Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Святки. Гадания
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Sateer
Вроде как мудрый и великий поисковик отказал мне в этих словах. Значит, попробовать можно. =)) Сейчас по нашей великой России проходит такое время года, как Святки. Вот и захотелось спросить - гадали ли вы или ваши знакомые на святки, и что из этого выходило? =))
П.С. Если кто будет говорить - Ну сколько можно - я не виновата. =)))
Iris Sarrd
О, святки) да-да) гадания... хм... сам я не гадал, но вот соседские девушки что-то там вытворяли) Правда, секретничали, ничего не рассказывали. Но да ладно... я не о том хотел сказать. Мы с друзьями раньше в эту неделю пару раз собирались и ходили ночью по селу, раскидывая чьи-нибудь дрова) в смысле забирались на какое-нибудь подворье и давай веселиться...)) некоторые разодевались подобающе, некоторые нет. А еще часто одетая в ведьм, леших и проч. малышня бегала по домам, танцевала под гармошку, частушки пела и получала порцию сладостей) хотя эта беготня уже очень похожа была на традиции Хеллоуина, но почему-то именно на святки бегали, а не на американский праздник.)
Sateer
Iris Sarrd , это беготня похожая на традиции Хэллуина, на самом деле исконно русская. Колядованием зовётся. =))))
Iris Sarrd
Да?.. я ничего не имею против. Это весело.) правда, думаю, есть такие традиции во многих странах...
Rianna
Мы много гадали с девчонками. Помню, как даже коридор из зеркал выстраивали глухой ночью в старом деревянном доме и вызывали суженого-ряженого. Страшновато было, но потом у кого-то в кромешной тьме от голода заурчал желудок (возможно, на бесконечное и нудное: "Суженый-ряженый, приди ко мне на блиныыы!"), и весь торжественный настрой пропал. Никто не пришёл, конечно. Только одна из тех, кто тогда вызывал, сейчас замужем.
Пиковую даму вызывали - не пришла, зараза. Зато страшных историй сколько сразу вспомнилось! И про отрубленную голову, и про задушенную девочку!Хоть сборник пиши...
Было ещё: сковородку под кровать на ночь ставила с той же присказкой: "Суженый-ряженый, приди ко мне на блины...", стакан воды на ночь и волосы расчесать и под подушку расчёску (желательно гребень): "Суженый-ряженый, приди ко мне воды испить/гребнем причешись итд..." Только что колодец из спичек не выкладывала. Вроде никто не приходил.
На картах много раскладывали разными способами от пасьянсов до серьёзных гаданий. Причём, неплохо так, толкуя значение выпавшей карты напрямую с расположением и сочетанием в масти. Вроде даже сбывалось. smile.gif Ничего сейчас не смогу вспомнить.
В общаге гадали. Нужно было загадать парня (нас как раз трое было, мы каждая себе загадали) на короля из карточной колоды, прибить эту карту почему-то на гвоздь внутри помещения перед порогом вверху на дверную коробку. После этого сразу закрыть дверь и до трёх часов ночи никому не открывать и ни с кем из-за двери не разговаривать. В общаге это сделать было крайне сложно: там шляются все, кому не лень чуть ли не до трёх, а то и всю ночь, плюс через стенку мы часто с физматом перестукивались по разным поводам: чай попить,суп поесть, в карты перекинуться, обшественнонеполезную дискуссию устроить... Говорили, что это жуткое гадание, и девчонок с третьего этажа (мы жили на четвёртом) кто-то приходил и душил после двенадцати, когда они открыли дверь на чей-то крайне странный стук (дело в том, что в общаге запросто приучаешься на слух определять, кто идёт в гости, шаркая, шурша или шлёпая тапками по коридору, а у тех девчонок без единого звука просто раздался стук). Но с нами ничего не случилось, мы высидели честно до трёх, не отвечая на стук из-за стены и стук в дверь и прочие вопли. Но когда после получночи вдруг отрубился свет по всей общаге, а когда через полчаса врубился, мы с удивлением увидели карты трёх королей, отвалившихся с дверной коробки, будто их кто-то сорвал, сами карты оказались разорванными. Спустя месяц после гадания к моему безграничному удивлению пришёл тот, кого загадала я. Это было крайне неожиданно: этот человек вообще редко в нашей секции появлялся, а чтобы уж к нам зайти - нонсенс. Второй не был у нас никогда, а вот третий явился, но намного позднее и в несколько иной ипостаси, но это уже совсем другая история...
Elberet
гадания...) сама не гадала разве что так шуточно -пасьянс там разложу)) а вот знакомая гадала с подругами и сбылось) и сапоги бросали и кашу варили)) накормила этой кашей первого встречного, как и полагается, спросила имя и сейчас замужем за человеком, которого так же зовут))
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Мама гадала в юности... Что-то с сожженой бумагой было... не вспомню щас... И в пепле картина открылась: человек с ружьем и лодка.
Папа охотник, а познакомились они с мамой в институте речного пароходства(или как-то так).
Феня
На святки не гадала никогда, а вот карты разложить могу - они со мной говорят. И всё сбывается, вроде. И мне и другим.
Эльва Виста
Раньше очень много гадала. М на картах. И руны себе какие-то делала. И гаданиями различными. А вот в этом году совсем уже ни времени, не сил не было... В прошлом году мы с подругой вызывали "чертика" в канун Рождевства... белый лист бумаги. Большая окружность. внутри цифры. Снаружи буквы. Белая нитка, иголка, свечи... Не помню сейчас всего, что он нам сказал, но задавалавопрос, какой мне вопрос попадется на экзамене. "Чертик" цифру показал. На след. день на экзамене отсчитала седьмой билет вытянула и попался тот, который я единственный знала. а потом еще и на след. экзамене отсчитывала. Тогда еще преподавательница сказала, что не стоит быть такой суеверной. И тогда тоже попался билет, который я преотлично знала...

