Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Дефекты речи
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Одри
Этот вопрос меня заинтересовал потому, что я сама картавлю и знакомые есть, которые "р" не произносят. А вот другие дефекты, кажется, встречаются реже. Вот мне и стало интересно, как говорят форумчане. А более того, как Вы относитесь к этим дефектам у себя (если имеются, то мешают ли они Вам в жизни?) и у окружающих.
Я вот никогда своей картавости не стеснялась и никаках комплексов на этой почве нет. Даже напротив, мне, в определенной мере, приятна эта особенность речи. rolleyes.gif А все друзья и знакомые давно перестали замечать даже. smile.gif
Pashtet
Раньше много заикался. Потом стал читать нараспев, и избавился от этого дефекта. Причем заикался не из-за нервов, а из-за того что мысли быстрые, и неуспеваешь их словами выражать. Но, сейчас уже не заикаюсь. Слава Богу!
Тсарь
Когда волнуюсь или пытаюсь высказать несформулированную в голове мысль - заикаюсь (довольно редко впрочем). Ну и плюс очень быстро говорю, поэтому некоторым меня сложно понять %)

А к дефектам речи у других отношусь по-разному. Иногда, например если из-за шепелявости человека сложно понимать - даже с некоторым таким отвращением. А вот картавят некторые очень даже мило smile.gif
Тихий Омут
По мне - так лишь бы речь понятна была. А то переспрашивать в таких ситуациях как-то неудобно...
Аспирин
Речь у меня вроде как без особых дефектов (по крайней мере, физиологических ))). Хотя оратор из меня все равно аховый...

Не так давно я осознал, как много внимания уделяю речи собеседника. Конечно, никакого предвзятого отношения к людям, которые шепелявят или картавят у меня нет. Однако неким образом, иногда где-то на уровне подсознания, это все же может повлиять на общее впечатление от человека. Потому что звучный голос вкупе с гладкой и грамотной речью - плюс к обаянию не меньший чем, например, красивые ясные глаза.
Ну и, конечно, есть люди, для которых хорошая речь критична. В первую очередь это преподаватели. Конечно, можно говорить как угодно и быть при этом замечательным специалистом, но... если люди не могут вас понять, не напрягая постоянно мозг и слух, возможно, профессия лектора все же не для вас.
Dolly
А я иногда первые буквы путаю) Вот,к примеру,вы бы поняли что значит "Хаю чошешь?"? Кто догадался? "Чаю хочешь?" laugh.gif
А большие слова?Особенно когда я начинаю нервничать по-крупному. Сколько раз нужно повторить слово,чтоб потом выговорить его без ошибок? Мне-раз пять. Ужас!( Для меня имя Фистандантилус-это убийствоlaugh.gif)
Мда...Мне срочно нужно к логопеду.
А когда я очень счастлива то такое ощущение,что моя бабушка была гномом-механиком. О членораздельности и речи быть не можетsmile.gif Вот уж есть чем гордиться. Люди! Все ко мне! Я знаю язык гномов-механиков!

Цитата
Ну и плюс очень быстро говорю, поэтому некоторым меня сложно понять %)

О,у нас общие родственики?wink.gif


***
Нет,все таки я превосходный оратор laugh.gif
Genevieve
Цитата
Когда волнуюсь или пытаюсь высказать несформулированную в голове мысль - заикаюсь (довольно редко впрочем). Ну и плюс очень быстро говорю, поэтому некоторым меня сложно понять %)

Ой, а у меня тоже самое smile.gif. Особенно на меня бабушка ругается, потому что не может меня понять. Вообще, я последнее время очень стараюсь говорить медленно и четко, но у меня не очень хорошо получается.
Также из-за одного не очень ровного зуба я не очень четко выговариваю некоторые звукосочетания согласных: в частности, название своей улицы "Патриотическая", которая плюс ко всему является еще и моей остановкой (т.е. мне вечно приходится говорить водителю маршрутки "Остановите на патриотической") - доставляет мне много неприятных минут.

