Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Скандинавские писатели.
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Деймон
Год назад познакомилась с произведением норвежского писателя Юстеана Гордера апельсиновая девушка. Я от этой книги в восторге. Немного подумав прочитала другие его произведения. скажу сразу - нравится все.
Но я подумала, может быть среди Скандинавских писателей есть и другие талантливые писатели? И я не ошиблась. Мне понравились произведения Сигрид Унсет, Херберг Вассму и многие другие.

А каких скандинавских авторов читали вы? И какое произведение вам понравилось больше всего?
Лилия
Привет, Деймон.
Я читала Кнута Гамсуна. Его сравнивают с Достоевским, хотя я бы с этим не согласилась. Гамсун получил Нобелевскую премию за "Плоды земли" (Соки - в другом переводе), хотя мне больше всего понравились "Голод", "Мистерии", "Пан" и, пожалуй, "Виктория". Если заинтересует подробней - спрашивайте.
Деймон
Привет. Да, интересует. Причем очень сильно. Я просто как раз скачала некоторые его произведения и не знаю какое начать читать первым, чтобы не потерять желание читать дальше. От первого впечатления многое зависит.
Я тоже много раз читала о том, что многих Норвежских писателей сравнивают с российскими или другими знаменитыми писателями. Так произведение Ибсена Пер Гюнт, почему то сравнивают с Героем нашего времени. А Херберг Вассму назвали второй Митчелл. Но,я с последним совершенно не согласна. В ее произведении Книга Дины, на мой взгляд, совершенно другой стиль. По мне она больше похожа на Саган. В ее произведениях очень много психологии.
Лилия
С чего начать?
Первые прочитанные книги Гамсуна - указанные в первом сообщении. Во всех его книгах присутствует дух обречённости и поиска, но для себя я разделила романы Гамсуна на две группы (если здесь вообще уместны классификации) в зависимости от (как бы точнее выразиться) утончённости духовного мира героев: о жизни сельских помещиков/мещан (перечисленные) и о жизни крестьян (Плоды земли, Август и др.) Мне больше понравилась первая группа, из остальных - Плоды земли, а Август, кажется, и не дочитала.
Читала книги достаточно давно, поэтому даже не все названия помню. Кстати, действительно, что-то есть от русских писателей. Наверное, всё та же обречённость...
Gullet Månen
Ну вот и я прочитала Кнута Гамсуна. Очень интересное произведение Голод. С чем-то оно похожа на произведение Достоевского Преступление и Наказание. Наверно их объединяет то, что главные герои находятся в бедственном положении, только вот Раскольников идет на убийство, а главный герой произведения Голод на это не решается и находит другой вариант выхода из сложившейся ситуации. Интересен тот факт, что в комментариях говорят о том, что в произведении Голод Кнут Гамсун описал свою молодость.
Сейчас я читаю Юстеана Гордера Мир маленькой Софи.
Agnostic
Цитата(Gullet Månen @ 6-02-2009, 20:01)
Сейчас я читаю Юстеана Гордера Мир маленькой Софи.

А вы не знаете, нельзя ли где-то в Интернете скачать эту книгу? Я читала рецензию на неё, заинтересовалась, а найти не могу sad.gif .
А вот ещё скандинавский (а точнее - шведский) писатель и художник, который меня очень заинтересовал - Свен Нурдквист. Вообще-то это детский писатель и сам иллюстрирует свои книги. А заинтересовало меня больше всего соотношение текста его сказок с рисунками к ним. Если вы откроете его книги, прочитаете текст, а потом ВНИМАТЕЛЬНО рассмотрите картинки, то обнаружите там весьма интересные детали, о которых в тексте ни слова ни сказано (!). Отчего-то этот приём (и специфика этих деталей) ужасно меня заинриговал. Так что я купила его книги и с интересом их то и дело рассматриваю.
белая и пушистая
Цитата(Agnostic @ 16-02-2009, 2:10)
А вы не знаете, нельзя ли где-то в Интернете скачать эту книгу? Я читала рецензию на неё, заинтересовалась, а найти не могу sad.gif .
А вот ещё скандинавский (а точнее - шведский) писатель и художник, который меня очень заинтересовал - Свен Нурдквист. Вообще-то это детский писатель и сам иллюстрирует свои книги. А заинтересовало меня больше всего соотношение текста его сказок с рисунками к ним. Если вы откроете его книги, прочитаете текст, а потом ВНИМАТЕЛЬНО рассмотрите картинки, то обнаружите там весьма интересные детали, о которых в тексте ни слова ни сказано (!). Отчего-то этот приём (и специфика этих деталей) ужасно меня заинриговал. Так что я купила его книги и с интересом их то и дело рассматриваю.

