Я считаю себя патриотом. Люблю свою страну, если надо будет - пойду ее защищать. В любом случае, я никому не дам ее откровенно оскорблять и сидеть в сторонке при назывании моей страны всякими нехорошими словами.
А вы патриот? Что вы вкладываете в это слово? Кто вообще такой, этот патриот?
Интересно узнать ваше мнение, дамы и господа
Forget-me-not
6-01-2009, 1:49
Конечно, это здорово, когда человек защищает свою родину, способeн и хочет что-то сделать для своей страны..
я к своей стране (Украине) отношусь крайне двояко...(жду минусов в харизму)...

...явным патриотизмом не страдаю и если он и есть до где-то глубоко..в глубине души...))
Иногда, чтото такое просыпается в груди..гордость за свою страну, страх за нее....но крайне нечасто..
Не патриот. Вообще плохо понимаю, как можно любить или ненавидеть какое-либо политическое образование. Можно, конечно, любить или не любить политический режим, но вот территорию... Что касается защиты, то это зависит от обстоятельств.
Эгильсдоттир
6-01-2009, 9:47
Наверно, мои чувства точнее всего определяются цитатой: "...Я люблю свою страну/Но ненавижу государство"...
Spectre28
6-01-2009, 11:29
А что такое "страна"-то?
(пожав плечами) соглашусь с Koncopdом. По мне так странно любить или не любить какую-то территорию. Что касается защиты страны - это слегка другое дело, потому что в условиях, когда надо будет защищать (имеется ввиду с оружием) защищать буду не столько страну, сколько друзей и близких. Ну и страну заодно, раз уж оно связано)) ну а слова - это только слова. Если скажут неприятную правду - что ж, правда так правда, которую не стыдно и признать. Если наврут - ну дык это проблема человека, а не меня или там страны)) Хотя здесь повлияет моя врожденная любовь к спорам - но именно к спорам, а не к защите чего бы то ни было)) Такой вот странный патриотизм, направленный больше на людей) Ну, если исходить из тезиса: "страна - это не земля, а люди", то да, патриот, наверное)))
Vitus KL
6-01-2009, 12:56
Я патриот. Но не в том смысле, какой обычно вкладывают в это понятие. Быть патриотом, как по мне, это видеть не только достоинства, но и недостатки. В моем патриотизме есть место и любви, и ненависти. Я люблю свою страну, как сын любит мать, просто так, потому что она моя. Но за ее поступки, за ее отношение к другим матерям мне часто стыдно за нее и больно. Конечно, я немного утрирую, ведь страна - это все ее жители вместе и по отдельности, и частенько я так ее и воспринимаю - не матерью, а огромным сборищей совершенно разных людей, у каждого из которых свои цели, мнения и поступки. И наши мнения, цели и поступки не обязаны совпадать.
svetlana savrasova
19-01-2009, 11:48
"Патриотизьм"
Это из словаря отдела по борьбе с молодыми мужчинами, да Sharapov? (mmmm)
Это когда надо заставить их уйти от девушки, от мамы и начать убивать других парней, что живут на "чужой" земле через реку? А если не хочет уйти-убивать? Дак к стенке его самого, предателя! Да?
Если мы об этом результате военно-государственной клизмы мозгов говорим, то я пошла - мне ещё

кормить и гладить. Я

люблю. И на войну её и Сына не отущу!
Мы - НЕПАТРИОТЫ!
Стреляйте...
Эгильсдоттир
19-01-2009, 16:34
Цитата(svetlana savrasova @ 19-01-2009, 12:48)
Нам-то зачем? Другие найдутся...
Pashtet
19-01-2009, 21:47
Смотря, на какую войну отправляться. Я, например, не буду, преисполнен чувством патриотизма, если окажусь на войне где - нибудь в Уругвае. Вообще войны на чужой территории непонятно за что, называются стратегическими интересами государства. Для государства эти интересы являются важными, а для обычного солдата – отдаванием Родине долгов.
Вообще когда говорят, вот там типа, все (например) уругвайцы козлы, потому что мы с ними воюем, это, конечно, не правильно. Настоящие виновники войн и всяческих конфликтов, обычно, ходят с охраной и именуются "национальным лидером". До них не доберешься, и получается, что убивают друг друга, не преступники, а обычные люди, которых призвали по мобилизации из их магазинов и заводов.