Что касается других людей, я не считаю, что вправе относится с неприязнью к чьему-то дефекту речи, если из меня самой далеко не блестящих говорун wink.gif. Но иногда это режет слух. Но не всегда. Мне нравится песня из одного аниме - там певица шепелявит и картавит, но из-за этого, как по мне, у этой песни есть особый шарм.
Pashtet
Rain Flower
Ахах, я тоже иногда первые буквы путаю. Было как-то: "Вать машу!"
Bakeneko
Я и обычно говорю довольно быстро... а порой "разгоняюсь" и начинаю так тараторить, что в лучшем случае меня трудновато понять, в худшем - начинаю перевирать начальные буквы слов. Потом ловлю себя на этом, останавливаюсь на 1-2 секунды, и продолжаю на меньшей скорости =)
Rianna
К картавым антипантии не возникает (вроде это ротация в медицине называется). Кто-то мне однажды сказал, что я немного картавлю (то есть не могу чётко произнести слово, которое начинается с "р"). Я сама так не считаю, всё нормально произносится.
Есть ещё люди, которые "л" не выговаривают (это вроде лабиализация), вот от них какое-то скользкое, неприятное, чувство остаётся. Хотя - это, скорее, просто предвзятое отношение, потому что тётка одна моя вместо "л" говорила "у", что и наводило на мысли об обмане и скользкой гадости, на которые она была очень даже способна.
Шепелявящие люди по-своему симпатишны, но, как и сказал Тсарь, некоторый напряг всвзяи с шипящими возникает. Ну, я думаю, это подсознание откликается - типа звук опасности, когда враг шуршит, когда подбирается. От скрипа пенопластом также многих скручивает, но больше, потому что звук громче и другой диапазон. У нас менеджерша есть, очень красивая женщина с сексуальной фигурой. так вот, она всегда очень быстро говорит и при это шепелявит. Складывается ощущение, что у неё там где-то зуба чтоли не хватает - воздух с шипящим свистом пролетает в пустое отверстие между двумя зубами.
А вот когда человек заикается, неудобство для меня страшное. Я изо всех сил сдерживаю себя, чтобы промолчать и не "помочь" ему вслух сказать слово, на котором его заклинило. Я и сама немного заикаюсь перед большой незнакомой аудиторией (горло перехватывает, однажды ректор так напугал на госе, что кроме двух слов и моря слёз выжать из меня ничего не удалось), но сейчас я научилась с этим справляться (представляю себя в образе этакой матёрой училки с отлично поставленной дикцией, кучей обаяния и большими глазами, способными чаровать, и всё проходит практически).
Так я отношусь к дефектам. А к людям - если они мои друзья или просто хорошие люди - отношение не поменяется, даже если они совсем замолчат.
Lutra
Я к людям с дефектами речи отношусь вполне нормально, только если речь не понятна, неудобно переспрашивать бывает. Сама иногда картавлю, но это, когда волнуюсь.
белая и пушистая
Спокойно могу произносить имя Фистандантилуса и много других многобуквенных зубодробительных слов и скороговорок)) На химии и биологии спокойно с первого раза читала все эти названия, на которых "висели" одноклассники. Спасибо логопеду))))))))))))

До 6 лет я не произносила порядка 6 звуков- ш,щ,л, р и.. уже забыла, но было еще 2-3 звука)) к 6 годам из "трудных" осталась только "р"... До сих пор ужасные воспоминания- лето, погода- ммм.. прелесть- все гуляют, а меня со двора утаскивают к логопеду. Как я тогда ненавидела эти занятия и самого логопеда вместе с родичами0 садистами!! Но спасибо им- теперь у меня не только хорошее произношение, но и неплохая дикция. Выступать умею и иногда даже люблю (госсподи.. завтра конференция, а меня трясет.. от такая любоффь)))

Из дефектов осталось легкое эпизодическое запинание на звуке р, если он 2-3 в слове (преРогатива, предпРиятие). Но умею замечательно "грузить".. Люди, если меня начнет заносить на любимые темы- лучше сразу пристрелите, вам же легче будет))))))

А вообще дефекты речи часто наследственные- сестра как раз говорить быстро, невнятно- дикция ни к черту; мама и дядя- немного картавят мягкое "л" (ближе к "в" получается, но практически незаметно), дочка вот только с год назад начала выговаривать "л" и "р", сын тоже потенциальный клиент логопеда.

