Iris Sarrd
15-02-2009, 20:26
Не сочтите за хвастовство, но...
В 2007-2008 году принимал участие в передаче. На дорожку, к сожалению, не попал, зато орден все-таки получил, но не в этом дело.
Хочется узнать ваше отношение к передаче. Кто-нибудь вообще смотрел?)) И как?
+ хочется узнать в целом ваше отношение к такому роду передачам и конкурсам на ТВ. Нужны ли они вообще? После участия в передаче, я в этом не сомневаюсь, а вы?) Ответьте пожалуйста!))
Old Fisben
15-02-2009, 20:50
Ой, хвастун.

Нужны, наверное, все лучше, чем Дом-2

Но очень многие с дорожек с трибун - снобы, хоть плюйся.
Я им не завидую, нет, просто не люблю этих снобных задавак-меделистов) Адекватных и приземленных отличников люблю, этих - нет)
Да и Ведущий вроде умный, но неприятный какой-то.
Iris Sarrd
15-02-2009, 20:54

Цитата
Но очень многие с дорожек с трибун - снобы, хоть плюйся.
Я им не завидую, нет, просто не люблю этих снобных задавак-меделистов) Адекватных и приземленных отличников люблю, этих - нет)
Угу))) такие есть) правда, хочется сказать, что далеко не все попадающие на передачу отличники и медалисты)))
Gullet Månen
15-02-2009, 20:55
Моя самая любимая передача. Уважаю за
1) То, что дают возможность школьникам поступить туда, куда они мечтают
2) Всегда очень интересные вопросы и темы
3) Ведущий очень хороший
4) Хороший шанс на проверку своих знаний и способностей
Я люблю смотреть такие интеллектуальные игры как Своя игра, Умницы и умники, Что? Где? Когда?.
Лучше было бы побольше таких умных и полезных передач чем типа смешных и развратных.
Iris Sarrd
15-02-2009, 21:10
Gullet Månen, спасибо))
Да, господин Вяземский весьма удивительный человек.. Хотя за кадром может и крепким словечком в бедных ассистентов попрекнуть)) Зато со всеми участниками очень обходителен... Еще ему во время съемок столько раз бегать по трибунам приходится, что под конец уже видно, как устает...
Жаль еще, обрезают снятый материал очень жестко...
Spectre28
15-02-2009, 21:45
никак не отношусь, признаться. Смотрел когда-то, но что-то не заинтересовало. Хотя ведущий, действительно, хорош)
Zu-l-karnain
16-02-2009, 1:15
Цитата(Iris Sarrd @ 15-02-2009, 19:26)
Не сочтите за хвастовство, но...
В 2007-2008 году принимал участие в передаче. На дорожку, к сожалению, не попал, зато орден все-таки получил, но не в этом дело.
Хочется узнать ваше отношение к передаче. Кто-нибудь вообще смотрел?)) И как?
Гамал в 2003-2004. Ордена до сих пор висят на почетном месте, да и на дорожке побывал, правда слил.
Хорошая передача, очень правильная. Юрия Павловича запомнил на всю жизнь, очень уважаю и мечтаю пообщаться еще раз как-нибудь.
Там, кстати, я даже встретил свою первую девушку...но об этом в личку, если кому интересно.
Правда, я бы все же ограничил несколько условия - с нее не стоит принимать на МЭО , все же экономист - иной склад ума. МОжно просто засчитывать это как экзамены по всем гуманитарным предметам и отдельно проверять знание всяких логарифмов там и равнобедренных треугольников...
Вот дипломат, политолог или журналист - пожалуйста.
Много смотрел когда сам был школьником, т.е. где-то в 94-97-м (примерно, точно уже не помню). Передача очень нравилась, участниками ужасно восхищался, потому что несмотря на то, что я всегда считал себя очень эрудированным человеком, на те вопросы, которые задавали им, я ответить никак не мог. Что-то из классики, кажется, даже читать начинал после этих передач.
Ведущий тоже вызывал очень серьезное уважение.
Сам участвовать даже не собирался, потому что тогда там требовалось очень хорошее знание иностранных языков, а у меня с этим всегда было, мягко говоря, не очень, особенно с речью, которая там в основном и требовалась. Да и в МГИМО я не стремился никогда.
После поступления в институт иногда смотрел, и тогда у меня уже складывалось впечатление, что вопросы стали проще. Правда передачи стали короче, может все сложное стали вырезать?

