Почему-то на форуме нет этой темы. Есть отдельная тема про Догвиль, в которой никто не пишет, но мне кажется будет интереснее обсудить творчество режиссёра в целом, посравнивать фильмы и проч., проч.
Хочу поговорить о творчестве странного, неоднозначного и ни на кого не похожего датского режиссёра Ларса фон Триера ("Танцующая в Темноте", "Дорогая Венди", "Догвиль", "Мандерлей" и другие)
Есть ли его ценители на форуме?
Какие фильмы понравились-не понравились-заставили рыдать-биться головой об стену-убить соседа из дробовика?
Поделитесь впечатлениями.
P.S. И вообще я не верю, что существуют люди, которые не смотрели ни одного из его фильмов.
toomuchbrain
30-01-2009, 16:38
фон Триер, так или иначе, требует категорического к себе отношения - его либо обожают либо ненавидят, равнодушных к себе он не терпит.
Я отношусь к первой категории.
"Танцующая в темноте" покорила каким-то безумным монтажем и надрывом.
"Доггвиль" - мрачностью и стилем.
"Пять препятствий" - остроумием и ироничностью.
Рекомендую всем познакомится с лентами этого режиссера и вынести о нем свое суждение.
Цитата
P.S. И вообще я не верю, что существуют люди, которые не смотрели ни одного из его фильмов.
Тысячи их. К сожалению.
Мне больше всего понравился фильм "Дорогая Венди", про пацифистов с оружием. Очень такой смешной, добрый, во многом наивный. Заканчивается, правда, в духе этого режиссёра. Но такой замечательный. Dandies или "стиляги" в русском переводе очень порадовали, улыбнули и напомнили мне моих лучших друзей...
От "Догвиля" потом долго отмывалась, а сейчас даже не могу его пересматривать. Включаю - и с первых кадров становится безумно страшно..
А вот над "Мандерлеем" долго смеялась. Продолжение такого серьёзного фильма Триер снял, как эдакую шпильку в адрес расистов и людей, которые, напротив, проповедуют политкорректность ко всем и каждому. Долго смеялась над некоторыми сценами.
"Танцующая в Темноте" - без комментариев.
Vitus KL
30-01-2009, 21:02
К сожалению я видел лишь Догвиль и несмотря на то, что фильм меня очень впечатлил, не могу называться поклонником творчества Ларса фон Триера. Но зато благодаря этой теме я теперь посмотрю и другие упомянутые здесь его фильмы. Тогда и составлю мнение.
Догвиль же, несмотря на всю необычную, нарочитую сценичность исполнения, понравился в первую очередь игрой актеров и затронутой в фильме темой. Так снимать, что бы пробирало до костей, могут немногие. Я успел полюбить и возненавидеть героев. Это ли не главное? В большом количестве такой кинематограф был бы слишком мрачным, но вот в нужной концентрации ,в нужном месте и времени... Вполне вмоем вкусе.
Вот досада! Как я мог пропустить Танцующую в Темноте? Конечно же я его видел, но не знал, чей это фильм. Ну что же, все, теперь я точно поклонник фон Триера. Фильм сильный, режиссура отличная!
Из перечисленного знакомы лишь с "Догвиллем", да и то при ознакомлении не ориентировались на режиссёра. Но что до этой ленты, то да, впечатлило определённо. Очень убедительный акцент на тёмные стороны такой простой и обыденной человеческой природы, а концовка просто сама предвосхищалась после первой трети фильма. Несмотря на изрядную длительность и своеобразную манеру съёмки (в плнае декораций), такая вещь 100% оправдывает свой просмотр.
toomuchbrain
31-01-2009, 1:35
К слову, о "Пяти препятствиях", которые я упомянул выше.
Не совсем, наверное, корректно было мне его приводить, как фильм Ларса фон Триера. Ведь сам фильм даже не художественный - скорее документальный.
Своеобразный фильм-игра. Игра заключается в том, что фон Триер (тут поклонникам герра Ларса удастся налюбоваться на живого кумира) затевает своего рода игру со своим коллегой-режиссером Йоргеном Летом. Игра заключается в том, что Йорген обязуется снять пять картин (точнее, пять римейков своего старого фильма). Изюм в том, что фон Триер придумывает для каждой из попыток некоторые "испытания", которые должны утруднить Йоргену задачу и заставить его посмотреть на собственные работы под кардинально другим углом.
Я думаю, эта картина своим документализмом будет очень интересна всем, кого привлекает в кино не только результат, но и процесс.
