Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Почему вы стали реже заходить на форум?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Тсарь
Тема немного дублирует тему про посещаемость, но да фиг с ним, тут конкретный вопрос.

Я наблюдаю многих из наших старичков, кто заходит на форум, оглядывает обстановку, ничего не пишет, а потом уходит. Хочется понять почему форум стал менее интересным чем раньше.

Скажу за себя. Я просто тупо банально вырос. Я на форуме с 2002 года и должен же он был за 6 лет мне надоесть smile.gif. Я по-прежнему убиваю много времени в сети, но большая часть этого времени уходит на vkontakte. Надо сказать что ни на один другой форум я тоже активно не пишу.

Ну и плюс та тёплая компания которая была тут в 2003-2004 годах подразвалилась. Для меня всегда оч большую роль играло общение в реале, а в последнее время форумские оффлайны почти не проводятся. Нет, мы по-прежнему собираемся время от времени, но встречи назначаем не на форуме, а следовательно приток новых людей в нашу компанию закрыт.

Поэтому я по-прежнему почти каждый день сюда захожу, но отписаться даже по интересной теме у меня редко возникает желание.

А почему вы стали реже заглядывать? Или наоборот - что вас здесь до сих пор держит?

И ещё один вопрос. Что по-вашему должно измениться чтобы вы снова сюда часто заходили?
Элахин
Что до меня, я редко здесь появляюсь и ещё реже пишу, потому что вдруг нечего стало обсуждать. Интересных тем, о которых можно подискутировать, уже давно не видел. Большинство тем сводятся лишь к возможности высказать своё мнение, и этим ограничиться.
Да и к тому же большинство старых форумских друзей ушло отсюда. Наверное, стареем...)
Vitus KL
По большому счету форум - это не только удобная оболочка, но более люди, с которыми общаешься. Большинство интересных мне людей сейчас на Утехе бывают крайне редко, или вообще не бывают. С остальными общение перекочевало большей частью в асю. Творческие темы, которые мне наиболее интересны, потеряли свой накал. Если раньше я мог оставить отзыв, или стихотворение и получить на него отзыв, затем ответить - и завязать дискуссию, то теперь в большинстве случаев дискуссия ограничивается парой фраз, а отзывов ждать почти не приходится. Одно время я думал, что мое мнение может довлеть над некоторыми творческими личностями и мешать моим оппонентам высказывать свои мысли. Я провел эксперимент - старался не заходить явно в творческие темы и просто наблюдал со стороны. Но это не помогло.
Думаю здесь дело , кроме названных выше причин ( мы изменились, кампания распалась, темы поднадоели и т.д.) еще вот в чем - изменился Интернет. В нем теперь появилось множество разных людей, для которых предпочтительней не тематические форумы, а общие. Они же частенько и здесь регистрируются, но исчезают так же быстро, как появились. Вступая с ними в общение, старожил имеет шанс сделать вывод, что атмосфера на форуме изменилась, и не в лучшую сторону.
Тем не менее я по прежнему считаю Утеху жизнеспособной, некоторые мои друзья до сих пор остаются здесь, а с ними остаюсь и я.
Дени де Сен-Дени
Цитата(Тсарь @ 9-01-2009, 12:16)
что вас здесь до сих пор держит?

привычка, а еще минимальное присутствие олбанского... Это один из не многих офигенно живучих форумов, тут я согласен с Vitus KL, на котором время от времени появляются интересности. Есть другая причина: я не терплю т.н. "Социальные порталы", типа "вкон..." или "одно..." мне там делать нечего, я даже в аське мало общаюсь - назовите меня консервативным, но желал бы вернуть год эдак 2003-ий и тот уровень общения в интернете с форумами и умными чатами, когда сохранялись логи с какими-то происшествиями, событиями, когда текла непринужденность в разговоре; когда искать материалы в инете было интереснее и дольше.
Цитата(Vitus KL @ 9-01-2009, 14:57)
В нем теперь появилось множество разных людей, для которых предпочтительней не тематические форумы, а общие. Они же частенько и здесь регистрируются, но исчезают так же быстро, как появились.

я бы сказал, что новичкам нет места для развития, все темы в самом тематическом разделе обсосоны до кости, и придет старожил и скажет "это обсуждалось там-то" - что новичку лезть туда? Другой новичок смотрит и думает: "блин, а тут это уже говорили".

