Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Куршская коса
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Gullet Månen
Тема посвящена Национальному парку Куршская коса. В этой теме я постараюсь выложить историю, легенды, фото и многое другое про Куршскую косу.

Тема создана также с целью поддержки Куршской косы на международном конкурсе 7 чудес света. Проголосовав за Куршскую косу, мы увеличиваем её шансы на победу. Сейчас она уже занимает 21 место из 260.

Чуть позже я выложу всю необходимую информацию о том, как голосовать, а сейчас знакомтесь КУРШСКАЯ КОСА

Статус территорий, составляющих объект: национальный парк
Площадь: 31 200 га
Состояние: включен в Список Всемирного наследия в 2000 г.
В юго-восточной части Балтийского моря на 98 км протягивается узкий (400-3800 м) песчаный полуостров - Куршская коса. Южная ее половина находится на территории России (Калининградская область), где в 1987 г. создан национальный парк "Куршская коса" (6,6 тыс. га). Северная половина принадлежит Литве, и здесь с 1991 г. функционирует национальный парк "Куршю-Нерия" (26,5 тыс. га).
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км), шириной от 400 м до 4 км. Вершина полуострова на севере, у г. Клайпеда, узким проливом отделена от материка, а основание у г. Зеленоградска, упирается в Самбийский полуостров. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны, Куршская коса среди подобных образований в Европе не имеет аналогов.
Климат Куршской косы отличается частой изменчивостью погоды, мягкой зимой, умеренно-теплым летом, теплой осенью и прохладной весной.
По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Этим обусловлена уникально высокая плотность миграционного потока птиц в весенний и осенний периоды, что создает благоприятные условия для их кольцевания. В 1901 году на Куршской косе профессором Тинеманном была организована одна из первых в мире орнитологическая станция, с 1957 года существующая как биостанция Зоологического Института Академии Наук России.
Куршская коса - поистине уникальный уголок планеты Земля. Узкой полосой разделяет она соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Только на Куршской косе можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшанники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли горной сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции. Кроме того, здесь - на Куршской косе - тесно переплелись естественные природные процессы и деятельность человека, основательно преобразившие рельеф и живую природу полуострова в течение последнего тысячелетия. Процессы эти продолжаются и сегодня, обуславливая хрупкость и уязвимость природных систем косы. Поэтому в 1987 году именно здесь был образован, в числе первых в России, Национальный парк «Куршская коса».



Добавлено:
Мифы и легенды Куршской косы
Неринга, береговая (пляжная) великанша

Много сотен лет тому назад, когда Куршской косы еще не существовало, на берегу моря высился построенный из темных сосновых брёвен замок. Воздвигнутый из толстых древесных стволов, был он богато украшен многочисленной резьбой, янтарем и морскими раковинами и окружен просторными залами и тенистыми садами. Рядом с замком, на возвышенности, стояло святилище доброй богини Лаймы. Властителем замка был Карвайт - великий, во всей стране известный своей мощью и отвагой полководец и мореплаватель. Его жена была столь же славна своей верностью, сколь и красотой. Однако у них не было детей.

Однажды на охоте Карвайт добыл огромного лося. Его он принес в жертву богине Лайме и попросил ее о наследнике. Двумя годами позже его жена родила ему великолепную девочку. Радость родителей была неописуема. Под большой жертвенной липой Лайма получила благодарственное жертвоприношение, и было отпраздновано большое торжество.
Девочка день ото дня становилась все больше и прекрасней. Но странно! Когда ей исполнилось четыре недели, молока шести кормилиц перестало хватать, чтобы накормить ее досыта. Спустя еще некоторое время девочке стали давать грубую человеческую пищу. Когда же прошло девять месяцев, и она начала бегать, была она так велика, как девочка в 15 лет, и имела косы длиной в две руки.

