - > мир
Танцующий с Тенями
Воистину, сотрет!
Haldir
Дизайн спасет мир. Дизайн как метод мышления и метод решения проблем. Простота. честность. Ненадуманность.
Rianna
Красота недостаточно сильна, чтобы что-то спасать. Она - явление весьма одноразовое и эстетическое. Достоевский, по-моему, вообще это брякнул про Настасью Филипповну. И кого она спасла и от чего? Мадаму прирезали, Лев любимую Аглаю бросил. Грустно....
Лично я за разум.
Feya_Nochi
А мне думается, что красота спасёт мир своим многообразным проявлением от самого элементарного, в частицах бытия, до самого сложного, в созидании бесконечности.

Разве не прикрасен тот микроб от которого вы болеете гриппом?!
Он прекрасен в самом свете многообразия форм жизни.
И так как мир дуален, то красота в уродстве и уродство в красоте - это только лишь степени проявления устремления жизни и смерти сотворить Великолепие. Именно красота этого Великолепия, многообразности в едином мире, и спасёт сам мир, даже если в нём исчезнет 95% того, что есть и мы, люди.
Лирабет
Цитата(Feya_Nochi @ 22-05-2009, 11:37)
Разве не прикрасен тот микроб от которого вы болеете гриппом?!
Он прекрасен в самом свете многообразия форм жизни.
О, йес. А я давеча видела на дороге крысу, раскатанную в лепёшку колёсами автомобилей. Зрелище - прекрасней некуда. tongue.gif
ИМХО, спасёт мир не красота, а те, кто на эту красоту внимание обратит и захочет её сберечь. Только вот одни видят красоту в бабочках да цветочках, другие - в своём отражении в зеркале, а третьи - в бутылке пива. Четвёртые - любители микробов - уже высказались. biggrin.gif
Даммерунг
Цитата(Лирабет @ 23-05-2009, 9:55)
Только вот одни видят красоту в бабочках да цветочках, другие - в своём отражении в зеркале, а третьи - в бутылке пива.

А есть еще такие индивиды, которым по нраву эстетика постапокалипсиса. Фиговые из них спасатели, наверное.
Это скорее красоту надо спасать всем миром...
Feya_Nochi
Цитата(Лирабет @ 23-05-2009, 3:55)
О, йес. А я давеча видела на дороге крысу, раскатанную в лепёшку колёсами автомобилей. Зрелище - прекрасней некуда. tongue.gif
ИМХО, спасёт мир не красота, а те, кто на эту красоту внимание обратит и захочет её сберечь. Только вот одни видят красоту в бабочках да цветочках, другие - в своём отражении в зеркале, а третьи - в бутылке пива. Четвёртые - любители микробов - уже высказались. biggrin.gif

Микроб я взяла, просто для сравнения. Так что - успокойся, я не любитель даже, а пофигист, так как мне фиалетово, что будет с миром после меня или даже во время меня, так как я соглашусь с тобой в том, что именно сосредоточенность внимания на том или ином и отношение к этому - являют тот Мир, который и может быть только спасён той красотой, которую будет иметь внутри себя, то есть этого мира, человек. А всё остальное - "МАТРИЦА". biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif шутка... )))

Мне как - то давно, ещё в 1991 году, девушка, явившаяся из НЕОТКУДА, между сном и бодрствованием, сказала утвердительно, указав вытянутой рукой с указательным пальцем, как знак, что "ТЫ СПАСЁШЬ МИР!, ЕСЛИ ПОЙДЁШЬ СВОИМ ПУТЁМ".
Я долго переживала, по этому поводу, потому, что не хотела быть закланной овцой, на подобие Христа, так как вижу неустройку Его пробы, спасти МИР. Но, когда я стала понимать своё контактёрство, с внутренним состоянием того понимания, что Бог внутри нас, а не только снаружи, то тогда я выяснила для себя то, что МИР, о котором говорилось, имелся ввиду мой собственный, внутренний мир, который я могу спасти красотой гармонизации всех систем и структур моего телесного, душевного, интеллектуального и духовного существования в мире внешнем. А, как известно, существующая дуальность: внутреннего мира - зеркала и зеркала - внешнего мира, дают интеграцию явлений, производящих субстанцию, называемую жизнь, в различных своих проявлениях.

Отсюда и то, что КРАСОТА, действительно спасёт Мир, но не внешний, а внутренний, если понимать Красоту, как нечто прекрасное, но ведь и тут есть сюрпиз того, что у всех КРАСОТА - своя, а вот когда нам внушают, с пелёнок, что есть КРАСОТА, а что уродство, то тогда, по шаблону, и платье правится, и носим мы это платие и понимание того, что мы вроде же одеты, до конца своих дней, а на самом деле мы - нагие, в понимании происходящей действительности. Именно поэтому и говорил Христос:
"Се, иду, как тать. Будьте бдительны, чтобы не ходить вам нагим и, чтобы не видели вашей срамоты."

Символические значения слов "НАГОТА" и "СРАМОТА", толкуются
по-разному, но суть сказанного в том, что внутренний Мир человека может быть обнажён полностью, до срамоты, то есть до той степени, где видна мотивация мыслей, чувств и действий, в словах и поступках, ведь по делам - можно судить, о том или ином, но внутренне состояние по делам не увидешь, так как это доступно только духовному зрению.
Haldir
красота непрофессиональный термин имеющее отношение к основным системам принципов формообразования. все предметы искусства, есть вещественные носители основных принципов своих культур. они априори красивы, хотя в них проявлены разные качества.
Одри
Если под красотой подразумевать внешность, то она, конечно, мир спасти не может, она не только мир, но вообще ничего не спасет. А вот если иметь в виду красоту внутреннюю, человеческую, то есть доброту, способность к состраданию, умение любить и прощать, то эта красота в силах действительно спасти мир. Проблема лишь в том, что ее слишком немного, по сравнению с душевной черствостью, грубостью и глухотой. А потому наш мир и остается неспасенным.

P.S. Перечитала свой пост... Ну я и идеалистка, оказывается!.. biggrin.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.