ЗЫ "К тому же то, что творилось со взломом моих аккаунтов питерским хакером Бани (уже арестован), призывает меня остаться..."
Crazy cat
Я сейчас мало пишу на форум из-за того, что инет есть только на работе, но времени на то, чтобы писать нет. Практически постоянно загружена работой и в конце или в начале рабочего дня, когда пью кофе хватает времени в основном на то, чтобы просмотреть свои разделы.
Часто бывает желание написать, поспорить на какую нибудь тему, как раньше или просто пообщаться, но времени на это реально не хватает, а домой провести инет возможности пока что нет.
А что здесь до сих пор держит? Не знаю даже, на этом форуме вот уже пять лет - и уходить не хочется и понимаю, что действительно сейчас стало как то все не так или может я просто другой стала. Не ухожу, потому что люблю Утеху, привыкла к этому форуму, поэтому даже, если пропадаю на какое то время, то все равно возвращаюсь и буду возвращаться smile.gif
Цитата
Что по-вашему должно измениться чтобы вы снова сюда часто заходили?

Лично для меня только присутствие нормального инета дома, надеюсь, что когда нибудь это все таки произойдет. Пока что придется довольствоваться немногими свободными минутами на работе, когда появляется возможность написать.
Rianna
Нет тем, которые бы меня интересовали - в интересующих я сразу отписываюсь. В творческих уже не могу - пропало желание после инцидента, да и моё творчество стоять не должно, разве что в стихи не перестану заглядывать, благо таланты не иссякают.
Слишком мало и... возможно, равнодушно, обсуждаются уже имеющиеся или новые темы...
Я исправно захожу на форум: здесь приличные, адекватные, умные люди, с которыми приятно пообщаться... но было о чём...
Тсарь
Rianna, а почему бы тогда самой непосоздавать интересных тем? Мне в одно время создать тему по интересующему вопросу было проще чем поддерживать в ней беседу )
Genevieve
Цитата
Нет тем, которые бы меня интересовали - в интересующих я сразу отписываюсь.

Аналогично( Как-то за те несколько лет я уже изучила все темы, что были мне интересны вдоль и поперек, а новые появляются довольно редко. Да и народу стало как-будто меньше. Даже когда есть желание ввязаться в дискуссию, я просто не могу найти в какую - выбора почти нет.
Поэтому я забегаю, просматриваю те несчастные десять новых сообщений, которые набегают за день, и... сваливаю.
Но может причина еще и в том, что мне немного лень что-то писать и о чем-то усиленно думать. Бывает, что какие-то темы или сообщения цепляют с первого взгляда и просто нет возможности удержаться, чтобы не написать что-нибудь в ответ, но я последнее время редко нахожу что-то подобное.
Если подвести итог, то выходит, что дело в падении моей активности и активности форума unsure.gif.
Lomelind
Основная причина почему мало пишу - усталость. К тому же действительно несколько выросла - если раньше писалось на одном дыхании, то теперь часто начинаю писать, перечитываю, вижу что собственно говоря пишу что-то банальное - общеизвестное - простое... И стираю нагхыр.

А зачем я здесь... возможно - в надежде что что-то изменится... возможно по привычке... а может потому что здесь как-то уютно и спокойно - в том смысле что не матерятся и идиотов нету. Ну или я их не вижу
Рей
На форум я захожу по-прежнему часто, просто редко пишу посты. А с этим связано много факторов, на самом деле...
Во-первых, с человеком, который интересовал меня здесь больше всех, я уже давно познакомилась, и наше общение не зависит теперь от форума. А следовательно, я сама стала меньше зависеть от Утехи.
Во-вторых, банально не хватает времени из-за работы (раньше я училась на последнем курсе и была довольно свободной). Когда приходишь уставшая после рабочего дня, сил хватает лишь на то, чтобы прочитать все новые сообщения, но не написать свое...
В-третьих, как-то так совпало, что на форуме стало намного меньше Аваллаха (ключевой момент для меня)), и я перестала так фанатеть от Рейстлина. Раньше, пусть я и не решалась ввязываться в памятные всем дискуссии на тему Рейста, я хотя бы иногда вставляла пару слов и вообще следила за подобным, а сейчас у меня уже нет большого желания - вроде и так уже сто раз высказывала свое мнение на эту тему...
И в-четвертых, меньшая активность форума отражается и на желании постить. Когда создается много интересных тем, где ведутся оживленные дискуссии - какая бы ни была уставшая, но на больную тему обязательно отпишешь. А сейчас все тихо и спокойно, и таких стимулов нет...
Тем не менее, Утеха для меня - это первая любовь в интернете, и здесь я нашла много замечательных людей. Даже те, кого я не могу назвать своими друзьями, очень необычны и обладают схожими интересами. Поэтому я собираюсь очень надолго обосноваться здесь, но не уверена, что лично для меня что-то изменится в плане частоты постов.
Цитата
Что по-вашему должно измениться чтобы вы снова сюда часто заходили?