Ооо)) про Финдуса как раз с детьми читаем, а иллюстрации такие..теплые и эмоциональные- приятно, что он сам их рисует. Истории вроде незатейливые, но.. сама с удовольствием читала и улыбалась. у нас пока только 2 истории, нам эти книжки подарили- на фоне пересказанных бездарно сказок с фотошоповскими иллюстрациями это вообще чудо)))
Gullet Månen
Класс, я и не знала про Нурдквиста, обязательно поищу.
А мир Софии я могу вам скинуть на почту. Сама искала очень долго. Единственный её недостаток, что она сделана под страницу интернета (если я правильно разбираюсь в пк), блокнот формат. Но книга замечательная.
Spectre28
странно, что никто после первого поста не помянул Сигрид Унсет и "Сагу о Вигдис и виге-Льоте" (по-моему, так пишется... вига, если не ошибусь, к имени добавлялось, но больше как определение, существительное. Льот-убийца, как-то так). Очень любопытное произведение именно в плане описания традиций и быта норманнов... мне весьма понравилось)
Аглая
Тема уж больно обширная. rolleyes.gif Сюда ведь можно и знаменитых сказочников отнести, и детективщика П.Валё... и кого только не отнести... tongue.gif

Ю.Гордейна проглядывала в магазине какую-то книгу. Что-то про девочку-инвалида, которая лежит парализованная, но у нее есть ангел, с которым она путешествует по миру... unsure.gif
Чем-то меня эта идея насторожила и не понравилась. Во-первых, мне показалось, что это сильно смахивает на одну из сказок А.Линдгрен, только та была гораздо короче и не давила на психику. ph34r.gif
Во-вторых, показалось, что автор подводит к выводу, что больным инвалидам только и остается, что надеяться на ангелов, приходящих в мечтах, больше им ничего не светит.
Хм. unsure.gif
белая и пушистая
Цитата
В Швеции про эту парочку уже и мультфильмов наснимали, и даже выпустили несколько компьютерных игр. А вот у нас дети еще не успели познакомиться с Финдусом и Петсоном. Теперь, однако, у них есть такая возможность. Издательство «Открытый мир» выпустило на русском языке сразу три книжки об этих замечательных персонажах (редактор серии — Александра Поливанова).

Это про Нурдквиста)))
а вот картинки- нашла несколько))
белая и пушистая
Цитата
Грустно… Но долго грустить не получается, потому что книжка-то с рисунками, а рисунки очень веселые. На полочках в доме у Петсона помещается множество всяких штучек и мелочей, на столе и плите — всякие чашки-кастрюльки, на полу домотканые полосатые дорожки… А какой кактус растет у него на подоконнике и как ведет себя вставная челюсть в стакане на тумбочке — это надо видеть!!!  Мало того — по всему дому и даже по двору у Петсона шныряют маленькие, но страшно забавные существа. Свен Нурдквист называет их мюклами. Если в доме что-нибудь вдруг пропадает, так что не найдешь, или что-то падает, или что-то шуршит, — будьте уверены, это действуют мюклы. Прикиньте, как им весело, когда Финдус своими собственными лапами моет пол, а Петсон сверлит дырки в большой-пребольшой доске!

Gullet Månen
Цитата
а вот картинки- нашла несколько))

Эти картинки напомнили мне, что однажды я смотрела мультик. Мне понравился. Он был таким забавным. Жаль у меня времени нет, чтобы смотреть мультики почаще.

Цитата
странно, что никто после первого поста не помянул Сигрид Унсет

Ну, вообще-то она отмечена в самом начале smile.gif
Я прочитала у Сигрид Унсет Произведения Весна и Фру Марта Оули. Мне очень понравилось.
Фру Марта Оули одно из первых произведений Унсет.
Произведение понравилось тем, что героиня повести, идет против себя. Ради детей и как наказание себя выбирает трудный путь. Произведение заставляет задуматься о том, что различия в интересах, интеллекте, любви к искусству, а главное своего положения в семье приводит к тому, что даже искренне любящие люди могут разрушить своё счастье.
произведение Весна чем-то напоминает творчество Джейн Остен. Любовь через сомнения, терзания, самобичевание...

Согласна произведения Юстеана Гордера во многом давят на психику, возможно это связано с тем, что по образованию он теолог...
Если знакомится с творчеством Гордера, тоя бы посоветовала прочитать Апельсиновая девушка. Очень хорошее, доброе произведение.
Spectre28
Gullet Månen, ну, я и пишу - никто, после первого поста, где она упомянута единственный раз на тему smile.gif хм, а как тогда прпустила Сагу? Мне казалось, именно она - наиболее известное произведение Унсет?
Дени де Сен-Дени
Кто-нибудь знает, есть ли на русском (на английском на крайняк) книги Яна Гиллу (Jan Guillous) - шведского Мориса Дрюона?
Agnostic
Про Свена Нурдквиста: вот эти-то его мюклы меня больше всего заинтересовали! О них же в тексте - ни слова! Получается вроде как само собой разумеется, что повсюду должны жить такие непонятные маленькие существа. Я думаю, у этого писателя и художника очень мифологичное мировосприятие rolleyes.gif .
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.