Как писала газета ВЗГЛЯД, Александр и Анастасия являются самыми популярными именами и среди жителей Санкт-Петербурга, этот факт подтвердила неделю назад пресс-служба комитета по делам записи актов гражданского состояния северной столицы.
В тоже время в прошлом году в Петербурге были зарегистрированы Амадис, Ведагор, Всислав, Егор-Светозар, Лукерий, Людамир, Океан, Ратимир, Эйнер-Александр. Родители новорожденных девочек выбрали для своих детей такие имена, как Афина-Каролина, Варлаама, Есения-София, Звана, Ладослава, Мария-Евдокия, Мирослава-Марфа, София-Габриэла, Стефания-Мария, Юнесса.
В сабже, собственно, вопрос.
Тихий Омут
9-02-2009, 21:35
Когда тебя зовут так же, как и десяток твоих знакомых, теряется индивидуальность. Но если имя заковыристо-экзотичное, тоже мало радости. Как будет чувствовать себя Афина-Каролина в классе? Это ж обязывает к исключительности во всех отношениях. Разве что вокруг будут такие же Эйнеры... Но разнообразие - уже хорошо, есть ведь имена и попроще, без подражания западным двойным. Вот, например, Даздраперма - чем плохо? (да здравствует Первомай, если кто не в курсе).)) Или просто Мирослава.
белая и пушистая
9-02-2009, 21:46
Кстати, много имен из списка- не новые, а как раз старые))
Старшую назвали Василисой- но не в погоне за оригинальностью.. 2 недели баталий по поводу имени- это был перебор. Бабушки предлагают одно, я другое, муж третье.. В общем ужас.. И тут муж предлагает- давай Василисой назовем. Я аж села- а ведь и правда: красивое имя, и нам нравится.. И буквально через пол года пошла "мода" на Василис.. А наша- так настоящая Василиса свет Михайловна..)) Красиво, от имени-отчества я вообще балдею и запоминается. И самой дочке очень нравится.
А младший Ярик- Ярослав)) Ну нравится, хотя думали назвать Петром)) Да и когда в род. доме увидела- сразу поняла, что Ярик )))
У знакомых дети: Василиса и Ульяна(сестры), Ярослав и Вячеслав (братья), еще Ярослав и еще Василиса.. Влада и Владислава))) Еще Егор)) Красота)) Честно говоря, такие имена радуют больше Даздраперм..
ЗЫ: Кстати- Светозаром муж предлагал сына назвать... Но когда я спросила: а коротко как?- начал хохотать.. А что: девочка Васька и мальчик Светка))) (хотя дочку Васькой не зовем)
Тихий Омут
9-02-2009, 22:01
Даздраперму я в шутку упомянул.)) Да, старые имена красивые. Но опять-таки на всех разных не хватает. В песочницах окрестных дворов Никиты, Егоры и Данилы. У знакомых и родственников тоже.
Насчет Стефаний-Марий и Софий-Габриэл - зуб даю на отсечение, что хотя бы один из родителей иностранец. У меня в практике был случай, когда бельгийский папа хотел судиться с русской мамой, которая сходила в простой московский ЗАГС и вместо Анны-Луизы назвала дочку Машей

А вообще, ИМХО, чрезмерные изыски в именах - зло. Человек не должен выпадать из культурного контекста, особенно ребенок. Вырастет - сам себе звучное погоняло придумает, если надо будет. К тому же "общепринятые" имена несут в себе дополнительную ассоциативную нагрузку. Обязательно найдется выдающийся тезка, что само по себе приятно.
белая и пушистая, Василиса - имя и впрямь красивое. Кратко - Васа, Васка, а ласково - лучше Васёна, Васёнка. Я часто Яромиров и Любомиров встречала маленьких. Но вот как быть с Амадисами, Есениями, а хуже того - Людамирами? Последнего просто ума не приложу, как ласковово звать. Просто картина маслом: вечер во дворе. Крик с балкона:
-Людк, а Людк! Да-мой!