хотя... в этом году мне уже совсем не верится гадания... а для того, чтобы они сбывались - верить необходимо =))
svetlana savrasova
Мы с Сестрой и её подругой раз гадали на Святки по старинному рецепту "Для Девицъ на замужество". Кольцо на нитку (10-15 см) и держать над кружкой воды. У Сестры - подошло к краю и лупануло раз БЗДЫНННЬ! Вышла замуж в тот же год!
У Нади подошло к краю кружки и затрещало мелким бесом дзн-дзн-дзн-дзн+++++ - 55 лет ей уже, замуж не вышла...

У меня - зависло в середине и ни за что не хотело подойти к краю! Угадайте почему confused1.gif wink.gif
Lidok
Цитата(svetlana savrasova @ 20-01-2009, 1:41)
Мы с Сестрой и её подругой раз гадали на Святки по старинному рецепту "Для Девицъ на замужество".

Очень хорошо помню эту историю. Мама рассказывала, и после этого рассказа я, естественно, тоже бросилась гадать. Взяла у нее обручальное кольцо, красную шелковую веревочку и на Святки давай гадать. Так вот у меня, как и у вас, кольцо ни разу не стукнулось. Хотя я очень на этом рассчитывала, так как у меня были большие планы на одного парня. Закончилось, тем что в тот же год вышла замуж, правда, за другого...

Так что это выходит: если не ударяется, то в этот же год -- выйдешь замуж, так выходит? А если один раз, то через год.

Вот и не верь после этого в старинные гадания...
Эгильсдоттир
Мы как-то гадали на святки - собрались девчата в общежитии - и понеслось. После каких-то хитрых манипуляций с картами подруга объявила мне: "А мужа твоего будут звать Игорь!" я только хмыкнула, поскольку "сохла" по некоему Юрию. Три года спустя я действительно вышла замуж за человека по имени Игорь.
Agnostic
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 13-01-2009, 9:32)
Мама гадала в юности... Что-то с сожженой бумагой было... не вспомню щас... И в пепле картина открылась: человек с ружьем и лодка.
Папа охотник, а познакомились они с мамой в институте речного пароходства(или как-то так).

