Давно мне было интересно, доверяют ли наши форумчане, правоохранительным органам.
Так как доверие к разным структурам, может быть разное, предлагаю сделать так:
1)МВД (доверяете или нет)
2)ФСБ (доверяете или нет)
И по пунктиками пишем, доверяем или нет, и почему.
Тихий Омут
5-02-2009, 19:52
Ух, тема! Особенно, если почитать то, что пишут в "Текущей российской политике"... Того и гляди, ночью придут товарищи в черном и повяжут.)) Pashtet , куда доклады по пунктикам пошлешь?))
Вообще, мало сталкивался. Но не очень-то и хочу, потому как не очень доверяю. В МВД - честь мундира, круговая порука, развращенные властью и безнаказанностью сотрудники. Я могу доверять сержанту Петрову или капитану Сидорову, если они добросовестные и порядочные сотрудники, но не всему МВД. ФСБ - сложная структура, почти не "засвеченная" в народе. Деятельность ее направляется "политикой партии". Так что ждать можно чего угодно. Но государство еще держится, значит, государственную безопасность все же блюдут.))
Тихий Омут
Зачем посылать - то? Сами через интернет посмотрят))) Шутка))
МВД я не доверяю совершенно. Ибо там процветает коррупция. И они все там берут. Полностью. С самого низа, до самого верха. И кстати, из-за этого постоянно вставляют палки в колеса ФСБ
Что до ФСБ...как я могу им не доверять если у меня батя там работает, а бате я доверяю.
Тихий Омут
5-02-2009, 20:10
Из всех фээсбэшных структур уважаю службу охраны - четко и красиво работают. Хотя перевернулся ж у них "Гелендваген" в эскорте.)) Но это уже вопрос выбора транспорта, не по теме.
Тихий Омут
5-02-2009, 20:21
Ну да, она самая.
Genevieve
6-02-2009, 1:43
Сталкиваться не приходилось лично. И слава Богу. А вот когда у сестры моей бабушки в семье случилось несчастье, милиционеры под шумок сперли еще и деньги из квартиры.
В целом, я думаю, что и в правоохранительных структурах тоже люди работают, поэтому я стараюсь не судить их слишком строго. Однако ответственность на них уж слишком большая, поэтому я всеми руками за то, чтобы всех продажных служителей закона разогнать поганой метлой, так сказать. Когда сотрудник милиции или ФСБ берет взятки или просто нечестно работает, это уже просто неприлично.
А разве ФСО относится к ФСБ? Это вроде как самостоятельная структура.
Пока к счастью с правоохранительными органами почти не сталкивался.
Эгильсдоттир
6-02-2009, 8:32
С ФСБ, хвала богам, не сталкивалась ни разу. А вот с МВД - регулярно, когда приходится выручать из "обезьянника" нацболов и АКМовцев, попавших туда после акций протеста. Причём хватают прицельно молодняк, и даже тогда, когда он ведёт себя вполне прилично. (Когда в губернатора яйцом шмальнули - тут уж сам бог велел...). Иногда это стоит денег, и всегда - нервов. Тем более, что сами ребята иногда начинают геройствовать не по месту и не ко времени.
Ну,
Pashtet, ну, провокатор! какие ведь темы создаёт! Злободневные...

))))
Вообще ни одной из этих организация не доверяю. Никак вообще. ФСБ - потому что вообще малознакома с этими ребятами, а малознакомым я заочно не доверяю. А вот МВД... весьма, весьма противоречивое отношение к людям в форме. Понимаете, по отдельности это очень даже нормальные люди, которых можно понять, которым можно помочь. А вот на работе... Приведу несколько примеров. Когда я прошу о помощи нашего участкового (хотя бы разобраться просто, почему в нашей общей коммуналке проживает абсолютно халявно какое-то жульё и уголовники, абсолютно никак там не прописанные и не являющиеся владельцами ни единой площади, или выгнать вонючий вшивых бомжей), он кивает и в очередной раз просит меня принять горизонтальное положение. Мол, "а там посмотрим". ну, вот и как мне после этого их любить? После очередного крупного конфликта с соседями(знаете, как-то достаёт, когда тебя по-матушке только за то, что хочешь спать ночью, а не разгонять пьяных уголовников) отнесла заявление прямо в ОВД Ленинского района. После этого участковый вроде даже акт какой-то составил... Я, конечно, понимаю, что участковых ещё по Чечням всяким гоняют и работа сложная, но можно ведь по-человечески... Опять же не так давно приходили в ту же злосчастную цитадель зла трое в форме, дверь соседскую ломали, искали вора (он, видимо, "работает" на пару с этим соседом), нет, чтобы всю квартиру нафиг обыскать (вор лежал в соседней комнате вусмерть пьяный), а я рядом стояла и ничего не могла им сказать, даже головой в сторону комнаты кивнуть, поскольку рядом его всё ещё непротрезвевшая мамаша стояла. А она бы не постеснялась всей своей шатии-братии рассказать со смаком, если бы я её сыночка сдала. А уж кто-нибудь из них не постеснялся бы и ножичком в бок. Легко. Ну, вот, я к чему, вот эти трое ребят в форме - они ещё более-менее нормальные, адекватные, я ещё помню, года три назад эти же ребята скрутили уголовника, который дверь в мою комнату выбивал. Потом ещё так сочувственно кивали, пока я заявление писала. так что, мы старые знакомцы... У моей двоюродный сестры муж - милиционер, по-моему, отличный парень. Но на его работе я с ним не сталкивалась... Так что, как и сказано было выше
Тихим Омутом:
Цитата
Я могу доверять сержанту Петрову или капитану Сидорову, если они добросовестные и порядочные сотрудники, но не всему МВД.