Занавес...
А я встречала девушку по имени Арабэлла. Оригинально. Спросила у нее,что она думает о ее имени, так она ответила "Мне не всегда верят". Надо же...
Я вот очень плохо отношусь к родителям, которые придумывают детям сверхоригинальные имена, а им потом с этим жить.
Lomelind
10-02-2009, 1:37
Древние имена - да, красивые. Хотя бы потому что осмысленные и какие-то значимые, что ли.
Со сложными именами - другая проблема.
Очень больно ребёнку когда такое имя преподаватели или кто-то из взрослых произносит неправильно. Или сокращает как попало.
Хуже только когда имена переводить пытаются (типа Лену, Елену обозвать Оленой или Николая - Мыколой). Ну это уже не в эту тему
В принципе смысла нет придумывать что-либо особо навороченное. Главное чтобы родителям нравилось, и чтобы действительно не было такого, что потом ребёнок будет просто мучаться от какого-то экзотического имени. И не стоит пытаться давать какие-либо старые имена, которые уже просто по причине своей затасканности и старости просто уже окажутся своеобразной насмешкой над носителем такого имени
Эгильсдоттир
10-02-2009, 9:58
На мой взгляд, чем меньше изысков - тем лучше. Саму в своё время назвали Катериной - так потом окружающие заколебали вопросом"А почему Катерина?" По кочану, блин!)))) Хотя мне моё имя нравится. Сына своего назвала Вадим - коротко и ясно.
Old Fisben
10-02-2009, 12:00
Я вообще хочу назвать сына Ратибором (или другое чего-нить славянское), но жена каждый раз устраивает скандал.
Цитата
Я вообще хочу назвать сына Ратибором (или другое чего-нить славянское
Имя Ратибор больше смахивает на скандинавское или германское. А словянское к примеру: Гостомысл или Святоглас.
Old Fisben
10-02-2009, 14:24
Гостомысл - это от лукавого)
Ратибор - ну да, наверное. Я, честно говоря, не силен в этимиологии имен) Просто очень хороший был мульт и имя было это у славянского мальчика)
Цитата
Имя Ратибор больше смахивает на скандинавское или германское. А словянское к примеру: Гостомысл или Святоглас.
Да ну, самое что ни на есть славянское, сложное, двусоставное(а значит для благородного сословия), из основ "рать" и "бор" в значении "борьба". Если дословно: "борющийся ратью", то есть сражающийся в составе княжеской дружины.
Spectre28
10-02-2009, 15:09
чем меньше изысков - тем лучше. По крайней мере в школе точно лучше не выделяться лишний раз. Но поскольку родители думают обычно о себе, а не о детях... что ж. промучаются до 18, потом сменят - возможность есть, кажется.
SilverAngel
18-02-2009, 11:02
Цитата(Spectre28 @ 10-02-2009, 14:09)
чем меньше изысков - тем лучше. По крайней мере в школе точно лучше не выделяться лишний раз. Но поскольку родители думают обычно о себе, а не о детях... что ж. промучаются до 18, потом сменят - возможность есть, кажется.
У меня, конечно, имя обыкновенное, Елизавета, но вот всю школу радовалась, что хотя бы среди одногодок я такая одна. Ибо у меня, например, 2 подруги Маши, 8 Ань, 3 Кати и 5 Наташ. Уверена, что если над ребенком будут издеваться, то дело в ребенке, а не в имени. Причин поглумиться друг над другом детям обычно хватает, и Паши, Коли и Васи страдают от этого не меньше.
Цитата
Гостомысл - это от лукавого)
Ратибор - ну да, наверное. Я, честно говоря, не силен в этимиологии имен) Просто очень хороший был мульт и имя было это у славянского мальчика)
Да, хороший мульт - это повод дать ребенку неудобоваримое имя, которое даже не знаешь в какую сторону сокращать. Леопольдом еще можно назвать...