Может, если вернутся те милые дискуссии на тему того, почему же хорош Стурм и какой импотент Рейстлин, и я вернусь)) В начале подобное меня злило, но теперь это получше Баша)
Саруман-друг Рейстлина
Да просто жизнь не стоит на месте, люди взрослеют, меняют интересы и это правильно. Здесь надежда только на новичков.
А для новичков нужно поле деятельности, а это значит нужно потереть все старые интересные темы, которые давно не обсуждают, а только читают. Пусть новичок думает что он первый додумался до темы "Почему я люблю Рейстлина". А то, понимаете, он приходит, а его мнение кто-то уже высказал пять лет назад...Нехорошо, скучно ему это.
Pashtet
Саруман-друг Рейстлина
Вот! Я тоже так думаю - потереть все старые темы(и открытые, и закрытые) в которых не писали постов больше года. Ибо во "Флудочной" 10 страниц тем, и уже на четвертой есть темы, посты в которых, были написаны еще в 2007 году. Также предлагаю капитально почистить Архив. Ибо там 33 страницы, и около 1000(!)тем. Я сомневаюсь, что их часто перечитывают.
Короче, имхо, надо проводить своеобразную реформацию или форум будет посещаемым, но постов практически не будут писать.
Сам я на Утехе около 10 месяцев, и посещаю форум регулярно, если не куда не уезжаю. На каникулах я бываю здесь раз пять в день, во время учебных дней 2 раза. Этот форум единственный на котором, я засел прочно и надолго. Это очень хороший, культурный форум. В нем есть все. Кроме рекламы. Нужна реклама.
Тсарь
В принципе архив для того и создавался, чтобы можно было проходиться по злободневным темам с чистого листа. Критерий отправления темы в архив - если в теме набирается более 20 страниц, ну или просто тема изживает себя. Никто при создании новой темы перечитывать архив не заставляет.

Другое дело что архив был исключительно в Таверне. Может его имеет смысл сделать и в основном разделе по Dragonlance.

Хотя... Вот вышла новая книжка, «Драконы повелительницы небес», вроде про старых добрых героев, вроде авторства Уэйс и Хикмэна. Вроде интересно было бы её пообсуждать. Ан нет. всего 16 ответов. Почему? Да и на такие явно опросные темы типа "сколько денег вы тратите на Сагу" народ не спешит отвечать.
Аваллах
У меня причина, наверное, наиболее тривиальная и достаточно схожая с тем, о чем писали Crazy cat и Рей. На форум у меня банально не хватает времени, благо последние полгода вообще выдались достаточно сложные. Поэтому на форуме я бываю достаточно регулярно, но на то, чтобы с завидным постоянством открывать новые темы или писать длинные экзистенциальные посты меня просто не хватает. Плюс к этому, наверное играет свою роль и то, что мне Сага о Копье всегда была более интересна, как сеттинг достаточно определенной ролевой системы, а после того, как я постепенно начал от нее отходить, начал ослабевать и соответствующий интерес.
Относительно архива - на самом деле, можно попробовать сделать его на основном форуме, благо полностью тереть как-то не слишком-то хотелось бы. Хотя, на самом деле, тут проблема несколько в другом - в банальном отсутствии интереса к Саге. Просто те, кто ее прочитали, уже во многом все сказали, а новым толпам фанатов будет достаточно сложно появиться с учетом нынешней издательской политики.
Lidok
to Pashtet
"В нем есть все. Кроме рекламы. Нужна реклама."

Возможно реклама нужна сайту, то есть где возможно размещать информацию о нем, НО никак не реклама на самом сайте. Рекламой уже просто все заполонили, телевизор так вообще смотреть невозможно. Вместо фильма одна реклама. Так что лучше не надо тут рекламы.