, так и есть. Есть отдельные личности, которым на всё чхать, есть нормальные ребята, которые дело своё делают...
белая и пушистая
6-02-2009, 11:15
Цитата(Pashtet @ 5-02-2009, 19:05)
Тихий Омут Зачем посылать - то? Сами через интернет посмотрят))) Шутка))
МВД я не доверяю совершенно. Ибо там процветает коррупция. И они все там берут. Полностью. С самого низа, до самого верха. И кстати, из-за этого постоянно вставляют палки в колеса ФСБ
Что до ФСБ...как я могу им не доверять если у меня батя там работает, а бате я доверяю.
Да?.. вот так за всех? ФСБ- молодцы (там батя), а МВД- плохие дяди-тети (потому что бате мешают).. Судя по посту все обстоит именно так..
А вот у меня родители как раз заканчивали высшую школу МВД - мама ушла на пенсию подполковником, долго работала старшим следователем, так что я не по наслышке знаю, что такое ЧЕСТНЫЙ человек. Слишком хорошо помню, как она не ночевала по три дня дома, когда раскрывали некоторые дела (некоторые из них в свое время были весьма громкими) а потом просто падала. Как ее могли "вызвонить" в час ночи на вызов. Не отрицаю, всякие люди работают, но вот так за всех, разом.. Походя оскорбив честных людей, которые работают за совесть... Моя мама в таких случаях говорит:"Умный человек сам поймет, а другому и объяснять смысла не имеет". Надеюсь, вы все же поймете, что нехорошо так за всех расписываться..
Что до ФСБ- думаю, я достаточно четко выразила свою мысль: доверяю конкретным людям, а не системе в целом..
белая и пушистая
Наверное, погорячился.
ФСБ гораздо меньше коррумпированна чем МВД. Что, в общем- то логично.Хотя и там уродов до фига .И коррумпированные сотрудники МВД могут вставлять, совершенно легально, палки в колеса любым другим структурам, даже своей.
Сейчас у нас в стране с коррупцией вобще ужас.
Spectre28
6-02-2009, 12:51
а иностранцам в тему и не писать, что ли?)) местным структурам я впоне доверяю, а с российскими - почти не доводилось сталкиваться
Pashtet, почему логична бОльшая коррумпированность МВД относительно ФСБ?)
Old Fisben
6-02-2009, 13:02
Доверять хочется, но не всегда получается.
По МВД. Сталкивался.
Самые злободневные т.с. столкновения:
- справлял малую нужду в городской черте. Тут сам виноват, конечно, но скрутили и... разводили на неофициальный штраф. Долго и мучительно. Не повелся. Отпустили через час.
- в универе было задание по фотоделу - "индустриальный пейзаж". Пошли с товарищем фотографировать нашу ТЭЦ. Охранник нас увидел, позвонил куда-следует - приезжает "бобик", ОМОН с акм`ами закидывают нас внутрь, увозят в отдел. Там благо все заканчивается засвечиванием пленки и нас отпускают. Вобщем, тут можно только поаплодировать ибо не фиг
- ограбили квартиру. Естественно, меня, одного из проживающих по адресу, вызывают в отделение. Оскорбляют (причем по полной программе, словечки самые последние), а мне 14-15 лет было, пытаются "вывести на чистую воду", коптят часа два, отпускают. Результатов работы - ноль.
Впрочем, есть и положительные примеры. Но их меньше. И они такие, бытовые. Отпустили моего одноклассника подвыпившего на последнем звонке, когда поймали его с бутылкой пива. Угу, нельзя у нас было с ним. Заперли в "обезьяннике", но после того, как впряглась за него классная руководительница - отпустили.