Точно, моя бабушка в юности этим же методом гадала, и у неё тоже сбылось! Вышла картинка, что человек сидит за столом и что-то пишет - и она вышла замуж за писателя! Выходит, это гадание - самое правильное?
Если кому интересно: нужно смять одной рукой лист бумаги, положить его на перевёрнутую тарелку и поджечь. А потом очень осторожно поворачивать, чтобы пепел не рассыпался и смотреть на тень на стене, отбрасываемую этой сожжёной бумагой: могут получаться разные картинки, часто весьма сложные.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Тень от свечи на стене, если не ошибаюсь
Silver
Ох, какая старая тема. Но поскольку мой вопрос связан с гаданиями, думаю,уместно будет именно здесь его задать и о нем порассуждать.

Собственно,несколько разных фактов породили у меня в мыслях такой вопрос. Во-первых, именно сейчас я начала серьезно интересоваться гаданиями на рунах - пока,правда,только в теории,но если все сложится - скоро начну и на практике. Кроме того, помимо книг,посвященных именно иследованию рунических гаданий, я читаю книги по мифологии,этнографии, да и просто общей истории. И кое-где мне попадались упоминания вроде - "бросали кости "на удачу".
Ну, и совсем недавно я дочитала книгу их "Трилогии героев" - "Отважное сердце", где главный герой тоже все время бросает кости. Собственно, это все и побудило меня заинтересоваться именно костями, которыми я раньше не интересовалась. Знает ли кто-нибудь способы гадания на костях,какие-либо системы, или отдельные толкования этих значений?
Ведь по рунам гадали и гадают до сих пор,причем,похожим способом, и подбрасывание монеты - что это, как ни один из древнейших видов гадания? Так вот,знает ли кто-нибудь хоть что-то об этом?
Gullet Månen
Помню как-то раз мы решили с девчонками погадать и вызвать русалочку для ответов. Сидели в темной бане. Сделали все как надо. естественно никто не верил. Вдруг открывается дверь. Входит девушка, в темноте плохо видно. Мы испугались включили фонарики, а это сестра подруги решила прикольнуться над нами. После этого долго не собирались.

Еще нам наша учительница по русскому языку рассказывала, как они сдавали экзамен в университете. Решили они спросить у Пушкина. так Пушкин сказал каки билеты им попадуться и какие они получат оценки. все совпало. Чудеса да и только.
Silver
Эх...Ну так что,никто не знает о гадании на костях?
Аваллах
Книга Перемен, насколько я помню.
Точнее, пардон, не совсем то, но соответствующие методики есть и для костей. Другое дело, что виденное, мягко говоря, меня не впечатлило. Тем более, что если вам это дается, то критической разницы на чем и с чем вы работаете - нет).
Agnostic
Цитата(Silver @ 9-04-2009, 23:29)
Эх...Ну так что,никто не знает о гадании на костях?

Ещё смотря какие кости имеются в виду. Костями ведь называют и игральные кубики - и по ним, я знаю, тоже гадают, толкуя по нумерологии выпавшие числа. А в Китае было очень распространено гадание по черепашьим костям (по панцирю точнее, но называют его "по костям"). При нём в центр панциря вбивалась горячая головешка, от этого панцирь трескался и получившийся рисунок трещин толковался (насколько я понимаю, примерно так же, как при гадании на чаинках или по сожжёной бумаге - именно какие образы в этом узоре угадываются). Ещё было гадание по мелким косточкам птиц, животных и даже человека: при нём гадатель тряс косточки в руках, потом выбрасывал их на землю и делал предсказания по тому, как они легли по отношению друг к другу (правда вот здесь я не знаю, на чём основывалась методика - видимо, уже не на возможных образах в рисунке, а на чём-то другом. Может, из каких частей тела были кости?).
Silver
Может быть. Но меня интересует гадание именно на игральных костях. И где бы я взяла столько мелких косточек птиц, чтобы успешно на них гадать?
Рожкова

Цитата(Silver @ 10-05-2009, 12:59)
Может быть. Но меня интересует гадание именно на игральных костях. И где бы я взяла столько мелких косточек птиц, чтобы успешно на них гадать?

