Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: смысл жизни...
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
k.s.
в чем смысл вашей жизни? ваши жизненные цели?для чего мы все живем?
Pashtet
Смысл жизни - в том, чтобы делать добро. Знаю, звучит по - дебильному, но так оно и есть. Если все будут относится друг к другу хорошо, то и жизнь будет намного счастливее. Но, это в принципе невозможно, ибо люди есть всякие - и плохие, и хорошие. И, кстати, я заметил, что совершается гораздо меньше хороших дел, чем плохих. Посмотрите хотя бы те же "Новости": теракты, аварии и проч.
И вообще я считаю, что утопия невозможна.
Дени де Сен-Дени
Цитата(Pashtet @ 2-01-2009, 20:43)
Смысл жизни - в том, чтобы делать добро. Знаю, звучит по - дебильному, но так оно и есть. Если все будут относится друг к другу хорошо, то и жизнь будет намного счастливее. Но, это в принципе невозможно, ибо люди есть всякие - и плохие, и хорошие. И, кстати, я заметил, что совершается гораздо меньше хороших дел, чем плохих. Посмотрите хотя бы те же "Новости": теракты, аварии и проч.

ППКС, но...
я думал: я здесь пессимист, оказывается нет.
2008-ой как и вякий високосный - преподносил нам много смертей (каждый день по два-три человека в среднем (по моим воспоминаниям)). Утопия возможна в том случае, если люди начнут думать и размышлять по иному, качественно по-новому, когда экономика (+ Hyper-Homo-Mania) перестанет быть двигателем развития. Иными словами утопия в хорошем смысле наступит тогда, когда человек станет роботом.

Цитата(k.s. @ 2-01-2009, 16:56)

по порядку:
1) открыть глаза себе и другим (по-возможности)
2) умеретть в ближайшем будущем, но не завтра..
3)
Море - это Истина.
"Ксанф, выпей море".
Пути двойственны.
Memento more.
Аваллах
Цитата
Смысл жизни - в том, чтобы делать добро. Знаю, звучит по - дебильному, но так оно и есть.

По-дебильному, в смысле)? Или в том значении, что именно в этом смысл и состоит? Со вторым тезисом-то я поспорить не могу - проблема в том, что понятия о Добре, зачастую, у многих оказываются различными.
Цитата
Если все будут относится друг к другу хорошо, то и жизнь будет намного счастливее.

Логично.
Где там мои спутниковые морализаторы и излучатели на полюсах? ©
Цитата
Но, это в принципе невозможно, ибо люди есть всякие - и плохие, и хорошие.

Чисто теоретически можно убить всех плохих.
И тогда останутся только хорошие.
Цитата
И, кстати, я заметил, что совершается гораздо меньше хороших дел, чем плохих. Посмотрите хотя бы те же "Новости": теракты, аварии и проч.

Их просто в "Новостях" не показывают...
Цитата

Нууу...честно говоря, я бы не сказал, что общество с высокой культурой и нормальным отношением к ближнему своему - это такая же утопия. Вот только, опять же, пути достижения весьма различны. Есть у меня два знакомых - один регулярно проповедует всеобщую Любовь и Добро в местах не столь отдаленных, а затем кушает водку и жалуется, что такими темпами он скорее сопьется, чем кого-то чему-то научит. Второй же составляет планы отбора людей в зондеркоманды XXI века. И тот, и тот, право слово, хотят сделать этот мир лучше - и оба, что самое любопытное, верят, что это вполне себе возможно.
Цитата

Интересно, а вариант питаться и совокупляться с целью поддержания существования вида в качестве ответа на последний вопрос вас устроит)?
Pashtet
Цитата
Чисто теоретически можно убить всех плохих.
И тогда останутся только хорошие.

И тогда выйдет, что хорошие убили плохих, и сами ими стали)))Люди пытающиеся создать утопию, наверное, отправили бы плохих на перевоспитание.

Цитата
Их просто в "Новостях" не показывают...

Если Вы имеете ввиду хорошие дела, то показывают. Всякие там праздники, многодетных матерей, интересные истории всякие... Только, как мне кажется, всякие ужасы, гораздо интереснее смотреть, чем что - то хорошее. По крайней мере, мне. Право, не знаю почему...

Цитата
Нууу... честно говоря, я бы не сказал, что общество с высокой культурой и нормальным отношением к ближнему своему - это такая же утопия.