Так что к людям с дефектами нормально отношусь- может мне просто совсем клинических случаев не попадалось)

И еще немного занудства))- ребенка в первую очередь надо учить вести беседу: пополнять словарный запас, учить грамотно отвечать на вопросы, выразительно и с нужной интонацией пересказывать сказку или стих, а потом уже выправлять речь. Проще ребенка научить говорить букву, чем потом спохватиться и начать думать о том, ЧТО ребенок говорит. Полагаю, что при действительно тяжелых случаях возможно все наоборот.

Vitus KL
Кода я очень уж волнуюсь, то могу начать слегка заикаться, или путать слова и буквы, но иногда наоборот, речь моя вдруг может преобрести повелительно-слагательное наклонение и стальные нотки. Обычно же я говорю довольно ровно, могу без заминки произносить сложные слова и длинные предложения. Легко подстраиваюсь под акценты, но и у самого наблюдается донбасский акцент, заметный в основном друзьям-россиянам. В речи моей иногда наблюдается и определенный прононс, даже в отсутствии насморка.
К фефектам фикции других людей отношусь терпимо, легко понимаю тех, кто частит и булькает, меня больше раздражают слова-прилипалы и некоторые виды сленга. Определенная "грассировка" в речи иногда кажется мне довольно милой.
Рей
Надо же, я все же не одинока в этом мире)) Раньше считала, что такой недостаток речи, как у меня, довольно редок - по крайней мере, больше ни у кого не встречала. А тут увидела многих собратьев)) Я тоже очень быстро говорю, особенно, когда забываю следить за речью, волнуюсь или увлекаюсь разговором, так что незнакомые люди меня очень плохо понимают. Даже мама и бабушка иногда не понимают и ругаются( Зато это передается и на подруг, по крайней мере, на одну. Теперь ее парень говорит ей, что я ее заразила) И она тоже начала быстро и непонятно говорить)
А еще немного картавлю, но это не очень сильно заметно. По крайней мере, мне так кажется)
Стесняться всего этого уже давно перестала, хотя раньше слегка боялась впервые говорить с людьми, которых хорошо знаю, но голоса моего они пока не слышали) Боялась испортить впечатление) Но, вроде, впечатление осталось совсем неплохое, поэтому комплексы прошли.
К дефектам речи других людей отношусь нейтрально и стараюсь не замечать. Хотя иногда заикающиеся люди вызывают что-то вроде неловкости, но я стесняюсь этого и стараюсь побыстрее забыть об их заикании и сосредоточиться на них самих, а не на том, как они говорят.
Iris Sarrd
Говорю вроде вполне нормально)) правда, раньше бабушка говорила, что окончания слов проглатываю, и непонятно ей совершенно, что я сказал, но потом вроде исправился) Теперь только при волнении могу что-нибудь не так сказать. Однажды поменял в слове буквы местами. Мальчишка соседский едва ногой в лицо не получил из-за того, что я на турнике раскачивался - я его не заметил поначалу, а когда заметил, крикнул "Остожорно!" вместо осторожно))
К людям с дефектами отношусь вполне нормально. Стараюсь, если что, не замечать.
Old Fisben
Говорю нормально, но иногда жена смеется над некоторыми словами моими [чайок, одъяло smile.gif ]. Не понимает, что ударения и само произношении, скажем, петербуржцев и людей, живущих от Питера за 1.5 тысячи км могут несколько отличаться)
Платиновая драконица
Хм... Как таковых дефектов речи у меня нет, кроме как у большинства тут отписавшихся - быстро говорю.
Что же касается окружающих, то я не обращаю внимание если человек шепелявит или картавит, но бьёт по уху, если человек неправильно ставит ударение в словах. Вот это меня не просто раздражает, а бесит. Особенно если говорят "позвОнишь". Они, понимаете ли, "звОнят". Никого не хотела обидеть, если что.
белая и пушистая
Цитата(Платиновая драконица @ 13-02-2009, 19:18)
Вот это меня не просто раздражает, а бесит. Особенно если говорят "позвОнишь". Они, понимаете ли, "звОнят". Никого не хотела обидеть, если что.