С ФСБ не сталкивался. Есть друг универский - работает там. Обучали в Нижнем Новгороде. Человек он неплохой, но не без червоточинки. И есть ощущение, что погоны его не исправят. Разные люди есть и в МВД, и ФСБ. И хорошие, и плохие. Тут вопросов быть не должно.
Стопроцентного доверия, естественно, ни к милиции, ни к фсбшникам быть не может.
Old FisbenЦитата
ограбили квартиру. Естественно, меня, одного из проживающих по адресу, вызывают в отделение. Оскорбляют (причем по полной программе, словечки самые последние)
У меня тоже "забавно" получилось так: в день рождения (то ли 19, то ли 20 лет) меня на станции ограбили, я к нашим - они меня отправили в другое отделение, в другой город. Приезжаю, сажусь, рассказываю. А потом такое гестапо началось! Таких оскорблений я не слышала даже от злейших врагов. В конце концов, они меня убедили, чтоя сама у себя эту сумку с вещами украла, и на радостях отпустили.
Однажды "джин" купила на вокзале. подошёл милиционер: "Нарушаете закон о неупотреблении в общественных местах спиртных напитков". А рядом пьяная в доску компания песни блажит и употребляет ещё. В общем, еле-еле я от него отделалась. Денег начал просить откровенно. Ну, я отбрехалась, что учусь ещё. Ему надоело меня пилить - отстал. Лучше бы настоящих пьяных отлавливали, которые в маршрутках всех своим пивом поливают...
Old Fisben
6-02-2009, 14:34
Не знаю. Вообще правоохранительные органы где-нибудь любят?
Абстрагировано, а не в случае, когда они конкретно вам помогают.
Spectre28
Иностранцы пускай пишут. Не написано же, что правоохранительным органам РФ)
МВД больше коррумпированна чем ФСБ, потому что, больше упирается в народ.
Тихий Омут
6-02-2009, 15:05
Цитата
А разве ФСО относится к ФСБ? Это вроде как самостоятельная структура.
Это я по старинке, 9 Управление КГБ.
Old Fisben, если абстрагированно - то я люблю. В том плане, что ими можно шпану припугнуть. А ещё, если тебя убьют - есть вероятность того, что убийцу поймают. Главное, что они вообще есть. Как Дамоклов меч. Как факт. Как возможность наказания.
А стоит ли им доверять? Особенно при том, что МВД-шники частенько совсем не защитой населения занимаются? А просто тем, чего им захочется, с учётом кое-какого влияния в обществе, которое они имеют, из-за своей работы?
Как-то было нас забрали в отделение с ребятами, просто за то, что у нас там был сбор неформалов, и долго и упорно мурыжили в отделении, долго и нудно задавали различные вопросы, чтобы хоть как-то приписать нам участие в каких-то перступных группировках (у них была какая-то директива начальства чтобы активизировать выявление таких группировок). Малость неверный подход, плюс злоупотребление властью. Они не пытались искать собственного участников группировок, а взяли первых попавшихся (в том случае нас), кто выглядел не как простые обычные прохожие
С ФСБ не сталкивался, так что не видел как они работают, и судить не могу.
Lomelind
8-02-2009, 18:33
Службам - не доверяю ибо практически всегда мои интересы и их интересы в лучшем случае не связаны. В худшем - противоречат друг другу.
Отдельным людям - по умолчанию не доверяю. Как минимум потому что они не являются свободными, а значит и ответственными за свои поступки - прикажут фигню творить - будут творить.
Но есть парочка исключений - тех кому я доверяю по жизни несмотря на то что человек к службам принадлежит. Но именно как человеку а не как представителю службы.
EllessaDdin
14-02-2009, 22:16
Органам - не доверяю.
Отдельным людям - только если долго и хорошо знаю.
Сама не сталкивалась. К счастью.
Но случаи столкновения моих знакомых желания доверять не появилось.
Хотя исключения бывают везде.
Эльва Виста
14-02-2009, 23:11
Хм... а у меня на 1 курсе предмет такой был... к ним еще и суды все отнесены и прокуратура каким-то боком... Так вот! нас учили тому, что это самые лучшие органы, которые еще и права охраняют!!!
Отвечу на поставленный вопрос - доверяю. Быть может это пока. Быть может я и не сталкивалась еще с произволом, и не сняла розовые очки... Но как студентка юридического факультета, собирающаяся поступить на уголовную специализацию и связать свою жизнь с упомянутыми выше "правоохранительными органами" могу сказать следующее. По крайней мере в моем вузе, на уголовку идут люди за свою идею! за идею быть честным, добрым дядей степой и спасать людей (и уж явно не затем, чтобы хорошо зарабатывать). Большинство с такими идеями заканчивают вуз и начинают работать. А уж потом может и случится с человеком такое, что он понимает - не было у него никакой идеи... вот тогда и получаются обозленные дяди и тети в погонах.