Крайне рекомендую к просмотру.
Кстати, перу Триера принадлежит также сериал "Госпиталь королевство", или, как я его привыкла называть"Королевский Госпиталь".
Так и хочется назвать его не Ларс фон Триер, а Ларс фон Триллер)))
Цитата
фон Триер, так или иначе, требует категорического к себе отношения - его либо обожают либо ненавидят, равнодушных к себе он не терпит.
Равнодушной к фильмам фон Триера не осталась, ненавидящие наверное находят свои черты среди отрицательных героев. А мне его фильмы просто нравятся. Это хорошее кино, которое отличается оригинальным и, по моему личному мнению, несколько наивным, сюжетом.
Я смотрела Танцующую в Темноте и Рассекая Волны. Кстати, о втором фильме не упоминается на форуме. Красивая история любви, хорошая музыка - рекомендую.
А может кто-нибудь перечислить все снятые Триером фильмы, чтобы интересующиеся знали, что искать? =)
toomuchbrain
4-02-2009, 21:17
1.Васингтон (2009)
Wasington
2.Антихрист (2009)
Antichrist
3.Эрик Ницше (2007)
Unge år: Erik Nietzsche sagaen del 1, De
4.У каждого свое кино (2007)
Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film
5.Самый главный босс (2006)
Direktøren for det hele
6.Мандерлей (2005)
Manderlay
7.Дорогая Венди (2005)
Dear Wendy
8.Королевский госпиталь (сериал) (2004)
Kingdom Hospital
9.Dogville: The Pilot (видео) (2003)
10.Пять препятствий (2003)
Fem benspænd, De
11.Догвилль (2003)
Dogville
12.Танцующая в темноте (2000)
Dancer in the Dark
13.Униженные (2000)
Udstillede, De
14.Идиоты (1998)
Idioterne
15.Королевство 2 (сериал) (1997)
Riget II
16.Рассекая волны (1996)
Breaking the Waves
17.Королевство (сериал) (1994)
Riget
18.Европа (1991)
Europa
19.Медея (ТВ) (1988)
Medea
20.Эпидемия (1987)
Epidemic
21.Элемент преступления (1984)
Forbrydelsens element
22.Картины освобождения (1982)
Befrielsesbilleder
23.Ноктюрн (1980)
Nocturne
24.Мята блаженства (1979)
Menthe - la bienheureuse
25.Садовник, выращивающий орхидеи (1977)
Orchidégartneren
26.Blomst, En (1971)
27.Hvorfor flygte fra det du ved du ikke kan flygte fra? Fordi du er en kujon (1970)
28.Røvsyg oplevelse, En (1969)
29.Skakspil, Et (1969)
30.Nat, skat (1968)
31.Turen til Squashland (1967)
Чёрт. Как я могла это пропустить? Уже вышла третья часть Догвиля, "Вашингтон"? Столько ждала, и вдруг пропустила..
toomuchbrain, гигантское спасибо за список.
toomuchbrain
6-02-2009, 23:03
Нет-нет, ничего ты не пропустила - не огорчайся, пожалуйста. 8)
"Вашингтон" и "Антихрист" еще не вышли. "Антихрист" с Дэфо и Гинсбур должны быть аж в августе (этот фильм для меня - один из самых ожидаемых, однозначно). Когда "Вашингтон" - точно не узнал, но в нынешнем году точно.
Ух. Просто гора с плеч. Боялась, что пропустила такое событие. Кстати, очень занимает вопрос - кто в этот раз будет играть Грейс?
А что есть "Антихрист" и когда он появится в России (хотя бы приблизительно)?
toomuchbrain
6-02-2009, 23:37
"Антихрист" - должна быть эдакая психологическая драма об семейной паре, трагически утратившая ребенка. Мать (Шарлотта Гинсбур - может помнишь ее по "Науке сна", если смотрела) на почве травмы несколько повредилась умом. Ее муж (Ульям Дэфо - следователь в "Святых из Бундока" и Иисус в "Последнем искушении Христа"), по профессии терапевт, увозит ее в удаленный в лесах домик, где пытается помочь справится с болезнью. Но судя по всему, ничего хорошего из этого не получилось. Болезнь только укрепилась и приняла новые, пугающие формы. Мужу теперь приходится бороться не только и не столько за рассудок жены, сколько за свой. Жесть, психодел и тотальный ангст. Премьера - 19 августа (в Европе).