Я себя патриотом не считаю. И вообще, слово патриот применительно именно к России вызывает у меня не самые лучше ощущения. Если патриот обязательно должен ненавидеть тех, которые "понаехали", орать с бешеными глазами на каждом углу "СЛАВА РОССИИ" и мочить тех, кто этот девиз не подхватит, если это патриоты, я к ним точно не отношусь, я тогда апатриот.
Я не ненавижу Америку, я не православный(это имеет какое-то значение), и уж точно не обожаю наше государство, равно как и порсторы родины и северные пейзажи, я даже к славянам не принадлежу. Я люблю Москву, но как свой дом, свою квартиру. Нет, наверное я не патриот.
Тихий Омут
19-01-2009, 23:58
А если спросить по-другому? Про насиженный диван дома, соседей Петровых, друзей Витьку с Катькой, старое дерево во дворе, летние ночи со сверчками (у кого они есть)? С чего начинается родина? А вот как зовут президента Медведева, до сих пор точно не знаю.
svetlana savrasova
20-01-2009, 1:19
Иосифа Бродского спросили когда-то: Вы не скучаете по Родине? Он сказал что-то типа: Родина это интерьеры нескольких квартир, в которых я бывал в дестве. Словом, если Родина это детство, то иной раз вспомнится ... Начинается с двери. И ей же кончается. Дело это очень личное. И за это умиленье умирать или убивать других?
А эти сказки, как мы славяне помирает на чужбине от ностальгии?! Ржунимагу! Я Вьетнам на мотоцикле проехала. И Россию - на поезде. По Ханою скучаю больше, чем по Владивостоку. Хана...
Цитата(svetlana savrasova @ 20-01-2009, 0:19)
И за это умиленье умирать или убивать других?
А почему обязательно умирать или убивать других? Я вот читаю эту тему и у некоторых, по-моему, патриотизм представляется в виде каких-то исключительно ужасных крайностей. Вроде убийств (причем в Уругвае ради "национальных лидеров") или ненависти непонятно к кому.
Впрочем, да, например, в Великую Отечественную умирали и убивали других. В т.ч. за то, чтобы у других было то детство, по поводу которого впоследствии можно умиляться. Но последнее время на нашу страну, кажется, никто не нападал.
Я понимаю, что слово "патриотизм" заезжено до крайности, но зачем же дополнительно на этих крайностях акцентироваться?
Тихий Омут
20-01-2009, 16:23
Все правильно. Уругвай - это тема для уругвайского форума.
Патриотизм, по-моему, это чувство общности со своим народом, ощущение того, что твоя страна ТВОЯ. Человек должен принадлежать социуму - семья, земляки, соотечественники. Если это есть, то будет уважение и к чужим отечествам.
А ваще, Земля такая ма-аленькая и хлипкая. Так что надо всем землянам всесте держаться, как бы чего не вышло.
"Когда ты нужен государству, оно называет себя Родиной"(с)
Если откровенно, понимаем негативное отношение к данному слову. Нет, ничего ужасного в любви к своей стране нет, но другое дело, что в последнее время, нашу эпоху, когда значения извращаются и самым невообразимым образом понятия подменяются под нечто совершенно чуждое, не стоит удивляться, что и данный термин пал жертвой "симулякризации". Табу на публичное и беспрепятственное толкование "священных" слов приводит к тому, что когда колоссы рушатся и происходит тотальная чистка сознания, в образовавшийся вакуум заинтересованные силы заливают свои идеологические материи или чего похуже.
Вот и "патриотизм" сюда же. Все думают, что знают значение слова, и парадоксально, что мало кто замечает, когда под этим знаменем творятся абсолютно не соответствующие изначальному замыслу вещи. Грустно это всё. Недаром "патриотизм - добродетель злодеев"(с). Много кто в истории пользовался удачно подвернувшейся возможностью творить непотребства под данной маркой, вполне универсальное оправдание и псевдо-мотивация + средство манимуляции незадачливыми массами. (да и, если вспомнить, например, Анклав из Fallout 2 тоже вполне идейно и патриотично были настроены)) "Любить свою родину", "ненавидеть во тех, за тем холмом", "убить, кого прикажут", "сдохнуть, потому что сказали" - этим всем жонглировать куда легче, чем кажется.