Тогда испугались родители и призвали жрецов и предсказателей придти, дабы они объяснили чудо, ибо люди в стране поговаривали: «Это сделала Лаума, злая фея! Она украла настоящего ребенка и заменила его на нежить». Мудрецы, однако, качали своими белыми головами и серьезно говорили: «Ребенок является волшебным даром доброй богини Лаймы. Он будет расти дальше, поэтому надо построить для девочки новый дом, выше самых высоких деревьев. В любом случае, дитя не принесет никакой печали, напротив - умножит славу и радости».

Родители вновь стали счастливы, и повелели отстроить здание - такое высокое и просторное, чтобы было оно пригодным для гигантской девушки.
Когда Неринга (так назвали девушку-великаншу) достигла 18 лет, исполнилось то, что предрекали пророки: она приносила счастье везде, куда приходила. Если корабль попадал в опасность на море или же на заливе, она шла чрез бушующие волны и вытягивала корабль на сушу за якорную цепь, а несчастных жертв кораблекрушения поднимала со дна и уносила в своем переднике домой. Был ли это крестьянин со своей тяжело груженой телегой или с попавшими в сугроб санями, Неринга играючи переносила повозку с лошадьми туда, где была лучше дорога.

Слава о Неринге распространилась во все края, и многие сыновья владетельных князей мечтали ее взять в жены. Девушка пожелала испытать, сможет ли кто-нибудь из них перебросить камень на другую сторону моря. Большую груду камней сложили для этого на берегу. Сюда приходили женихи и испытывали свою судьбу, но лишь Наглису - юному властителю замка Винденбург, подобному самой Неринге по росту и красоте, - улыбнулось счастье.

Свадьбе молодых, однако, не суждено было состояться: вскоре пришел с запада шторм и бушевал без перерыва 13 лет. Море выбрасывало на берег огромнейшие массы песка. Ужасные волны уничтожали побережье, поля и леса, луга и подворья. Замок Винденбург также постигла бы гибель, тогда Неринга решила построить преграду на пути бушующих волн. Она набирала полный подол песка, переносила и ссыпала его в море, и так трудилась без передышки несколько недель. Когда работа была закончена, через море от одного берега к другому протянулась тонкая песчаная полоска суши, отгородившая от бушующего моря тихую и спокойную гладь залива.

На следующий год с песнями и медами справили счастливую свадьбу Наглиса и Неринги, но счастье их было недолгим. Что предрекали жрецы перед тринадцатилетним штормом, то и случилось: «Придут с запада и юга сильные завоеватели». Закованные в панцири рыцари Тевтонского ордена прибыли, чтобы обратить языческих пруссов в христианство. В неравной борьбе Куршская коса была покорена вместе с другими землями, в том числе с землей Скаловией, в которой находится замок Винденбург. Сыны Неринги в и ее вся родня погибли в борьбе, а замок был разрушен. Стены его рухнули в залив и, как говорят корабельщики, по сей день видны в прозрачной воде недалеко от берега.

Память о доброй Неринге и сегодня продолжает жить в сердцах потомков людей, сочинивших легенду: жители литовской части Куршской косы, как и прежде, называют свой полуостров нерией, или нерингой.

Pashtet
Gullet Månen , ай да молодец!)) Потрясающее место на самом деле, мдааа. А особенно вид с дюны Эфа. Если вы были в Калининградской области, и не были на Куршской Косе, вы очень много потеряли.
А еще, мы очень уважаем один ресторан в поселке Морское на Косе, там очень вкусная уха, да))
Gullet Månen
Согласна на все сто. Куршская коса рай. Обожаю там отдыхать!