курицу купи, заодно и суп сварить можноwink.gif
Silver
Цитата
курицу купи, заодно и суп сварить можно

Ну блин...Это целое дело...Ладно,суп варить, так еще и кости из нее доставать, причем как большие,так и совсем мелкие.
Не... я что-нибудь попроще.
Рожкова
Цитата
Ладно,суп варить, так еще и кости из нее доставать, причем как большие,так и совсем мелкие.

маму попроси... когда мясо от костей отделяешь не все ли равно выкинуть их или в дело пустить wink.gif ( или вы суп с костями едите blink.gif )
Silver
Цитата
маму попроси...

Не,она не поймет. И если найдет потом у меня мешочек с птичьими костями - тоже. Сразу в сатанистки,или сектанты запишет...
Даммерунг
Цитата(Silver @ 12-05-2009, 15:01)
И если найдет потом у меня мешочек с птичьими костями - тоже. Сразу в сатанистки,или сектанты запишет...

"Я бы заглянула в будущее и узнала бы тайны, сокрытые от глаз простых смертных... если б только мама не запретила" wink.gif
Вот тут аж девять статей про гадание на игральных костях.
http://divinations.astrostar.ru/kosti/
Вторая ссылка в гугле, между прочим smile.gif
Silver
Цитата
Вторая ссылка в гугле, между прочим

*Вздыхает*. Неужели вы думаете,что я не умею пользоваться поиском?Статьи эти я читала, бОльшую часть того,что выдал яндекс, рамблер и гугл - тоже. Но мне уже приходилось убеждаться, и не раз,что в сети может многого не быть из того, что есть в книгах. Скажем, я много интересуюсь Русской Традицией, славянским язычеством, но основную информацию я почерпнула из книг, которые мне удавалось достать - какие-то через друзей и знакомых, за какими-то я сама ездила в издательство. По-настоящему серьезных книг, а не полунаучных бредней,мало, и издаются они очень ограниченным тиражом. Кроме того, много могут рассказать люди,которые изучением предмета занимались всю жизнь,если повезет с ними встретиться. Поэтому и вопрос я задала - не для того,чтобы мне кидали ссылки на одни и те же статьи, а может быть,рассказали что-то такое,чего там нет - может,когда-то читали, или какие-нибудь родственники этим занимались - мало ли что. Про другие святочные гадания,к примеру,приходилось слышать всякие интересные вещи от бабушки, какие-то особенности,которых не было в статьях.
Надеюсь, я понятно все изложила?
А на птичьих костях или внутренностях я и не собиралась никогда гадать... Совсем не мое.
Asgeth
Silver
Что касается гаданий на костях, то есть метод, в котором используется три d20. Формулируют вопрос, бросают дайсы, значения - по нумерологии.
При этом число на первом кубике - отправная точка ситуации; число второго - развитие, третьего - окончательный результат.
Потом все полученные числа суммируют (как пример, 11 + 19 + 7), если получившееся число больше 20 (в данном примере - 37), то разбивают на цифры и суммируют повторно (3 + 7), итоговое число (10) будет либо корнем самой ситуации, либо наиболее корректным способом достижения желаемого.

Хотя, когда говорят о гадании на костях, подразумевают, конечно, гадание на костях птиц и мелких животных. Лично мне оно как-то более приятно.
Тайанне Сорвиголова
А вот маленький вопрос, который мучает меня уже более десяти лет. Никто не помнит такое гадание? Ты ложишься на спину и закрываешь глаза. Тот, кто проводит гадание, начинает говорить что-то типа: "Ты идешь по коридору, видишь дверь. Какая она? Открывай, заходи. Что ты видишь?". Когда задают вопросы, ты отвечаешь, что в данный момент видишь и что вокруг тебя в твоем воображении происходит.