В случае чего, предпочтём просто сказать, что нам небезразлична наша земля, её история, память, природа и благополучие. Да и, будучи честным, не можем сказать, что любим то, что называется "народом". Народ - это люди, и к каждому из них которых можно относится так, как он\она того заслуживает, но испытывать *чувства* ко всему множеству, абстракции по сути, претендуя на искренность - это просто лицемерно, имхо. Как бы грустно это ни было и как не хотелось бы верить в обратное, но в среднем 95% любого народа - биомасса, лишённая всякой пасионарности, а зачастую - и других, более ценных качеств. Это те, кому мы шлёте на голову проклятия в забитом до отказа вагоне метро, соседи сверху, котормы Вы отпускаете мысленно (в лучшем случае) с десяток непечатных фраз при встрече, гопник Вася, забравший у Вас месяц назад мобильник или постоянно хамящая кассирша. Нет, мы не дошли до той степени неадекватности, чтобы любить "народ". Пожалуй, принцип индивидуализации - это то, чего требует в данном случае наше стремление к справедливости.
Патриот - очень подозрительное и претенциозное звание. В каждом, кто так самоназывается, люди склонны (и небеспричинно!) усматривать подлеца. А мы никогда не выказывали желания умирать за чьи-то шкурные интересы, пусть и хорошо задрапированные в приятные глазу тона. Только за свои интересы и за то, что мы считаем правильным и значимым. (Ну да кто ж это даст нам здесь сделать..? ) Какой из нас патриот?
"Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer..."
Is it what you got?
Or is it what they made?
Holy war for holy fools
Blessed are those who break the rules
Men drink the scum of rage
At the lips of warrior priests
What happened, happened again
As no one gets; you cannot win
If someone lost
Streams of blood drown soldiers' hate
But mothers' tears call sons' revenge
Stay away from the sectarian and gregarious
If you want to keep the precious gift we share
Я - патриот. Я очень люблю определённые места своей страны(увы, не той Родины, где родилась, там уж слишком люди гадкие и испорченные круговой порукой малого общества, а той, где живу уже восемь лет). Я люблю старые замшелые тополя вокруг домов на Смычке, несмотря на то, что в каждую грозу падает по одному дереву, я люблю эту дивную русскую зиму, когда снег хрустит под сапогами, как гитарные струны, а морозец пощипывает щёки, я даже баню люблю и разнузданное отмечание Нового года, люблю душевные русские песни, а также огромные скальные породы, на которых высится уральский лес, вид с Лисьей горы на город, и дождь в осеннем лесу и многих сограждан... Без этих вещей мне было бы тяжело прожить, и я рада, что родилась именно здесь, а не где-нибудь в Уругвае.
Патриотизм - это не каляканье на стене неумных надписей, типа: "Я русский! А ты?", и не убийство граждан, имеющих по внешнему виду иную национальность. И это даже не подозрительные гимны, распеваемые какому-то странному "ра" со сцены. Патриотизм - это любовь и уважение, как я его понимаю. И борьба с вышеуказанными лжепатриотами.
Old Fisben
22-01-2009, 18:37
А вот что написал в своей последней статье убитый намедни адвокат Маркелов.
Цитата
Тезисно по подзаголовкам:
Патриотизм – это глупость!
Патриотизм – это трусость!
Патриотизм – это предательство!
Патриотизм – это смерть!
Патриотизм – это страх!
Патриотизм – это болезнь!
Патриотизм не может быть серьёзным!
Патриотизм не имеет смысла!
И вот
вся статья. Полюбопытствуйте.
Скоффер
22-01-2009, 20:40
Old Fisben Цитата
И вот вся статья. Полюбопытствуйте.
Редкостная скотина этот самый покойный Маркелов. Как патриот - чувствую себя оскорбленным до глубины души. Настолько гнусного передергивания и подмены понятий я давно не видел.
Эгильсдоттир
22-01-2009, 20:51
Ну что же - значит, он получил то, что заслужил...
Абсолютно согласна со Скоффером. Из-за чьих-то гнусных инсинуаций я не должна любить Родину?! Да ещё и быть обманутой? Как-то у него всё это слишком натянуто и аляповато... Пропаганда какая-то злобная...
Old Fisben
22-01-2009, 21:30
И так бывает.
И Буданова, я думаю, приплетать даже не нужно.