Я считаю, что давать ребенку чересчур креативное имя черевато. И дело не в том, что над ним кто-то там будет издеваться, а больше в том, что такое имя обязывает к неординарности. Что совершенно необязательно будет свойственно ребенку, когда он вырастет. Ограничиваться же Васями и Петями - практически сознательно усреднять малыша.
Владислав, Даниил, Артемий, Адриан - вполне нормальные, но куда реже встречающиеся имена.
Gullet Månen
18-02-2009, 11:15
Имена надо выбирать так, чтобы:
1) Хорошо звучало с фамилией и отчеством
2) Ребенок чувствовал себя комфортно, а не стеснялся и не придумывал себе прозвища
3) Надо уважать страну в которой живешь и не издеваться над детьми называя их именами из популярных сериалах.
4) Если родители хотят проявить свою индивидуальность и самоутвердиться, то делайте её без привлечения детей, особенно когда они не могут высказать свою точку зрения по поводу имени. Ребенок вырастет и сам всего добьется.
5) Нужно помнить, что любое имя несет в себе мысль, поясняю, например, Виктория - победа, Дина - вера, Наиля - подарок. От того как назовете, может и жизнь сложится или не сложится.
6) Уважайте свои национальные корни и свой род.
Pashtet
18-02-2009, 11:37
Ну, вот насколько я знаю, Павел в переводе - малый. Какой тут смысл может быть? Как относится имя к судьбе? Давно над этим задумываюсь, особенно над своим.
Не люблю когда ПАвлом называют, лучше уж ПавлОм))). А вообще лучше по прозвищу)
К новым именам отношусь не очень, наверное, потому что в душе консерватор. К всему новому отношусь с недоверием. Но, те имена, которые придумывают, они хотя бы должны хорошо звучать, красиво. А не какая-нибудь Даздраперма, или Кукуцаполь(кукуруза царица полей). Лучше уж Васей, или Петей назвать.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
18-02-2009, 12:18
Я бы сына Бартоломеем назвала, муж хочет дочь Варварой)
Согласен с теми, кто говорит, что главное - благозвучность в сочетании с фамилией и отчеством. Имя не должно вызывать комплексов, как минимум. Да и количество красивых и при этом не болезненно-экспрессивных имен не настолько уж мало, чтобы ударяться в фантазирования.
Пы.Сы. хотя профессора Ксенофонта Никоноровича я уважаю )))
Моя матушка - детский врач с тридцатилетним стажем. Детей перевидала множество и заметила вот что: детишки с заковыристыми необычными именами болеют чаще, чем названные без всяких закидонов. В ее практике были, к примеру, Нил, Мередит (ага, в средней-то полосе, в самой что ни на есть русской семье)... ну а всяких там Кристин, Мальвин и Снежан да еще с фамилиями типа Жукоморов - так и вообще не перечесть.
Сама люблю имена без излишней претензии, но не избитые. Из мужских нравится - Анатолий (хочу так и сына назвать, если будет когда-нибудь), из женских - Любовь, Елизавета.
Iris Sarrd
18-02-2009, 19:41
Не столь давно думал, что обзову) детей своих будущих как-нибудь поизощреннее.) Однако с некоторого времени изменил свою отношение к этому вопросу... Взрослею, видимо) Если и обзывать, решил, то так, чтобы стыдно потом перед ребенком не было. А то начнет еще корить, когда подрастет: что де тут вокруг Пети, Кости, Димы бегают, а я тут один - Светомирозарослав какой-то!? =) Ведь нормальное благозвучное имя вполне можно подобрать в словарике славянских (или иных) имен, а уж распространенное ли оно, думаю, не имеет особого значения. Мне, к примеру, мое имя очень нравится, пусть даже и встречается почти на каждом шагу.