Что касается меня, то у меня такие же проблемы, что и у Аваллаха и Рей. Как и они, я тут бываю каждый день, читаю, но сама в последнее время пишу редко. Банальная нехватка времени и новых идей. Еще страшно не хватает времени на переводы книги "Братья Маджере", я правда уже перевела 10 глав, но лишь 4 из них вывешены на сайте, причина проста -- некому выверить оставшийся материал. У Аваллаха, к большому сожалению, не хватает времени... (так что если есть желающие помочь и выступить в роли редактора, пишите в личку, буду рада).
Rianna
Тсарь, всё актуальное, увы, уже обсуждено. Хотя, когда выздоровею, постараюсь закинуть пару тем в "Таверну". smile.gif Думаю, логичен совет по чистке архива...
Pashtet
Гыг, забавненько:
Тема Харизма, пост 13.14-07-2003, 15:59
Аларик.
"И в спорах я учавствую не меньше, чем в те времена, когда харизмы не было. Правда, их (споров) действительно стало как-то меньше. Может, мы уже все обсудили?"
Может снижение активности на форуме действительно сезонное? Может действительно происходит смена поколений форумчан?
Old Fisben
А у меня никаких проблем.
На работе есть инет, есть и перекуры, когда можно забраться на форум.
Другое дело, что тем интересных действительно мизер. Таверна еще живет, а вот раздел фэнтези и фантастики мертвые. Все вдруг бросили читать? Ладно, я понимаю, что рассвет форума пришелся на пик отечественных издателей - на рынке появилась масса всяческой литературы и посетители взахлеб делились впечатлениями, но и сейчас ведь выходят отличные книги? Что, все время съедает ВоВка?) Ау, молодежь?
В прошлом году вышел "Пир стервятников" - неужели никто не читал? Трудно оставить мнение? Лень?
Или вот по Вахе) Тут камень в огород Спектра28. Человек оказывается читал книги, а ни словечка, емнип, в топике не оставил. А ведь любое мнение интересно. С ним можно согласиться или нет. И ветка не умрет. Так? Так)
Сайт и тематический раздел по Саге бы не умер, если бы нашлось хотя бы два-три человека, как Аваллах. Да, очередной реверанс в сторону паладина. Человек почти в одиночку тянул если не сайт (хотя и сайт тоже), то тематический раздел на форуме уж точно. Я бы тоже помогал, но мне нужно давать регулярные пинки, чтобы разкочегариться. Три-четыре человека, которые бы серьезно занимались ресурсом - это вполне имхо достаточно, чтобы сайт жил. Да и развивался.
Причем, не только в своей нишей. Можно предложить скооперироваться с другими смежными ресурсами. Процесс сложный, но посещаемость поднимется.
И комиксы бы выкладывались на русском, и аудиокниги и прочее.
Как-то так.
Spectre28
Old Fisben, я попрошу))) книги по Вахе 40к я читал буквально за день до того как оставил первый коммент в теме (да, шесть книг за один день)). Ещё отпишусь, просто надо утрясти их в голове)

Мм. Почему пишу меньше, чем бывало... Как-то остроты темам не хватает, что ли. Или большинство людей сейчас волнует то, что либо не волнует меня, либо практически запрещено правилами (те же темы с уклоном в национализм, скажем, или в политические конфликты а-ля Россия-Украина) smile.gif А в опросниках отписываться по большей части скучно.
Платиновая драконица
Я очень люблю этот форум, потому что он самый первый у меня, потому что тут нет, как уже говорилось выше, олбанского языка и вообще хорошо следят за грамотностью, потому что на этом форуме тепло и приятно.
На сайтах типа контакта я не сижу, ибо не вижу в них интересов. Вот смысл тупо сидеть и смотреть чужие фото? Там и поговорить-то не о чем. Да, там есть типо темы, но то, что там пишут... от этого волосы на голове шевелятся.
Так жесть проблема со временем, но она не так существенна. Если есть интерес, то время всегда найдётся. Пусть не каждый день, но найдётся.
Есть ещё такой момент. Я, например, вспоминала своё пароль с неделю. Некоторые не могут вспомнить и по сей день, а старая почта давно удалена. Так, например, я вчера в асе переписывалась с Лорелеей (Lorene) и она как раз и сказала, что забыла пароль и ящик сменила. У меня и самой он сменен был, так что спасла меня память. Может быть стоит сделать рассылку с зазывом на форум? А для тех, кто забыл пароли, пусть обращаются в асю или на мыло, или ещё куда, куда удобно администрации. Да, есть те, кто заново регистрируется, но из них не все остаются, потому что новый аккуант не очень нравится, а хочется старый, а есть и такие, кому не хочется вообще новый делать. А есть и те, кто почему-то не может оправлять сообщения, при чём они ничего не делали. Например, моя соседка с нижнего этажа. У неё ник Арлена Мирел. Она может смотреть, но оправлять посты почему-то не может.
Что же ещё касается рассылок, то я по крайней мере на своих форумах раз в месяц их делала и это очень помогало. Также помогает регистрация во всяческих рейтингах. Ещё есть предложение сделать раздел "Конкурсов". Там можно сделать и конкурс аватаров, как своих, так и просто те, что в профиле, и конкурс стихов, и т.д. Только надо будет подумать о подарках или наградах за победу.
Ещё есть предложение сделать ролевую именно на Утехе, но не строгую ролевую. Просто взять мир Кринн, а там уже не по персонажам, не по книгам ролевую, а свободную. Обычно тоже хорошо действует. Я не говорю о рюмочной. Одно место тоже не очень хорошо.
Ну и как говорилось про чистку форума. Да, очень не помешало бы.
Да, и при созданий тем.. Некоторые, например, в музыке начинают выкладывать биографию певца, а на них начинают кричать, что мол, кому надо, то тот найдёт. Я считаю, что для оформления темы биография нужна и даже пару фоток, но после этого обязательно чтобы создающий тему высказал своё мнение.