Аваллах
22-01-2009, 21:36
Гм...а можно, кстати, узнать, где написано, что автором статьи является Маркелов? Благо я, честно говоря, всегда считал, что у него был несколько иной стиль - да и возраст, честно говоря, кажется, несколько иной. И, честно говоря, на мой взгляд этого человека есть за что уважать. В отличие от тех, кто стреляет в спину или затылок - или трусливо посылает кого-то с пистолетом.
А в статье, кстати, на самом деле, есть умные мысли. Просто патриотизм нужно заменить словом "национализм". И сбавить обороты, благо из-за активных выкриков и пены эти умные мысли легко пропустить.
Old Fisben
22-01-2009, 21:49
Цитата
Гм...а можно, кстати, узнать, где написано, что автором статьи является Маркелов?
Можно тут. Можно погуглить.
Цитата
Благо я, честно говоря, всегда считал, что у него был несколько иной стиль - да и возраст, честно говоря, кажется, несколько иной.
Какой возраст?
Я слушал на Эхе запись последнего его выступления на митинге - все было такое же, с пеной.
Аваллах
22-01-2009, 21:54
to Old Fisben
Да, жаль.
Был о человеке лучшего мнения.
Old Fisben
22-01-2009, 22:56
В любом случае, ни он, ни тем более девушка, пули не заслуживали. Тут ты, Аваллах, вне сомнений прав.
Halgar Fenrirsson
25-01-2009, 1:05
Цитата(Pashtet @ 6-01-2009, 0:23)
В любом случае, я никому не дам ее откровенно оскорблять и сидеть в сторонке при назывании моей страны всякими нехорошими словами.
Независимо от того, правильно ли называют?
Цитата(Pashtet @ 6-01-2009, 0:23)
Кто вообще такой, этот патриот?
Человек, трудами которого его родина стала сильней/умней/богаче/красивее/и тд.
Примечание: субъект, громко и часто именующий себя патриотом, таковым, скорей всего, не является. О чем, кстати, и обсуждаемая в топике статья.
Halgar Fenrirsson Цитата
Независимо от того, правильно ли называют?
Родину нельзя назвать нехорошими словами правильно. Этими словами можно по делу назвать только правительство или отдельных личностей.
Эгильсдоттир
25-01-2009, 9:34
"Возможно, моя страна не права. Но это м о я страна" - говорят англичане. Могу только согласиться с ними.
Аваллах
25-01-2009, 11:22
Цитата
"Возможно, моя страна не права. Но это м о я страна" - говорят англичане. Могу только согласиться с ними.
А вот я не могу. Потому что страна права быть не может. Может быть прав или не прав режим, который этой страной управляет. А оказывать ему слепую поддержку только потому, что над ними развлекается тот или иной флаг, на мой взгляд, немного глупо. И необдуманно.
Halgar Fenrirsson
25-01-2009, 11:35
Цитата(Скоффер @ 25-01-2009, 0:21)
Родину нельзя назвать нехорошими словами правильно. Этими словами можно по делу назвать только правительство или отдельных личностей.
Тогда - и хорошими тоже.
Я люблю всю нашу планету Земля

Считаю ее своей родиной. Наш большой зеленый дом, можно найти массу достоинств в каждом его уголке... Лично я больше всего симпатии испытываю к Финляндии))
Не понимаю, когда навязывают любовь именно к тому месту где ты родился..... Можно гордиться своей страной. Можно гордиться своим городом. Можно гордиться своим райном, поселком,роддомом, в конце-концов))) Ну и заодно тем фактом что ты родился в декабре или июне))) Зачем же ограничивать себя?
Halgar Fenrirsson Цитата
Тогда - и хорошими тоже.
В общем, да ) Тут не слова хорошие говорить, тут делать надо. И плохих слов не говорить.
Halgar Fenrirsson
26-01-2009, 10:45
Цитата(Скоффер @ 26-01-2009, 1:03)
Тут не слова хорошие говорить, тут делать надо. И плохих слов не говорить.
Насчет делать - согласен. Но пример правильного хорошего высказывания о родине (а не об отдельных личностях/коллективах) все же хотелось бы услышать.
Цитата(Аваллах @ 22-01-2009, 20:36)
А в статье, кстати, на самом деле, есть умные мысли. Просто патриотизм нужно заменить словом "национализм". И сбавить обороты, благо из-за активных выкриков и пены эти умные мысли легко пропустить.