У меня тренер постоянно говорит "ихних".. я бешусь.. десятый год воюем) Подозреваю, что он уже назло делает)))))))
Gullet Månen
В детстве не выговаривала букву Р, один поход к логопеду и её сказала, чтобы меня больше к нему не водили.
Быстро говорю, но это, на мой взгляд, у многих людей. Главное я их понимаю, а они меня. Ко всем другим дефектам отношусь спокойно, спокойна и в отношении грамматики и ударений. Каждый имеет право на свое самовыражение и понимание.
Forget-me-not
В детстве картавила...сейчас нет...зато есть другая проблема....особо так незаметная....произношу все нормально..только у меня в то время, когда говорю язык находится между зубами....в общем произношение правильное...но сам способ причиняет ущерб....о_О..
Платиновая драконица
Цитата(белая и пушистая @ 13-02-2009, 19:56)
У меня тренер постоянно говорит "ихних".. я бешусь.. десятый год воюем) Подозреваю, что он уже назло делает)))))))


Во-во, меня тоже такое раздражает. У меня есть подруга, которая так тоже говорит, и ещё "евоная", "еёная", "ейная". Я когда первый раз услышала, так у меня волосы на голове встали дыбом.
Эгильсдоттир
Я, в общем, спокойно отношусь к дефектам речи до тех пор, пока понимаю речь. Но безумно раздражает распространённая в нашем крае манера говорить лОжить или ложИть. За сорок с лишним лет так и не привыкла. Что до заковыристых имён - если, скажем, твою соседку зовут Райля Мажаримзяновна, то какой-нибудь Фистандантилус - это уже ерунда и совсем просто)))
EllessaDdin
Когда приходится много и быстро говорить (при этом волнуясь) периодически сбиваюсь, а так вроде других дефектов не наблюдается.
А к тем, у кого они есть - отношусь нормально. Ну есть и есть. Главное, чтобы речь была понятна, а то общаться трудно.
Reptar
Хихе, картавлю с детства. Родители говорят, что до определенного возраста произносил "р" нормально, а к старшим группам детсада испортился. Походы к логопеду тогда не помогли. Сейчас во время общения меня это не слишком заботит, но все таки для порядка недавно решил от этого избавиться. Пока просто не могу найти времени, но думаю вскоре у меня все получися smile.gif р-р-р (гх-гх-гх) biggrin.gif
Lord Nigon
Я в детстве немного шепелявил, к людям с дефектами речи отношусь нормально, если из-за дефекта не трудно понимать конечно.
Лунный Кот
дефектов нет,но часто говорю очень быстро,что тоже не очень удобно,но медленнее разговаривать не получается - характер у меня такой. среди знакомых есть люди с дефектами речи,это,конечно,очень мешает в общении,но глвное-чтобы говорили интересно и умные вещи,а заикание можно и потерпеть
Silver
Да,люди, я смотрю, здесь нас много таких собралось - "торопыг".
Раньше у меня это было слабо выражено, а теперь постоянно так случается: заикаюсь, потому что мысли идут быстрее,чем я успеваю их высказать. И теперь мои родственники жалуются, что когда я увлекаюьс, и начинаю что-то рассказывать,меня вообще невозможно понять- слова слепляются в кучу, я их "проглатываю". Тоже все из-за торопливости.
Также есть небольшой дефект,но я его практически не слышу, и окружающие мало обращают внимание: слегка картавлю на звуке "р". Я записывала себя,когда пою, и со стороны слышно - когда я не слежу за голосом, я действительно слегка картавлю в песне и нечетко пропеваю звуки. Дома уже перманнетно зудят - "иди,иди, у нас есть знакомый логопед,он взрослыми занимается"
При этом я понятия не имею,как слышится со стороны мой доклад,или выступление - может, я лучше подготавливаюсь к таким мероприятиям? Еще ни разу не было жалоб на то,что меня плохо понятно во время доклада, и я практически не нервничаю,рассказывая что-то публике. Нервничаю только если пою,или играю перед большим количеством людей.
Что касается моего отношения к людм,тоже страдающим дефектами речи... Ну,главное,чтобы человека было понятно. У нас была учительница английского,которая картавила,причем,весьма заметно. Но ее было понятно, и,как ни странно, у нее пропадала картавость и появлялся типичный британский акцент,когда она говорила по-английски.
Танцующий с Тенями
У меня по причине неудачной операции создался следующий дефект - говорю в нос. Настолько, что обычно каждый новый знакомый меня бестактно спрашивает: "Вы простужены?"
Могу "глотать" звуки и окончания, не выговаривать р, однако создалась интересная особенность - я слышал свой голос в записи и он настолько отличается от того, который я слышу, когда говорю сам, что... в общем, когда я слышу себя в повседневной жизни, мне мой голос скорее ласкает слух, так что проблем у меня с этим нет - самому мне себя слышать приятно, а что я знаю, что другие слышат смертный ужас - так не плакать же из-за этого. Но говорю иногда совсем понятно, а иногда непонятно вовсе, видимо, зависит от нервов, той же простуды, при которой я говорю еще хуже... и так далее. Людей, конечно, это должно напрягать - обычно это всех напрягает. И мне становится печально, когда меня переспрашивают. Но я привык, эта врачебная ошибка со мною с детства.