и как бы там ни было... "плохие люди" всегда встречаются. и не только в упомянутых ФСБ и МВД. Они есть везде. И их наличие зависит только от нас самих. В переносном смысле, конечно. С этим ничего не поделать. Был бы в стране уровень жизни значительно выше не было бы и того, что сейчас творится... все же это несколько закономерно и последовательно.
Мятежник
15-02-2009, 0:55
Органам не доверяю, но я их понимаю.
Кто туда идет работать? Отнюдь не те кто с детства мечтал защищать справедливость и закон. Идейных там единицы и они как правило изгои в коллективе, а сам коллектив МВД, ФСБ (неважно) как и любая другая структура наделенная властью стремится этой властью воспользоваться по максимуму. И это можно понять, хотят люди денег, хотят люди быть значимыми. Когда ты милиционер, а если уж тем более ГАИшник ранга не ниже капитана, то ты уже человек значимый, друзей у тебя много, знакомых еще больше, все заискивают, всякий раз стараются угодить, коньячок притаранить, жене коробку конфет (это так, по мелочи)... конечно не просто так люди вокруг тебя ГАИшника крутятся, вот попали твои знакомые в лапы твоих коллег, кому будут звонить? Тебе конечно! А потом вновь благодарность, деньги, коньяки, конфеты и самые теплые слова.
А сидит в кабинетике какому-нибудь сотрудник милиции, который ведет профилактику уголовных преступлений и подготавливает дела для подачи в прокуратуру.
И вот Вы - Студент очного отделение, получаете от государства пенсию по потере кормильца (допустим), но в один прекрасный день, переводитесь на заочное. Пенсия вам всё так же исправно платят, вы её снимаете со счет переодически, тратите, а потом раздается звонок из милиции, и вас любезно просят подойти в РУВД. С животным чувством страха вы заходите в кабинет милиционера - дознователя, а он вам чаю, успокаивает, говорит что ничего страшного не произошло, мол, вот пенсию вы получаете? Получаете, а учитесь на заочном, так значит не имеете право получать пенсию. И добрый милиционер просит вас просто написать на бумажке, что я "такой то такой, учусь там-то там-то, пенсию получаю будучи на заочном...". Вы наивный подписываете этот листочек и прощаетесь с дядей милиционером, а потом через недельку раздается еще звонок и Вас к себе уже приглашает следователь, который извещает, что заведено против Вас уголовное дело, по статье "Мошеничество", и что дело будет передавать в суд и вам грузит, в лучшем случае оправдание, в худшем 2 года тюрьмы. Вы конечно же говорите, что незнали о том, что нельзя получать пенсию учась на заочном, но вам в лицо тыкают документом из Пенсионного Фонда, который вы подписали, где меленьким шрифтом написанно, в каких случаях гражданин обязан явиться и отказаться от пенсии... случай перевода с очного на заочное отделение там есть, вам инкриминируется мошеничество и скоро уже суд, на котором далеко не факт, что вас оправдают. Вы конечно как можно скорее побежите закрыть злополучный долг, еще после первого визита в милицию, но потом выяснится, что это уже не имеет никакого эффект, уголовное дело против вас возбуждено и будет доведено до суда, даже не смотря на то, что Пенсионный Фонд к вам претензий не имеет.
Ну, а наши доблестные милиционеры поставили себе лишню галочку: пойман опасный мошенник, занимающийся махинациями в особо крупном размере.
Если не оправдают, на первый раз отделаетесь условным сроком и клеймом на всю жизнь...
Мятежник
Я, честно говоря, не могу самостоятельно оценить, подпадают ли описанные действия под статью "Мошенничество". Надеюсь, что Скоффер или кто-нибудь еще юридически-подкованный сюда заглянет и прокомментирует. Но судя по УК - "особо крупный размер" - это от миллиона рублей. Там какого размера пенсия была у этого бедолаги? Или сколько лет он ее получал, учась на заочном?
Но в чем я уверен точно, так это в том, что подписывая любые документы, имеющие отношения к деньгам, их надо читать внимательно! И, честно говоря, если кто-то действительно подписал бумагу, что он имеет право получать деньги только при некотором условии, а потом получал их даже когда условие не выполняется, то, на мой взгляд, он обязан как минимум деньги вернуть. Потому что, на мой взгляд, такое делать нехорошо.
Мятежник
15-02-2009, 10:41
Цитата(Alaric @ 15-02-2009, 5:53)
Но в чем я уверен точно, так это в том, что подписывая любые документы, имеющие отношения к деньгам, их надо читать внимательно! И, честно говоря, если кто-то действительно подписал бумагу, что он имеет право получать деньги только при некотором условии, а потом получал их даже когда условие не выполняется, то, на мой взгляд, он обязан как минимум деньги вернуть. Потому что, на мой взгляд, такое делать нехорошо.