Соглашусь с Аваллахом. В статье главным образом говорится, что под видом патриотизма нам сейчас втюхивают холуйство, лизоблюдство, любовь к властьимущим, оправдание распродажи
Родины невозобновляемых природных ресурсов и ненависть к своим бывшим соотечественникам. И это-то холуйство как раз и есть глупость, трусость, болезнь и предательство Родины.
Цитата(ZKir @ 26-01-2009, 23:22)
В статье главным образом говорится, что под видом патриотизма нам сейчас втюхивают холуйство, лизоблюдство, любовь к властьимущим, оправдание распродажи Родины невозобновляемых природных ресурсов и ненависть к своим бывшим соотечественникам. И это-то холуйство как раз и есть глупость, трусость, болезнь и предательство Родины.
Я, конечно, не могу не согласиться с тем, что все вышеперечисленное плохо, но лично у меня складывается впечатление, что в статье утверждается, что патриотизм бывает только такой, как там описан, с чем я не согласен. Впрочем, я не умею читать статьи, которые даже сам автор называет очень пафосными.
Вообще, патриотизм - это просто такое слово. Если в него вкладывать то, что вложил в него автор статьи, это, естественно, ужасно плохо. Если в него вкладывать что-то другое, как
Halgar Fenrirsson, например, то это очень хорошо.
ZKir Цитата
Соглашусь с Аваллахом. В статье главным образом говорится, что под видом патриотизма нам сейчас втюхивают холуйство, лизоблюдство, любовь к властьимущим, оправдание распродажи Родины невозобновляемых природных ресурсов и ненависть к своим бывшим соотечественникам. И это-то холуйство как раз и есть глупость, трусость, болезнь и предательство Родины.
Если автор имел в виду именно это (в чем у меня есть сомнения), то у него были банальные проблемы с понятийным аппаратом. Ему достаточно было назвать все это "государственным патриотизмом" и все встало бы на свои места. Нр поскольку он этого не сделал, я полагаю, что одной из идей статьи было "
эту страну любить нельзя".
Эгильсдоттир
27-01-2009, 9:52
Есть у меня такое странное подозрение, что автор статьи в своё время немало сделал для того, чтобы всё им перечисленное имело место быть. Ну, за что боролся - на то и напоролся...
Скоффер, собственно так и говорится:
Цитата
Общественный патриотизм – это не любовь к Родине, это именно любовь к власти.
Если заменить слово "патриотизм" на "государственный патриотизм" содержание статьи не изменится ни капли. ИМХО конечно. Чего там я не вижу, так это тезиса что "эту страну любить нельзя".
Эгильсдоттир, возможно, не знаю.
ZKir
Это если заменить. Если заменить в речах наших доморощенных нацыздов "евреи" на "тараканы" тоже очень даже ничегополучится, ЕВПОЧЯ.
Скоффер, мне кажется ты читал только заголовки.
Einsamkeit die Ewigkeit
28-01-2009, 2:42
Смотрел я тут недавно видео казни двух колонистов из ближних республик. Даже скачал его, для коллекции. Казнь совершали два крепких человека, якобы приверженцы партии НСПР (такой, как оказалось, нет), в начале клипа играла красивая композиция группы "Аркана" - Русь. Жестокое, чем-то отталкивающее, чем-то завораживающее видео. Возможно, это и проявление патриотизма, но я думаю, что немного завышенное. Возможно, приезжие что-то сделали их родственникам, убили или покалечили их, тогда действия оправданны. Но вместе со страхом в души приезжих вольется новая порция ненависти. Так что подобного рода патриотизм опасен и ненужен. Честно говоря, до этого инцедента я питал к национал-социалистам куда больше симпатии.