А еще с детства же путаю ударения. У нас в семье два таких дефекта - моя мать иногда путает местами буквы ("кашовая риса" вместо "рисовая каша", это у многих бывает), а я все ударения ставлю как иностранец. В детстве я вместо Ящерица говорил ящерИца и как ни бились, меня с огромным трудом удалось отучить. Так же и сейчас. А особенно в именах собственных из книг и географических названиях.) И многих коробит, когда я их путаю - меня просто не понимают. О_о Меняется одно только ударение, а слово уже не поддается восприятию.
Marian
До второго класса в упор не могла научиться выговаривать "р". Научилась... А потом в универе до второго курса училась картавить по-немецки))

Не скажу, что говорю разборчиво - переспрашивают иногда, наверное, чуть чаще, чем других. На диктора не тяну) Но так... в рамках) Чужие проблемы с речью меня тоже не коробят.

Кстати, Танцующий с тенями, ударения - это проблема людей, лексический состав в детстве набиравших в основном по книгам) У меня тоже бывает.
Silver
Цитата
, ударения - это проблема людей, лексический состав в детстве набиравших в основном по книгам) У меня тоже бывае

Как и у меня. До сих пор. Люди удивляются - "Ну как так можно,ты же много читаешь", и не понимают, что редко в какой книге стоят ударения над именами и названиями.
Лунный Кот
кстати,напомнили - у меня тоже с ударениями бывают проблемы,хотя я много читаю. прям обидно иногда - знаешь такое умное слово,а как сказать,не знаешь
Танцующий с Тенями
Цитата(Marian @ 19-07-2009, 11:07)
Кстати, Танцующий с тенями, ударения - это проблема людей, лексический состав в детстве набиравших в основном по книгам) У меня тоже бывает.

Да... пожалуй, это естественно. А если учесть что я вообще практически не говорю вслух, благо не с кем, а если есть с кем, то не особо и хочется с такими говорить... тут вообще странно, что ещё не разучился.)