"Особо крупный размер" - это утрировано.
Любая сумма полученная незаконными действиями свыше 700 руб. уже подпадает под рамки УК РФ, то есть от штрафа до 5 лет лишения свободы.
ГОВОРЮ КАК ОНО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.
Даже если Вы полностью загасите долг перед государством, начатое против Вас уголовное дело не будет закрыто!!!
ЭТО ФАКТ.
То есть, даже если наш студент из моего рассказа узнав о переплате побежит быстрее закрыть долг, допустим размером в 7 000 рублей, то это конечно пойдет ему на суде зачотом, но его уголовное дело будет доведено до суда в любом случае. Такое уж у нас законодательство, если якобы есть факт преступления, то по нему должен быть вынесен вердикт.
Аларик, хочу еще добавить, что ситуация описанная мной - пережита на собственной шкуре. Поэтому мнение юристов будет не уместным. Правда в моем случае до суда дело не дошло, только благодаря тому, что у меня дядя полковник МВД и двоюродный брат в Собственной Безопасности МВД. А так всё было вполне серьезно, если бы не родственные связи, пришлось бы надеяться только на судью, а они у нас разные...
...сначала приглашают в милицию под благовидным предлогом, мол вот листок, надо для порядка написать бумажку, якобы ничего страшного в этом нет, напишешь и гуляй парень...
Знаю случаи когда люди из-за пенсий и субсидий поэтому на зону отправлялись, несмотря на то, что все свои долги перед государством гасили сразу же после того как узнавали о их существовании.
Aki no buto ken
15-02-2009, 10:48
Гм. Ментов я боюсь. Потому что получал, потому что нельзя ответить, потому что боюсь стать инвалидом из за садиста в погонах, но пока обходилось. На стадионах менты стали существенно адекватнее (в Москве), на улице стараюсь ходить от них подальше.
С другой стороны если, не дай бог, со мной что-то случится, боюсь милиция одна сможет мне помочь, ибо связей с "братками" не имею, да ис сомневаюсь, что эти элементы способны обьективно помочь.
Светозар
15-02-2009, 12:47
Aki no buto ken,насчет С другой стороны если, не дай бог, со мной что-то случится, боюсь милиция одна сможет мне помочь, ибо связей с "братками" не имею, да ис сомневаюсь, что эти элементы способны обьективно помочь. Сомневаюсь что милиция может быть эффективнее,если это не омон или собр.Один раз позвонил и проблемы решаються за 20-30 мин если ты никого не убил конечно. Да и правоохранительные органы в случае правонарушений стараються чаще всего просто его замять дабы не усложнять себе жизнь лишними заботами.
МятежникЦитата
Получаете, а учитесь на заочном, так значит не имеете право получать пенсию. И добрый милиционер просит вас просто написать на бумажке, что я "такой то такой, учусь там-то там-то, пенсию получаю будучи на заочном...".
Ой-ёй-ёй! Как некрасиво обвинять человека в том, чего он и не знал... А если подать на эту самую Соц. защиту за то, что она с этим пунктиком Вас не ознакомила, а? ЧТо тогда будет? Сирот вообще некрасиво обижать - чем долг-то этот выплачивать, если живёшь на то же пособие?.. Ужасно...
Чем дело кончилось, расскажите, пожалуйста! А то просто мне в Соцзащите об этом как раз все уши прожужжали, и каждый раз, когда я к ним приходила по какой-то надобности, напоминали, не жалея (а, может, из-за того, что у них уже и преценденты были?). Именно поэтому я всеми когтями и зубами за очную форму цеплялась и выстояла-таки, чтобы мне эти крохи выплачивали.
Цитата(Мятежник @ 15-02-2009, 9:41)
То есть, даже если наш студент из моего рассказа узнав о переплате побежит быстрее закрыть долг, допустим размером в 7 000 рублей, то это конечно пойдет ему на суде зачотом, но его уголовное дело будет доведено до суда в любом случае. Такое уж у нас законодательство, если якобы есть факт преступления, то по нему должен быть вынесен вердикт.
Честно говоря, именно в этом я не вижу в этом ничего плохого. Т.е. я не вижу ничего плохого в действиях милиции. Преступление было? Было. Под статью УК подпадает? Значит, они должны завести дело. Если они этого не делают, значит, они сами совершают преступление.
По-моему, в данном примере, проблема даже не с милицией, а с судами. Т.е. плохо то, что суды у нас зачастую работают медленно и плохо.
В том же УК есть статья о деятельном раскаянии.
"Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным."
Т.е. если человек все быстро исправил, то его преследовать не должны. Только вот, насколько я понимаю, подписание той бумажки (фактически признания преступления) и есть необходимая часть этого самого деятельного раскаяния.