Про "Вашингтон" не знаю совсем ничего. Известно досконально только то, что играть там будет Удо Кир. Кто воплотит Грейс - тайна покрытая мраком.
Если доведется встретится с Ларсом - обязательно все у него подробно выспрошу. 8)
Все что видел у фон Триера определенно понравилось. "Европа" смотрел на одном дыхании, а "Элемент преступления" оставил просто неизгладимое впечатление - наверное, это самая моя любимая его картина. "Рассекая волны" и "Танцующая в темноте" определенно уже не имеют той эстетики кадра, что в первой трилогии (Эпидемию к сожалению не смотрел), поэтому не так завораживали при первом просмотре, их воздействие на меня кажется имеет какой-то замедленный эффект

. "Пять препятствий" очень порадовал, нечасто увидишь режиссера в роли самого себя (Феллини, например, решил, что с этим лучше справится Мастрояни

) А из последних видел только Догвиль - эта тема, похоже сильно задевает автора (меня если честно тоже).
toomuchbrain
12-02-2009, 17:50
Цитата
"Танцующая в темноте" определенно уже не имеют той эстетики кадра
"Танцуящая в темноте" - это эстетика монтажа. Такой лаконичной и вместе с тем бьющей под дых сменой сцен склейки я давно-давно уже не встречал.
Цитата(toomuchbrain @ 12-02-2009, 16:50)
"Танцуящая в темноте" - это эстетика монтажа. Такой лаконичной и вместе с тем бьющей под дых сменой сцен склейки я давно-давно уже не встречал.
А я не заметил; наверное был слшком поглощен сюжетом. Надо будет пересмотреть как-нибудь
toomuchbrain
13-02-2009, 0:27
Цитата
А я не заметил; наверное был слшком поглощен сюжетом. Надо будет пересмотреть как-нибудь
Пересмотрите, конечно. Я пересматривал трижды, а сколько раз слушал саудтрек - не счесть.
Vitus KL
13-02-2009, 13:15
Я наконец посмотрел "Дорогую Венди". Не могу сказать, что этот фильм произвел на меня такое же впечатление, как "Танцующая в темноте" или "Догвилль". Снято интересно, тема довольно необычна, но вот самого посыла я так до конца и не понял.
Agnostic
16-02-2009, 4:16
Я, к сожалению, смотрела пока только "Догвиль" (кстати, из приведённого здесь списка я так поняла, что есть несколько частей?). Фильм поразительный, на самом деле. Кто бы мог подумать, что фильм может быть не скучным при таком полном отсутствии декораций и так называемой зрелищности? Потом, итог развития личности главной героини - нетипичен, мне кажется, для искусства. В большинстве фильмов и книг, если бы человеку пришлось пройти через такие испытания, получилось бы, что он либо стоически всё выдержал, оставшись добрым и светлым, либо сошёл с ума, став либо тихим аутистом, либо буйным шизофреником. А здесь героиня, я так поняла, новую жизненную философию для себя вывела, став сознательной хладнокровной злодейкой?
Agnostic, есть продолжение, фильм "Мандерлей", но сразу должна предупредить, что Грейс играет другая актриса.
А в этом году (кажется) должна выйти треться часть - "Вашингтон". Жду с нетерпением...
Насчёт злодейки - не уверена. В фильме была фраза, что-то о том, что у Грейс есть удивительная способность забывать плохое. Всё, что с ней случилось на самом деле вполне закономерно. На мой взгляд, главная героиня не сделала для себя толком никаких выводов после произошедшего, судя по её поведению во второй части фильма.. Это и есть самое страшное.
kat dallas
26-07-2011, 21:41
Мне не нравится.
Не люблю фильмы "с надрывом", азартно тыкающие нас носом в прискорбный факт несовершенства душ человеческих. Я, собственно, и так в курсе, на что способна как толпа в целом и так и отдельные индивиды, и не имею тяги лицезреть это еще и в кино. Это я о "Догвилле" и "Мандерлее".
"Антихрист" агрессивно-непристойно-эпатажен, я не неженка, но от этого фильма меня тошнит и я считаю, если режиссер не способен донести до зрителей свои идеи, не прибегая гротескно-эпатажным сценам и отрезанию гениталий у главных героев, то вряд ли можно назвать истинным мастером - нет ни утонченности, ни простоты.
"Танцующая в темноте" более проникновенно снято, но надрыв в концовке... не люблю фильмы, говорящие "все плохо, все плохо, а если что-то и будет хорошо, то плохого все равно больше".
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.