Со мной такое проделывали в десятом классе. Результаты гадания получились странноватые, и я о них никому не рассказывала, слишком личное. Больше я не встречала ни рассказов о подобном, ни упоминаний, к примеру, в литературе.

Может, кто-то с подобным сталкивался? Было бы интересно узнать мнение форумчан и форумчанок по сему предмету.
Rianna
Тайанне Сорвиголова, если там есть тёмная комната, в которую заходишь и разбиваешь кувшин, волшебная коробка, в которой видишь то, о чём мечтаешь, море, кофе, гора, стадо быков и пр - я такой тест знаю. там тоже как раз спрашивают, что ты видишь, какого цвета и прочего качества. Однако, считаю, это больше забава, чем что-то серьёзное.
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Rianna @ 22-03-2010, 14:02)
Тайанне Сорвиголова, если там есть тёмная комната, в которую заходишь и разбиваешь кувшин, волшебная коробка, в которой видишь то, о чём мечтаешь, море, кофе, гора, стадо быков и пр - я такой тест знаю. там тоже как раз спрашивают, что ты видишь, какого цвета и прочего качества. Однако, считаю, это больше забава, чем что-то серьёзное.

Не-не-не, Дэвид Блейн (с) biggrin.gif Там стёба никакого не было и кувшинов с быками. Было четыре двери.
Rianna
Тайанне Сорвиголова, значит, мимо меня прошло smile.gif А можно поподробнее?
Agnostic
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 22-03-2010, 13:02)
А вот маленький вопрос, который мучает меня уже более десяти лет. Никто не помнит такое гадание?

Вы уверены, что это гадание, а не психологический тест, вроде такого, когда нужно нарисовать картинку с домом, деревом, солнцем, дорогой и животным, и по их виду и расположению психолог объясняет твой характер и эмоциональное состояние? Очень похоже на самом деле.
Bookworm
Гадания... Существо я молодое, и гадала на святки только три последних года. Первые гадания даже не помню, что-то на картах, с плавленым воском... Но вот с прошлым годом все было интересней.
Жгла я газету и пепел разглядывала, как ни крути, а всё табун лошадей виделся. "Что за едунда?", подумала я, и благополучно забыла про это почти на целый год. Когда же вспомнила, то оказалось, что в сущности гадание исполнилось-- я увлеклась футболом и поддержка моя пала на ЦСКА...

В тот же год гадала на зеркале. Удивительно, но отражение свечи вызвало иллюзию, что далеко в зеркальном коридоре виден молодой человек. К сожалению, зеркала были не очень большими и лица видно не было. На следующий день решила повторить гадание, предворительно наслушавшись советов, вроде "если образ в зеркале встанет и пойдет к тебе немедленно бросай гадание, это черт за тобой!!! уууу..."
Ну вечером села как положено, дошла до кондиции, увидела парня, по силуэту того же самого, что и в первый день, смотрю, пытаюсь по лучше разглядеть... Тут этот сидящий образ поднимается на ноги... Я в легком шоке сижу, зачарованно глазею на него, и вдруг слышу как за спиной медленно, с тихим скрипом открывается дверь... Наверное никогда не забуду ту холодную руку ужаса, что легко погладила меня по спине и взъерошила волосы на затылке... На автомате я выкрикнула "Чур меня!", опрокинула зеркала и задула свечку. Еще одно мгновение была я во власти шока, но очень быстро голос разума привел меня в чувство, заставив нажать на выключатель. Белый свет лампы озарил комнату, разогнал черные тени по углам и вернул мне самообладание. А оглянувшись на дверь, я увидела на пороге свою кошку, спокойно сидящую и смотрящую на меня, словно даже слегка удивленную, чего это я такая нервная. Затем она плюхнулась на бок и начала вылизывать шерстку... Сейчас я уже не могу ничего с уверенностью утверждать, но мне показалось, будто на ее мордашке мелькнула улыбка, которая обычно бывает у людей, исполнивших какую-то важную миссию и оставшихся довольными результатом.
Вот чего только со страху не привидится smile.gif
Зато все мои знакомые, кому я рассказывала эту историю, с суеверным страхом доказывали мне потом, что моя кошка спасла меня от нечистого...