У меня вследствие моих дефектов речи чудесно выходят немецкий и французский языки в плане произношения. Зато бесконечно трудно учить японский. ((:
Charivari
Никаких. До скуки правильная речь - ну, с нашей профессией нельзя иначе))
К чужим дефектам отношение философское - картавило полфакультета, все французское и немецкое отделение, как специально набирали)) Кстати, это ошибка - считать, что французское произношение легче удается. Больше всех над "парижской r" у нас мучились картавящие - в школе-то на таких мелочах не заморачиваются, хвалят даж... а на фонетике ка-аак пришлось артикулировать-то - сложно, непривычно...)))
Гораздо более нетерпима к речевым ошибкам в духе "ложить" или "свеклА"... А уж "кофе сбежало", несмотря на все реформы русского языка, имеющиеся и грядущие, вызывает желание порвать собеседника на мелкие кусочки, которые точно не заговорят никогда уже.... war.gif
Jessica K Kowton
Приходилось слышать себя со стороны, знаю, что говорю немного невнятно, но переспрашивают сравнительно редко, так что, смею надеяться, всё не так уж плохо. Тем более что повторять я не люблю.
С ударениями вроде проблемы нет, больше неудобно, когда сами слова забываешь.)
Что касается чужих - теоретически раздражает, на практике от человека зависит. Если он будет говорить интересные вещи, то не важно - как.
Одри
Цитата
создалась интересная особенность - я слышал свой голос в записи и он настолько отличается от того, который я слышу, когда говорю сам, что...

Это не только у Вас. smile.gif Я тоже свой голос в записи узнаю чуть ли не с трудом. Потому что, когда говорю, совсем не слышу, что картавлю, а картавлю довольно сильно.. и слышать эту картавость в записи как-то дико. Впрочем, мне никто еще не говорил, что он меня плохо понимает из-за этого дефекта, да этого, я думаю, и не происходит - у самой есть друг, который тоже картавит и я этого так же не замечаю (когда первый раз услышала его речь, даже не была уверена действительно ли он картавит или это мне просто кажется).
Эгильсдоттир
Цитата(Одри @ 21-07-2009, 14:40)
Я тоже свой голос в записи узнаю чуть ли не с трудом.

Это всегда и у всех так. Когда мы говорим сами - наш голос передаётся на слуховой рецептор через кости черепа. Акогда слышим запись - через воздух. Отсюда и разница.
Asakura
Мой близкий друг иногда заикается. Я терпеливо помалкиваю, хотя иногда это меня раздражает. А когда мои подруги начинают задавать мне вопросы типа: "Почему он так говорит? Он что, болен?", я забываю о своем раздражении и готова растерзать их за это.
Танцующий с Тенями
Цитата(Одри @ 21-07-2009, 15:40)
Это не только у Вас.  Я тоже свой голос в записи узнаю чуть ли не с трудом. Потому что, когда говорю, совсем не слышу, что картавлю, а картавлю довольно сильно.. и слышать эту картавость в записи как-то дико.

Я знаю, что оно у всех так.)) Просто редко настолько по-разному воспринимается голос - я, честно, не слышал ничего для себя приятнее, чем собственный, но не когда я слышу его в записи, тогда я готов признать, что мало что может быть хуже.))

Цитата(Asakura @ 21-07-2009, 16:19)
Мой близкий друг иногда заикается. Я терпеливо помалкиваю, хотя иногда это меня раздражает. А когда мои подруги начинают задавать мне вопросы типа: "Почему он так говорит? Он что, болен?", я забываю о своем раздражении и готова растерзать их за это.

Вот у меня тоже примерно такое отношение к людям с дефектами речи. Меня это может раздражать (я этого ничем не выдам), но если кто- то попробует начать про это вслух... нет. Убью и не поморщусь.
Даммерунг
Цитата(Marian @ 19-07-2009, 14:07)
Кстати, Танцующий с тенями, ударения - это проблема людей, лексический состав в детстве набиравших в основном по книгам) У меня тоже бывает.

Да-да-да! Та же проблема.
Ну, и еще я картавлю. Вроде жить не мешает, но было бы неплохо исправить.
Танцующий с Тенями
Цитата(Даммерунг @ 21-07-2009, 18:51)
Ну, и еще я картавлю. Вроде жить не мешает, но было бы неплохо исправить.

Это, в общем, нетрудно.)) Если постараться, даже в домашних условиях. А что не исправляешь?)
Даммерунг
Цитата(Танцующий с Тенями @ 22-07-2009, 0:58)
А что не исправляешь?)

А зачем приумножать энтропию Вселенной, если в этом нет сильной необходимости?) Вот, скажем, если мне придется много устно общаться, тогда другое дело.
Marian
Ты картавишь?.. А я не заметила.