И, на мой взгляд, в цивилизованном государстве подобные вопросы как раз должен решать суд, а не высокопоставленные дяди и братья.
Добавлено:Цитата(Rianna @ 15-02-2009, 13:50)
А если подать на эту самую Соц. защиту за то, что она с этим пунктиком Вас не ознакомила, а?
А она не ознакомила? А каким образом там оказалась его подпись?
Alaric, я поняла так, что Мятежник не знал, о том, что на заочном обучении не платится пособие. И в том, что он этого не знал, лично я виню Соцзащиту, которая доводит до сведения сирот условия, на которых вышепомянутое пособие выплачивается. Не думаю, что если бы Мятежник знал о том, что он получает не свои деньги, он так бы и продолжал их получать. Вообще, милиции нужно было подать иск в Соцзащиту за то, что они (именно они! А не Мятежник) продолжили отчисление средств на счет студента, зная о том, что он перевелся на заочное обучение. Ведь выплачивали-то они, а не студент у них деньги отнимал.
Мятежник
15-02-2009, 18:17
Цитата(Alaric @ 15-02-2009, 17:46)
Честно говоря, именно в этом я не вижу в этом ничего плохого. Т.е. я не вижу ничего плохого в действиях милиции. Преступление было? Было. Под статью УК подпадает? Значит, они должны завести дело. Если они этого не делают, значит, они сами совершают преступление.
Аларик, да ты наверное робот?

Опишу всё в деталях, что растопить ваше черствое сердце ))))
Что касается конкретно моей ситуации, то пенсию по потере кормильца оформляла мама, еще когда я был несовершеннолетний, а потом, уже после достижения 18ти лет, эту пенсию сам ПФ переоформил задним число, то есть за меня расписалась мама.
И вот случилась эта беда с перевод на заочное. Сначала милиция вызвала меня, я пришел, сделав морду кирпичем сказал, что вообще ничего не знаю, ничего не подписывал, это проблемы ПФ. И правда, ребята подняли документы, моей подписи там не нашли. Вызвали маму в милицию, которая по своей природной честности сказала, что была в курсе моего перевода на Заочное отделение.
Вот с этого места менты стали плясать. Начали готовить уголовное дело по статье мошенничество уже против матери, якобы она как прямой родственник, была обязана поставить меня в известность, о том, что нельзя получать пенсию после перевода на заочное, поскольку она подписывала документы... и это всё при том, что пенсию получал я, через сбербанк... Но тут начинается самое смешное, даже если она поставила меня в известность, вне зависимости от этого, ответственность за мои действия будет нести вроде бы как она, это при том, что мне 23 года, такое вот у нас законодательство.
И ментам было наплевать, что только мой ежемесячный доход эту пенсию перекрывает во много раз. Они полагали и упорно нам доказывали, что мы совершали заведомо мошеннические действия, и что это все походит вообще на мошенничество совершенное группой лиц.
Милиция не роботы, они люди, по идеи с мозгами, средцем и не трудно догадаться, что мошенники вряд ли будут являеться в милицию по первому звонку, а свои "долги" гасить в первый же день когда о них стало известно.
Вы оправдываете бездушие милиции? Дай Бог вам не оказаться в подобной ситуации.
Цитата(Alaric @ 15-02-2009, 17:46)
Т.е. если человек все быстро исправил, то его преследовать не должны. Только вот, насколько я понимаю, подписание той бумажки (фактически признания преступления) и есть необходимая часть этого самого деятельного раскаяния.
Ты просто не ориентируешься, видать, в нынешней ситуации. Явка с повинной - это явка с повинной, а когда тебя приглашают в милицию и говорят, мол напиши и ничего страшного не будет, это так, чистая формальность, уже потом ты узнаешь, что собственными рукам с иницировал против себя уголовное дело - это не цивилизованное государство.
Поэтому не надо ваших громких и абсолютно пустых фраз, создается впечатление, что вы не в России живете... может Норвегия или Швеция?
Мятежник
15-02-2009, 18:26
Цитата(Rianna @ 15-02-2009, 16:50)
А если подать на эту самую Соц. защиту за то, что она с этим пунктиком Вас не ознакомила, а? ЧТо тогда будет?
Там немного в другом проблема. Пенсию соц.защита взяла и переоформила на меня, вот только подписывала моя мама, то есть уже сам ПФ совершил преступление, хотя его делать крайнем не хотелось бы, вроде бы как ПФ хотел помочь, пошел на встречу.
Цитата(Rianna @ 15-02-2009, 16:50)
Чем дело кончилось, расскажите, пожалуйста!
Хэпиэндом!