В этом году, я не стала рисковать с зеркалами, и в гостях у подруги,просто жгла пепел. Первой была подруга, у которой мы разглядели, пожалуй, целый фантастический мир, населенный всевозможными существами) После начала гадание я. Вертела-вертела я тарелку с пеплом, но дальше лесной опушки никак не могла ничего увидеть. И неожиданно, после очередного поворта, я увидела картинку, будто бы фигурка, похожая на мальчика помогает фигурке, похожей на девочку взобраться на эту самую лесную опушку. Вот я счастливая, что наконец-то хоть что-то интересное увидела начинаю описывать картинку подруге, неотрывно глядя на тени. Вдруг девочка исчезает с видения, а мгновение позже мальчик, со все еще протянутыми вперед руками, ломается по полам и падает... Все произошло так резко, что я не удержалась от вскрика(ну за молодостью мне простительноsmile.gif).
Пепел - материя хрупкая, но то что он именно так обрушился, меня впечатлило.

Честно, я не знаю, стоит ли верить гаданиям. Так же как не знаю что мне сулит то, что я увидела в один из святочных вечеров. Но всё же есть примеры, подтверждающие, что всё это правда. Но если увиденное мной в этом году обретет некую реалистическую форму, то возможно, я поверю в гадания.
kat dallas
Я раз в жизни гадала, скажем так, всерьез, не просто картишки-пасьянсы, а нечто, по утверждениям специалистов, более значимое. Соорудила из нескольких зеркал и свечей зеркальный коридор, сидела и тупо пялилась в образовавшееся в переднем зеркале длинное помещение, и вдруг так мне не по себе стало, и показалось, будто в конце коридора какие-то неясные образы подрагивают, меняются, плавно друг в друга перетекают... Я тогда еще была особой юной и впечатлительной и с перепугу всю конструкцию разваляла, как попало. И не знаю уж с чего, но последующую недельку мне совершенно дикие кошмары снились, ни до, ни после этого мое подсознание так не извращалось. Бабуля сказала, что я дура, потому что зеркала имеют свойства не только накапливать энергию (поэтому нельзя покупать подержанные, антикварные зеркала, и именно поэтому, разбитое или треснувшее зеркало - к неприятностям, накопленная энергия, зачастую отрицательная вырывается наружу), но и способствовать установлению связи между нашим миром и другим, возможно, миром нашего подсознания (это я уже сама додумала). И чтобы образы из этого другого мира по мозгам не давали, следовало все составляющие коридор зеркала поочередно "лицом" вниз уложить и потом только задуть свечи. В общем, ничем подобным я больше не занималась. Ну его к лешему...))
Agnostic
Цитата(kat dallas @ 18-04-2010, 16:29)
Соорудила из нескольких зеркал и свечей зеркальный коридор, сидела и тупо пялилась в образовавшееся в переднем зеркале длинное помещение, и вдруг так мне не по себе стало, и показалось, будто в конце коридора какие-то неясные образы подрагивают, меняются, плавно друг в друга перетекают...

Во всех источниках - и народных поверьях, и научных трудах, посвящённых гаданиям - говорится, что это гадание с зеркальным коридором - самое опасное. Соответственно, по народным поверьям оттуда появляется настоящая нечистая сила, а по научным данным вроде как такое использование зеркал вызывает у человека какие-то странные психологические эффекты.
kat dallas
Цитата
Соответственно, по народным поверьям оттуда появляется настоящая нечистая сила, а по научным данным вроде как такое использование зеркал вызывает у человека какие-то странные психологические эффекты.

Ага, и боже упаси меня в будущем от таких гаданий и от подобных эффектов. Просыпаясь, я долго не могла сообразить, где я, а если учесть, что я с пяти лет лунатик невылеченный (во сне до сих пор хожу)), то пару раз и посреди комнаты просыпалась. Самое интересное, что кошмары прекратились сами собой.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.