Последние несколько лет не смотрел вовсе, просто я вообще мало что кроме футбола смотрю по телевизору.
Spectre28
16-02-2009, 11:53
Zu-l-karnain,
//МОжно просто засчитывать это как экзамены по всем гуманитарным предметам
подожди, а разве там не так, что участникам даётся конкретная тема? Как можно ВСЕ гуманитарные предметы по ней зачесть?
Цитата(Alaric @ 16-02-2009, 0:39)
Много смотрел когда сам был школьником, т.е. где-то в 94-97-м (примерно, точно уже не помню). Передача очень нравилась, участниками ужасно восхищался, потому что несмотря на то, что я всегда считал себя очень эрудированным человеком, на те вопросы, которые задавали им, я ответить никак не мог. Что-то из классики, кажется, даже читать начинал после этих передач.
Ведущий тоже вызывал очень серьезное уважение...
Да, я тоже смотрела в школьные годы и восхищалась ужасно умными учениками. Было дико приятно, когда удавалось ответить самой. Принять участие я, может, и хотела, но это было для меня что-то из области фантастики: они - где-то там, в телеке, а я - дома, у экрана ))).
В институте поначалу еще смотрела, а потом как-то перестала, да и сейчас смотрю, только когда случайно наткнусь. Могу сказать одно - нравится стало значительно меньше.
Iris Sarrd
16-02-2009, 19:16
Цитата
подожди, а разве там не так, что участникам даётся конкретная тема? Как можно ВСЕ гуманитарные предметы по ней зачесть?
Я отвечу) Другое название передачи - всероссийская ГУМАНИТАРНАЯ олимпиада "Умники и умницы". Сначала желающий участвовать отправляет сочинения по темам, которые задают в конце каждой показанной передачи, а затем, коли качество сочинений удовлетворяет требования, его приглашают телеграммой или звонком на съемки и одновременно дают на подготовление две-три темы. Этапов три. Четверть-финал, полуфинал и, собственно финал) Для каждого этапа даются новые темы. Победители поступают в МГИМО без сдачи экзаменов на бесплатной основе на желаемый факультет.) То есть, можно сказать, что победа засчитываются, как экзамены по гуманитарным предметам)) В 2007-2008 гг. победителей было 8.
Цитата
Принять участие я, может, и хотела, но это было для меня что-то из области фантастики: они - где-то там, в телеке, а я - дома, у экрана ))).
Ой, просто нужно было написать несколько хороших сочинений и ждать)) Я уже и не думал о передаче, когда мне позвонили и сказали, что я прошел)
Spectre28
16-02-2009, 21:19
IrisВ Sarrd, т.е. тема даётся заранее - типа билета, и её учат? Странно звучит. Обычно на экзамене куда больше трёх билетов. Не понимаю, почему после этого зачисляют в ВУЗ... учитывая тем более что проверяется, насколько я помню, исключительно история, по сути - плюс общая эрудиция исторического же плана)
Zu-l-karnain
17-02-2009, 11:32
Цитата(Spectre28 @ 16-02-2009, 20:19)
IrisВ Sarrd, т.е. тема даётся заранее - типа билета, и её учат? Странно звучит. Обычно на экзамене куда больше трёх билетов. Не понимаю, почему после этого зачисляют в ВУЗ... учитывая тем более что проверяется, насколько я помню, исключительно история, по сути - плюс общая эрудиция исторического же плана)
Ну ведь берут не на квантовую физику или нейрофизиологию, на гуманитарные факультеты. Ну согласитесь, есть оснвания считать, что если человек рулит в этом, то наверняка он там и в дипломатии разберется?
Но насчет экономического факультета я уже свое имхо написал.
Spectre28
17-02-2009, 13:18
Zu-l-karnain, нет, далеко не факт. Любой гуманитарный факультет - по крайней мере, здесь - требует на "входе" экзамены минимум по пяти дисциплинам, из которых история - только одна из. Я бы не отказался, между прочим, сдать только один экзамен с 9 билетами из пяти (с чёрт знает каким количеством билетов). неравные несколько условия по сравнению с другими абитуриентами, основаные больше на везении, чем на комплексных знаниях. ИМХО
Zu-l-karnain
17-02-2009, 15:15
Цитата(Spectre28 @ 17-02-2009, 12:18)