Охотничьи угодья прусских королей

До начала песчаной катастрофы леса Куршской косы отличались богатством животного мира, поэтому начиная с XVI в. они стали излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей.
Для того, чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале XVIII в. в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес". В дальнейшем, в период массовой вырубки коренных лесов косы, заповедание данного участка спасло его от уничтожения.
Gullet Månen
КУРШСКАЯ КОСА-УЧАСТНИК КОНКУРСА «7 ПРИРОДНЫХ ЧУДЕС СВЕТА»
КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА КУРШСКУЮ КОСУ?
Национальный парк «Куршская коса» приглашает всех желающих
поддержать Куршскую косу в международном конкурсе «7 чудес природы».
Куршская коса –один из 260 участников второго тура конкурса «7 природных чудес света» –глобальной кампании Некоммерческого фонда New7Wonders (Новые 7 чудес света), вместе с такими грандиозными явлениями природы как водопад Виктория в Африке, озеро Байкал в Азии, большой барьерный риф в Океании и Великий каньон в Северной Америке. Новый этап голосования продлится до 7 июля текущего года, после чего будет выбран 21 финалист, а затем и 7 природных чудес света. Проголосуйте за Куршскую косу на сайте национального парка и поддержите ее продвижение к финалу конкурса!
До 7 июля 2009 г. можно проголосовать за Куршскую косу в интернете на сайте национального парка www.park-kosa.ru, чтобы она прошла в финальный этап конкурса и стала одним из потенциальных Новых 7 чудес света. Даже если вы уже отдали свой голос за Куршскую косу в прошлом году, вам необходимо сделать это снова, так как начался новый этап голосования. Для того, чтобы правильно проголосовать, вам нужно понимать, что природные объекты участники конкурса «7 природных чудес света» разделены на 7 номинаций (ландшафты и ледники, острова, горы и вулканы, скалы и долины, леса и национальные парки, озера и реки, морские и приморские ландшафты ). Номинации не конкурируют между собой, конкурс происходит внутри номинаций, то есть в результате конкурса будут выбраны по одному объекту из каждой номинации. Куршская коса отнесена к номинации «Морские и приморские ландшафты (Sеаsсареs),
ГОЛОСОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОM1
1. Наберите в поисковой строке www.park-kosa.ru, чтобы попасть на сайт НП «Куршская коса».
2. На главной странице найдите окошко чудеса природы, наведите курсор на строку «голосуйте» и нажмите Enter.
з. Когда откроется русскоязычная страница с описанием Куршской косы, нажмите на синюю клавишу «проголосовать», и вы перейдете на официальный англоязычный сайт «7 новых чудес света».
4. первое, что вам необходимо сделать, это зарегистрироваться, то есть указать имя, дату рождения, страну и действующий электронный адрес. Должны быть заполнены все боксы.
5. Далее наступает сам процесс голосования по условиям конкурса вы должны не только проголосовать за Куршскую косу, но поддержать еще 6 номинантов
б. Для начала проголосуйте за Куршскую косу.
7. затем выбирайте последовательно б любых природных объектов. Следите только, чтобы они не были из номинации Seascape (к которой относится Куршская коса) – проверяйте принадлежность объекта к той или иной номинации на странице http://www.new7wonders.com/nature/en/liveranking/ Если ВЬI отдадите свой голос за другого номинанта из номинации Sеаsсаре, вы тем самым усилите его конкурентноспособность по отношению к Куршской косе!
8. Если вы выполните правильно все шаги, на ваш адрес электронной почты придет уведомление. По результатам этого голосования экспертным жюри будет выбран 21 претендент для участия в финальном этапе кампании. После выбора 21 финалиста 21 июля 2009 г. начнется финальное голосование и завершится выбором 7 природных чудес света в конце 2010 года.
Gullet Månen
Легенда о танцующем лесе

Древние пруссы поклонялись могучим деревьям. Язычники не знали истинного Бога, и защиты от бушующих стихий искали в священных дубравах.

В те времена коса была островом, покрытым высоким лесом. Попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, особенно опасались они людей иной веры, так как их приход мог нарушить неприкосновенность священных рощ.

Лишь одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу. В ее лодке не было ничего, кроме арфы, и ей было разрешено обучать девочек игре на этом инструменте. Облик девушки был так прекрасен, что все лесные духи шептали ей вслед слова восхищения.