Вспомнилось - друг у меня картавил. Голос у него был низкий, с неистребимыми слегка гопническими интонациями, а картавил он мягко и как-то невзросло. Мне это ужасно нравилось - так, что у меня после общения с ним начинали проскальзывать картавые нотки - а я уже лет этак двадцать как "р" выговариваю) Неосознанный импринтинг)
Танцующий с Тенями
Цитата(Даммерунг @ 21-07-2009, 22:06)
зачем приумножать энтропию Вселенной, если в этом нет сильной необходимости?) Вот, скажем, если мне придется много устно общаться, тогда другое дело.
А, ну, просто я предпочитаю некоторые вещи делать заранее - мало ли когда пригодится. Правда, мои дефекты речи неисправны, так что к этой теме мои предпочтения мало относятся.))

Цитата(Marian @ 22-07-2009, 7:57)
Вспомнилось - друг у меня картавил. Голос у него был низкий, с неистребимыми слегка гопническими интонациями, а картавил он мягко и как-то невзросло. Мне это ужасно нравилось - так, что у меня после общения с ним начинали проскальзывать картавые нотки - а я уже лет этак двадцать как "р" выговариваю) Неосознанный импринтинг)

Это действительно может быть приятным.)
Хиро М@нт
Сильный человек всегда, если захочет, избавится от самого страшного недуга.Читать надо больше, а не пить, как некоторые россияне.(вернее, большинство)ходить к врачам не за день до смерти(или невозможности исправить), как опять же в Россиии, а делать все как наши братья из Европы-чихнул 2 раза вместо двух-беги к врачу, непорядок.
Иными словами, бороться-самое главное.А картавить можно научиться.Когда будешь учить французский, например.
Didou
Фифекты фикции. laugh.gif
Единственный мой дефект это быстрая (порой слишком) речь))
А вот к картавости автора темы я отношусь более чем хорошо)) Мне она ( картавость..ээмм... да и автор happy.gif ) весьма симпатична!!
kat dallas
Дефекты отсутствуют, дикция прекрасная, голос довольно низкий и звучный, иногда его сравнивают с голосом Анджелины Джоли)
А вот муж мой немного картавит, особенно, когда волнуется, но при его тембре голоса это не воспринимается дефектом. Хотя, возможно, я пристрастна)
На речевые дефекты у других реагирую совершенно спокойно. Иногда это даже придает речи какую-то "изюминку".)
Мурчащая
Дефектов нет. В раннем детстве картавила, но занятия с логопедом исправили это.
К дефектам речи у собеседников отношусь более-менее спокойно, хотя иногда бывает, что и раздражает.
Одри
Цитата(Didou @ 24-08-2010, 19:08)
Единственный мой дефект это быстрая (порой слишком) речь))

Нуу... Это у нас с тобой общее. smile.gif То что мы при этом друг друга прекрасно понимаем еще больше усугубляет проблему (если это проблема, конечно), поскольку сводит на нет желание говорить медленнее.
Цитата(Мурчащая @ 24-08-2010, 21:02)
В раннем детстве картавила, но занятия с логопедом исправили это.

Да, меня тоже как-то к логопеду водили... Привели меня, значит, а логопед и говорит: "Вам, мол, дефект так просто не исправить - надо уздечку подрезать (мини-операция такая)." Причем сделать это надо было до определенного возраста. Мама меня на эту процедуру даже привела, но злой тетке с каким-то страшным инструментом я в руки не далась. Вот. Так и осталась картавить. Чему сейчас даже рада. smile.gif
Didou
Цитата
То что мы при этом друг друга прекрасно понимаем еще больше усугубляет проблему

Вот да! Только не нам, а окружающим, ибо нас более никто и не понимает, зачастую. laugh.gif
Южная звезда
Одри
Мне тоже не успели уздечку подрезать. Так и картавлю, как говорит моя бабушка, "с еврейским акцентом". Почему не с французским, не знаю... И ничего, все меня понимают, а некоторые говорят, что это изюминка.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.