Работника милиции который занимался доследованием и упорно хотел иницировать уголовное дело, уволили, всё-таки справедливость есть. Дело само собой не завели, но пообщавшись с дознователем, с родней работниками милиции, узнал для себя много нового, в том числе и то, что вот по таким делам, люди не редко отправлются на зону или получают арест, а потом всю жизнь с клеймом ходят.
ПФ остался вне всех разберательств, не до него было.
По теме топика...
Ответил: "доверяю". Сталкивался более чем часто, отрицательных примеров не намного меньше чем положительных, если честно.
Сам служил во Внутренних Войсках МВД России - вот этой организации не доверяю ни на грош

более криминализированного общества представить лично мне сложно.
Более менее доверяю - прокуратуре. Отчасти МВД(несколько друзей там работают, но к сажалению "идейный" спился, несколько других по моему уже далеки от идеала).
НЕ доверяю - ГИББД, ППС.
Эгильсдоттир
15-02-2009, 19:31
Во-первых: незнание закона не освобождает ни от ответственности, ни от последствий. Во-вторых: думай, что говоришь, смотри, что подписываешь, а подписал - не удивляйся - говорят в медицине. И в-третьих: любые правоохранительные органы в любой стране - машина сложная и достаточно страшная: даже если мимоходом зацепит шестерёнкой - покалечит так, что мало не покажется. Отсюда вывод: чем реже имеешь с ней дело - тем лучше для всех.
ЭгильсдоттирЦитата
Во-первых: незнание закона не освобождает ни от ответственности, ни от последствий.
Это да, но ведь дело завели не на того...
Цитата
Отсюда вывод: чем реже имеешь с ней дело - тем лучше для всех.
А вот с этим я безусловно согласна.
Мятежник
15-02-2009, 20:52
Цитата(Эгильсдоттир @ 15-02-2009, 21:31)
Во-первых: незнание закона не освобождает ни от ответственности, ни от последствий. Во-вторых: думай, что говоришь, смотри, что подписываешь, а подписал - не удивляйся - говорят в медицине. И в-третьих: любые правоохранительные органы в любой стране - машина сложная и достаточно страшная: даже если мимоходом зацепит шестерёнкой - покалечит так, что мало не покажется. Отсюда вывод: чем реже имеешь с ней дело - тем лучше для всех.
Первые три пункта будете рассказывать детям.
На счет "вывода" могу сказать только одно, есть статистика, есть исключение из правил, есть страны где правохранительные органы работают достойно, а есть страны где исключения из правил, становятся правилом.
Не сгущайте краски, про машины и шестеренки.
Ваших товарищей АКМщиков и Нацболов знаю хорошо, лично мое мнение, к ним относятся более чем гуманно... к сожалению.
Цитата(Кот52 @ 15-02-2009, 20:50)
Зря. Самые правильные менты
Во всяком случае если уж остановят, то как правило докапаются по делу. Сколько с ними сталкивался, действуют вполне адекватно, во всяком случае в рамках УК и дорожных правил.
Iris Sarrd
15-02-2009, 21:23
Цитата
Зря. Самые правильные менты smile.gif
Во всяком случае если уж остановят, то как правило докапаются по делу. Сколько с ними сталкивался, действуют вполне адекватно, во всяком случае в рамках УК и дорожных правил.
А вот с этим могу поспорить))) Самых правильных в сфере правоохранительных органов нет. Буквально полторы недели назад нас остановил один гибэдэдэшник... Ехали мы троем. Я сзади, мой друг спереди и отец друга за рулем. Все пристегнутые. Ну, вот, остановил нас и начал цепляться. Конечно, плановые проверки - это хорошо, но до такой степени придираться.. Он ведь сам уже видел, что все в порядке, ан нет, из вредности своей едва не довел отца друга. А чего он хотел, думаю, догадаться не сложно. Видать решил, что в карман ему сейчас положат и он дальше себе пойдет. Не положили. Вот и прицепился из-за этого... С такими никогда не хочу иметь дело. Правда, не отрицаю, что есть вполне адекватные, но почему-то мне думается, что на дорогах таких сейчас встретить... гм)
Эгильсдоттир
15-02-2009, 21:54
Цитата(Мятежник @ 15-02-2009, 21:52)
Первые три пункта будете рассказывать детям.
А это я и не вам. Можете не подпрыгивать.
Мятежник
15-02-2009, 22:00
Цитата(Эгильсдоттир @ 15-02-2009, 23:54)
А это я и не вам. Можете не подпрыгивать.
Я имел в виду, вашим детям и вообще...

Просто Вы констатировали факты, вроде того, что Земля круглая, а солнце греет и небо голубое...
Цитата(Мятежник @ 15-02-2009, 19:52)
Зря. Самые правильные менты
Во всяком случае если уж остановят, то как правило докапаются по делу. Сколько с ними сталкивался, действуют вполне адекватно, во всяком случае в рамках УК и дорожных правил.