Девушку звали Прединия. Она никогда не входила в запретный лес, чтобы не оскорблять чувств жителей косы. На арфе Прединия играла у высокой горки, поросшей молодыми соснами. Вскоре все, кроме завистливых нимф и самолюбивых жрецов, полюбили девушку.

Однажды на острове охотился самбийский князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку. Мелодия звучала столь необыкновенно, что охотник забыл про добычу и поспешил на звук. Выбежав на поляну, Бартий остановился в изумлении: посреди леса в окружении белок, птиц и оленей перебирала струны самая нежная девушка из всех, кого князь встречал на свете. Не раздумывая, Бартий предложил ей руку и сердце. Прединия тихо ответила, что станет женой только мужа-христианина. «Я не смогу принять твою веру, воскликнул князь, - если при всех ты не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!»

На горке собрались все, кто был тогда на острове. Жрецы предвкушали свою победу. Нимфы злорадно посмеивались. Воины просто любовались девой. И только маленькие девочки, окружив свою наставницу, еле слышно пели песни на греческом языке.

Когда Прединия коснулась струн, вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг… деревья начали танцевать! Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен… застыли в вихре танца. Произошло настоящее чудо!

Князь снял с руки драгоценный браслет и подарил своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов. Поселение, которое впоследствии возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини - Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся Танцующий Лес. Сохранилась и арфа - ее всепобеждающая музыка слышна всякий раз, когда не знающий покоя ветер касается сосновых стволов.
Gullet Månen
Легенда о Генрихе фон Кунцен

В немецкой орденской стране, в местности Кунцен на Куршской косе жил в середине XIV столетия рыцарь-разбойник Генрих фон Кунцен. Он являлся злейшим врагом Тевтонского ордена, так как стремился возродить языческие традиции пруссов. Свидетельством этих устремлений было принесение в жертву языческим богам каждого христианина, который попадал в руки Генриха. Дошло до того, что Великий Магистр ордена Винрих фон Книпроде из своей резиденции в Мариенбурге отдал приказ захватить рыцаря живым или мертвым, однако родные леса давали борцу за прусскую свободу надежный приют.

Возвращаясь однажды домой из разбойничьего похода, Генрих повстречал незнакомого юношу верхом на угольно-черном коне, который призвал его в новый поход на север за множеством денег и драгоценный камней. Не раздумывая долго, разбойник последовал за незнакомцем, с трудом поспевая за его быстрым конем. Чем дальше на север неслись наши герои, тем хуже становилась дорога, и тем отчетливее понимал Генрих, что встал он на путь, которому нет конца.

Внезапно конь Генриха остановился. Призвав Бога в помощь, разбойник захотел двигаться дальше. Но тут его спутник, на самом деле являвшийся дьяволом, раздосадовано воскликнул: «Ты вспомнил имя Бога. Это - твое счастье, ибо здесь ты должен был найти свой конец!» и поверг Генриха на землю бездыханным. Очнувшись к концу дня, Генрих увидел перед собою замок Мемель на высокой горе, омываемой водами. В сей момент, перекрестившись, Генрих обратился в христианство и стал с этого момента верным союзником Ордена.
Gullet Månen
Эльхвальд (Elchwald) - лосиный лес

В 1937 г. появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника "Немецкий лосиный лес". Созданный тогда заповедник включал земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива общей площадью 46 550 га. В 1939 г. к «Немецкому лосиному лесу» были присоединены лесные округа Куршской косы.
В 1941 г. заповедные леса были выведены из провинциального подчинения и непосредственно подчинены имперской службе лесного и охотничьего хозяйства. Слияние 11 провинциальных уездов в централизованное управляемое государством заповедно-охотничье хозяйство не имело аналогов в истории Восточной Пруссии. Несмотря на свою короткую историю, работникам этого заповедника удалось достичь небывалых успехов в развитии охотничьего хозяйства и селекции восточно-прусского лося. Не будет преувеличением утверждение, что для Восточной Пруссии Эльхвальд имел примерно такое же значение, какое имела Беловежская пуща для России.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.