Проблема в том, что по происхождению своему я наполовину немец, наполовину поляк. Мои прадеды сражались на стороне "фашизма", как принято сейчас величать гитлировский режим. И русские убивали их. В то же время, ныне я живу в России, у меня здесь есть друзья, девушка, не очень то и дальние родственники. Но в Германии так же остались мой брат, отец. К какому из государств я должен испытывать приязнь? И о каком вообще патриотизме может идти речь? Если рассматривать территорию, как государства, обремененное каким-либо политическим режимом и ограниченное условной линией там, там и там, то это глупо. В таком случае, разумеется, я куда как больше люблю немецкую землю. На Руси сейчас свирепствуют хитрые изворотливые змеи, вроде медведева, тоже змеи, но опаснее, вроде путина, огромный чиновничьий сектор, наполовину заполненный евреями, вроде абрамовича. И как я могу любить такой отвратительный гадюшник? Они распространяют свой яд по умам и душам тысяч россиян, затмевая их взор, оберегая от истины и крепко зажимая рты тем, кто что-то осознал. Как этому чиновнику на днях, например. Как можно быть патриотом такой ужасной страны? История у нее великая, но местами не менее чудовищная. А то что творится сейчас. вне комментариев.
Я считаю, что патриотизм не нужен, он отвлекает, он засоряет мозг. Нужно отринуть все эти рамки условности: страны, государства, объединения. Все это искуственно, синтетично, выдумано. В мире есть весьма много других уровней, более предпочтительных для изучения. Заботься о том, чтобы было хорошо тебе, твоим близким и твоим друзьям. Думать о всей стране смешно, толку мало, а пафоса много. Если все будут думать о самых дорогих им людях, то возникнет этакая цепь на всеь мир, звенья которой будут соприкасаться. И всем будет хорошо.
Но это из раздела фантастики. Просто живите, и постарайтесь не возводить заботу о государстве и лелеянье гордых, но, на самом деле, далеких и непонятных, чувств в ранг культа. Или вы любите потешить себя, возвести еще одгу иллюзию на досуге. Что ж, ваше право.
Я зрю мир в спецефическом спектре, и нахожу те его уголки, которые наиболее меня интересуют, которые наиболее ценны, наиболее желанны. Патриотизм оставьте себе и давитесь. до посинения, этим пустым, надуманным словом.
Pashtet
28-01-2009, 12:23
Цитата
Возможно, это и проявление патриотизма, но я думаю, что немного завышенное. Возможно, приезжие что-то сделали их родственникам, убили или покалечили их, тогда действия оправданны.
Это вобще не патриотизм, это расизм. Да и сомневаюсь я, честно говоря, что конкретно эти люди, что либо сделали нашим многоуважаемым "патриотам". Да, я слышал о преступлениях со стороны приезжих. Да, их много. Но, отлавливать людей с неслваняской национальностью, и отрубать им головы - это не спасет Россию, о чем так заботятся наши многоуважаемые "патриоты".
Цитата
Мои прадеды сражались на стороне "фашизма", как принято сейчас величать гитлировский режим. И русские убивали их.
А они русских не убивали? У меня вот все четыре прадеда на войне погибло, и надо думать не от рук своих же.
Цитата
На Руси сейчас свирепствуют хитрые изворотливые змеи, вроде медведева, тоже змеи, но опаснее, вроде путина, огромный чиновничьий сектор, наполовину заполненный евреями, вроде абрамовича. И как я могу любить такой отвратительный гадюшник?
О, объясните мне , невежде, что такого сделали Медведем с Путиным, что бы их змеюками обзывать?
Цитата
Они распространяют свой яд по умам и душам тысяч россиян, затмевая их взор, оберегая от истины и крепко зажимая рты тем, кто что-то осознал.
Опять же, объясните, кто и что осознал.
Цитата
Если все будут думать о самых дорогих им людях, то возникнет этакая цепь на всеь мир, звенья которой будут соприкасаться. И всем будет хорошо.
А вот это мне понравилось! Только, боюсь, что этого никогда не случится

.
Einsamkeit die EwigkeitЦитата(Einsamkeit die Ewigkeit @ 28-01-2009, 3:42)
Жестокое, чем-то отталкивающее, чем-то завораживающее видео. Возможно, это и проявление патриотизма, но я думаю, что немного завышенное.
К какому из государств я должен испытывать приязнь?
Вы путаете патриотизм с национализмом, причём с самой худшей форме последнего. Любопытно, а к национал-социалистам какой страны Вы ранее питали приязнь или уважение? А решать, какую страну называть Родиной или Отечеством, а уж тем более испытывать приязнь - дело Вашего и только Вашего выбора...
Эгильсдоттир
28-01-2009, 13:13
Цитата(Einsamkeit die Ewigkeit @ 28-01-2009, 3:42)
Думать о всей стране смешно, толку мало, а пафоса много.