А вот такой ужос есть в реале О_о
"Столичный ЗАГС отказывается выдавать свидетельство о рождении и регистрировать ребенка, которого родители назвали БОЧ РВФ 260602, в интересах самого мальчика. Родители, в свою очередь, не желая дать своему ребенку другое имя, обратились в Страсбургский суд. Но там рассматривать дело отказались."
статья целиком:
http://www.vz.ru/news/2009/2/18/257635.html
Ветер-с-Небес
18-02-2009, 21:03
У меня два имени: один по метрике - Руслан, другой по крещению - Ромил. Последнее имя как раз из "редких и не обычных" =). Говорят, имя влияет на судьбу, поэтому когда даешь ребенку имя, надо знать что даешь. А вдруг судьбу! =)
Pashtet
18-02-2009, 21:26
Кот52 , это просто уже какие - то родители ненормальные. Что тут еще скажешь. Бред какой - то...
Цитата(Pashtet @ 18-02-2009, 20:26)
Кот52 , это просто уже какие - то родители ненормальные. Что тут еще скажешь. Бред какой - то...
Да уж, лучше любым Миртрумаем (мир труд май), чем БОЧ и набор циферок. И ведь ничего не поделать. Ну не зарегистрировали такое имя, так ребенку-то не легче... теперь и вовсе без имени почти 7 лет...
печально, что и говорить
Ох, народ, думаете, это только современные родители "отжигают" с именами?
Сразу вспомнилась моя "предвыборная работа". В бланках ТАКИЕ имена попадались - "мама, не горюй"! Лично мои "находки": дедушка по имени Абуся (дочь - Инна Абусевна), Головко Миндуха Хабибулевна и прочие "перлы" народного воображения. А сотрудница однажды просто впала в смеховую истерику. Когда смогла говорить, оказалось, что ей "попался" Дартаньян (так и написано!) Иванович (дочь - Ирина Дартаньяновна).
А соседку моей подруги мы всю жизнь звали "тётя Люся",... а оказалось, что её полное имя - Революция!
Вот так-то! Так что главное, чтобы имя было благозвучным и подходило ребёнку!
Bakeneko
22-02-2009, 6:17
Мдя... вспоминается главгерой лукьяненковского "Спектра" Мартин Семенович... и его наниматель Эрнесто Полушкин)
Эгильсдоттир
22-02-2009, 10:00
Цитата(Хелль @ 19-02-2009, 1:19)
Головко Миндуха Хабибулевна
Фамилия, конечно, самая подходящая))) А судя по имени - либо татарка, либо (скорее) казашка.
Аспирин
22-02-2009, 21:38
Я, в общем-то, не против новых имен, даже если таковые в природе раньше не существовали. Даже среди совковых имен-сокращений есть очень удачные. Вот, например, Мэлор или Нинэл - очень нелпохо звучит.
Другое дело, родители должны десять раз подумать, прежде чем называть ребетенка каким-нибудь экстраординарным именем. Стоит посмотреть, как оно будет звучать вместе с именем и фамилией. Если это мальчик - какое отчество будут носить его дети. Как оно будет склоняться, в конеце концов. Потому как имя - это не никнейм на форуме: сменить в принципе можно, но лучше подумать заранее.
Танцующий с Тенями
23-02-2009, 19:21
Знавал я Изольду Анатольевну и Аэлиту Петровну... И вот что скажу - кто хочет неординарное имя - те пусть едут на запад. Там никаких отчеств не надо, просто имя матери-отца, как второе, а то и вовсе без этого. А когда имя такое вот, а отчество как бог положил - это абсурдно звучит. Ладно, пока она-он маленькие, а как вырастет? У нас ведь принято вежливо обращаться по имени-отчеству.
Мм, некогда на курсе 3 преподавал у меня спец.разделы функционального анализа профессор Батуев Эрдемто Николаевич.
Но это, ладно, имя специфическое.