Zu-l-karnain, нет, далеко не факт. Любой гуманитарный факультет - по крайней мере, здесь - требует на "входе" экзамены минимум по пяти дисциплинам, из которых история - только одна из. Я бы не отказался, между прочим, сдать только один экзамен с 9 билетами из пяти (с чёрт знает каким количеством билетов). неравные несколько условия по сравнению с другими абитуриентами, основаные больше на везении, чем на комплексных знаниях. ИМХО
Возможно, но с другой стороны надо поощрять смелость ребят, которые находят в себе силы светиться по первому каналу. Это, знаете ли, не так-то просто. И еще туда же не всех сразу берут, а предварительно собеседуют - с моим другом вот вообще на нескольких языках поболтали. Мне, помнится, задали вопрос про скальдов и про сэра Уинстона.
При этом напоминаю, что МГИМО готовит (по идее) дипломатических работников и представителей страны в различных международных организациях. Согласитесь, что важнее проверить умение человека держать себя в руках и общий кругозор с умственными способностями, чем то, как он пишет сочинения. А праву и другим специфическим дисциплинам они уже сами научат.
Spectre28
17-02-2009, 15:30
Zu-l-karnain, всё равно не соглашусь) Множество абитуриентов умеют держать себя в руках и имеют широкий кругозор - как-то я не замечал чтобы у каналов были трудности с подбором адекватных подростков на различные передачи) На каком основании некоторым давать во много раз более лёгкие условия?) Тогда уж и при поступлении в ВУЗ всех остальных как-то оценивать именно эти качества, логично? Раз уж остальное они сами дадут)
Iris Sarrd
17-02-2009, 18:05
Цитата
Zu-l-karnain, всё равно не соглашусь) Множество абитуриентов умеют держать себя в руках и имеют широкий кругозор - как-то я не замечал чтобы у каналов были трудности с подбором адекватных подростков на различные передачи) На каком основании некоторым давать во много раз более лёгкие условия?) Тогда уж и при поступлении в ВУЗ всех остальных как-то оценивать именно эти качества, логично? Раз уж остальное они сами дадут)
Условия не более легкие. Этапов, как уже говорилось, три, и на каждом отсеивается некоторое количество участников. А готовиться нужно серьезно. Удача, конечно, очень важна. Некоторых вообще даже ни разу не спрашивают, сколько бы они не тянули руку. Но подготовка - это обязательно. Тем более, организаторам можно быть уверенными, что в институт поступят достойные люди. Плюс еще пропаганда того, что в такой вуз могут поступить ученики из глубинки, а не только Москвичи и сынки/дочери депутатов/олигархов)
Spectre28
17-02-2009, 18:21
Iris Sarrd, допустим, мы имеем технический ВУЗ и передачу, где опрашивают на тему физики - на основе чего принимают без экзаменов. На месте абитуриентов, сдавших заодно математику, химию (к примеру), физику и иностраный язык - я бы обиделся, честно говоря. Потому что в любом случае объём одной дисциплины меньше ,чем объём пяти дисциплин. Или что, так просто поступить в МГИМО - не проблема? И там профессора, принимающие экзамены, менее квалифицированы или менее придирчивы, чем оная комиссия в развлекательно-познавательной передаче? У тебя получается, что одна комиссия на передаче по одному предмету равна по уровню полноценному поступлению в МГИМО. Это на самом деле так? Тогда уровень, о котором мне рассказывали, не соответствует действительности. уровень МГИМО, в смысле.
А что, сейчас вопросы только по истории? Когда я смотрел, там и по литературе много вопросов было, и по географии, и речи на иностранных языках произносить требовали ...
Iris Sarrd
17-02-2009, 18:31
Spectre28, соответствует. На передаче по сути проверяется знание не одного предмета, а, по крайней мере, четырех. Иностранный, история, литература, русский язык.))
Количество дисциплин зависит от специальности. Я не слышал, чтобы для поступления на какую-нибудь специальность сдавали 5 экзаменов. Тем более в большинстве вузах засчитываются результаты ЕГЭ.
Spectre28
17-02-2009, 18:31
Alaric, этого я не помню)) помню только историю почему-то и обще-бесполезное на уровне "какого цвета было платье на спутнице дипломата на третьей начиная с утра встрече с посланником Японии пятого января 1916 года"