Возможно. И к путину-медведеву-абрамовичу я тоже большой любви не испытываю. Но только не понимаю, при чём здесь люди, с которыми я сталкиваюсь ежедневно в автобусе, на работе, в магазинах... Люди, с которыми я чувствую определённое родство. Большинство из них я вижу первый и последний раз в жизни и понятия не имею, какой они национальности, каких убеждений, как их зовут. Но они говорят на одном со мной языке, они думают примерно так же, как я, и заботы у них те же самые. Я с полным правом могу повторить за Киплингом: "Мы с тобой одной крови - ты и я". И не в национальности дело, а - не знаю, в чём... Если вы считаете это глупым пафосом - ну что ж, хозяин - барин.
Аваллах
28-01-2009, 13:29
Цитата
Возможно. И к путину-медведеву-абрамовичу я тоже большой любви не испытываю. Но только не понимаю, при чём здесь люди, с которыми я сталкиваюсь ежедневно в автобусе, на работе, в магазинах... Люди, с которыми я чувствую определённое родство. Большинство из них я вижу первый и последний раз в жизни и понятия не имею, какой они национальности, каких убеждений, как их зовут. Но они говорят на одном со мной языке, они думают примерно так же, как я, и заботы у них те же самые. Я с полным правом могу повторить за Киплингом: "Мы с тобой одной крови - ты и я". И не в национальности дело, а - не знаю, в чём... Если вы считаете это глупым пафосом - ну что ж, хозяин - барин.
Любопытно, а вы никогда не задумывались над тем, сколько среди тех, с кем вы сталкиваетесь ежедневно в автобусе, на работе и в магазинах мерзавцев, хамов и сволочей)? Это...гм...не подрывает ваше желание тыкать пальцем в ваше с ними кровное родство

?
Эгильсдоттир
28-01-2009, 13:33
Цитата(Аваллах @ 28-01-2009, 14:29)
Это...гм...не подрывает ваше желание тыкать пальцем в ваше с ними кровное родство ?
Вы будете смеяться, но - нет, не подрывает. Вполне вероятно, что меня тоже кто-то считает хамкой и сволочью.
Давайте все-таки разделим понятие расизма, нацизма и патриотизма.
Почему-то в России патриотизм - больная тема. При слове "патриот" у многих выскакивает в голове дюжий скинхед в подтяжках, разукрашеных свастикой и голубыми глазами. Может он и считает себя патриотом, но на самом деле он просто расист. Да, всякий скинхед или просто расист в России - патриот, но не всякий патриот - расист. Все перепутано, здесь любить свою страну значит ненавидеть приезжих и Америку, а всех кроме Славянских Братьев (обязательно с большой буквы) считать врагами. Чего стоит одно высказывание Кинчева во время потасовки на концерте: "Не деритесь, все мы братья, врага и так вокруг до фига"
Посмотрите на другие страны, везде есть патриоты, но они просто любят свою страну, вполне тихо и мирно, так почему же мы так не можем?
Цитата(Scared @ 28-01-2009, 13:33)
всякий скинхед или просто расист в России - патриот
С чего это вдруг? Огромная часть людей, на которых нападают скинхеды - такие же граждане России, как и они. Среди остальных многие почти наверняка находятся в России легально и далеко не очевидно, чем же они России вредят. В чем же патриотизм скинхедов?
Жаль, нельзя запретить манипуляцию сознанием. Расизм, национализм, патриотизм - это слова, как заметил Аларик, и как мы тут написали ещё ранее. И в этом и есть основная проблема. Их нет нигде, кроме вашего разума. Это по сути пустые множества, в которые можно каждый раз заливать новый смысл, с помощью которого, в свою очередь, несложно заставить массы танцевать в нужном ритме. Мало какой хитрый злыдень откажется от использования такой лазейски.
Посему, не надо "называться" или "разделять термины".
Не говорить. Делать.
Цитата
С чего это вдруг? Огромная часть людей, на которых нападают скинхеды - такие же граждане России, как и они. Среди остальных многие почти наверняка находятся в России легально и далеко не очевидно, чем же они России вредят. В чем же патриотизм скинхедов?
Я имел ввиду, считают себя таковыми. А легально проживать еще далеко не достаточно что бы быть в безопастности от атаки скинхедов.
Цитата
Не говорить. Делать.
На то и есть AntiFa. Но всегда надо знать, что делаешь.