Когда я училась в школе был у нас мальчик в младших классах, и известен он был на всю школу. Фамилия у него была самая длинная из всех, что мне когда-либо встречались. И фамилия эта (пишется слитно, уточняю, на всякий случай, для особо неверующих) Ореховокоточерепипинаховский. Звали Олег, кажется. Жалко мальчика.
Немного не по теме, конечно, но хотелось с вами поделиться)))
Знаем такого человека, которого зовут Марсель Иванович))
Мой знакомый тоже сына Марселем назвал - получился Марсель Максимович. Это ещё ничего, главное чтобы Энакином Скайуокером не обозвали...
Эгильсдоттир
3-03-2009, 20:18
Я начинаю думать, что Марсель - обычное татарское имя. ))) Вот хотите - верьте, не хотите - не надо, но в нашем крае едва ли не четверть мужчин-татар - Марсели.
Тихий Омут
3-03-2009, 22:11
А Рафаэля Майоровича не хотите? В южных краях встречал)))
Тайанне Сорвиголова
4-03-2009, 7:29
Встречала, как же. На первом курсе у меня была преподаватель по физике по имени Искра Александровна Дзю, а с нами учился Цой Спартак Вадимович.
Еще меня знакомые эльфы регулярно пытаются бить: я, когда слышу слово "эльдар", автоматически добавляю "Рязанов".
Эгильсдоттир
4-03-2009, 20:46
Цитата(Тихий Омут @ 3-03-2009, 23:11)
А Рафаэля Майоровича не хотите?
И такое у нас бывает. А уж Венера у нас - каждая третья татарка))))
Платиновая драконица
5-03-2009, 15:39
Хм.. да.. извращение над именами идёт только так. Я не понимаю как так можно называть своих детей непонятно каким именем? Неужели не нравятся наши имена? Например, Марина, Татьяна, Людмила, Владислава и т.д.?
Моя знакомая назвала своего сына Себастьяном (не Севастьяном, но суть всё равно одна). И всё бы ничего, но когда я узнала имя и фамилию папашки, то вышло Себастьян Николаевич Кошкин. И это ещё приличный пример. Бывает намного хуже. Вот чем она думала - не знаю.
Цитата(Танцующий с Тенями @ 23-02-2009, 18:21)
И вот что скажу - кто хочет неординарное имя - те пусть едут на запад.
У меня наоборот брат эмигрировал в Данию и там у него родилась дочь, так вот он назвал ее Дианкой, специально, чтобы и для датского и российского уха хорошо звучало
Цитата(Rianna @ 3-03-2009, 8:18)
главное чтобы Энакином Скайуокером не обозвали...
А что, неплохо звучит...
Дени де Сен-Дени
6-03-2009, 14:34
Цитата(Танцующий с Тенями @ 23-02-2009, 18:21)
И вот что скажу - кто хочет неординарное имя - те пусть едут на запад. Там никаких отчеств не надо, просто имя матери-отца, как второе, а то и вовсе без этого.
У них тоже проблеммы есть. многие имена просто устарели для них, мало кто называет своих детей Малкольмами, Амброзами, Кенелмами, Энгельбрехтами, Мортимерами, Гертрудой, Урсулой, Софией, Эсмиральдой и т.п. Там теперь имена по проще, "по-современнее": Бренты, Розы, Ди, Ти, Бреты, Трасты, Джоаны, Джессики, Биби, Дэбры (Дэбра, не Дэбора) и пр. (часто даже без второго имени) Для них имя Вашингтон уже не актуально. Так что стоит еще подумать, как там отнесутся к странному имени.
современное итальянское имя: Джино Бандинелли
викторианский вариант: Джакомино Петруччио ди Орландо ди Лоренцо ди Джордано Бандинелли (в данном случае "ди" - читается как "сын") и в офиициальном разговоре, в вежливых обращениях - все это необходимо было выговаривать.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.