Цитата(Spectre28 @ 22-12-2008, 11:34)
а ум, ИМХО, это не более чем способность человека воспринимать и анализировать информацию.
Тогда и обезьяна, касатка, дельфин умные животные, ворона - умная птица. Они достаточно социальны и развиты, чтобы "воспринимать и анализировать" информацию и даже передавать свои знания следующим поколениям. Следовательно, они осмысленно выстраивают их в серию звуков - подобие речи. С одной стороны я согласен в том, что не совсем корректно употреил слова "эрудированный коллекционер", с другой не уверен, что русская поговорка "Рассказ, показ и тренировка" - отличает умного человека от неумного. Быстрота мышления, думаю, имеет свою роль, но недостаточную, чтобы брать ее во внимание.
Амброз Бирс - американский писатель - в своем "Словаре Сатаны", сказал: "Мозг - это орган, по средствам которого мы думаем, будто мы думаем". "А если никогда этого не делал?" - Петр Мамонов "Нежное Существо".
Цитата(Конн @ 22-12-2008, 12:59)
Но получается, что для того, чтобы считаться умным, достаточно лишь достойно реализовывать свои познания через речь - и все?
Не люблю вопросы, на которые, якобы, ождиают услышать "да/нет".
Встречный вопрос: Зачем древние греки придумали Риторику?
Отрывок из Диогена Лаэртского:
"Философию философией [любомудрием], а себя философом [любомудром] впервые стал называть Пифагор, когда спорил в Сикионе с Леонтом, тираном Сикиона или Флиунта (как пишет Гераклид Понтийский в книге "О бездыханной женщине" 16); мудрецом же, по его словам, может быть только бог, а не человек. Ибо преждевременно было бы философию называть "мудростью", а упражняющегося в ней – "мудрецом", как если бы он изострил уже свой дух до предела; а философ ["любомудр"] – это просто тот, кто испытывает влечение к мудрости. Мудрецы назывались также софистами [мудрователями], и не только мудрецы, но и поэты: так называет Гомера и Гесиода Кратин в "Архилохах", желая похвалить этих писателей."
Таким образом в Древней Греции и Италии (ибо две философские школы) умным считался образованный человек, умеющий связно рассуждать о своих знаниях, делать выводы из этого... но разве Пифагор ползовался прямоугольным треугольником, когда просил маму приносить ему еду в гробницу, где он якобы умер? Другое дело восточные мудрецы - созерцатели. Там иное мышление, взращенное религией: Сун Дзы, Гуй Гу-Дзы - их размышления на военную тематику, стратегию и тактику - можно и нужно применять на практике. Конфуций прав на 75% в своих трудах для людей, чья история рождается из западной (Италийской и Ионийская) философии, вобравшей в себя часть Египетской и Месопотамской.
С одной стороны достаточно связно говорить, но с другой, как говорил Соломон: дураку лучше промолчать, тогда он сойдет за умного.
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 22-12-2008, 13:02)
т.е. мудрость = разум + альтруизм?
Ты видел хоть одного разумного человека, для которого счастье другого человека стоит выше собственного благополучия? Да, ибо разумный не будет жертвовать жизнью ради Спасения всего человечества...