Я не знаю, что надо сделать с обществом, что бы оно стало таким. Эволюция, что - ли произойти должна? Или что - то менять надо в самом человеке - прививать ему с рождения положительные качества. Только вот, все матери стараются это делать, а из детей потом вырастают всякие нехорошие люди. Утопия в нашем современном обществе невозможна, и это не пессимизм, а просто мнение, и кажется довольно точное. Если будет случаться какая - нибудь эволюция общества, или что - нибудь в этом роде, то еще возможна жизнь, приближенная к утопии. И то, я не знаю, сколько лет должно пройти пока что - нибудь изменится в отношении людей к людям.
Alterna
Смсыл жизни банально жить и добиваться реализации собственных желаний от самы примитивных, до каких-то глобальных в рамках собственной жизни.
Forget-me-not
Cмысл жизни человека многослоен...думаю, что не каждый может вот так взять и сказать в чем он заключается...
Для меня он заключается в том, чтобы улучшать (если получится smile.gif ) этот мир и окружающую среду, развить справедливое общество, приносить добро другим людям, совершенствоваться физически и умственно....
А если так подумать, то у всего есть конец...но "Разве смерть лишает жизнь смысла? Наоборот, она обозначает её и таким образом создает её ценность. "(с) Терри Гудкайнд
Рей
Цитата
Интересно, а вариант питаться и совокупляться с целью поддержания существования вида в качестве ответа на последний вопрос вас устроит)?

Не ожидала от тебя ответа истинного христианина)))

Для меня этот вопрос сейчас не очень актуален, хотя в подростковом возрасте я, как и, наверное, почти все, часто об этом задумывалась... Для меня смысл жизни заключается в любви, хорошей, счастливой семье и спокойной, мирной жизни. Когда этого нет, жизнь становится бессмысленной и тяжелой... В последнее время мою главную ценность - любовь - потихоньку вытесняет другая. Я все больше начинаю верить в Добро и в то, что мир должен жить по законам добра и любви, что, впрочем, совсем не противоречит христианству и даже наоборот... Раньше смыслом жизни для меня была еще и вера, хотя в настоящее время она потеряла былую актуальность.
Если попробовать обозначить смысл жизни не философскими понятиями, а конкретными действиями, то я бы сформулировала это так - нужно жить в мире и согласии, рожать и воспитывать достойных детей, не совершать злых поступков, стараться, чтобы наше существование приносило в мир побольше добра и справедливости, верить в любовь и искать ее всю свою жизнь, творить, мечтать и не отчаиваться... - в идеальном варианте, конечно. А так - хотя бы стараться так жить...
Трудно сформулировать конкретнее, потому что я это больше чувствую сердцем, чем осмысляю разумом.
Калиф-на-час
Гедонизм - это прекрасно! wink.gif

В смысле меня вполне устраивает смысл жизни в данных рамках smile.gif
Iris Sarrd
Не знаю, как насчет вас, но за собой действий для улучшения мира я почти не замечаю. Вы говорите, что смысл жизни в добре, справедливости и любви во всем мире?) буу. Святые люди.) Мое же мнение таково: смысл в жизни в том, чтобы достигнуть в жизни поставленных целей, независимо от того какие они. Во всяком случае, мне смысл видится в этом. А тот, у кого нет никаких целей - у того и смысла жизни нет.
В общем, все. Добавлю, что, по-моему, смысла жизни искать не надо. Поставил себе цель, достиг, поставил следующую и так далее. Если не получилось с одной целью, поставь чуток поменьше. В конце концов, жизнь ведь, в основном, создается из мелочей. Эпохальных событий в ней не так уж и много. Поэтому смысла в том, чтобы теряться в вечных поисках, не вижу. Решай свои проблемы, достигни, чего желаешь, если можешь этого достигнуть и все будет путем. Т.е. живи так, как хочешь жить.

p.s. дабы отсечь, если возможно, обвинения в увлечении эгоцентризмом, дополняю: каждый достигает целей своими методами) считается ли он при этом с мнением и положением других людей, знает только он сам) *написать же о себе можно, что угодно*...
Rianna
Хых, приходят новые люди поднимают старые темы. И это замечательно! Интересно узнать, поменялись ли мнения форумчан после появления моей старой темы.
Цитата
Я не знаю, что надо сделать с обществом, что бы оно стало таким.

Говорят, перед смертью/очень большим стрессом человек очищается морально/вспоминает о совести и раскаивается. Многие радикально настроенные товарищи хотя бы из-за этого неоднократно вели мир к Апокалипсису - пытались сделать его лучше.
И всё же несмотря на всю субъективность, присоединяюсь к Дени де Сен-Дени, Рей и Pashtetу. Смысл жизни в том, чтобы помогать нуждающимся и вообще хорошим людям, особенно в тяжёлые моменты, поддерживать, нести свет, насаждать разумное, доброе, вечное. Если получится, попытаюсь сделать это с помощью творчества, буду очень рада, если кому-то помогу. Смысл жизни в том, чтобы совершенствоваться. Ежедневно и ежеминутно расти и преодолевать себя, стремиться стать умнее, гармоничнее, давить в себе низкие качества, такие, как: зависть, мелочность, ненависть.
Смысл жизни в том, чтобы создавать прекрасное и новое - чтобы дарить радость и счастье людям и делать из нелюдей людей.
Пока хватит. smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.