Может я тут во всём этом и не права, но это моё мнение.

P.S. Ещё есть предложение сделать дневники на форуме.
DiVert
Я очень раньше любил пофлудить понаписать что-нибудь куда-нибудь, и даже подискутировать (благо мой первый форум по интересу; первый форум, на котором меня не забанили =); и много ещё чего первое), но вот так честно и откровенно, мне сейчас просто лениво. Лениво спорить, лениво участвовать в дискуссиях, мысли формулировать лениво... Форум не испортился, а я испортился, вот. =) Однако читать его, наблюдать за разными людьми, старенькими и новенькими, заглядывать в творчество, мне по-прежнему нравится. Впрочем, мой стаж на форуме не так уж велик, хотя завсегдатаем я был практически постоянно с того времени, как зарегистрировался. о.О Может, период повальной лени у меня ещё пройдёт)
Платиновая драконица
А ещё мне кажется, что стало мало чего обсуждать именно по DL. Потому что одна книга выходит раз в пол года, а это не серьёзно. Естественно, за пол года люди найдут другие форумы или сайты.
Вышел мультик и это немного оживило, вот вышел бы фильм и думаю, что тогда бы начали опять говорить о DL. Но, возможно, я опять-таки ошибаюсь. Просто в основном сейчас сначала смотрят кино, а потом уж читают. К сожалению.
Горация
Цитата(Саруман-друг Рейстлина @ 10-01-2009, 0:55)
А для новичков нужно поле деятельности, а это значит нужно потереть все старые интересные темы, которые давно не обсуждают, а только читают. Пусть новичок думает что он первый додумался до темы "Почему я люблю Рейстлина". А то, понимаете, он приходит, а его мнение кто-то уже высказал пять лет назад...Нехорошо, скучно ему это.

Не буду оригинальной, поддержав эту идею. Когда приходит новичок и, не порывшись в форумском антиквариате, заводит тему, которая уже была - он получает от модератора ссылку в архив.... а читать 10-20 листов уже КЕМ-ТО НАПИСАНОЙ темы, пусть и близкой, и интересной, ему ой как не хочется! Хочется сказать самому, пусть даже то, что уже было пару лет назад. Но САМОМУ. Тогда, я думаю, появятся и новые люди, и, возможно, они у нас задержутся.

Сама я, как и большинство, захожу сюда каждый день уже ни один год. Отписываюсь редко (но, я и прежде не отличалась особой активностью) и, преимущественно, в "своем" разделе. Что касается "прозы"... Честно сказать, я тоже из него (подфорума)))))) выросла, как и выросли вместе со мной большинство наших "старых" авторов. Но, это совершенно не значит, что я сматываю удочки и ухожу навсегда в мир большой литературы! Я здесь, как и прежде постараюсь помочь новичкам (если вижу, что этот новичок действительно хочет чему-то учиться).
И... хорошь уже хоронить "Утеху"..... pop.gif
Axius
Вот. Рады отчитаться: мы никуда не уходили, всегда здесь, просто теперь сессия наконец кончилась, поэтому наконец можем писать. )
А причина, имхо, достаточно простая, чтобы всё объяснить: одни люди не пишут, потому что не пишут другие люди. вот такой вот замкнутый круг.
Ещё есть такие процессы: все разбегаются кто по жежешкам, кто - по соцсетям. Первое - вполне нормально, а вот второе, на наш скромный взгляд, - чума информационного века, созданная порабощать души людские и разум сжирать. Давить и ещё раз давить. Уверены, они весьма значительно на посещаемость форумов вообще повлияли.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.