ну может для вас и правильные, а у меня там пара знакомых. После устройства туды люди изменились. Не в лучшую сторону. Да и мало кто настолько открыто вымагает взятки.
Мятежник
Я соглашусь с тем, что милиционер, который без всяких предупреждений о том, что "все что вы скажете, может быть использовано против вас", говорит, что все будет хорошо, а сам начинает преследование, поступает нехорошо. Также я соглашусь, что нехорошо, когда милиционер в погоне за "показателями раскрываемости" занимается всякой ерундой, впрочем, тут, на мой взгляд, основные претензии должны быть не к самому милиционеру, а к его начальству, по поводу этих "показателей раскрываемости" и без меня в Сети ругани много.
Тем не менее, я живу в России. И, на мой взгляд, упомянутый ПФ проявил совершенно нехарактерную для российской государственной организации доброту. Например, военкоматы требуют доказывать, что ты не верблюд, в смысле, что ты до сих пор учишься на очном отделении, каждый год. А тут, в кои-то веки, кто-то проявил доброту, а выяснилось, что зря. По-моему, получилось тоже как-то совсем нехорошо. Особенно с учетом заявления, что "мой ежемесячный доход эту пенсию перекрывает во много раз".
Не удивлюсь, если после нескольких таких случаев там тоже введут инструкцию, что человек каждый год должен носить туда справку, что он не верблюд.
Т.е. понятно, что это не настолько нехорошо, чтобы требовать, чтобы за это человек сидел в тюрьме (если он все вернул), но осадок остался.
И я все-таки останусь при мнении, что больше всего в России не хватает грамотного и быстрого суда, в который в аналогичной ситуации можно было бы прийти, вручить документ об уплате долга, и на основании соответствующей статьи УК требовать прекращения дела. В этом случае милиции просто невыгодно будет заниматься такой ерундой (после возвращения денег).
AlaricЦитата
Не удивлюсь, если после нескольких таких случаев там тоже введут инструкцию, что человек каждый год должен носить туда справку, что он не верблюд.
По идее и должен. Я по крайней мере стабильно носила, пока не закончила вуз. Строго каждый год, все уже знали, что справка об очном обучении требуется...
Мятежник
16-02-2009, 12:43
Цитата(Alaric @ 16-02-2009, 4:02)
Тем не менее, я живу в России. И, на мой взгляд, упомянутый ПФ проявил совершенно нехарактерную для российской государственной организации доброту. Например, военкоматы требуют доказывать, что ты не верблюд, в смысле, что ты до сих пор учишься на очном отделении, каждый год. А тут, в кои-то веки, кто-то проявил доброту, а выяснилось, что зря. По-моему, получилось тоже как-то совсем нехорошо. Особенно с учетом заявления, что "мой ежемесячный доход эту пенсию перекрывает во много раз".
Опять же, Вы просто незнакомы со схемой начисление государственных субсидий.
Пенсия по потере кормильца начисляется ровно на ОДИН ГОД. То есть каждый год - осенью необходимо подтверждать своё право получать эту пенсию, принести необходимые документы: справка из университета и т.п.
НО, как известно учебный год делится на ДВЕ ЧАСТИ !!!

Отучившись первый семестр на очном, я перевелся на заочном, то есть второй семестр год я уже числился как заочник, НО пенсию продолжали выплачивать.
Нас по сути обвини в мошенничестве за то, что я получал пенсию в течении 6-ти месяцев.
Сразу скажу, что я изначально думал, раз пенсия выдается на ГОД, значит в течении года мне не о чем беспокоиться. Продлять пенсию я не собирался, поскольку заочникам её не выдают. Ну, а потом началась известная история, вызовы в милицию и прочее... Самое обидное, что ПФ молчал об этом еще с пол года, пенсия перестала поступать в сентябре, и только в марте меня вызвали в милиции, ПФ всё это время молчал, ситуация прояснилась только после моего звонка в ПФ!!!
Надеюсь все нюансы прояснил?
Добавлено:Цитата(Rianna @ 16-02-2009, 10:58)
По идее и должен. Я по крайней мере стабильно носила, пока не закончила вуз. Строго каждый год, все уже знали, что справка об очном обучении требуется...
Конечно, раз в год я стабильно сдавал справку, но проблема в том, что на заочное я перевелся в середине года, а пенсию мне продолжали выплачивать за оставшиеся пол года. Вот из-за этих 6ти месяцев переплаты пенсии и пытались возбудить уголовное дело по статье мошенничество!
Pashtet
21-02-2009, 14:12
Мне тут стали известны некоторые подробности ликвидации Басаева, я прям офигел. Если кому интересно - пишите в личку, не хочу это все на всеобщее обозрение выставлять))