географии и иностраных языков не помню вообще, честно говоря... если были - то я пересмотрю позицию
Iris Sarrd, ну ,сделай поправку на другую страну - я не очень знаю, сколько у вас экзаменов и судил по местным меркам

пусть будет четыре) Ок, на вопрос ты ответил.. про разные дисциплины. Буду думать. Хотя дико интересно было бы провести эксперимент на тему - сколько из этих умников и умниц прошли бы конкурс на общих основаниях

Но, думаю, таким никто не озадачивался, так что нафик))
Iris Sarrd
17-02-2009, 18:45
Spectre28, на общих основаниях из поступающих умников прошло несколько человек, как я помню (4, 5 или 6 из "наших" и еще кто-то из москвичей - кстати, ученики из Москвы снимаются сначала отдельно от приезжих). Сколько поступало я не знаю. Сам я на общих не поступал (в смысле в МГИМО.)
Иностранный спрашивается и проверяется обязательно)
Скоффер
17-02-2009, 20:23
Смотрел давно и, кстати, не знал, что победители проходили в МГИМО. Так что мне тут открыли глаза )
ИМХО, такой способ поступления - не совсем fair play. Из написанного здесь могу сделать вывод, что на экзаменационном уровне проверяются только сочинение и английский. Хотя сочинение тоже под вопросом. Моя знакомая из параллельного класса поступала в МГИМО - там надо написать 3 или 4 мини-сочинения за очень сжатое время. Это, я вам скажу, реально харкор. Моя знакомая (которая в итоге поступила) год, не поднимая головы, набивала руку в написании этих самых сочинений.
К тому же в игре соревнуешься не с несколькими сотнями, а всего с 6 конкурентами. Олимпиады, засчитываемые за экзамен в этом смысле честнее.
Кстати небольшое замечание в порядке иллюстрации. Когда я поступал сам (правда не в МГИМО, а в МГУ), медалисты поступали автоматом при получении "отлично" за сочинение. Таких героев было 4 на 1000 поступающих (0,4%) или на 320 мест (чуть больше 1%). О судьбе двоих знаю точно - одна девочка вылетела до конца первого курса за разгильдяйство и неуспеваемость, вторая - доучилась до конца с большим трудом. Отсюда вывод - не зря экзамен проводится по нескольким предметам )
Iris Sarrd
17-02-2009, 20:34
Цитата
К тому же в игре соревнуешься не с несколькими сотнями, а всего с 6 конкурентами. Олимпиады, засчитываемые за экзамен в этом смысле честнее.
В начале нас было 60 =)
Отсеивание жесткое и конкуренция тоже. Как правило легче всего победить на дорожках, но моя подруга с дорожки пролетела, а затем с помощью набранных орденов прошла в полуфинал.. затем дальше.. теперь учится в МГИМО (вошла в заветную 8). Готовилась страшно. Хотя, к замечанию, да.. экзамены сдавать действительно сложнее))) В передаче фортуна все-таки играет очень существенную роль...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.